当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届广东深圳市高三文综政治2月一模
    
  双击自动滚屏  
19届广东深圳市高三文综政治2月一模

发表日期:2019年2月28日  本页面已被访问 5260 次

12.某职工月薪10000(扣除险金等项目),改革前后个人所得税变化如下 

时间

减除费用标准

应纳税所得额

适用税率

应纳税额

元改革前

3500

10000-3500=6500

20%

6500×20%-555=745

改革后

5000

10000-5000=5000

10%

5000×10%-210=290

小计:月减税纳税金额455元,减税比率61.1%

注:应纳个人所得税税额=(扣除险金等项目后的月收入额-基本减除费用)ⅹ适用税率-速算扣除数。20191月开始,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除政策正式实施。(图表资料来自国家税务总局)

可见,个人所得税改革:

①体现税制的公平合理性,增强人民的获得感和幸福感

②目的在于切实减轻广大纳税人的负担,实现返税于民

③对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义

④实施专项附加扣除政策是为了避免对纳税人重复征税

A.①②                    B. ①③              C.②④              D.③④

13.在重庆市首届“中国农民丰收节”主会场上,热闹的“非遗”和民俗表演、特色农产品展销、川渝美食售卖等活动,带人们感受丰收的氛围,展现出重庆大力实施乡村振兴战略,不断谱写农业强、农村美、农民富的时代画卷。举办“中国农民丰收节”庆祝活动:

①有利于推动我国乡村振兴战略的实施    ②加快推进了我国农业农村现代化进程

③展示了我国新时代新农民的精神风貌    ④进一步彰显了区域协调发展的新机

A.①③                   B.②④              C.②③                D.①④

14。全国企业信用大数据公共服务平台是在工信部、商务部等部门政策指导下联合各级相关政府部门、金融机构,利用大数据手段,搜集分析企业财务、社会责任、价值理念等各方面数据,对企业信用进行综合评价的公共服务平台。该平台开通上线有利于:

①提高商品的价值量,提升企业的核心竞争力②促进企业诚信经营,推动社会信用体系建设

③为建设现代化经济体系提供有力的制度保障④为我国政府和市场主体提供必要的决策参考

A.①③                B.②③                C.①④                 D.②④

15.2013-2017年我国农村贫困人口数量变化如图所示,出现这种变化的原因可能是:


     A.我国城乡居民人均可支配收入不断增加

B.发挥了市场在资源配置中的决定性作用

C.我国坚持中国特色社会主义的根本原则

D.我国社会的主要矛盾发生了根本性变化

16.深圳宪法公园是全国首个公民自主宪法宣誓平台。公园设置“古今说法”“法在身边”“普法园地”等展示区域,成为普法宣传、教育的窗口。市民在体闲、游览的同时,感受浓厚的法治文化氛围。深圳宪法公园的建设,能够:

①为公民提供感受司法公信力的环境     ②落实宪法赋予公民的基本政治权利

③引导公民主动学法、懂法,自觉守法   ④让宪法精神更加贴近生活、贴近大众

A.①②                B.①④                  C.②③               D.③④

17.施茶村是海口市乡村振兴的样板村。多年来,村党支部书记洪义乾带领所在支部创新工作方法:建起了微信工作群,了解并及时解决群众困难;选拔有知识、有技术、有公益心的“两委”班子,提高发展集体经济的能力;通过深入调研和村民代表大会讨论等方式厘清发展思路。该村的发展得益于党支部:

①全心全意为人民服务,满足村民生活需求 ②发挥其领导作用以及党员的先锋模范作用

③把党的群众路线贯彻到乡村振兴活动之中 ④通过民主协商,创新了基层自治组织形式

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

18.深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。改革国家监察体制,设立国家监察委员会,是为了实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,将中国特色社会主义监督制度优势转化为治理效能。深化监察体制改革:

①符合我国推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求

②根本目的是将我国国家监察体制改革成果上升为法律规范

③是强化国家权力机关监督职能,健全监督体系的有效途径

④有利于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

19.著名歌唱家李谷一融合中国戏曲的表现手法,吸纳流行歌曲元素,创造性地运用了声”“轻声”等演唱技巧,拓展和丰富了声乐艺术的表演形式,形成了“中国歌曲现代唱法”。她演唱的《乡恋》《难忘今宵》等歌曲见证了改革开放豪迈壮举,影响了代又一代的中国人。这启示我们:

①优秀文化作品可以增强人的精神力量   ②文化的传承必须与流行文化深度融合

③应推动中华优秀传统文化创新性发展   ④文化创作取决于艺术家们的创作灵感

A.①③                  B.②④               C.①②                D.③④

20.“和谐稳定,奔向小康”“扶贫路上,不落一人”,某村围绕中国梦、社会主义核心价值观等主要内容,建成了由家风家训、村规民约、孝道公约等板块组成的文化墙。在农村建设文化墙:

①为提高村民思想认识营造了文化环境   ②全面提升了广大村民良好的科学素养

③是我国农村物质文明建设的丰硕成果   ④能促进农村公序良俗和乡村文明建设

A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④

21.2019年1月3,携带多台国际合作载荷和月表生物科普试验载荷的“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。这佐证了

