当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届河北武邑中学高一政治下期开学考
    
  双击自动滚屏  
21届河北武邑中学高一政治下期开学考

发表日期:2019年3月7日  本页面已被访问 3396 次

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

一、选择题。(下列各题的四 个选项中,只有一项最符合题意。本题共15小题,每小题4分,共60分)

1.“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出“满减活动”购500元商品减100元,很多消费者为了能够满 减而凑足购买500元的商品,狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为:

A.是求异心理引发的,不值得提倡                B.是攀比心理引发的,并不可取

C.违背了理性消费原则                                D.违背了适度消费的原则

2.下列选项 能体现货币执行基本职能的是:

2018101日,刘强付清了欠银行的10万元购房贷款利息

2018年中秋节,张伟在某房产中介看到自己喜欢的一套二手房标价55万元

2018108日,孙梅将1500元存到自己的银行卡中

2018年国庆节期间,赵亮在某品牌手机店支付3800元购买了一部新手机

A.①②                B.①③                 C.③④                 D.②④

3.中国人民银行陆续发行2018年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法 定货币。该套纪念币:

①具有独特的收藏 、保值、纪念和投资功能   ②本质是具有特殊纪念意义的商品

③可以购买商品,充当交换媒介              ④国家可以规定其购买力

A.①②                  B.①③              C.②③                  D.③④

4.个别劳动生产率,是指按个别劳动者的劳动效率计算的劳动生产率。每个商品生产者用高于或低于社会必要劳动时间生产的商品,都只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售。下列推导能正确反映某企业提高劳动生产率意义的是:

A.个别劳动时间增加一单位商品价值量减少一竞争中处于有利地位

B.个别劳动时间增加一商品价值总量增加一竞争中处于有利地位

C.个别劳动时间缩短一商品价值总量增加一竞争中处于有利地位

D.个别劳动时间缩短一单位商品价值量减少一竞争中处于有利地位

5.数据显示,20187月全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。主要原因有,暑假出行高峰飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%7.9%;高温、多雨导致鸡蛋产量下降,储运 成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%,蔬菜价格上涨9.1%。下列分析价格上涨的原因正确的说法是:

①社会劳动生产率提高会导致价格上涨②生产者因获利增加而扩大生产导致商品价格上涨

③商品供求变化会引起商品价格的变化 ④商品的价格最终是由2018年该商品价值决定的

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

6.图中D1为政策出台前相关物品的需求量,D2为政策出台后的需求量,下列曲线中说法正确的是:


W市实行医改新政,公立医院取消药品加成

②国务院确定,从201711日开始放开所有盐产品价格

③财政部通知,1.6升及以下排量乘用车车辆购置税税率由5%调整为7.5%

W市出台相关规定,本地人购买第二套房首付比例由30%提高至50%

A.①②                B.②④                C. ①③                 D.③④

7.近年来,某地坚持把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的重要举措,建设美丽乡村的重要内容。水头镇闫赵村,村集体为大股东,村民为小股东,建起豆腐工坊,形成了豆腐美食文化一条街,集体和村民收入共同增加。这表明了:

A.集体经济是我国农村的主要经济形式     B.大力发展集体经济能 够实现共同富裕

C.集体经济由全体劳动者共同占有生产资料D.脱贫摘帽必须推行公有制的多种实现形式

8. 20187月,《财富》杂志公布了2018年世界500强排行榜,中国公司上榜数量再创新高,共有120家 公司上榜。前100强中有17家大陆公司,其中有13家为大型国有或者国有控股企业,行业涵盖金融、化工、建筑、通讯等行业。这体现了:

①国有经济控制 国民经济的经济命脉     ②国有经济是我国国民经济的主体

③国有经济在国民经济中比重不断 加大   ④国有经济在国民经济中起主导作用

A.①②                 B.①④               C.②④                  D.③④

9.下图为2017年上半年与2018年上半年我国居民人均可支配收入平均数和中位数(是指将所有被调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,处于最中间位置的一个被调查户人均收入数值或两个被调查户人 均收入数值的平均数)比较。其中收入平均数受高收入者和低收入者收人变化的影响较大,而收入 中位数几乎不受高低两端收入变化的影响。从图中可推断出我国:


①社会总体消费水平不断提高        ②改革税制增加了各阶层收入

③城乡社会保障体系不断完善        ④居民收入分配更加趋向公平

A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④

10.2018年9月17至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。大会现场,琳琅满目的应用场景将虚拟与现实连在一起,现场展示的家庭陪伴型智能机器人等产品让我们看到了未来生活的模样。这表明:

①消费升级推动了生产升级和发展            ②生产决定消费的方式、质量和水平

③科技改变生活,应不断推动科技创新        ④消费是生产的动力,促进生产发展

A.①③                  B.②③              C.①④                 D.②④

11.我国商业银行利润的主要来源是:

A.存款业务          B.贷款业务         C.结算业务           D.代理保险业务

12.付宝推出余额宝业务后,短短几年,余额宝规模已超过250 0亿元、客户数超过4900万户,这使银行的不少活期存 款搬家到余额宝。这种变化的主要原因在于余额宝:

A.收益高、无风险                                  B.提供了投资理财的新渠道

C.风险与活期储蓄相当,但收益更高                D.比活期储蓄存取更灵活方便

13.下列投资理财的方式中,风险性由大到小排列正确的是:

①股票    ②国债    ③企业债券     ④储蓄存款

A.②④③①            B.①③④②           C.①③②④          D.④①②③

14.党的“十三五”规划纲要提出,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城入户,并与城镇居民有同等权利与义务,实施居住证制度。这一举措:①是解决三农问题的根本途径   ②是落实科学发展观的根本方法

③符合全面建成小康的要求    ④有利于推进新型城镇化、实现社会公平

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

15.在全国民间投 资整体不佳,一些地区出现大幅度下滑的情况下,广东省民间投资历史上呀,上半年全省完成民间投资8591.07亿元,强劲增长19.6%。不少企业家认为,新一轮的投资周期与此前规模化扩张不同,而是以科技创新、技术提升为特征,这更需要政府与时俱进加大引领。这启示:

①企业应该积极创新,加大投资规模,形成自己的竞争优势

②政府应该科学决策、积极引领,为企业制定投资计划

③政府应该为民间投资引领方向、保驾护航

④企业应该与时俱进,以科技引领,形成自己的竞争优势

    A.①③                B.②③               C.③④                   D.①④

第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

16.22分)阅读材料,完成下列要求。

201735,十二届全国人大五次会议在北京召开,李克强在《政府工作报告》中指出,要推进以保障和改善民生为重点的社会建设:改革完善收入分配制度,实现效率与公平的统一;千方百计增加居民收入,针对我国重点群体的实际贡献与收入分配不完全匹配的问题,强调要充分发挥市场机制作用,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三元薪酬体系;同时,广就业、社保托底、多渠道增收,让低收入群体也能共享经济发展的成果,缩小不合理收入差距、实现居民共同全面小康。

结合材料,运用收入分配与社会公平的知识分析如何实现收入分配的公平。(22分)

 

17.(18分)近年来,某市在实施乡村振兴战略中,因地制宜破解农村发展难题,厚植农村发展优势,成为践行新发展理念的样板。

筹集财政资金62.6亿元,集中打造布局合理、功能完善的中心村(社区)。对全市农村空闲农房利用现状进行调查分析,利用农村空闲农房开展休闲养老养生等项目,增加农村集体经济组织和农民收入。

开展农户及院落风貌整治,保护绿水青山,挖掘农耕文化和传承保护民俗风情,盘活当地山水林田等资源发展农家乐、民居休闲、文化创意等经济活动,推进新农村建设与乡村观光旅游业发展的深度融合。

乡村振兴战略的实施,使该市既有“颜值”又有“气质”,城乡居民的幸福感和满意度得到很大提升。

结合材料并运用经济生活知识,分析说明该市在实施乡村振兴战略中是如何贯彻新发展理念的?(18分)

 

参考答案:

1.C  2.D  3.B  4.C 5.D  6.C  7.B  8.B  9.B  10.B  11.B  12.C  13.B  14.D  15.C

16.22分)①坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。改革完善收入分配制度,实现效率与公平的统一。②提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。千方百计增加居民收入,针对我国重点群体的实际贡献与收入分配不完全匹配的问题,强调要充分发挥市场机制作用,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入的三元薪酬体系。③再分配更加注重公平。健全再分配调节机制,规范收入分配秩序,缩小收入分配差距。广就业、社保托底、多渠道增收,让低收入群体也能共享经济发展的成果。④初次分配和再分配都要兼顾效率与公平。通过三元薪酬体系和社保托底等方式兼顾效率与公平。⑤兼顾效率与公平,既要反对平均主义,又要防止收入悬殊;既要落实分配政策,也要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富,朝着共同富裕方向稳步前进。

17.①贯彻创新发展理念,创新发展解决 的是发展动力问题。盘活当地资源发展农家乐等经济活动,推进新农村建设与乡村观光旅游深度融合,践行了创新发展理念。(6分)②贯彻协调发展理念,解决发展不平衡问题。因地制宜统筹城乡发展,提高城乡居民的幸福感和满意度,践行了协调发展理念。(6分)③贯彻绿色发展理念,解决人与自然和谐共生问题。整治农户及院落风貌,保护绿水青山,践行了绿色发展理念。(4分)④贯彻共享发展理念,解决社会公平正义问题。筹资建设中心村(社区),利用农村空闲农房开展休闲养老项目,践行了共享发展理念。(6分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048