当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届江苏盐城市高二政治学业水平模考
    
  双击自动滚屏  
20届江苏盐城市高二政治学业水平模考

发表日期:2019年5月21日  本页面已被访问 2811 次

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共30小题,每小题2分,共60)

1.中国人民银行自20181030起,陆续发行2019版熊猫金银纪念币一套12枚,其中熊猫普制金银纪念币6枚、熊猫精制金银纪念币6枚。这些纪念币:

A.有价值,但没有使用价值                          B.不是用来交换的劳动产品

C.可以作为商品交换的媒介                            D.不具有价值尺度的职能

2.在我国改革开放40年的工业化、城镇化、信息化浪潮中,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。这表明非公有制经济是:

A.社会主义经济制度的基础                      B.社会主义经济的重要组成部分

C.我国国民经济的重要支柱                      D.我国经济社会发展的重要基础

3.中美贸易战中,国产芯片的短板暴露无遗,而亟待填补的国内市场巨大需求也为国产芯片行业的发展提供了契机。这说明:

A.消费方式决定生产方式                              B.消费对生产具有反作用

C.消费结构决定生产结构                              D.生产水平决定消费水平

4.针对下图漫画所反映的问题,下列能够有效解决的举措是:


①提高劳动报酬,保护劳动所得    ②完善分配体制,共享发展成果

③提倡奉献精神,反对平均主义    ④加快经济发展,增加国民收入

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

5.《中华人民共和国电子商务法》于201911正式实施,该法对于公众关心的个人代购、微商、刷单、捆绑搭售等行为都做了具体而详细的规定。此举表明:

A.加强宏观调控是规范市场秩序的治本之策B.电商行业发展离不开国家行政手段的调节

C.我国运用法律手段促进电商行业健康发展D.我国运用经济手段更好地维护电商的利益

6.发展实体经济、提高供给体系质量,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的必由之路。下列举措中,能有效促进实体经济发展的是:

①推动大数据、互联网与制造业的深度融合  ②发挥集体经济的主导作用,激发经济活力

③提高最低工资标准,促进再分配更加公平  ④弘扬劳模精神和工匠精神,营造敬业氛围

A.①③               B.①④                 C.②③                  D.②④

7.人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。由此可见:

A.创新是建设现代化经济体系的战略支撑  B.创新是解决我国一切问题的基础和关键

C.创新是社会主义市场经济体制的根基    D.创新发展注重的是解决发展不平衡问题

8.我国于2018101起施行最新的个税起征点和税率,个税起征点由3 500元调整为5 000元。对于提高个人所得税起征点产生的影响,下列说法正确的是:

A.增加国家税收收入,实现资源优化配置 B.减轻小微企业负担,加大产品研发投入

C.调节个人收入分配,缩小居民收入差距 D.增加居民可支配收入,完善社会保障体系

9.2018年10月3,演员范冰冰“阴阳合同”税案尘埃落定。范冰冰所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起超过8亿。税务部门依法作出这一处罚有利于:

A.优化税种结构,增加财政收入                  B.加强税收征管,打击骗税行为

C.凭借政治权力,扩大征税对象                  D.推进诚信建设,强化依法纳税

10.201812月,中美两国元首就中美经贸问题达成共识,双方决定停止升级关税等贸易限制措施。针对经贸摩擦,下列做法错误的是:

A.加大改革开放力度,增强开放自信          B.加强核心技术开发,赢得竞争主动

C.利用世贸组织规则,表达合理诉求          D.实施贸易保护措施,提升博弈能力

11.习近平总书记在2019年新年贺词中说:“我始终惦记着困难群众……新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。”从根本上讲,党和国家惦记困难群众是因为:

A.我国是人民民主专政的社会主义国家                B.公民在法律面前一律平等

C.我国的人民民主具有广泛性和真实性              D.公民有维护国家利益的义务

12.目前,我国大多数农村形成了以村党组织为领导核心、村民会议和村民代表会议为决策机构、村民委员会为管理执行机构、村务监督委员会为监督机构的村民自治组织体系。这种组织体系有利于:

①村民直接行使民主权利    ②村民委员会进一步简政放权

③村民切实监督村委会工作  ④村民行使选举权和被选举权

A.①②                  B.①③               C.②③                 D.②④

13.201810月,华大科技、药明康德、上海华山医院等6家公司或机构因违规采集、买卖、 泄露人类遗传资源遭到科技部处罚。这说明科技部:

A.是我国国家权力机关                                    B.健全公共服务体系

C.坚持法定职责必须为                                    D.维护司法公平正义

14.如果你是一名人大代表,肩负着人民的重托,为了不断满足人民对美好生活的需要,应该积极行使:

A.决定权,对重大民生问题做出决策          B.质询权,对履职不力人员进行罢免

C.立法权,对民生议案进行审查讨论          D.提案权,依法提出民生问题的议案

15.2018年7月17,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见、建议。这体现了

A.中国共产党与民主党派共同决定国家大政方针

B.中国共产党对民主党派实行政治领导和组织领导

C.人民政协是中国共产党领导的重要国家机构

D.协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式

16.2018年10月7,网红女主播“莉哥”在其住宅直播时“戏唱国歌”,有关部门立刻封杀直播平台并依法对“莉哥”处以行政拘留。该案例说明

A.公民拥有完全相同的权利和义务                B.个人利益与国家利益是一致的

C.公民必须在法律轨道上行使权利                D.行政机关要完善相关法律法规

17.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋。这是因为:

①我国奉行独立自主的外交政策  ②国家统一是进行现代化建设的根本保证

③主权是一个国家的生命和灵魂  ④维护国家统一是公民的根本行为准则

A.①②                  B.②③                C.②④                D.③④

18.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏不断坚持和完善民族区域自治制度,各族群众团结奋斗,经济总量增长1 052倍,人均地区生产总值增长289倍,贫困发生率下降到6%。这表明:

A.我国各民族间经济文化发展不平衡现象已消除

B.我国坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则

C.民族区域自治制度保障少数民族人民当家作主

D.民族区域自治保障自治地方享有高度自治权

19.20189月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这表明:

A.维护世界和平是我国对外关系的基本准则

B.中非在国际事务中展示了负责任的大国形象

C.我国在国际事务中日益发挥着主导作用

D.国家间的共同利益是中非之间合作的基础

20.201812月,设计时速200公里、连接青岛与盐城的青盐铁路正式开通运营。线路开通后,将结束沿线日照、连云港、盐城三地不通动车的历史。青盐铁路的开通主要说明:

A.事物运动是有规律的,规律是可以改变的

B.整体统率部分,整体功能大于部分功能之和

C.人们可以根据事物固有的联系,建立新的联系

D.联系是普遍的,任何事物之间都存在联系

21.漫画《摆拍》启示我们应该:


    A.实事求是,主观符合客观                          B.创新思维,突破陈规旧俗

C.抓住时机,促使问题解决                          D.分清主次,把握事物性质

2018128,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。据此回答2223题。

22.国防科工局综合考虑国际前沿、科学价值、经济和技术可行性等因素,最终确定了月球背面软着陆和巡视探测的总体方案。这一方案的确定过程体现了:

A.意识对改造客观世界具有正确的指导作用

B.意识对客观世界的反映是主动的、有选择的

C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

D.意识对客观世界的指导作用是第一位的

23.2007年起,嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号到嫦娥四号探测器陆续发射成功,奔月、绕月、落月将望月千年的中国与月亮的距离越拉越近。从事物发展的状态看,这给我们的启示是:

A.事物发展的前途是光明的,要对未来充满信心

B.发展是量变和质变的统一,质变是发展的准备

C.要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件

D.有量变就一定引起质变,质变是量变的必然结果

24.针对港珠澳大桥岛隧建设中遇到的问题,工程支撑建设团队开展了百余项试验,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,填补了诸多“中国空白”乃至“世界空白”。这表明:

A.实践中产生新问题和提出新要求推动着认识发展

B.发挥主观能动性就能正确揭示事物的本质和规律

C.人类实践活动的效果取决于对客观事物的认识程度

D.人们获得认识的唯一途径是亲身参加社会实践

25.庄子说:“我和你辩论,你胜了我,我果真就错了吗?我胜了你,你果真就错了吗?究竟谁对谁错,在你我两人之间是无法断定的。请第三者来,也无法断定是非。”这一观点的合理性在于:

A.认为主观认识不能检验认识的正确与否  B.看到了认识是主体对客体的能动的反映

C.坚持了实践是检验认识真理性的唯一标准D.认为只有实践处在主观和客观的交汇点上

26.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这一论述体现的哲理主要是:

A.真理是客观的、具体的、无条件的              B.一切事物都是运动变化发展的

C.事物是绝对运动和相对静止的统一            D.看问题、办事情要善于抓住重点

27.在人际交往中,有一条看不见的界线,越过这条线就会让人感到不舒服、被冒犯,这条线就是人际关系的边界(如右图)。这给我们的最主要的哲学启示是:

A.矛盾双方在一定条件下相互转化            B.人为事物的联系是可以主观限制的

C.人与人关系越亲密越容易产生矛盾          D.人与人相处关键是保持一定的距离

28.“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”这句话蕴含的历史唯物主义智慧是:

A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中          B.坚持一切以时间、地点、条件为转移

C.人民群众是历史的创造者                    D.人民群众是社会发展的根本动力

29.“一把钥匙开一把锁”,下列选项中与此说法所包含的哲理相同的是:

A.兵马未动,粮草先行                                  B.兵来将挡,水来土掩

C.千里之行,始于足下                                  D.城门失火,殃及池鱼

30.90岁的于漪被授予“改革先锋”称号。作为基础教育界的唯一代表,她总是说:“教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来。”这位时代楷模给我们的人生感悟是:

①人生的真正价值在于对社会发展的贡献

②价值判断和价值选择没有固定的标准

③主观能动性的充分发挥决定人生价值的实现

④个人的价值选择与国家民族的命运紧密相连

A.①③                   B.②③               C.②④                D.①④

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填“A”,错误的填“B”。(本部分共10小题,每小题1分,共10)

31.我国农村的主要所有制形式是个体经济。(  )

32.国家财政是国家治理的基础和重要支柱。(  )

33.劳动者的工资、奖金、津贴属于按劳分配所得。(  )

34.企业的信誉和形象作为一种无形资产是长期努力形成的。(  )

35.依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。(  )

36.人民代表大会是我国根本的政治制度。(  )

37.哲学产生于实践,源于人们在实践中对世界的追问和思考。(  )

38.社会意识的变化、发展与社会存在的变化、发展同步。(  )

39.辩证否定的实质是自己否定自己,自己发展自己。(  )

40.人们的价值判断是在价值选择的基础上做出的。(  )

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共2题,第418分,第4210分,共18)

41.受石油产量过剩,经济增长放缓,对石油的需求减少等因素的影响,2018年下半年以来,国际原油价格大幅下跌。201810月在74.4美元/桶左右,11月则跌至50.31美元/桶,跌幅超过了34%。为了防止油价继续下跌,20181267日,第175届石油输出国组织(OPEC)部长级会议上,OPEC国家和部分非OPEC国家达成减产协议。

面对国际油价的下跌,不同的国家有不同的看法。美国认为:“棒极了!如同大幅减税,给美国经济带来了利好。”而沙特和俄罗斯认为:“太糟了!应该和其他产油国商议减产。”

结合上述材料,回答下列问题:

(1)运用《经济生活》知识,分析石油价格是否会无限下跌?油价下跌会产生哪些影响?(4)

 

(2)选用一条恰当的哲学原理,说明材料中两种不同看法产生的原因。(4)

 

42.2018年10月16,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,决定大幅放宽外资市场准入,提升贸易便利化水平,加快金融开放创新。这份总体方案彰显了中国开放的大门不会关闭,只会越开越大的坚定决心。

20181218,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,40年来,从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税、牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会……一系列重大改革扎实推进,各项便民、惠民、利民举措持续实施,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)运用《经济生活》知识,说明设立海南自由贸易试验区的意义。(6)

 

    (2)运用《政治生活》知识,分析中国共产党为什么要推进一系列重大改革?(4)

 

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。(本部分1题,12)

43.20184月,国务院批复盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目,今年将迎接世界自然保护联盟国际专家的正式评估。自启动申遗以来,盐城市重新梳理地方发展思路,统筹考虑农业、旅游业和工业发展;引入国际先进保护理念;发展智能绿色制造技术、资源高效利用和生态环保技术,推动产业技术升级;不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,扎实开展湿地修复工作,打造人与自然、经济与社会和谐共生的局面。

目前丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区已有7万多亩湿地得到恢复,“鹤舞鹿鸣”牵引着更多世界目光。盐城市委书记戴源说,“申遗是一道‘生态考题’,盐城要坚决扛起国家和时代赋予的光荣使命、责任担当。”盐城黄海湿地申遗的消息传到了某校高二年级,“黄海湿地的开发与保护”成了同学们热议的话题。

