当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届吉林省五地六校高一政治上学期末试题
    
  双击自动滚屏  
21届吉林省五地六校高一政治上学期末试题

发表日期:2019年2月27日  本页面已被访问 2211 次

一、选择题(总计30小题,每小题2分)

1.2018年夏,影片《我不是药神》火爆全国,不断刷新我国的票房记录,截止98日,其票房记录已突破30.97亿元人民币大关。在这里:

①该影片是商品,因为它凝结着人类无差别的人类劳动

②该影片不是商品,因为它是无形的劳动产品

③该影片没有价值,只有使用价值

④该影片既有使用价值又有价值

A.①③                  B.②③               C.①④                D.②④

2.在经济生活中,我们经常会使用货币,货币的本质是:

A.信用工具           B.普通的商品         C.一般等价物         D.劳动产品

3.201842日人民币汇率6.2764,到620日,报6.4586621日,人民币兑美元中间价继续下调,调贬120个基点,报6.4706,为今年112日以来新低。这意味着:

①同样数量人民币换得的美元变少    ②中国海外留学和出国旅游人数将强劲增加

③中国的出口商品以美元标价将降低  ④我国出口到美国的商品将缺少价格优势

A.①②                 B.①③              C.②③④              D.①③④

4.下列属于互补商品的是:

A.羊肉和猪肉         B.牛肉和羊肉       C.火车和飞机       D.照相机和胶卷

5.价格变动对生产的影响,主要表现在:

①调节产量           ②价格上涨,需求减少;价格下跌,需求增加

③调节生产要素投入   ④影响互补品、替代品的需求量

A.①③                 B.②③               C.②④                 D.③④

6.中国大妈购物喜欢货比三家,物美价廉的东西最受她们的青睐,请问中国大妈的消费心理属于什么样的消费心理:

A.从众心理引发的消费                                 B.求异心理引发的消费

C.求实心理主导的消费                                 D.攀比心理引发的消费

7.“楼上楼下,电灯电话”对于中国人来说已经不再是神话。如今的生活质量和水平比起改革开放之时发生了翻天覆地的变化。现在的人们“出门就打的,房子小了换大的”。可见,我国人民的消费水平提高了,请选出我国人民生活水平提高的根本原因是什么:

A.居民收入增加

B.人民的消费观念发生改变

C.国家实行计划生育使得家庭人口减少,平均到每个成员身上的收入就多

D.社会经济发展水平提高

8.“移动支付”被誉为中国新四大发明之一。过去人们出门通常带一个手提包或挎包,里面放着钱包,钱包里塞着银行卡、钞票。随着科技发展和智能手机普及,现在出门购物通过手机移动支付就能搞定,出门不带钱包成为许多普通百姓的生活常态。这一变化说明:

A.收入是影响消费的主要因素                     B.消费心理影响人的消费行为

C.生产对消费方式起决定作用                           D.消费对生产有反作用

9.在社会主义初级阶段,公有制经济包括:

①国有经济             ②集体经济

③股份制经济           ④混合所有制经济中的国有成分和集体成分

A.①②③               B.②③④             C.①③④             D.①②④

10.公司债务是指公司与特定人之间的债权债务关系。下列情形中对公司债务无须承担连带责任的是:

A.张某和李某通过订立协议,共同出资,合伙经营

B.公司股东滥用公司法人独立地位,严重损害公司债权人利益

C.一人有限责任公司股东不能证明公司财产独立于股东财产

D.黄某购买某公司股票后,该公司因经营不善而破产

11.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求,维护劳动者合法权益的依据和重要保证是:

A.建立和谐的劳动关系                               B.保障劳动者主人翁地位

C.依法签订劳动合同                                 D.自觉履行劳动者的义务

12.《中华人民共和国劳动法》规定:“用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。”这说明劳动者享有:

A.平等就业和选择职业的权利                       B.接受职业技能培训的权利

C.提请劳动争议处理的权利                     D.获得劳动安全卫生保护的权利

13.目前,我国商业银行的利润主要来源于:

A.存款业务           B.贷款业务          C.结算业务          D.信用卡服务

14.意外伤害保险,是指投保人向保险公司缴纳一定金额的保费,如果被保险人在保险期内遭受到意外伤害,并且造成了投保人伤残或者死亡,保险公司就需要按照保险合同的约定向投保人支付一定数量的保险金。保险公司的小张向他人推销此保险,他说了下面四句话,其中哪些话是可信的:

①如果在保险期内没有发生意外伤害,保费不退还

②可以让你大赚一笔,获取高额回报

③不怕一万,就怕万一。当风险发生后,可以减少你的损失

④我们公司纯属为了回报社会才推出这项保险业务

A.①②                 B.①③                C.②③              D.②④

15.下列描述与“储蓄、股票、国债、保险”四种投资方式的特点大致对应的顺序是:

①高风险与高收益同在    ②集腋成裘,聚沙成塔

③安全与收益齐飞        ④为旦夕祸福撑起安全伞

A.①②③④            B.②④①③           C.②①④③          D.②①③④

16.现阶段,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,与之相应的分配制度是:

A.按生产要素分配为主体、按劳分配为辅 B.按劳动量分配为主、兼顾其他分配方式

C.初次分配和再分配都注重效率和公平     D.按劳分配为主体、多种分配方式并存

17.按劳分配适用的范围是:

A.个体经济          B.私营经济           C.外资经济          D.公有制经济

18.下列措施属于初次分配的是:

A.提高劳动者的最低工资标准                     B.加大社会保障的范围和力度

C.运用税收杠杆调节收入差距                   D.取缔非法收入,整顿分配秩序

19.如何尽快扭转收入分配差距扩大趋势,促进收入分配公平,让百姓更多分享改革发展成果,成为2018年全国“两会”上代表委员的一个热议话题。以下对收入分配公平理解正确的是:

A.社会成员收入均等                                 B.收入分配上的相对平等

C.平均分配劳动收入             D.收入分配公平是实现社会成员同步富裕的前提

20.下列选项中,有利于在收入分配中实现社会公平的是:

①完善社会保障制度             ②提高企业增值税税率

③提高最低工资标准             ④调节个人过高收入

A.①②③                B.①②④             C.①③④            D.②③④

21.根据国家筹集资金的渠道,财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收收入。其中,国家筹集财政收入最普遍的形式和最重要的来源是:

A.利润收入            B.税收收入         C.债务收入          D.其他收收入

22.税收区别于其他财政收入形式的主要特征是:

①固定性    ②无偿性    ③法制性    ④强制性

A.①②④                B.①②③           C.①③④              D.②③④

23.针对我国猪肉和主要副食品价格不断上涨的严峻形势,财政部发出通知,要根据猪肉等副食品价格上涨对居民生活的影响情况,采取适当提高低保标准等措施,确保城镇低收入居民生活水平。用于确保城镇低收入居民生活水平的财政支出属于:

A.经济建设支出   B.科教文卫事业支出 C.行政管理和国防支出   D.社会保障支出

24.张某开了一家服装厂,以经营亏本为由,故意拖欠税款13万元。张某的行为属于:

A.偷税行为         B.欠税行为       C.抗税行为       D.违反刑法的犯罪行为

25.现实生活中有不少商人打着打折的幌子,将劣质产品当打折品牌产品出售,侵害了消费者利益,扰乱了市场秩序。为此,要规范市场秩序,治本之策是:

A.完善法律法规                                         B.健全社会信用制度

C.坚持以人为本,维护群众利益                           D.遵守市场道德规范

26.近些年,网络、移动通讯业务迅速发展,它在给人们提供难以想象的便捷的同时,也成为了一些不法分子诈骗钱财的工具。用让人欢喜让人忧来形容诱惑与陷阱同在、重点离不开也舍不得的网络,手机似乎再恰当不过。网络、移动通讯中存在着各种欺骗现象反映了:

A.市场调节的自发性                                     B.市场经济的开放性

C.市场调节的盲目性                                     D.市场调节的滞后性

27.我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的生产之间的矛盾

28.当今世界新技术革命的蓬勃兴起,使人类社会生产力得到巨大增长,国际分工进一步加强,经济的国际化越来越明显,其主要表现为:

①生产全球化  ②消费全球化  ③贸易全球化 ④资本全球化

A.①②③               B.②③④             C.①②④             D.①③④

29.G20杭州峰会通过的《二十国集团创新增长蓝图》,倡导构建多层面伙伴关系,围绕创新、新工业革命等议程,加强创新合作;积极发挥二十国集团全球经济治理主平台作用,共同推动建设创新型世界经济。这一蓝图的经济意义在于:

①增强自主创新能力,决定世界经济走势

②加剧世界经济发展不平衡,两极分化更加严重

③提高开放型经济水平,推动经济全球化

④加强国际竞争与合作,促进国际分工水平提高

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

30.018115-10,首届中国国际进口博览会在上海举行。习近平主席在演讲中用“大海”妙喻中国经济。中国经济是一片大海面不是小池塘,大海有风平浪静,也有狂风骤雨。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。坚持新发展理念,推动全球经济合作,应:

①贯彻创新发展理念,坚持立足全局,促进城乡统筹发展

②贯彻开放发展理念,坚持互利融通,建构内外联动格局

③贯彻共享发展理念,坚持包容普惠,推动各国共同发展

④贯彻协调发展理念,坚持持续均衡,确保人与自然和谐

A.①②                  B.①④                C.②③               D.③④

二、主观题(总计4小题,共40分)

31.阅读材料,回答问题。

材料一 (中新网68日电)据国家发展和改革委员会网站消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自20186824时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低130元和125元。

材料二 随着石油勘探和开采技术的进步,美国页岩油的出现,以及利比亚和尼日利亚等国也不停出产原油,全球原油供应充裕。而另一方面,从需求端来看,全球经济增速放缓,虽然美国经济复苏良好,但很难带动世界经济,全球原油需求仍然持续降低。

结合材料一和材料二,运用“影响价格的因素”的相关知识,分析说明我国下调成品油价格的依据。(8分)

 

32.在全球经济治理中,中国提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。中国企业积极参与“一带一路”建设,以打造“中国品牌”为长远目标,在海外建厂、建研发机构,以科技创新带动中国装备、技术、标准、服务迈出国门,以信用增强企业的影响力,让世界对中国制造认同、信赖、点赞,助推企业在国际上发展壮大。

运用《经济生活》有关知识,结合材料,分析我国企业参与“一带一路”建设获得经营成功的主要因素。(12分)

 

33.2018年《政府工作报告》指出,要继续以提高经济增长质量和效益为中心,继续实行积极的财政政策,进一步调整财政支出结构,加大对棚户区改造、中西部地区铁路、城市管网改造等在建项目的资金支持力度,继续加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化、保障性住房等方面的支持力度,加快构筑社会保障网。

简要分析上述材料中国家财政在经济社会发展中发挥的巨大作用。(12分)

 

34.习近平指出:全面建成小康社会,一个标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫。广西自治区人民政府高度重视扶贫工作,将财政支持脱贫攻坚的税费倾斜政策与扶贫小额贷款贴息政策相结合,拓宽产业扶贫的渠道,确保资金公开透明,绝不允许以任何名义截留、挤占和挪用财政脱贫资金,严肃查处在扶贫工作中出现的各种违法违纪行为。扶贫工作得到群众好评。

结合材料,分析广西自治区政府在扶贫工作中是如何体现宏观调控的手段。(8分)

 

参考答案

1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.D 11.C 12.D 13.B 14.B 15.D 16.D 17.D 18.A 19.B 20.C 21.B 22.A 23.D 24.B 25.B 26.A 27.C 28.D 29.D 30.C

31.①商品价值决定价格。(3分)商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品价值量越大,价格就越高。由于石油勘探和开采技术的进步,意味着石油产品的社会必要劳动时间减少,价值量减少。(1分)②商品供求影响价格。(3分)商品供给充足但需求减少,导致商品过剩时,商品价格就会下跌。全球经济增速放缓,势必导致原油需求减少,而原油供应过剩就会使石油产品价格下跌。(1分)

32.①要制定正确的经营战略。(3分)要有准确的战略定位,以打造“中国品牌”为长远的目标。(1分)②要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(4分)③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(3分)以信用增强企业的影响力,让世界对中国制造认同、信赖、点赞。(1分)④积极参与国际分工,以科技创新带动中国企业迈出国门。(4分)(回答三点即可)

33.①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(3分)材料中加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化、保障性住房等方面的支持力度,体现了国家财政的这一作用。(1分)②国家财政具有促进资源合理配置的作用。(3分)材料中加大对棚户区改造、中西部地区铁路、城市管网改造等在建项目的资金支持力度,体现了国家财政的这一作用。(1分)③财政具有促进经济平稳运行的作用。(3分)要继续以提高经济增长质量和效益为中心,继续实行积极财政政策,体现了国家财政的这一作用。(1分)

34.①运用经济手段,(2分)制定有利于脱贫的财政政策和货币政策;(1分)②运用法律手段,(2分)严肃查处扶贫工作中的各种违法行为(1分);③运用必要的行政手段,(1分)确保扶贫资金使用到位。(1分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048