当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届成都外国语学校高三政治开学考
    
  双击自动滚屏  
19届成都外国语学校高三政治开学考

发表日期:2019年3月29日  本页面已被访问 5272 次

12.随着技术的发展,性价比更高的5G手机即将面市。若其他条件不变,下列图示中正确反映4G手机价格变动趋势的是:


13.下列图表是20181-9月我国经济指标

指标

GDP增速

单位GDP能耗同比下降

最终消费支出对经济增长的贡献率

第三产业增加值占GDP得比重

数量(%

6.7

3.1

78.0

53.1

据此可以得出结论有:

①高质量发展扎实推进,企业效益较快增长 ②百姓获得感增强,生产决定消费方式

③产业发展持续升级、绿色发展稳步推进  ④经济结构持续优化,消费基础作用进一步增强

A.①③                 B.①④                C.②③                D.③④

14.自去年全国15省份最低工资标准不同程度上调后,今年,陕西、重庆率先调整,多地或跟进。据最新统计,截至20192月,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江的月最低工资标准较高,其中上海为全国最高。上调最低工资标准:

①有利于贯彻落实新发展理念            ②发挥财政的作用,实现社会公平

③能缩小收入差距,提高社会总体消费水平④有助于提高劳动报酬在国民收入分配中的比重

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

15.20185月,我国企业继续在欧洲“开疆拓土”,中国长江三峡集团以108亿美元收购葡萄牙电力公司EDP。中国企业海外并购有利于:

①提高单位商品的价值量,争取以质取胜      ②为公司培育新的利润增长点

③企业扩大利用外资规模,增强自主创新能力  ④提高我国企业的国际市场占有率

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

 

各位村民:

    为严厉打击黑恶势力,维护治安稳定和治安秩序,保障村民安居乐业,村委会鼓励村民积表举报各种黑恶势力,并对举报行为给予重奖。

    举报地点:M村委会办公室

    举报电话:xxxxxxx

    举报时间:早上800-11:30:下午2:00-5:30

16.据此,下列说法正确的是:

A.以村规民约的形式震慑黑恶势力,有利于维护M村的社会治安

B.有奖举报拓宽了社情民意反映的渠道,可增强M村村民安全感

C.鼓励村民积极参与打黑除恶是基层政权履行专政职能的具体表现

D.村民应在村委会的带领下,进行自我管理、自我教育、自我服务

17.在我国新《立法法》中赋予所有设区的地级市立法权——将过去49个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部282个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面事项制定地方性法规。地方立法权扩容:

①旨在强化人大对地方政府的制约和监督,防止其权力滥用

②体现了区域差异和特殊性,有利于地方经济社会发展

③贯彻了民主集中制原则,合理划分中央与地方的职权

④有助于完善社会主义法制,是依法治国的前提和保证

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

18.201811,中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》明确指出,“讨论决定或者参与决定本地区本部门本单位重要事项,充分发挥党员先锋模范作用,团结组织群众,努力完成本地区本部门本单位所担负的任务”是党支部的基本任务之一。为此,党支部应:

①坚持人民中心立场,担负起凝聚群众力量的重要职责

②发挥党的先锋队作用,立足于群众利益转变服务职能

③发挥战斗堡垒作用,引领人民群众投身现代化建设

④发挥领导作用,确立在社会基层单位中的核心地位

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

19. 某外国人在华工作5个月后回国,他在华期间的中国境内所得是向中国政府缴税还是向所属国政府缴税?为合理解决越来越多的跨境流动人员的个税征缴问题,便于税法和有关国际协定的贯彻执行,新《个税法》借鉴国际惯例,明确引入了“居民个人”和“非居民个人”的概念,并将二者的判定时间标准由在中国境内居住“是否满1年”调整为国际化的“是否满183天”。这一调整表明:

①行使立法主权可以兼顾协调国家间的利益关系

②国际协定和惯例对主权国家具有法律强制作用

③主权国家之间应按同样的标准分享税收管辖权

④完善立法应立足国情并借鉴有益外来文明成果

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

20.相传唐代诗人李白一生六登岳阳楼,最后一次登楼时,有人在岳阳楼墙壁上留下了“一、虫、二”三字。众人不解其意,遂向李白请教。李白沉思后说道:这是一副对联,“一”意为“水天一色”,“虫、二”意为“风月无边”。众人叹服,认为这八个字贴切而生动地描绘了东洞庭辽阔壮美的胜景。如今,“水天一色,风月无边”被刻成雕屏,悬挂在岳阳楼三楼主门两侧。该传说中李白对壁上留字之意的精彩解读:

①源自于他作为诗人独有的奇特想象力       ②得益于他具有普通人鲜有的丰厚学识

③符合东洞庭的特征和汉字的造字规律       ④实现了壁上留字由不可知向可知转变

A.①②               B.①④                 C.②③                 D.③④

21.历经4年攻关,20188月中国科学院研究团队宣布利用天然复杂的酵母染色体,在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞。这一研究成果颠覆了染色体三维结构决定基因时空表达的传统观念,是继原核细菌“人造生命”之后的一个重大突破,为人类对生命本质的研究开辟了新方向。这表明:

①人们可以利用生命运动的规律,创建单条染色体的真核细胞

②原核细菌“人造生命”经不起实践检验,终将被时代所抛弃

③意识活动的主动创造性是破解“人造生命”奥秘的重要条件

④天然复杂的酵母染色体的本质伴随着科学认识的深化而改变

A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

2220181024日,港珠澳大桥正式通车,大桥全长55公里,被誉为世界桥梁建设史上的“王冠”。港珠澳大桥连起世界最具活力的经济区,对香港、澳门、珠海三地经济社会一体化意义深远。一个崭新的、充满活力的大湾区和城市群将不断崛起。这告诉我们的哲理是:

①三地联动新格局是根据事物固有联系而建立起来的自在事物的联系

②三地之间的相互联系、相互作用构成了大湾区的运动、变化和发展

③探索大湾区发展新路径要用系统优化的方法来促成高质量发展合力

④大湾区建设要着眼关键节点,发挥关键部分对整体功能的决定作用

A.①②                 B.①④                 C.②③               D.③④

23.201914,为进一步支持实体经济发展,央行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,将释放资金约1.5万亿元。此次降准属于定向调控,并非大水漫灌,稳键的货币政策取向没有改变。此次降准:

①稳中有调,由矛盾的主要方面向矛盾的次要方面转化

②稳中有调,坚持了绝对运动与相对静止的统一

③定向调控,由自在事物的联系向人为事物的联系转化

④定向调控,坚持主观与客观具体的历史的统一

A.①③                B.①④                 C.②③                D.②④

 

38.阅读材料,完成下列要求(14分)

20181225日,经中共中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》,这标志我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。全面实施市场准入负面清单制度是党中央加快完善社会主义市场经济体制的重大决策部署。这一重大制度创新有助于真正实现“非禁即入”,激发市场主体活力,对各类市场主体一视同仁,实现规则平等、权利平等、机会平等。

2018919日,李克强总理在天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中强调,中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,推动公有制经济和非公有制经济共同发展。进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,加大力度督促推进政府承诺的放宽民营企业准入领域,大力度通过减税降费减轻企业负担。

结合材料和经济生活相关知识,分析全面实施市场准入负面清单制度,将对我国经济产生哪些积极影响,并分析我国是如何进一步支持民营经济发展的。(14分)

 

39.12分)“居民身份证”是用于证明持有人身份的一种法定证件,一般由国家或地区政府发行,作为公民重要的身份证明文件。

【高科技防伪】第一代居民身份证采用照相翻拍技术加上塑封制成,不易保存,易被伪造。第二代身份证号码升至18位,植入了专用芯片,可以防伪、机读以及网络查询。高技术的采用,既可以有效防止伪造身份证,又有利于预防和打击违法犯罪活动。

【办理便捷化】第一代身份证从照片的采集到办理至少需要两三个月的时间,身份证的补办等相关业务都需要回到原籍办理。第二代身份证的换证等业务均可异地办理,只需10个工作日,并且实现了“最多跑一次”。改革提升的是效率,收获的是民心。

【多功能用途】我国第一代身份证仅仅只作身份证明。在如今的信息化时代,第二代身份证用途更加多样:可以化身为“火车票”,刷证直接进站;可以化身就医卡,实现异地直接看病。从乘坐高铁到宾馆住宿,从证件办理到入学就业,居民凭身份证享受着更多的社会服务。

从第一代到第二代,一张小小身份证释放的改革红利,不断提升着群众的获得感。

结合材料,运用《政治生活》的知识,分析“身份证的变化”是如何提升群众获得感的。(12分)

 

40.1981 年党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对社会主要矛盾作了概括:“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”正是根据这一判断,我们党制定了社会主义初级阶段的基本路线,有力地推动了改革开放进程。

时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。 改革开放 40 年后,我国社会生产力水平总体上显著提高,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅在物质生活层面,而且在民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长,突出的问题是发展不平衡不充分,发展质量效益还不高,民生领域有短板,这制约着人们对美好生活的向往。党中央敏锐地洞察到这一新的全局性历史性变化,作出及时准确的判断。习近平总书记在十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个新的社会主要矛盾,是判断中国特色社会主义进入新时代的科学依据,也是新时代的重要特征,这一论断为新时代的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设指明了新的发展方向,而且为实施新时代 “两步走”战略提供了决策依据和理论支撑。