①探索真理的过程是用新认识否定旧认识的过程

②人类实践活动具有社会历史性和能动性的特点

③科学实践要以对客观事物的真理性认识为依据

④科学技术进步能够促进人们认识的丰富和发展

A.①②                  B.②③                C.①④               D.②④

22.习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上指出,70年来,我们顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切,彼此心灵日益契合。台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。这段话蕴含的哲学道理有:

①矛盾同一性寓于斗争性之中,为斗争性所制约

②人类社会历史发展的总趋势是前进的、上升的

③人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者

④实行两岸交流交往合作是两岸人民的共同愿望

A.①②                  B.②③                C.③④                D.①④

23.“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记着眼于波澜壮阔的历史进程,作出“一棒接着一棒跑”的深刻动员。为此,我们应该:

①坚持自强不息,通过自己的努力实现个人的自我价值

②提高个人素质,在劳动和奉献中肩负起民族复兴重任

③顽强拼搏,在价值选择的基础上做出正确的价值判断

④坚定理想信念,将个人命运与国家前途紧紧联系

A.①②                  B.①④                 C.②④               D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(2)

     搬走一些民营企业遇到的“融资的高山”,不能仅满足解决短缺问题,而应该着眼于推进民营经济高质量发展。

S市引导金融活水,滋润民营经济:发展“金融+消费”刺激居民消费潜力,化解供需矛盾,助力民营经济扩大市场空间,倒通企业改善供给、转型发展;完善绿色信贷体系,为民营经济绿色发展硕目筑起信貸资源的“蓄水池”;鼓励银行、保险、担保等机构深度参与民营企业创新发展;缩短融资链条,持续减费让利,禁止金融机构收取小微企业贷款承诺费、资金管理费、财务顾问费和咨询费等,该市金融活水精准灌溉出民营经济的“早春新绿”。

结合材料,运用所学经济知识分析S市是如何发挥金融作用推动民营经济高质量发展的。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

国家安全是安邦定国的重要基石,关乎“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦的实现。维护国家安全是我国各族人民根本利益所在。

当前,传统安全威成胁依然存在,同时我们还面临一些新挑战。国际贸易保护主义抬头逆全球化现象不断发生,新干涉主义等屡见不鲜;网络安全风险增加,生态安全形势严峻,扫黑除恶任务艰巨。针对当前国家安全形势,我国政府全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。

结合材料和所学政治知识,说明当前我国政府为什么要高度重视国家安全问题。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

中国国际进口博览会(以下简称“进博会”,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。举办“进博会”,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

      材料一  “进博会”充分展示了国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。中国国家馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为主线,展示中国改革开放巨大成就英国国家馆集中展现了来自医疗和生命科学、创意产业、人工智能及大数据等领域的世界领先企业;越南国家馆展出果干、工艺品、传统服饰等。动漫制作、文化艺术、境外非物质文化遗产等在“进博会”上精彩亮相。可以说,进博会也是各国文化交流的舞台。

材料二  开放合作已经成为当代中国的鲜明标识。在全球增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡、全球化进程再起波澜等难题尚需破解的当下,“进博会”倡导维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化,反对保护主义、单边主义,捍卫经济全球化,表达出改革开放毫不动摇的坚定意志。中国扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

(1)运用文化多样性与文化传播的知识并结合材料一,分析我国举办国际进口博览会的文化意义。(10)

 

(2)“进博会”证明,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。结合材料二,运用联系的多样性原理加以说明。(10)

 

(3)假如第二届中国国际进口博览会推介会于2019222在“一带一路”沿线国家某城市举行,请你拟定三条推介宣传语。(6分,每条不超过15)

 

参考答案:

12.B   13.A   14.D   15.C   16.D   17.C   18.B   19.A   20.C  21.D  22.B  23.C

38.①通过金融拉动消费,为民营经济发展拓展市场空间,促进民营经济转型升级。(4分)②引导民营经济贯彻绿色发展理念,加快转变发展方式,在实现绿色发展中寻找商机、提高发展质量与效益。(4分)③支持、参与企业创新发展,增强民营经济的市场竞争力。(3 分)④降低民营经济融资成本,为提质增效注入活力。(3 分)

39.①国家安全是国家生存和发展的前提,是实现人民幸福安康、国家富强、民族振兴的重要保证。(3分)②新形势下我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和 社会稳定等压力。(3分)③我国政府担负着保障人民民主和维护国家长治久安等职能,全面贯彻落实总体国家安全观,塑造良好的安全环境,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供牢靠的安全保障。(6分)

40.1)①商业贸易是文化交流的重要途径。(2分)②博览会上展示中国发展新理念和改革开放成就,增进外国民众对中国文化的理解,提升中华文化的国际影响力;(2分)③有利于中国民众了解世界文化,促进文化相互交流、借鉴和融合,推动文化创新;(3分)④有利于维护世界文化的多样性,共同推动人类文明的发展和繁荣。(3分)

2)①事物的联系是多种多样的,我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,推动事物的运动、变化和发展。(4分)②保护主义、单边主义抬头,经济发展滞缓,需要各国正确把握各种有利条件,重视不利条件,加强开放合作,共同推动国际经贸发展。(3分)  ③中国进一步扩大开放,让世界各国分享中国红利,可以更好地满足人民对美好生活的向往,推动经济全球化,增强国际经贸活力。(3分)

 (3)①共促合作共赢,共享发展机遇;②)参与进博盛会,融入多元世界;③高朋无远不至,挚友有“交”无类。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048