当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届河北阜平中学高二政治下期第一次调
    
  双击自动滚屏  
20届河北阜平中学高二政治下期第一次调

发表日期:2019年3月9日  作者:命题:陈会芹 王伏生 审题:刘宁 徐普  本页面已被访问 2596 次

第Ⅰ卷选择题 (48)

一、选择题 (本大题有24个小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.十九大报告指出,我们必须要高度重视文化建设。国家之所以高度重视文化建设,从文化与社会的关系来说,是因为:

①文化是由社会的政治与经济决定的    ②文化对政治与经济有巨大的反作用

③文化可以影响人塑造人       ④文化是一种精神力量,能对社会的发展产生深刻的影响

A.①③                 B.②④                C.①④                D.②③

2.一般说来,我们每个人的行为举止都体现着一个家庭的家教家风。你在学校的表现,你展示给别人的每个细微的肢体语言,都向周边的人泄露着你的信息:身世、背景、家教、性格、喜好、人品。可见:

①文化素养的形成需要后天培养            ②物质活动离不开精神活动

③文化是对人的影响具有潜移默化的特点    ④文化具有相对独立性

A.①③                 B.①②               C.②④                 D.③④

3.20171213日是南京大屠杀80周年纪念日,中共中央总书记、国家主席习近平同志出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。仪式结束后参观了《南京大屠杀史实展》。


国家领导人如此重视抗战历史资料,是因为这些资料:

①是人类社会实践的产物,为人类所特有

②可以为人们更好地缅怀先烈提供重要的物质载体

③可以教育民众铭记近代屈辱历史,增强中华民族向心力

④可以更好地打造各地的文化形象与品牌

     A.①②                 B.②③               C.③④                 D.①④

4.自古至今我国人民的民族节日、风俗习惯喜欢用红色来衬托,桃红又见一年春,捎来的是姹紫嫣红喜庆和谐。逢年过节,挂红灯笼、贴红对联;结婚新娘,穿红衣服、蒙红盖头,喜悦的心情也就从这红色中散发了出来。这体现了:

    A.大众文化在群众文化生活中是主旋律    B.文化对人的影响来自于特定的文化环境

    C.文化影响着人们的交往行为和交往方式      D.传统文化相对稳定且富有民族特色

5.20171214,台湾著名诗人余光中病逝,“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”表达了台湾同胞心系大陆,渴望统一的情怀。


对此,下列认识正确的有:

①乡愁是中华传统文化的生动积淀,对人的影响深远持久

②乡愁体现中华文化的个性,是中华民族共同的价值追求

③乡愁是在寻找内心的一种归属感,以增强人的精神力量

④《乡愁》扩大了中华文化的国际影响,提高了中华文化的国际影响力

     A.①②                 B.①③                C.②③                D.③④

6.2016年冬天雾霾持续袭击部分城市,很多中小学被迫停课。在此背景下,网络授课蓬勃发展,一种称为慕课 (MOOC)的网络开放课程,受到学生及家长的关注。慕 课被誉为 “印刷术发明以来教育最大的革新”,有力促进了现代教育的发展。慕课的出现及发展表明,现代信息技术:

①使教育手段和方式发生了重大变革      ②是文化传播与发展的重要途径

③促进了文化的传播、继承与发展        ④具有选择、创造文化的特定功能

     A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

7.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,中国人自古就有着团圆的情怀,所以他们会尽可能地在春节时回到家人身边。 “一种叫做年夜饭的东西把他们牢牢地拴在一起,表面上是一顿饭,但实际上则是根深蒂固的精神寄托。”这说明:

①传统文化具有相对稳定稳定性的特点    ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

③民族文化是一个民族情感的集中表达    ④必须大力弘扬民族文化

     A.①②                 B.②③               C.①③                 D.③④

8.今年是孙中山先生诞辰151周年。孙中山是中国近代民主主义革命先驱,中华民国和中国国民党创始人,三民主义的倡导者。孙中山先生 “集毕生之精力以赴之,百折而不挠”地从事革命所表现出的民族精神是:

