当前位置:首页 >> 高二题库 >> 20届江苏徐州市高二政治学业水平模考
    
  双击自动滚屏  
20届江苏徐州市高二政治学业水平模考

发表日期:2019年3月11日  本页面已被访问 3447 次

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共30小题,每小题2分,共60)

 1.为彰显“三农”工作重中之重的基础地位,调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,中央决定将每年的秋分日设立为:

A.中国农民丰收节   B.中国农业丰收节   C.中国农民欢庆节   D.中国农村欢庆节

2.20181024日,历经十余年研究论证与施工建设之后,世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥在我国建成通车。这一超级工程是:

A.杭州湾大桥         B.胶州湾大桥         C.港珠澳大桥       D.西堠门大桥

3.20181218日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。为表彰先进、鼓舞斗志,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,将改革开放进行到底,党中央、国务院决定,授予于敏、马云等100名同志“________ ”称号。

A.道德模范           B.改革先锋          C.劳动模范          D.先进工作者

4.20181128日,联合国教科文组织通过决议,将中国申报的非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这一项目是:

A.中国书法           B.中国皮影戏         C.中国珠算         D.藏医药浴法

5.中国人民银行发行的庆祝改革开放40周年纪念币(如下图)为中华人民共和国法定货币。该纪念币在本质上是:

A.价值尺度           B.一般等价物         C.流通手段         D.商品的价格

6.近年来,我国人口老龄化进程逐步加快,社会对护工的需求进一步加大,由此带来护工的“身价”飙升。这说明:

A.价值决定价格     B.价格影响供求     C.供求决定价格       D.供求影响价格

7.201812月召开的中央经济工作会议指出,要加快国资国企改革,做强做优做大国有资本。这意味着:

A.国有经济主体地位进一步巩固                 B.国有经济的控制力将得到加强

C.公有制经济控制经济所有行业                  D.公有制经济加快经济发展速度

8.下面漫画反映出,国家依法保护劳动者:


     A.取得劳动报酬的权利                            B.接受职业技能培训的权利

C.享受社会保险和福利的权利                     D.平等就业和选择职业的权利

9.在我国社会主义初级阶段,发展社会主义市场经济,就要完善按要素分配的体制机制,让劳动、资本、技术、管理等生产要素参与分配。这有利于:

①增加居民收入  ②贯彻按劳分配的原则  ③推动经济发展  ④理顺投资与消费关系

A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

10.2018年中央财政拨出专项资金,支持推进农业种植结构调整,开展耕地轮作休耕。这体现出的财政作用是:

A.促进资源的合理配置                             B.为社会公平提供物质保障

C.促进国民经济平稳运行                           D.对经济发展提供税收支持

11.2018831日,第十三届全国人大常委会表决通过了《关于修改个人所得税法的决定》,个税起征点由3 500/月上调至5 000/月。这体现出税收具有:

A.变动性               B.强制性            C.无偿性              D.固定性

12.电子商务已经成为中国经济的重要组成部分。2018831日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过《电子商务法》,201911日起正式实施。制订并实施该法有利于:

A.加强电子商务市场监管                               B.促进实体店销售增长

C.限制电子商务过快发展                               D.消除消费品市场弊端

13.中国人民银行决定,从20181015日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。此次“降准”运用了宏观调控的:

A.经济手段           B.行政手段           C.法律手段           D.道德手段

14.2018年通过的宪法修正案坚持人民主体地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障。这说明:

A.我国公民平等地享有权利                          B.社会主义民主是全民民主

C.我国人民民主具有真实性                          D.公民的权利都能得到满足

15.某市物价局发布关于召开市区轨道交通价格听证会的公告,准备就定价方案广泛听取各方意见。公民可以通过:

A.社会听证制度参与民主决策                      B.舆论监督制度参与民主决策

C.社情民意反映制度行使决策权                D.重大事项社会公示制度参与决策

16.为切实解决社会反映强烈的“奇葩证明”和个别部门随意要求群众开具证明的问题,20189月,公安部出台公安派出所出具证明工作规定,要求能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料,对超出职责范围、要求开具不合理证明的情况,一律出具书面告知书,并向有关主管部门反馈。上述规定:

①是坚持司法为民、公正司法的必然要求  ②是改进和规范政府机关工作的重要举措

③是建设人民满意服务型政府的必然要求④是简政放权,减轻基层负担的有效措施

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

17.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则。下列能正确体现这一原则的是:

A.人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督

B.人民群众必须服从和接受政府的管理和服务,积极维护政府权威

C.在中央统一领导下,赋予地方自治权,充分发挥各地方的积极性

D.国家权力机关和司法机关由行政机关产生,对它负责,受它监督

18.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列选项直接体现这一基本方式的是:

①党支持人民代表大会依法履责          ②国务院开展扫黑除恶专项斗争

③党的主张经过法定程序上升为国家意志  ④人民政协发挥政治协商和民主监督作用

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

19.20193月,全国人大和全国政协“两会”将联袂召开,汇总代表委员议案提案,审议“一府一委两院”工作报告。人大与政协的共同特点是:

①都是爱国统一战线组织     ②都是我国重要的国家机关

③都坚持中国共产党领导     ④都是社会主义民主的重要实现形式

A.①②                 B.①③                 C.②④               D.③④

20.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,全区各项社会事业都取得了新进步,社会和谐稳定,人民生活水平实现总体小康并加快向全面小康迈进。这一成就说明:

A.民族区域自治制度是适合国情的根本制度

B.我国各民族共同繁荣原则得到进一步落实

C.民族平等是社会稳定的前提和根本的保证

D.民族团结和民族凝聚力是民族平等的基础

21.根据联合国大会通过的20192021年会费和维和摊款比额决议,中国将成为联合国第二大会费国和维和摊款国。这表明:

A.中国为世界和平发展作出贡献               B.国际竞争的实质是经济实力竞争

C.促进经济发展是联合国的宗旨               D.中国对国际关系具有决定性影响

22.01893日,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会发表主旨讲话。强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这表明:

A.推动世界和平是中国对外活动的出发点 B.中非国家间合作是国际关系的主要内容

C.中国坚持与各个国家和平共处的基本立场D.我国在谋求本国发展中促进中非共同发展

23.习近平总书记多次提出领导干部要学习马克思主义哲学,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。这是因为:

A.哲学可以锻炼提高人们的各种能力       B.哲学的发展能够推动具体科学的进步

C.哲学是科学的世界观和方法论的统一   D.哲学能为人们提供世界观和方法论指导

24.同学们在学习生活中往往有这样的感受,“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的”。这种感受说明:

A.客观事物是由人的主观意志决定的           B.意识是物质世界长期发展的产物

C.意识是客观事物在人脑中的主观映象     D.真理是具体的,因条件的变化而变化

25.长期以来,科学家们一直认为人类头发颜色主要由几个已知的基因决定。最近,科学家们新发现了超过100个影响人类头发颜色的基因,打破了此前的认识。这说明:

①人的认识能超越客观条件实现不断发展  ②人的认识能力随着实践发展而不断提高

③人们对复杂事物的认识需要长期的过程  ④人们对同一确定对象不会产生相同认识

A.①③                   B.①④               C.②③               D.②④

26.改革“改什么、怎么改”必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。这启示我们进一步深化改革,必须:

A.解放思想,敢想敢干                                 B.实事求是,求真务实

C.认识规律,创造规律                                 D.深入调查,消除矛盾

27.“把别人拉下来时,你一定也在下面。”下面漫画的哲学寓意是:


A.矛盾双方相互依赖、相互贯通                       B.新事物必然战胜旧事物

C.矛盾双方相互排斥、相互对立                       D.事物发展道路是曲折的

28.俗话说“多吃杂粮,不生杂病”,很多人都知道吃粗杂粮的好处。但过量进食粗粮杂食,尤其是芹菜、南瓜等高纤维食物,会影响人体对食物中的蛋白质以及一些微量元素的吸收,甚至会导致免疫力降低。这表明:

A.事物的主要矛盾决定事物的性质             B.量变达到一定程度必然引起质变

C.要注重量的积累为质变创造条件             D.关键部分的功能决定整体的功能

29.农村居民在历史沿革中形成姓氏家族,继而形成规范家庭成员行为的家风家训。抓住家风建设的“牛鼻子”,有利于优化乡风建设。这表明:

A.事物不同阶段有不同的矛盾,要具体问题具体分析

B.矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾,勇于揭露矛盾

C.要在矛盾特殊性原理指导下研究矛盾的普遍性

D.主要矛盾在事物的发展过程中起着决定性作用

30.2018年,以“中国脊梁,强国一代”为主题的“中国梦•大国工匠”公益大讲堂全国巡讲活动展开。“做一个匠人,在坚守中修一颗匠心;怀揣一个梦想,在平凡中抒写峥嵘”是他们共同的特点。这给我们实现人生价值的启示是:

①坚定理想信念, 作出正确价值选择  ②做到持之以恒, 在拼搏中走向成功

③投身基层实践, 只讲奉献不求回报  ④立足平凡岗位,才能实现人生价值

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填“A”,错误的填“B”。(本部分共10小题,每小题1分,共10)

31.收入是消费的基础和前提。(   )

32.企业经营的直接目的是利润。(   )

33.创新发展注重的是解决发展不平衡的问题。(    )

34.维护国家统一和民族团结是公民的政治义务。(    )

35.政府依法行使权力时不需要承担责任。(    )

36.在我国,党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的。(    )

37.运动是绝对的,是物质的唯一特性。(    )

38.普遍性和特殊性是矛盾的两种基本属性。(    )

