当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届广东茂名市高三文综政治第一次考
    
  双击自动滚屏  
19届广东茂名市高三文综政治第一次考

发表日期:2019年3月2日  本页面已被访问 4528 次

12.2018年9月27,美联储宣布加息25个基点,这是年内的第3次加息,也是自2015年以来连续第8次加息。在美联储连续加息后,美元持续走强,这对我国外资流向产生重要影响,若其他条件不变,下列图像中能反映该影响的是(注:P为我国利率水平,Q为我国外资吸引力):


13.201811月,中国育届国际进口博览会在上海举行,来自五大洲172个国家和地区的3600多家企业参展,进场的国内外采购商超过40万人。我国举办国际进口博览会的意义包括:

①打造开放型合作新平台,引领全球产业链发展

②提高我国经济开放水平,拓宽我国经济发展空间

③优化产品供给,满足人民日益增长的美好生活需要

④引进国外优质产品,缓解我国供给侧改革压力

A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

14.2018年12月19召开的中央经济工作会议强调,我国要推动制造业高质量发展。要推动先进制造业和现代服务业深度融合,稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。为此,我国需要

①建立健全以市场为导向的企业退出机制    ②大力发展数字科技,推动制造业转型升级

③坚持以新发展理念为中心,推动企业发展  ④扩大国内市场规模,增加市场容量

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

15.遇到消费问题,拨打企业服务热线是不少消费者的首选。20181219,中消协公布了对8个行业47个企业服务热线的体验调查,其中,消费者对ofo公司的评价得分垫底,主要原因是存在不能顺利转接人工客服的问题。这警示企业要:

①优化企业公共服务,塑造良好品牌形象   ②以消费者的需求为导向,提供优质服务

③完善社会信用制度,提升消费者满意度  ④与消费者保持良好互动,完善企业管理

A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

16.2018年12月22,国务院正式发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。该办法出台前,有关部门先通过实地调研掌握第一手资信,并以无方案征求意见方式广听民声;方案形成后再次向社会公开征求意见,并据此进行修改完善。该暂行办法出台的过程,体现了

①政府坚持从群众中来到群众去的工作方法

②有关部门积极推进民主立法,提高立法质量

③政府拓宽决策信息收集渠道,保障决策的科学性

④我国民主的真实性,保障人民的参与权和决定权

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

17.2018年10月25,日本首相安倍晋三访问中国,并出席首届中日第三方市场合作论坛。李克强总理在论坛上表示,中日双方在第三方市场不搞“恶性竞争”,而要更大发挥互补优势,更大拓展合作空间,在第三方市场实现三方共赢。这表明:

①构建命运共同体是发展中日友好关系的立脚点

②我国坚持和平发展,积极发展睦邻友好关系

③中日在第三方市场合作以三方共同利益为基础

④拓展第三方市场合作符合中日共同的核心利益

A.                   B.①④                C.②③                 D.③④

18.中共中央、国务院办联合印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,明确村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。可见,建立健全村务监督委员会旨在:

①扩大村民民主权利,保障基层权力“关在笼子里”

②健全国家监察体制,实现从中央到基层监察全覆盖

③完善基层民主管理,提升乡村治理水平

④切实保障村民合法权益,夯实党的执政根基

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

19.江苏某大学生在网络上晒出自己用繁体字手写的上百页作业。对此,有网友点赞,认为这彰显了中华文化自信,也是丰富文化底蕴的体现;也有网友质疑,认为在简体字和互联网日益普及的今天,用繁体字手写作业是违背规律的“返祖”文化现象。对此,正确的认识是:

①繁体字蕴含丰富的文化内涵,是中华文明的重要见证

②应根据社会实践的发展趋势,摒弃繁体字的使用

③应借助大众传媒的强大功能,推动汉字的传承与发展

④作为世界文化遗产,繁体字是中华民族文化成就的重要标志

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

20.2018年11月21,意大利奢侈品牌D&G发布一条涉嫌对中国传统文化歧视的辱华广告,引发了中国消费者对其产品的抵制。对此,中国共青团中央表示:“我们欢迎外国企业来华投资,同时在华经营的企业也应当尊重中国,尊重中国人民。”这意味着:

①在华外资企业应自觉认同中华文化,吸取精华

②文化与政治相互交融,文化观念代表特定政治立场

③尊重差异是在华经营的外企应有的正确态度

④文化影响经济,不当的文化行为不利于经济活动

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

21.2018年11月26,南方科技大学教授贺建奎宣布,一对基因编辑婴儿健康诞生。基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但由于基因编辑技术仍然存在严重“脱靶”风险,并对人类的基因池产生不可预测、无法控制的严重影响,会引发严重的伦理危机。基因编辑技术的运用极具争议,国内外不少专家表示强烈造责。这体现的认识论道理有

①对基因编辑婴儿的认识受主客观因素的制约,具有主体差异性

②知识结构和立场的不同决定了不同专家对基因编婴儿持有不同态度

③从基因编辑婴儿的诞生到专家们提出质疑,体现了认识具有反复性

④基因编辑技术存在严重“脱靶”风险,需要在实践中继续检验和完善

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

22.在改革开放40周年庆祝大会上,习近平总书记指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。这一说法的发展观依据是:

①量变是质变的前提和必要准备,量变必然能引起质变

②质变是量变的必然结果,代代不懈努力终会实现复兴伟业

③重视量的积累,坚持跑好每一棒终能实现民族伟大复兴

④每一棒的质变为新的量变开辟新的发展道路

A.①②                B.①④                C.②③                  D.③④

23.2018年3月14,英国著名物理学家史蒂芬·霍金因病去世。霍金在21岁时患上肌肉萎缩侧索硬化症,全身瘫痪,从此他只能在轮椅上生活。但他依然坚持科学研究,取得巨大成就,为人类作出重大贡献,他的勇气与坚持鼓舞了全世界。这启示我们要:

①顽强拼搏,在砥砺自我中实现人生价值   ②勇于牺牲自我价值,对社会作出贡献

③克服困难,在劳动和奉献中创造价值     ④坚持在个人与社会统一中实现人生价值

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求(14分)

20181225,经中共中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》,这标志我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。全面实施市场准入负面清单制度是党中央加快完善社会主义市场经济体制的重大决策部署。这一重大制度创新有助于真正实现“非禁即入”,激发市场主体活力,对各类市场主体一视同仁,实现规则平等、权利平等、机会平等。

2018919,李克强总理在天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中强调,中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,推动公有制经济和非公有制经济共同发展。进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,加大力度督促推进政府承诺的放宽民营企业准入领域,大力度通过减税降费减轻企业负担。

结合材料和经济生活相关知识,分析全面实施市场准入负面清单制度,将对我国经济产生哪些积极影响,并分析我国是如何进一步支持民营经济发展的。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求(12分)

习近平强调,前进道路上,我们必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。我们要在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,不断提高管党治党水平。我们要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和宏大的人才队伍。我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,不所完善法律法规和加强执法队伍建设,拓宽公众参与监督的渠道,充分发挥群众的力量,对国家公务人员进行有效监督和制约。坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

结合材料,运用政治生活相关知识,分析我国应如何营造海晏河清的政治生态。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求(26分)

材料一:20181022日,庆祝改革开放40周年大型展览在国家博物馆正式开幕。该展览旨在隆重庆祝改革开放40周年,展示中国人民40来为实现民族伟大复兴而艰苦奋斗的历程,大力营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚社会氛围。本次展览充分运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型和互动体验等多种展示手段和元素,突出展示改革开放40年来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,增强群众获得感和成就感,强化展示历史纵深感和新旧对比感,着力增强历史厚度、文化深度、感情温度,努力为展览深刻的思想性寻求完美的艺术表达。

材料二:改革开放40年来,中国特色社会主义制度在实践中不断得到完善和发展,各项经济、政治制度日益完善,法律制度日益健全。各项制度的完善是我国发展进步的重要保证。20181218日,习近平总书记在庆祝改革开放40年大会上指出,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗国标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

1)结合材料,运用文化生活相关知识,分析庆祝改革开放40周年大型展览成功举办的意义。(10分)

 

2)“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,运用唯物史观有关改革的知识分析该论断的依据。(10分)