     A.爱国主义           B.爱好和平           C.勤劳勇敢           D.自强不息

9.印度佛教自汉代传入我国后,便与中国固有文化相互影响、融合。在隋唐,外来佛 教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局,使中华文化发展到新的高度。这一史实表明:

①中华文化具有极大的包容性    ②不同文化的融合导致文化差异性的消失 ③文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径    ④学习借鉴外来文化的同时,应做到不失本色

     A.①④                  B.③④               C.①②                D.②④

10.201771,习近平总书记在庆祝中国共产党成立96周年大会上指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这告诉我们,文化自信:

①是几千年来中华民族的价值追求    ②是理论自信、制度自信和道路自信的内在要求

③是中华民族特有的精神标识       ④寓于中华民族精神和先进文化之中

     A.②③                B.③④               C.②④                  D.①④

11.为助推 “两学一做”学习教育深入开展,保定市莲池区在全区党员干部家庭开展“树清廉家风,创最美家庭”主题活动,积极营造 “兴家风、淳民风、正社风”的良好氛围。此活动:

①能够构建和谐文化,培育文明风尚         ②能够弘扬工匠精神,提高全民科学素养

③能够积极培育和践行社会主义核心价值观  ④有利于提高思想道德修养和科学文化修养

A.①②                 B.①③               C.②④                D.③④

12.国务院总理李克强指出,建设社会主义精神文明要深化文化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。实施重大文化工程,我们必须:

①发展公益性文化事业以保障人民基本文化权益 ②扶持国家机构和社会政治团体

③加大社会资本对社区和乡村文化基础设施建设的投入力度④繁荣文化市场,增强国际竞争力

A.①③                 B.②④                C.①④                D.②③

围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。据此回答1314题。

13.这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。材料说明:

A.马克思主义是发展的理论,不断推动马克思主义中国化

B.实践基础上的理论创新是社会变革的决定因素

C.思想来源于我们已有的先进理论

D.新时代中国特色社会主义思想是我们一切工作的根本出发点

14.时代是思想之母。习近平新时代中国特色社会主义思想是在当代中国的历史性实践中生成的,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩,体现了中国特色社会主义进入新时代的时代逻辑及其本质特征。这说明:

①社会实践是认识的来源            ②认识具有反复性和无限性

③任何真理都是理论与实践的统一    ④任何真理都有自己的适用条件和范围

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

15.2017,农历鸡年。开年之初,某企业在招聘时,不招属鸡的职员,因为老板属狗,认为可能导致“鸡犬不宁”。招聘单位不看员工的实际工作能力,而是看属相。这一做法是:

①唯物主义观点    ②唯心主义观点   ③唯物辩证法观点    ④人为臆造联系

A.①②                  B.②④               C.①③                D.②③

16.2017103,诺贝尔物理学奖授予 RainerWeiss,BarryC.Barish KipS.Thorne,以表彰其在引力波研究方面做出的贡献。100年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。这项轰动世界的新发现不仅证实了爱因斯坦一个世纪前的预测,也为人们提供了一个观测宇宙的新途径。从唯物论角度看,材料表明:

A.实践的发展为人们提供了日益完善的认识工具 B.先进意识不是对客观世界的反映

C.人类意识能够正确反映客观世界                   D.人类的认识是不断发展的

17.20171117,全球人工智能企业家论坛在北京举行。从医疗图像分析到临床诊断系统的颠覆,从金融风险监测到支付方式的革新,震撼的机器人与无人机的最新解决方案,惊爆眼球的视觉技术、智能安防、智慧城市,一切尽在北京聚焦。下列关于人工智能的说法正确的是:

①人工智能的诞生进一步佐证了思维和存在具有同一性

②初步具备了能动性的人工智能毕竟是人类智慧的物化

③人工智能进步表明实践的发展延伸了人类的认识器官

④人工智能将日益成为当今和未来改造世界活动的主体

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

18.2017125,第四届世界互联网大会在拥有千年历史的乌镇落下帷幕。这次大会的主题是 “发展数字经济促进开放共享———携手共建网络空间命运共同体”。携手共建网络空间命运共同体把握住了全球互联网治理的脉搏。唯有构建网络空间命运共同体,才能既满足各国分享互联网发展成果的要求,又激发出各国为净化网络空间、保障网络安全群策群力的积极性。这启示我们:

①当立足整体,实现整体最优目标     ②搞好局部,用局部发展推动整体发展

③要掌握系统优化的方法,统筹考虑   ④要用综合的思维方式认识事物,着眼局部

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

19.习近平在十九大报告中指出: “行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”这给我们的哲学启示是:

A.做事情要重视量的积累,善始善终

B.质变是量变的前提,量变是质变的准备

C.量变必然引起质变,量变与质变统一于事物的发展过程之中

D.对未来我们要充满信心,相信前途是光明的

20.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这一判断蕴含的哲理是:

①坚持主观与客观具体的历史的统一    ②把握绝对运动和相对静止的统一

③坚持矛盾双方的统一                ④坚持事物发展的前进性和曲折性的统一

A.②④                 B.②③              C.①③                  D.①②

21.美国总统唐纳德•特朗普于2017118日至10日对中国进行国事访问。中美关系复杂、微妙,中美双方之间既有冲突,又有合作。双方经贸关系更是你中有我,我中有你。从长远来说,中美两国经贸关系的稳定与良性互动不仅仅对于中美两国是巨大的发展机遇,对于全球,特别是对于未来推动新一轮全球经济繁荣增长以及构建新型全球化都是重要的发展引擎。这体现的哲学道理是:

A.要善于在对立中把握统一                         B.人为事物的联系是主观的

C.正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约D.中美双方应该保持有效的沟通机制

22.1908,福特公司生产出世界上第一辆属于普通百姓的汽车———T型车,凭借这款简单、耐用、低价的汽车,福特很快占据了世界汽车市场68%的份额。从20世纪20年代开始,人们对汽车的消费需求出现了重大变化,需求越来越多元。福特却继续拼命生产 T型车而不愿推出新的车型,最终濒临破产。福特公司的教训告诉我们:

①要注意坚持与时俱进,反对因循守旧        ②要敢于挑战传统,破除已有思想观念

③事物只有在辩证否定中才会不断发展       ④要敢于坚持求新求异,不断推翻常规

A.①③                  B.②③              C.①④                 D.②④

23.多年来,中国坚持创新驱动战略,不断提升自身的科学技术水平,创造了一个又一个奇迹:神舟飞天创造 “中国高度”,蛟龙潜海成就 “中国深度”,高铁飞驰跑出“中国速度”,北斗导航展现 “中国精度”……不仅有力推动了中国经济社会的发展,也给世界人民带来福祉。这说明科技创新:

A.决定着社会的性质和发展方向           B.对人类思维和社会制度产生深刻影响

C.能够有力推动文化的发展                       D.能够推动社会生产力的发展

24.“碰碰词儿”(《人民日报》栏目)主要是针对一个话题,不同的人表达不同的观点,形成 “碰撞”,产生一定的社会效应。话题主要涉及 “当你老了,有我在呢”“过年回家,带什么”“雾里看网红”等。假如邀请我们谈谈这些社会话题,我们的立足点应当为:

①权衡他人的观点再做出选择    ②社会基本现实及其发展状况

③自身实际和事物具有的价值    ④平时理论的积累和社会评价

A.①③                   B.①④              C.②③                D.②④

第Ⅱ卷 (非选择题 共52)

