当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届吉林五地六校高二上学期政治考题
    
  双击自动滚屏  
20届吉林五地六校高二上学期政治考题

发表日期:2019年5月17日  本页面已被访问 3692 次

第Ⅰ卷(客观题,共计48分)

一、选择题(总计24小题,每小题2分,每小题只有一个选项符合题意)

1.一个青年来找苏格拉底,想跟他学哲学。苏格拉底问他:“你究竟想学到什么?学了法律,可以掌握诉讼的技巧;学了木工,可以制作家具;学了商业,可以去赚钱。那么你学哲学,将来能做什么呢?”青年无法回答。在我们今天看来,应该这样回答:

A.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

B.哲学是包罗万象的、凌驾于一切科学之上的科学

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术

D.哲学的智慧产生于人类的实践活动

2.美国航天局宣布,通过对火星一些陨坑坑壁上季节性出现的暗色冲刷条纹的研究,在火星表面发现了有液态水活动的“强有力”证据。这一发现说明:

①自然界中的事物都有自己的起源      ②哲学智慧产生于人类的实践活动

③自然物都是物质世界的组成部分      ④自然物离开人的意识就难以存在

A.①②                  B.②③               C.①③                D.②④

3.马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础,以规律为对象。马克思主义哲学的本性,要求它不可能纯学术化,在政治和价值取向上,它必须关心社会现实问题,直接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系。这体现了马克思主义哲学的基本特征是:

A.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一  B.客观与主观的具体的历史的统一

C.实现了唯物论与辩证法的统一            D.实践基础上的科学性和革命性的统一

4.有这样一句话:“当人类砍到第一棵树的时候,文明开始了;当人类砍到最后一棵树的时候,文明结束了。”这句话蕴含的哲理是:

①人类在利用自然的同时必须改造自然    ②发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础

③尊重客观规律必须以发挥主观能动性为前提 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①②                   B.③④              C.②④                 D.①③

5.“一带一路”战略是在充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合台的基础上提出的,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。由此可见:

①思维和存在相互依赖       ②思维是对存在的正确反映

③思维和存在具有同一性     ④思维对存在具有能动的反作用

A.①②                     B.①③             C.②④                D.③④

6.“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”毛泽东的(《忆秦娥•娄山关》)虽只描述了红军的一次战斗,却是对红军长征这一重大历史事件的真实折射。下列对该词及创作过程的哲学分析合理的是:

①意识的内容是客观的,该词的创作源于作者对娄山关战斗的内心感悟

②意识的形式是主观的,词中蕴含着“革命理想高于天”的乐观自信精神

③意识是对存在的如实反映,此词真实折射了红军长征这一重大历史事件

④意识具有能动作用,此词至今仍能激励中国人民走好今天的长征路

A.②④                  B.①②                C.①③                D.③④

7.2018年3月28《科技新报》报道,纽约医学中心的医务人员透过新型内视镜检查病人时,发现就在皮肤之下,可能还藏着比皮肤更大的新“器官”,名字叫做间质(interstitium),由于过去的医疗技术没有今日先进,拥有独特结构的流体腔室从未被正确辨识,这说明:

①面对客观条件人类总是具有不可克服的局限性 ②实践是认识的来源和发展的动力

③先进的医疗技术延伸了人类认识世界的器官  ④医务人员的认识越来越具有直接现实性

A.①②                 B.①③              C.②④                   D.②③

8.为了适应社会发展的需要,高考不断深化改革。从80年代的“大文大理”、90年代的“3+2”模式、2000年的“3+综合”模式、现在各地探索不分文理的“3+3”模式,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。这体现了:

①坚持主观与客观的具体的历史的统一       ②追求真理是一个过程

③认识具有循环反复性和无限上升性         ④价值观促进事物的发展

A.①④                  B.②③               C.①②                 D.②④

9.在开展党的群众路线教育实践活动中,某地要求党员干部要自觉摒弃“油水关系”、坚决杜绝“水火关系”、不忘“鱼水关系”、铭记“舟水关系”这启示党员干部要:

①坚持联系客观性,紧紧依靠广大人民群众  ②反对矛盾斗争性,站在人民群众的立场上

③把握矛盾同一性,从群众中来到群众中去  ④追求人生目标,成为杜会发展的决定力量

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.②④

10.下列四句名言:“一着不慎,全盘皆输” “新题旧做,旧题新做”、“星星之火,可以燎原”、“不入虎穴,焉得虎子”、体现的哲理依次为:

①实践是认识的来源            ②关键部分的性能对整体起决定作用

③事物发展的前途是光明的      ④矛盾的普遍性与特殊性辩证统一关系

A.---        B.---④        C.---      D.---

11.下列能体现马克思主义哲学唯物辩证法的总特征的观点的有:

①幸福是奋斗出来的      ②城门失火殃及池鱼

③星座决定命运           ④士别三日当刮目相待

A.①③                   B.②④              C.①④                 D.③④

12.下列选项与右图漫画蕴含的哲理相符的是:


    A.绳锯木断,水滴石穿                                  B.流水不腐,户枢不蠹

C.人往高处走,水往低处流                      D.水至清则无鱼,人至察则无徒

13.《人民日报》评论员发表文章说,贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话,必须推进改革创新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。这一要求的哲学依据是:

①辩证否定观的实质是“创新”         ②实践基础上的理论创新是社会变革的先导

③辩证的否定是实现事物发展的根本途径 ④辩证法的革命批判精神与创新意识是一致的

A.①②                  B.②③                C.③④                D.①④

14.十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。报告中的“工匠精神”,它是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。弘扬工匠精神,广大劳动者应该:

①关注细节,立足于细节的完美,在质量上精益求精

②注重量变,在实践中积累经验以获得技能的飞跃

③热爱劳动,乐于在劳动实践中彰显智力、情感和意志

④勇于创新,善于提出新问题、寻找新思路、创造新规律

A.①②                   B.②③               C.③④                D.①④

15.2018年9月25,我国新一代气象卫星风云四号正式投入使用。它搭载了全球首个大气垂直探测仪,并是国际上首次在单星上同时搭载了多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪,以一颗卫星实现了两颗卫星的功能,是我国气象领域的一项重大突破。这一成就的取得

①是在理论创新基础上推动实践创新的表现      ②是广大科研工作者创造性思维的产物

③是在尊重规律基础上发挥主观能动性的结果④必将对促进社会生产力的发展发挥重要作用

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

16.2018年,重庆将进入新高考。统考将减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考,让学生在高中阶段更加全面,培养综合型人才。文理兼顾,不可偏颇,未来办学在不分文理科前提下,也可以针对有一定特长的学生的发展需要进行特色培养。这给我们的唯物辩证法启示是:

①部分决定整体,在不分文理科的前提下,要注重特色培养

②系统优化的方法要求要着眼于事物的整体性,培养综合型人才

③具体分析事物存在与发展的各种条件,对特长生进行特色培养

④一切从实际出发,紧贴社会需要

A.①③                    B.①④               C.②③               D.②④

17.明末清初思想家王夫之认为,艺术创作不能任情而发,需要用理性尺度去约束情感。他提倡“气足以与万物相应而无所阻,曰动。气守乎中而不过乎则,曰静”,不激不厉,动静相生,方为上乘境界。王夫之认为艺术创作需要:

①从实际出发,不要掺杂个人的感情成分  ②认识到事物运动的绝对性和静止的相对性

③要把控事物量变程度,做到动静相宜    ④自觉运用规律性认识指导艺术创作

A.①②               B.②③    C.①④    D.③④

18.2016年底以来,国内共享单车火爆了起来。随着收入增加,人们一度放弃自行车这一出行工具。而如今,在健康和环保意识作用下,自行车正成为越来越多人的一种清洁和充满乐趣的出行方式。这一变化说明:

①有什么样的世界观就有什么样的方法论

②社会意识是社会存在的反映,社会在的变化决定社会意识的变化

③价值判断因时而异,以价值选择为基础

④新出现的事物更符合社会发展的必然趋势

A.①②                    B.②③               C.①③               D.②④

19.国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,进一步推进户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大举措。各地区、各有关部门要深刻把握城镇化进程的客观规律,切实落实户籍制度改革的各项政策措施。我国推进户籍制度改革:

①体现了人民群众是推动社会变革的决定力量

②要遵循上层建筑一定要适合经济基础状况的规律

③有助于建立适应生产力状况的生产关系

④是通过自我发展、自我完善的方式解决社会基本矛盾

A.①②                   B.②③               C.②④                D.③④

20.中国有句俗语“前人种树,后人乘凉”。习主席在2018329参加义务植树时指出:我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。”习近平主席这句话蕴含的唯物史观思想是:

①认识到了个人活动与社会发展的辩证统一  ②看到了个人对社会的责任和贡献是首要的

③深刻把握了社会存在和发展的基本规律    ④在价值选择基础上做出了正确的价值判断

A.①②                   B.③④              C.①④                 D.②③

21.党的十九大报告坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,让房地产回归“居住属性”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。近期,国家出台租房政策,其中“租购同权”引起了大家的广泛讨论。从哲学角度看这是因为:

①人们对客观事物的认识受主客观因素的影响

②价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性

③意识对客观事物的能动作用只有通过实践体现出来

④该政策尚未经实践检验,是否为真理性认识尚存异议

A.①②                  B.②③                C.①④                D.②④

22.四十年发愤图强、砥砺奋进的历程已证明,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是发展中国特色社会主义的必由之路。我国的改革:

①是发展中国特色社会主义的根本动力     ②是社会主义制度的自我完善和发展

③其根本目的是消除社会基本矛盾         ④符合社会基本矛盾运动规律

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

23.为了纪念申办冬奥会成功,中国邮政集团公司特别发行北京申办2022年冬奥会成功纪念邮票。这些邮票激发了中国人民的爱国热情,也传递着奥林匹克精神和文化,促使人们给予中国体育事业发展更大关注。由此可见:

①文化塑造人生,促进人的全面发展         ②社会文化和精神产品离不开物质载体

③文化能够为经济建设提供不竭的精神动力   ④发行邮票成为传播奥运文化的有效方式

A.①④                  B.②③                C.①③                D.②④

24.文明交通是文明城市的重要表征。为提高市民文明交通素质,改善通行秩序,减少交通事故,某市深入开展“文明交通大家行”活动,倡议全民参与,共创文明交通环境。该市的做法是基于:

①文明礼仪是文化素养的核心,对人的综合素质产生深远影响

②人民群众是精神文明创建活动的主体,是文明风尚的践行者

③人们接受健康文化的影响,往往是主动接受文化熏陶的过程

④个体的文化素养不是天生的,只能通过接受文化知识教育形成

A.①②                   B.②③               C.③④                D.①④

二、主观题(共4题,共52分)

25.习近平指出,形势在发展,时代在进步,法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展。

材料 1949年体现全国人民意志和利益的《中国人民政治协商会议共同纲领》,成为法治之路的原点。1954年,第一部宪法颁行,奠定依宪治国的基础。1966年开始的“文化大革命”,带来法治建设的十年倒退。1978年,改革开放重启中国法治进程。1997年,党的十五大将“依法治国”确立为基本方略。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若千重大问题的决定》把社会主义中国的法治建设推到一个新的高度。国家建设发展长期实践中总结出的规律,启示我们在法治之路上只能前进不能倒退。

结合材料,运用求索真理历程的有关知识分析我国在法治建设上的探索?(12分)

 

26.围棋人机大战:人工智能里程碑事件

20163月,谷歌的Alphag041战胜围棋九段李世石,这一场旷日持久的“人机大战”在围棋界和科技界引起了巨大的舆论漩涡。一时间,仿佛全世界的人都对人工智能都关心了解起来,关于人工智能是造福人类还是颠覆人类的正反观点也是甚嚣尘上。

网民:未来十年,大部分诸如护士、记者、会计、教师、股理财师等人类工作可被机器取代,给经济带来严重影响。无论是缺少消费者的消费经济还是高失业率都将导致社会动荡。人类似乎很擅长发明新技术,但却不擅长预见这些技术给世界带来的影响。