 

3)改革开放精神极大半富了民族精神的内涵,请你为当代中学生如何弘扬改革开放精神提三条建议(6分)

 

参考答案及评分细则: 

12.B  13.C  14.A  15.D  16.A  17.C  18.D  19.B  20.D  21.B  22.C  23.A

38.影响:①促进公平,激发活力,推动国内企业转型升级(2分)(影响企业)

(若考生答到“有利于公平竞争,调动市场主体的积极性,促进大众创业万众创新”可酌情给12分。)

②扩大开放,引进技术,助力我国经济创新发展(2分)(影响国家)

(若考生答到“更好地发挥市场在资源配置中的决定作用,有利于完善社会主义市场经济体制”可酌情给12)

③增加就业,稳定供给,满足人民美好生活需要(2分)(影响个人)

(此问评分说明:每点2分,共6分,要求从三个不同角度回答,单一角度最多给3分。其它答案言之有理可酌情给分。)

措施:①坚持和完善公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,坚持定不移坚持“两个不动摇”。②实行科学宏观调控,完善经济政策,消除阻碍民营经济发展的不合理障碍。③完善市场经济体制,充分发挥市场的决定作用,全面实施市场准入负面清单制度。④实施积极财政政策,降低民营企业的税费负担,激发民营企业的活力。(此问评分说明:每点2分,共8分,其它答案言之有理可酌情给分,但应遵循材料逻辑,要有材料信息支持。)

39.1)坚持和完善党的领导,把党建设得更加坚强、更加有力,发挥党在政治生态中的先锋模范作用。(2分)巩固党的执政地位,提高党的执政水平。(2分)

(若考生答到“发挥党的领导核心作用”、“贯彻全心全意人民服务的宗旨,践行立党为公、执政为民的理念”等,可酌情给23分,该层次不能超过4分)

2)坚持依法治国,深化标本兼治,不断健全法律法规;(2分)坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,加强执法队伍建设。(2分)

(若考生答到“依法治国与以德治国相结合”、“加强干部队伍廉洁性、自律性教育”、“不断健全法律法规,把权力关进制度的笼子里”等,可酌情给23分,该层次不能超过4分)

3)拓宽公众参与的渠道,切实保障公民的知情权和参与权,(2分)充分发挥群众的力量,对国家公务人员进行有效监督和制约。(2分)

(此问评分说明:每点4分,共12分,其它答案言之有理可酌情给分,但应遵循问题逻辑和事实逻辑,总得分不能超过12分。)

40.1)①有助于增强群众获得感和对社会主义的制度自信,动员群众积极投身社会主义现代化建设。(3分)

(若考生答到“文化与经济相互交融相互影响” 可酌情给1-2分。)

②有助于创造文化环境,营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚社会氛围。(3分)

(若考生答到“文化影响人来自于特定的文化活动和文化环境”可酌情给1-2分。)

③以实物、图片等为载体展现了中国人民40来的艰苦奋斗的历程,有助于弘扬中华民族的奋斗精神。(2分)

(若考生答到“文化离不开物质载体”可酌情给1分。)

④展览增强了历史厚度、文化深度、感情温度,有助于培养担当民族复兴大任的时代新人。(2分)

(若考生答到“增强人的精神力量,促进人的全面发展”等可酌情给1分。)

     2)改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是社会主义社会发展的强大动力。(4分)

    改革开放40年来,通过改革实践,促使中国特色社会主义制度不断得到完善和发展,(2分)各项经济制度日益完善,促使生产关系不断适应生产力的发展需要,(2分)政治法律制度日益健全,促使上层建筑不断适应经济基础的发展。(2分)

(此问评分说明:哲学观点4分,与改革无关的哲理不给观点分,结合材料分析6分。)

 3)①学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。②积极投身社会主义现代化建设,发挥奋斗精神。③努力学习科学文化知识,发挥创新精神,提高创新能力。④树立实现中华民族伟大复兴的中国梦,为之努力奋斗。(此问评分说明:每点2分,答到任意3点即可得满分,其它答案言之有理酌情给分。如果答案超过三个要点,则按前三个要点给分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048