二、非选择题 (本题有4小题,52) 25. 阅读材料,回答问题。

25.材料一:保定老调又称老调梆子,是河北省的汉族戏曲剧种之一。保定老调作为一个特有的戏曲声腔剧种,起初为白洋淀周边农村花会中的俗曲 “河西调”,清道光、咸丰年间已具戏曲雏形。老调有广泛的群众基础,是当地群众常在口头哼唱的曲调,所以民间曾有 “做饭离不开锅灶,听戏离不开老调”之说。老调在其发展过程中,先后受到流行在当地的高腔和河北梆子的影响,20世纪40年代达到繁荣时期。建国后老调曾先后四次到北京演出,受到首都人民和领导、专家的好评。中央的领导同志曾鼓励说: “保定有宝,老调不老”。

材料二:由于没有衍生出符合时代要求的代表作品,剧团经营机制落后,领导不善于创新,从业人员严重减少,加之随着现代社会快节奏的到来,对年轻人的吸引力急剧下降,近十几年来保定老调遇到了巨大的危机,这一河北省非物质文化遗产有消亡的危险。党的十九大后,保定市政府决定重振保定老调。

作为保定市优秀中学生的你,请运用文化创新的知识为保定老调的发展出谋划策(10)

 

26.阅读材料,回答问题。

民族精神是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。

材料一:近十几年,我国航天人从神舟一号到神舟十一号的发射,都取得了巨大的成功,我们用新技术,解决老问题,让技术发展日臻先进完美。凭借自己的技术实力和经济实力,大胆想象,敢于创造,由 “跟跑者”到 “并行者”,终于成为今天的 “领跑者”,不断奠定航天大国的地位。在拼搏奋斗甘于付出中形成了 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,丰富和发展了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

材料二:今年保定市启动省级文明城市创建活动。市委、市政府要求各部门大力推进学习型城市建设,科技创新建设,广泛开展社会主义核心价值观、 “文明校园六个好教育”、“学道德模范”等活动,打响 “保定好人”品牌,形成良好社会风尚;加强 “普法”工作,壮大志愿者队伍,推进平安和谐社区建设。

(1)结合材料一,运用民族精神的知识,谈淡载人航天精神与中华民族精神的关系。(6)

 

(2)结合材料二,运用建设社会主义精神文明的相关知识,分析保定市文明城市创建的举措对于精神文明建设的启示。(8)

 

27.阅读材料,回答问题。

我国已经进入老龄化社会,为了解决居民养老问题,有关部门探索中国特色的 “以房养老”新路径。

材料一:“以房养老”,就是将自己房屋产权抵押给金融机构,定期获取养老金或接受老年公寓服务,最后房屋产权归金融机构。20157,北京、上海、广州和武汉四城市开始进行 “以房养老”的试点。国家为试点的四城市给予的指导意见是:政府要作为保障基本养老的主要力量,“以房养老”和 “互助养老”只作为补充;在推进 “以房养老”过程中,要认真分析存在的问题和积极解决问题;推进 “以房养老”要立足于中国国情,制定切实可行的方案;推进 “以房养老”应先做好试点,取得经验后逐步推开。

材料二:立国之道,惟在富民。根据党的十九大精神,国家应采取以下重要措施,包括不断增进民生福祉,提高企业退休人员基本养老金标准和城乡居民基础养老金标准,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进共同富裕、社会公平正义及和谐发展。

(1)结合材料一,请运用矛盾分析方法说明 “以房养老”的新路径。(12)

 

(2)运用 “认识社会与价值选择”的知识,分析材料二国家重要措施的正确性。(8)

 

28.阅读材料,回答问题。

某省是海洋大省,海洋经济已成为该省经济的重要增长极。多年来,该省在海洋经济发展中奉行 “在保护中开发,在开发中保护”的理念。一方面充分利用海洋提供的自然资源、空间和环境容量,取得显著的成绩;另一方面积极构建蓝色生态屏障,海洋环境保护成效突出,如率先建立地方海洋环境监测系统、开辟海洋牧场、人工鱼礁等生态修复工作,组织海洋保护区建设,保护区面积和保护种类皆居全国首位。

