当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届河北武邑中学高二政治下学期开学试题
    
  双击自动滚屏  
20届河北武邑中学高二政治下学期开学试题

发表日期:2019年3月7日  本页面已被访问 3271 次

第Ⅰ卷(选择题60分)

一.选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确)

1.2016年6月8,清宫廷画家蒋廷锡的《百种牡丹谱》在北京创造了其个人作品的最高拍卖纪录。画家蒋廷锡对百种牡丹的形态特点认真观察,所绘的百种牡丹,全部先作诗点明特点,然后再正式绘制,敷色恰到其位,并且将笔触藏于枝叶中,自然恬淡,体现了中国画的极高艺术成就。材料表明

①中国绘画作品既有民族性,又有世界性  ②精神产品离不开物质载体

③文化是人们社会实践的产物            ④随经济社会的发展,文化作品的价值越来越高

A.①②                B.②③                 C.①③                 D.②④

2.近期,应县街头的一些变化一定引起了你的注意,行人按信号灯通行、非机动车驾驶人遵章守法、机动车驾驶人文明礼让斑马线……这一切与应县文明办和应县交警倡导的文明交通活动密切相关。倡导全县市民做一个文明的交通参与者,这是基于:

①每个人的文化素养不是天生的  ②文明礼仪是人们文化素养的核心和标志

③人民群众是文明风尚的践行者  ④文明出行是建设社会主义精神文明的根本任务

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.②④

3、党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这是基于:

①文化是中国特色社会主义特有的现象

②文化促进社会发展和人的全面发展

③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉

④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

A.①②                  B.②③               C.③④                 D.①④

4.“快来扒一扒是谁在规划十三五?党中央国务院/还有各级部委办/工人农民企业家/专家教授你我他/中国的十三五/大伙儿来做主”“制定过程是啥样滴?先分散调研/听听大伙儿有啥话要说/再集中讨论/看看大伙儿的事儿咋做/再分散调研/再集中讨论”。这首“网络神曲”《十三五之歌》,饶舌的中英文歌词,类似欧美乡村音乐的民谣曲风,四个肤色各异摇头晃脑的卡通人物,通过新华社的社交网络账号发布后迅速走红,点击率不断上升,引起了海内外广泛的关注,《十三五之歌》成为了“向世界讲好中国故事”的优秀范例。从《文化生活》的角度分析《十三五之歌》的成功经验有:

①借鉴和融合了民谣、卡通等多样的文化元素,尊重文化的多样性

②符合受众习惯、切合受众心理,是民族文化的集中展示

③富有创新意识和创新精神,发挥大众传媒的作用,利用网络这一现代技术手段

④能体现文化具有差异性,不同的文化具有不同的个性特征

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

5.故宫博物院自主研发的一款APP(移动客户端)游戏,将故宫珍藏用精美的图片和诙谐的语言传递给观众,让故宫里的文物“活”起来。“故宫+互联网"的模式:

① 融合了不同民族的优秀文化               ②扩大了传统文化的影响力

③创新了传统文化的内容和形式              ④发挥了科技对文化传承的促进作用

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.②④

6.2017年5月14晚,“一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出《千年之约》在北京国家大剧院举行。晚会中各种诗情画意的场景、浓郁的中国文化印记,彰显了华夏悠久的历史、璀璨的文明。不仅惊艳了国人,更惊艳了世界。这表明

①文化多样性是人类文明进步的源泉      ②文化既是民族的,也是世界的

③中华文化特有的包容性成就其博大精深  ④永葆文化生命力需要保持文化的民族特色

A.①②                  B.②③               C.③④                 D.②④

7.20189月中旬,超强台风“山竹”如期而至。人类对天文现象的准确预报反映了:

A.存在决定思维                                    B.思维是对存在的正确反映

C.思维和存在相互依赖                                D.思维与存在具有同一性

8.2018年9月1817时,台风“山竹”已造成广东、广西、海南、湖南、贵州5省(区)近300万人受灾,5人死亡,1人失踪,160.1万人紧急避险转移和安置。据应急管理部有关负责人介绍,台风“山竹”还造成5省(区)的1200余间房屋倒塌,800余间严重损坏,近3500间般损坏:农作物受灾面积174.4千公顷,其中绝收3.3千公顷;直接经济损失52亿元。上述材料说明:

①人类和自然界有着密不可分的联系  ②灾害的发生是人类对自然界破坏的客观结果

③人类在规律面前是无能为力的      ④自然界的存在和发展是不以人的意志为转移的

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

9.—直以来,我们常和朋友开玩笑说,你牛你刷脸啊!今天,支付宝“刷脸支付”让这个调侃变成了现实。这主要表明实践:

A.具有客观物质性                                          B.具有直接现实性

C.具有社会历史性                                        D.是认识发展的动力

10.霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明:

A.认识的真理性必须由实践检验                        B.真理是具体的有条件的

C.实践是认识的目的                                    D.世界是可以被认识的

11.台北故宫博物院举办年度压轴大展“品牌的故事——乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展”。此次特展“以乾隆的文物收藏与包装艺术作”为展览主轴,透过十八世纪器物、书画及图书文献各类精美选件,呈现当时文物包装与设计巧思,以及别具时代风格的特色新品。透过此次展览,可感知到传统文化的价值在于:

①传统文化具有继承性,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响

②传统文化具有时代性,对社会的发展起积极作用

③传统文化具有民族性,具有鲜明的民族风格,是一个民族宝贵的精神财富

④传统文化的交融是文化发展的必要前提

A.①③                 B.②④                C.②③                 D.①④

12.进入新时代后,中央把振兴实体经济摆在了更加重要的位置,这让实业从业者振奋。我们要真正把实体经济当作“压舱石”,加速转型升级,发展强而优的实业,促进实体经济转型升级。这需要:

①以供给侧结构性改革为主线,理顺政府与市场的关系

②加大财政扶持力度,增强银行业服务实体经济的能力

③营造优越的人才环境,为实体经济转型提供人才支撑

④以科技为引领,突出政府在实体经济转型中的主体地位

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

13.2018年11月5至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办。我国举办“中国国际进口博览会”旨在:

①降低进口商品成本,推动国际产品大规模进入中国市场

②减少我国的贸易逆差,缓解我国与其他国家的贸易摩擦

③主动向世界开放中国市场,推动经济全球化深入健康发展

④为不同发展程度的国家加强贸易投资领域的合作提供舞台

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

14.秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇;大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬。豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇;冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。这段话主要是想说明:

①读书影响人们的认识活动和思维方式 ②读书的内容受读书环境的影响

③读书选择可以随时空环境不同而变化 ④读书能在特定氛围中加深理解

A.①②                B.①③                C.②④                   D.③④

15.在人类文明庄严的通道上,任何一个出口处,中华文明无处不在。在美国最高法院大楼的“司法、自由的护卫者”纪念碑上,刻有三个石像,分别是颁布《十诫》的摩西、雅典立法家梭伦,以及穿着长袍、留着长须以系统道德理论治国的孔子。这从侧面说明:

①文化既是民族的,同时也是世界的

②源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承

③不同民族文化的交流、借鉴、融合是人类文明发展的重要动力

④尊重文化的多样性是发展本民族文化的内在要求

A.①②                  B.③④                  C.①③              D.②④

第Ⅱ卷(非选择题  40分)

16.(12分)阅读材料,完成下列要求。

     20186月,民政部、国家减灾委员会办公室会同国土资源部、水利部、农业部、林业局、地震局、气象局、海洋局等部门对2018年一季度全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,一季度,我国自然灾害以风雹、低温冷冻和雪灾为主,地震、干旱、洪涝、山体崩塌、滑坡、泥石流和森林火灾等灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成全国1272.2万人次受灾,53人死亡,2人失踪;5.4万人次紧急转移安置,16.2万人次需紧急生活救助;近3000间房屋倒塌,6000余间严重损坏,14.1万间一般损坏;农作物受灾面积1241.4千公顷,其中绝收69.8千公顷;直接经济损失196.7亿元。总的看,一季度全国灾情与2017年同期相比明显偏重,与近5年同期相比仅次于2013年。面对自然灾害带来的严重损失,人们议论纷纷:有人认为一切都是天意,天命不可违;有人认为人定胜天,我们一定能够战胜自然灾害;有人则认为是人祸,但事在人为,我们可以把损失降到最低。

结合材料,从哲学派别来说,上述三种观点分属什么哲学派别。(12分)

 