39.辩证的否定是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。(    )

40.社会意识的变化、发展决定社会存在的变化、发展。(    )

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共2小题,共18)

41.当今时代,保护主义、单边主义抬头,世界经济面临诸多风险, 发展动力不足。在国际贸易发展的关键时刻,世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会(如下图),于2018115日至10日在上海举行。


博览会吸引了 172个国家、地区和国际组织参会,3 600多家企业参展,超过40万名境内外客商到会洽谈采购、合作。短短6天,累计意向成交578.3亿美元

结合上述材料,回答下列问题:

(1)从“进博会”的举办中,你可以感受到经济全球化具有哪些积极影响?(4)

 

(2)为适应经济全球化的新形势,我们应怎样发展更高层次的开放型经济?(4)

 

42.城市社区网格化管理作为社区管理模式创新的重大成果之一,不断彰显其在密切联系群众、提升社区管理工作效率、促进社区和谐等方面的优势。

某社区在党委的统一领导下,将社区划分为若干个网格状片区,以网格片区为单位,民主选举产生网格片区民情代表议事会和自治管理小组,整合社区居委会、物业公司、业主委员会三方资源,为居民群众提供全方位、全天候、全过程的服务,并定期对网格片区干部实行民主评议和监督。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)实行社区网格化管理对推进基层民主自治具有怎样的意义?(4)

 

(2)“网格化管理”是如何体现整体和部分的辩证关系要求的?(6)

 

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点写下来。(本部分1题,12)

43.航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,航天活动深刻地改变了人类对宇宙的认知,也对人类社会生产、生活方式产生了重大而深远的影响。某校高二年级部分同学以“航天技术与我们的生活”为主题开展研究性学习,请你参与相关任务的完成。

【成果丰硕】

近几十年来,中国航天事业持续快速发展,载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,带动国家科技整体实力跃升,自主创新能力显著增强。

(1)结合材料,从实践和认识的关系角度分析我国科技实力整体跃升的原因。(4)

 

【技术转化】

航天科技成果的转化应用深刻地改变着我们的生活。太空技术让电视节目更加丰富多彩,航天食品中的脱水菜演变成广泛食用的方便面调料中的蔬菜包,高分子吸收体的太空服转化为千家万户育婴护病使用的“尿不湿”……人们以往有关生活消费的诸多“幻想”“奢望”如今已成为现实。

(2)从《经济生活》角度,说明发展航天应用产业对满足人们消费的意义。(4)

 

【航天科普】

为进一步普及航天知识、传承航天精神、激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,中国政府自2016年起,将每年424日设立为“中国航天日”。在今年的航天日活动中,同学们就航天人才培养提出了很多建议。

(3)请运用所学《政治生活》知识,完成下表。(4)

建 议

《政治生活》道理

建议1:人大制定航天人才培养的法律法规。

建议2:政府完善航天人才培养、激励机制。

 

参考答案:

1.A  2.C  3.B  4.D  5.B  6.D  7.B  8.A  9.B  10.A  11.D  12.A  13.A  14.C 15.A 16.C  17.A  18.A  19.D  20.B  21.A  22.D  23.D  24.C  25.C  26.B  27.A   28.B 29.D  30.A  31.A  32.A  33.B  34.A  35.B  36.A  37.B  38.B  39.A  40.B

41.(1)经济全球化能够促进贸易的繁荣和人员的流动;(2)能够推动生产力的发展,为世界经济增长提供强劲动力。(2)

(2)继续坚持对外开放的基本国策;坚持“引进来”和“走出去”并重;加快转变对外经济发展方式;实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。(每点2分,答出其中两点即可)

42.(1)有利于发展基层民主,保证人民群众依法直接行使民主权利;(2分,从“保证基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”等角度具体作答亦可)有利于实现居民的自我管理、自我教育、自我服务。(2)

(2)网格化管理坚持立足整体、统筹全局,在党委统一领导下,实现了社区管理的最优目标;(2)重视局部的作用,以网格片区为单位,通过优化片区自治实现了社区管理模式的创新;(2)坚持整体和部分的统一,密切联系群众,整合社区资源,提升了社区服务水平和管理工作效率。(2)

43.(1)实践是认识的来源和发展的动力,航天事业的快速发展推动了航天技术的不断进步;(2)实践是检验认识真理性的唯一标准,航天事业发展中产生的新技术在实践中不断地得到检验,促进了国家整体科技实力不断向前发展。(2)

(2)①生产决定消费的对象、消费的质量和水平。航天应用产业的发展为消费者提供了更加丰富多样的消费品,更好地满足消费者需求。(2)②生产决定消费的方式,为消费创造动力。航天应用产业的发展不断创造出新的消费热点,刺激消费的增长。(2)

(3)①坚持依法治国。(2分,或答“人民代表大会是我国的国家权力机关”)②政府积极履行职能。(2)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048