根据材料,从人与规律的关系角度,分析该省在发展海洋经济中奉行 “在保护中开发,在开发中保护”理念的依据。(8)

 

参考答案:

1.B  2.A  3.B  4.D  5.B  6.B  7.A  8.D  9.A  10.C  11.B  12.C 13.A  14.B  15.B  16.C  17.B  18.B  19.A  20.D  21.A  22.A 23.D 24. C

25.(10)①坚持共产党的领导,坚持正确的方向,克服错误的倾向。发展保定老调离不开共产党的正确领导,反对守旧主义,封闭主义,民族虚无主义和历史虚无主义。(2分)②立足于实践。保定老调的发展必须建立在社会实践的基础上,这是根本途径。(2分)③继承传统,推陈出新。保定老调的发展离不开对传统优秀剧目的继承。(2分)④在时代的高起点上增强全民族文化创造活力,推动保定老调的内容形式、体制机制、传播手段创新。(2分)(或者面向世界,博采众长,进行文化交流借鉴与融合)⑤人民群众是文化创造的主体,保定老调的发展必须广泛发动人民群众,发挥人民群众的主体作用。(2分)(其他角度言之有理言之有据也可得分,最高不超过10分)

26.1)(6分)①中华民族精神贯穿于中华民族发展的全过程,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。不同的时代有不同的民族精神的表现。(2分)②民族精神的形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着时代变化而不断丰富的过程。载人航天精神是中华民族精神的重要内容,是对中华民族精神的传承和弘扬,是对中华民族精神的丰富和发展。(2分)③载人航天精神的坚持,奠定了今日航天大国的地位。这也体现了中华民族精神的巨大作用。(2分)

26.2)(8分)①加强精神文明建设必须培养一代又一代有理想有道德有文化有纪律的公民,学习道德模范,打响保定好人品牌利于提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,推动精神文明建设。(2分)②建设社会主义精神文明要大力发展教育科学和文化事业。推进学习型城市建设,科技创新建设,利于推进精神文明建设。(2分)③开展精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。普法、志愿者活动、平安和谐社区建设有利于调动人民群众的积极性,推动社会主义精神文明建设。(2分)④广泛开展社会主义核心价值观利于推进精神文明建设。(2分)

27.(1)12分,每点3分))①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用,办事情要抓主要矛盾,抓重点。政府应该作为保障基本养老的主要力量,抓住了主要矛盾。②矛盾具有普遍性,要承认矛盾,分析矛盾,寻找正确的方法解决矛盾。在推进“以房养老”过程中,要认真分析存在的问题和积极解决问题.③矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。推进“以房养老”要立足于中国国情,制定切实可行的方案。④矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性。推进“以房养老”应先做好试点,取得经验后逐步推开。

27.(2)8分,每点2分)①社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。(或者价值观的导向作用)国家采取的这些措施能够促进全社会的和谐发展。②人民群众是实践的主体和历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线,以增进民生福祉为目的进行社会建设,是坚持群众观点和群众路线的体现.③作出正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民群众的立场上,增加收入、改善民生、实现共同富裕和社会公平正义等,都是正确的价值判断和价值选择。④生产关系对生产力具有反作用,生产关系要适应生产力的发展。生产关系适应生产力状况,对生产力的发展起推动作用。改革完善收入分配制度,是变革生产关系的体现,从而推动生产力的发展,增加居民收入,实现共同富裕。

28.8分,每点4分)①事物运动的规律是客观的,这就要求我们遵循规律,按规律办事。该省的做法就是尊重规律和按规律办事的体现。②在客观规律面前,人并不是无能为力的,我们不但可以认识和把握规律,还可以利用规律为自身服务;该省实行开发与保护并行,是科学处理矛盾的有效方法。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048