请阅读上述材料,参与探究下列问题:

观点一 对黄海湿地进行保护有利于经济社会的可持续发展,具有重要的全球价值和足够的生态价值。

观点二 对黄海湿地进行开发才能充分利用资源,促进沿海大开发的推进和经济社会的发展。

(1)运用《生活与哲学》中唯物辩证法知识,对观点一和观点二进行综合评价。(4)

 

(2)从《经济生活》角度,说明盐城申遗工作是怎样贯彻新发展理念的?(4)

 

(3) 结合《政治生活》知识,以“答好‘生态考题’,守护黄海湿地”为主题,通过盐城市市长信箱建言献策。(4)

 

参考答案:

1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B 18.B 19.D 20.C 21.A 22.B 23.C 24.A 25.A 26.C 27.A 28.C 29.B 30.D 31.B 32.A 33.B 34.A 35.A 36.B 37.A 38.B 39.B 40.B

41.(1) ①商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换。(1)由于供求关系不断变化,石油价格有时低于价值,有时高于价值。但是,石油价格不可能无限下跌,而是始终围绕其价值上下波动。(1)②一般说来,油价下跌,消费者会增加对它的使用,同时增加其互补商品的需求,减少其互为替代品的需求。(1)油价下跌,生产者获利减少,会压缩生产规模,减少产量;油价下跌,为了降低生产成本,生产者会调节生产要素的投入。(1)

(2) ①认识受主客观条件的制约,对同一确定的对象会产生不同的认识。由于美国、俄罗斯、沙特各自的立场和需要不同,因此,对油价下跌会产生多种不同的认识。②人们的立场、需要不同,价值判断和价值选择也就不同。美国与沙特、俄罗斯的经济发展不同,利益不同,所以美国所持态度与沙特、俄罗斯两国不同。(答对其中一点即给4分。若从矛盾具有特殊性,或物质决定意识,意识是物质的反映等角度作答,言之有理,亦可酌情给分)

42.(1)①有利于更好地利用国际国内两个市场、两种资源,适应经济全球化新形势,推进贸易和投资自由化、便利化。②有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,实行科学的宏观调控,促进经济持续健康发展。③有利于促使经济深度融入世界,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。④有利于加快转变对外经济发展方式,发展更高层次的开放型经济,打造国际合作新平台。(每点2分,答对其中三点即给6)

(2)①中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。中国共产党是改革开放的领导核心。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。脱贫攻坚、乡村振兴、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区等各项便民、惠民、利民举措持续实施,体现了中国共产党践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民主体地位。③改革是发展中国特色社会主义的强大动力。一系列重大改革的推进有利于维护人民的根本利益,巩固社会主义制度,巩固中国共产党的领导。(每点2分,答对其中两点即给4)

43.(1)①联系具有普遍性和客观性,要用联系的观点看问题。黄海湿地自然遗产的开发和保护是相互联系、相互依存的,保护是开发创新的前提,合理的利用和开发有利于更好的保护。②世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,要求我们坚持以一分为二的观点看问题。保护环境并不排斥开发,而是强调合理的开发,合理的开发是保护的重要条件,应坚持保护与开发并举。③发展是普遍的,要用发展的眼光看问题。正确处理好人与自然的关系,合理保护和开发黄海湿地有利于经济社会的可持续发展。(每点2分,答对其中两点即给4分。若从其他角度作答,言之有理,亦可酌情给分)

(2)①“发展智能绿色制造技术、资源高效利用和生态环保技术”体现了创新发展理念和绿色发展理念。(1)②“统筹考虑农业、旅游业和工业发展,打造人与自然、经济与社会和谐共生的典范”体现了协调、绿色发展理念。(1)③“引入国际先进保护理念”体现了开放发展理念。(1)④“不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要”体现了共享发展理念。(1)

(3)①政府要践行为人民服务的宗旨和坚持对人民负责的基本原则。认真谋划好、做好盐城湿地保护的顶层设计和战略规划,做到科学、民主、依法决策。②政府要履行好组织社会主义经济建设、文化建设、推进生态文明建设等职能。统筹农业、工业、旅游业发展,科学梳理地方发展思路,宣传、坚持绿色发展,有效利用、保护资源。③政府要依法行政。坚决扛起盐城湿地申遗的光荣使命、责任担当。坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。(每点2分,答对其中两点即给4)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048