17.在现实生活中,诸如开车逆行、违法占道停车等“目中无法”的现象依然不少见。究其原因,还是因为存在一个“文明的剪刀差”:权利意识不断高涨,但法治意识还没跟上。一些人越来越懂得如何保护自身权益,却常常对法律规范表现出无知或冷漠,以致每每“严于律人,宽以待已”。事实上,珍视自己言论自由,不等于可以随意上网谩骂;希望医生重视自己的诊疗机会,不等于一言不合就挥拳伤医。权利如果不能正确行使,不仅不能成为法治进程的铺路石,反而可能变成诱发争端的导火索。正如法律格言说的那样:“在一个多少算得上是文明的社会里,一个人所能够拥有的一切权利,其唯一的来由是法律。”换句话说,不侵犯他人的合法权利,自身权益才能被保障,彼此权利都能被维护,社会的福利才能最大化。

结合材料,运用价值观的有关知识,分析说明我们应如何正确行使权利。(12分)

 

18.(16) 2017年春节期间,中央电视台播出的大型文化类综艺节目——《中国诗词大会(第二季)》再次掀起学习中华诗词的热潮。

该节目所选用的诗词从《诗经》到唐诗宋词再到毛泽东诗词,跨越数千年的名篇佳句纷至沓来,争奇斗艳。点评嘉宾将生僻的典故化作通俗故事,既降低了观众的接受门槛,又增加了节目的文化厚度。节目设计的“飞花令”游戏要求选手现场背诵含有“花”“云”“春”“月”等高频字的诗句,不仅考查选手的诗词储备,更考量临场反应和心理素质,扣人心弦、引人入胜。

一段时间以来,中国电视综艺节目以游戏综艺、歌唱选秀、明星真人秀等形式为主,因过度娱乐、缺乏原创而饱受诟病,观众也产生了审美疲劳。以《中国诗词大会》为代表的文化类综艺节目的兴起,再次证明了中华优秀传统文化的巨大生命力和感召力,在很大程度上满足了人们对“诗和远方”的追求,缓解了社会的“文化焦虑”。

1)《中国诗词大会》的成功在于坚持了真理性和价值性的统一。结合材料,运用哲学知识对此加以说明。(8分)

 

2)有人认为,只有创新传播方式,中华传统文化才能真正为人民大众喜闻乐见。请运用文化生活知识,分析该观点的合理性和不严谨性。(8分)

 

参考答案:

1.B  2.B   3.C 4.B  5.D 6.D  7.D 8.B  9.B 10.A  11.A   12.B  13.D  14.C  15.C

16.①认为天命不可违是客观唯心主义。②认为人定胜天是主观唯心主义。③认为自然灾害是人祸但事在人为是辩证唯物主义。(每点4)

17.①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。正确行使权利要坚持正确的价值观指导,提高自己的法治意识,不仅要维护自身的合法权利,还要尊重他人的合法权利。(4分)②价值选择是在价值判断的基础上作出的。在改造世界的活动中遇到利益冲突时,要白觉站在最广大人民的立场进行选择,善于从不同角度思考、理解和尊重他人的正当选择。(4分)③在个人与社会的统一中实现人生价值。个人权利的实现需要正确处理好个人与集体、个人与社会的关系,使彼此权利都能被维护,社会的福利才能最大化。(4分)

18.(1)针对电视综艺节目的现状,及时调整思路,开办文化类节目,做到了一切从实际出发,实事求是,使主观与客观达到具体的历史的统一;(2分)节目内容和形式的设计,考虑各类观众对古典诗词的接受能力,坚持了具体问题具体分析;(3分)节目以中华优秀传统文化为载体,满足了人民群众的精神文化需要,做到了以人民为中心,尊重了人民群众的主体地位。(3分)

2)传统文化在长期历史发展中形成,反映了过去的社会生活,具有相对稳定性。(2分)以信息技术为依托的现代大众传媒为传统文化注入了时代精神和为人民大众所接受的表现形式,满足了当代人的精神需求。(2分)该观点具有合理性。

中华传统文化既蕴含精华也存在糟粕,人民大众真正需要的是先进的、健康有益的文化,要“取其精华,去其糟粕”。(2分)创新传播方式不是发展人民大众喜闻乐见的大众文化的唯一途径,除此之外,内容形式、体制机制等都要进行创新。(2分)该观点存在不严谨性。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048