1)结合材料,运用矛盾特殊性的有关知识,说明当前我党做出“社会主要矛盾转化”论断的依据。(10分)

 

港珠溪大桥全长55公里,是世界最长的跨海大桥,由桥岛隧和粤港澳连接线组成。其建设历时8年有余,创下多个世界之最。

材料  港珠澳大桥,是一群敢于追梦、造梦的奋斗者用心血、汗水、智慧浇筑而成的。呕心汤血、夙夜在公的老工程师,在工地举行婚礼、把青春献给大桥的年轻技术骨干,加班加点、默默奉献的普通工人……他们勇于挑战、敢于攻坚,破解了一系列世界级难题,创造了一连串管理和技术新纪录,为中国在基础设施建设领域赢得了新的世界级荣誉。

大桥兴宠之初,就面临建设外海沉管隧道的难题。当时我国沉管隧道工程经验匮乏,在向外国取经和寻求合作连连遭拒之后,大桥岛隧工程总工程师林鸣及其团队决定自主攻关。经过反复实践,他们摸索出一套新的安装方法。用这套新方法,他们把一节节重8万吨、长180米的隧道沉管沉入40多米深的海底,并以不到2厘米的误差连接在一起,安装最后一节沉管只用了1天,而按传统方法则至少要8个月。

2)结合材料,运用矛盾基本属性的知识分析港珠澳大桥建设者能够变世界级难题为世界级纪录,创造基础设施建设奇迹的原因。(10分)

 

3)从公民与国家的关系角度看,你认为港珠凑大桥建设者们有哪些可贵品质值得我们学习,请写出其中的两点。(6分)

 

参考答案:

12.C  13.D  14.B  15.C  16.D  17.C  18.B  19.B  20.C  21.B  22.C  23.D

38.影响:(每点2分,共6分)①促进公平,激发活力,推动国内企业转型升级。(2分)(影响企业)②扩大开放,引进技术,助力我国经济创新发展。(2分)(影响国家)③增加就业,稳定供给,满足人民美好生活需要(2分)(影响个人)

措施:(每点2分,共8分)①坚持和完善公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,坚持定不移坚持“两个不动摇”。②实行科学宏观调控,完善经济政策,消除阻碍民营经济发展的不合理障碍。③完善市场经济体制,充分发挥市场的决定作用,全面实施市场准入负面清单制度。④实施积极财政政策,降低民营企业的税费负担,激发民营企业的活力。

39.①身份证的防伪技术的变化,有利于政府更有效地管理和服务社会,能更好地维护公民的信息安全及合法权益,提升群众的获得感。(4)②办理身份证从“原籍跑多次”到“最多跑一次”,是政府通过简政放权,转变政府职能,提高办事效率,便民利民。(4)③身份证功能的多样化,政府加强社会建设,使群众的工作、生活更加方便快捷,不断提升着群众的获得感。(4)(其他角度作答,言之成理,酌情给分)

40.(1)①矛盾具有特殊性,同一事物的矛盾在发展的不同过程和阶段有不同的特点,同一矛盾的两个方面也各有其特殊性,要求我们做到具体问题具体分析。(4分)②当前我国虽然仍处于社会主义初级阶段,但改革开放40年后已进入新的发展阶段,党的这一重大政治论断从基本国情发生重大变化方面把握了新的历史方位和阶段性特征。(3分)③现阶段我国社会生产和社会需求这两个方面都发生了变化:社会生产力水平总体上 显著提高,不再是“落后的社会生产”,“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众对美好生活向往的意愿和要求,党的这一重大政治论断是对我国经济社会发展的客观实际的具体把握。(3分)

2)矛盾双方依据一定条件可以相互转化;(2分)矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展(或“矛盾是事物发展的源泉和动力”)。(2分)建设者们面对世界级难题,敢于攻坚克难、历经反复实践,(2分)最终促成了世界级难题向世界级纪录转化,(2分)并由此创造了基础设施建设施工效率和精度奇迹。(2分)

评分说明:理论表述部分,表述完整准确,才能给4分;扣题分析部分,须遵循前述理论逻辑,且逻辑过程完整有序,才能给6分。

3)示例:坚持个人利益服从国家利益;通过自己的本职工作为国争光。

评分说明:每点3分,共6分:不得重复,且符合题意,才能分别给分;多于两点的,以前两点为准判分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048