Facebook创始人扎克伯格:人类未来510年将取得巨大进步。在汽车自动驾驶、人的卫生与健康、疾病的诊断、治疗的有效率、基因研究等等方面有着巨大的前景。

根据材料,运用矛盾分析法,说明应如何应对人工智能的影响?(12分)

 

27.阅读材料,回答问题。

十九大后,湖北武汉实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,引导人才、资本、技术向农村流动,助力乡村振兴。该市将用三年时间分步推进全市6个新城区1902个行政村“三乡工程”建设,实现行政村、中心塆全覆盖。一分部署九分落实,这样一个大战略,任务艰巨而繁重,肯定会遇到各种各样的困难,就需要各地各部门从大处着眼,小处着手,统筹协调各个环节,苦干实干、久久为功,因地制宜,扎实推进.十九大报告提出的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。“三权分置”可以让土地作为生产经营要素流动起来,武汉市通过稳定土地承包权、放活经营权,打破了村组界限,统筹配套田间道路、沟渠等水利设施,实现了规模化经营,切实维护广大农民利益。

结合材料,运用“认识社会与价值选择”的知识,说明武汉市是如何实施乡村振兴战略的。(16分)

 

28.2018年4月23是“世界读书日”,各地开展各种形式的活动,推广全民阅读。

材料 近年来,党中央、国务院高度重视发展文化事业和文化产业,十九大提出要建设社会主义文化强国。“文化强国”最重要也最有效的手段就是阅读。阅读是一种力量,是一个民族精神发育和文明传承的重要途径,也是一个国家凝聚力和创造力的重要源泉。

运用“文化的特点”与“文化对社会作用”的知识,说明全民阅读的重要性。(12分)

 

参考答案:

1.C 2.C 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.A 21.A 22.C 23.D 24.B   

25. ①实践是认识的来源和发展动力,是检验认识的真理性的唯一标准。随着中国特色社会主义现代化建设的实践不断推进,以及在实践中产生的问题及其解决,推动着我国法治建设不断向前发展。②真理是具体的、有条件的。我国法治探索的每一次重大成果都是对我国现代化建设实践的反映,是主观与客观具体的历史的统一。③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程。我国法治建设的探索也是在实践中不断地向前发展的过程。(每点4) 

26.①矛盾是普遍存在的,要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。要正视人工智能发展所带来的两面性。

②坚持具体问题具体分析。具体分析人工智能的积极影响与与消极影响各有其特点。

③矛盾就是对立统一,要求坚持一分为二的观点看问题。人工智能的发展,给人类既带来了巨大进步,但同时也威胁到了很多人的生存,从而造成经济波动社会动荡。

④坚持两点论和重点论的统一。在人工智能的发展对人类的影响,推动作用是主要的,阻碍是次要的,要对人工智能的发展充满信心。(每点3) 

27.①社会存在与社会意识是辩证统一的,从社会存在的客观实际出发,因地制宜,推动思想观念转变,部署落实“三乡工程”。②生产力决定生产关系,生产关系一定要适应生产力发展状况的规律是社会发展的普遍规律。遵循社会发展的规律,调整生产关系,延长土地承包期,引导土地经营权流转,促进生产力发展。③人民群众是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线,实现和维护人民群众的根本利益。④价值观具有导向作用,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断与价值选择,把维护人民群众的利益作为最高的价值标准和价值追求。(每点4) 

28.①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。阅读是人们接受文化知识教育的重要方式,能提高整个民族文化素养。②文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。阅读作为一种精神力量,有利于推动民族的发展。③文化与经济、政治相互影响,文化反作用于经济、政治,先进的、健康的文化促进经济社会发展。阅读有利于提高民族科学文化和思想道德素质,为经济社会发展提供精神动力和智力支持。④文化是综合国力的重要因素。阅读是一个民族精神发育和文明传承的重要途径,也是一个国家凝聚力和创造力的重要源泉。(每点3)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048