当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届福建泉州市高三政治第一次质检题
    
  双击自动滚屏  
19届福建泉州市高三政治第一次质检题

发表日期:2019年3月10日  本页面已被访问 4412 次

12.某市发生非洲猪瘟疫情,市民纷纷减少猪肉消费,转而购买牛肉。在其他条件不变的情况下,下图(D1D2分别表示变动前后的需求曲线;S1S2分别表示变动前后的供给曲线)正确反映牛肉价格变化的是:


13.2019年1月4,中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点。此次“降准”及相关操作净释放长期增量资金约8000亿元,增强了金融机构服务小微企业、民营企业的能力。本次“降准”的传导预期是:

①实施稳健的货币政策                     ②降低企业贷款成本

③增加银行业金融机构可贷资金             ④增强企业的营利能力

⑤保持货币信贷和社会融资规模合理增长     ⑥支持实体经济发展

A.①→③→⑤→⑥   B.①→③→⑤→④   C.①→②→④→⑥   D.②→③→⑤→⑥

14.在世界经济动能趋缓、外部环境复杂多变的背景下,2018年我国外贸进出口总值和实际使用外资仍交出了两个“历史新高”的成绩单,如右图所示。


据此可以推断出我国:

①外贸的增长速度不断提高               ②走出去步伐加快、出口竞争优势增强

③抵御外部经济环境波动的能力增强       ④贸易和投资自由化便利化政策不断落地

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

15.在网站预订机票或宾馆时,订得越早,价格往往越便宜;一些餐馆规定,顾客买第一箱啤酒收全价,买第二箱啤酒打八折,买第三箱啤酒打五折;很多商场规定,购物满1000元返200元现金或购物券。商家的这些行为:

①扰乱市场秩序,违背公平竞争原则         ②有利于引导消费,降低商家库存

③利用市场机制,提高资源配置效率         ④承担社会责任,坚持社会效益优先

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

16.习近平总书记指出:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚持治国必先治党、治党务必从严,必须坚持以人民为中心,必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,必须坚决同消极腐败现象作斗争。上述“五个必须”体现了中国共产党:

坚持依法执政,不断提高执政能力和执政水平

坚持全面从严治党,保持党的先进性与纯洁性

加强组织建设,夺取反腐败斗争的压倒性胜利

坚持立党为公、执政为民,不断提高党的建设质量

A.                 B.                C.                D.

17.“闽宁协作”签署以来,“市县结对帮扶”“互派挂职干部”“部门对口协作”等机制使福建的人才、资金、科技、经验、市场要素等植入宁夏回族自治区的“肌体”,形成“闽宁一家亲,携手共发展”的良好局面。闽宁协作:

①体现了平等团结互助和谐的民族关系      ②解决了闽宁经济社会发展不平衡的状况

③是实现我国各民族共同繁荣的生动力作 ④是各民族相互尊重、消除差异的生动写照

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

18.从莫斯科国际关系学院到联合国日内瓦总部,从达沃斯论坛到博鳌亚洲论坛2018年年会,习近平主席在多个国际重要场合深刻倡导各国人民同心协力,共同构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。人类命运共同体思想:

①为构建国际新秩序贡献了中国智慧            ②成为各国普遍认同的价值规范

③表明中国积极参与全球治理体系改革和建设    ④彰显中国在国际事务中发挥主导作用

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

19.己亥猪年(2019年)生肖贺年邮票“五福齐聚”(下图),以家为核心概念,赋予生肖形象合家欢的生动设定,完美地表达了中国人历史悠久的“全家福”观念,寄托着新春佳节合家团圆、五福临门的家国情怀和美好祝福。


这说明:

①邮票是民族文化的集中展示           ②邮票是表达爱国爱家情感的重要载体

③中华传统文化博大精深、亘古不变     ④家国情怀凝聚着中华民族的共同追求

A.①②                 B.①③               C.③④                 D.②④

20.“成功从这里开始、胜利从这里开始”。思想建党原则是古田会议突出的历史贡献。以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义普遍原理与中国革命具体实际相结合,注重从思想上建设党,善于运用马克思主义理论来立党、兴党,这是我们党的政治优势和优良传统。新时代,继承与弘扬古田会议精神应:

①坚持以人民为中心,繁荣大众文化      ②确保党牢牢掌握意识形态工作领导权

③不断推进马克思主义中国化、时代化    ④加强管理,引导文化市场健康发展

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

21.嫦娥四号任务圆满完成,首次在月球背面留下了人类探月的第一行足迹,开启了探索宇宙奥秘的新篇章。国家航天局宣布,中国探月工程将继续进行,嫦娥五号、六号、七号、八号还将实现区域软着陆及采样返回、月球南极采样返回和综合探测等实验,后续还将论证建立月球科研基地。这表明:

①认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程

②客观事物的复杂多变决定了人类认识的多样性

③实践活动的内容、规模和水平是历史的发展着的

④真理是具体的、有条件的,对人类有用的认识就是真理

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

22.把握国际形势要树立正确的角色观。所谓正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。树立正确的角色观应:

①一切以时间、地点和条件为转移          ②用国情的眼光、国际的眼光看问题

③根据我国的发展需要,建立具体稳定的联系④立足局部,用中国的发展来影响世界的格局

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

23.习近平善于运用古代典籍、经典名句,古为今用、推陈出新,给人以思想启迪、精神激荡,展现了高超的思想能力和高度的文化自信。下列经典名句给我们带来了思想启迪,其中寓意对应准确的是:

①一叶知秋,见微知著——认清大局、看透大局、服务大局、贡献大局

②物必先腐,而后虫生——扭住反腐倡廉这个“牛鼻子”,“打虎拍蝇”

③与人不求备,检身若不及——宽以待人,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

④从善如登,从恶如崩——开展“三严三实”教育活动应多积尺寸之功,时常防微杜渐

A.①②                B.①④               C.②③                  D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

2018111日起,我国降低1585个税目的进口关税。

此次降税涵盖了生产和生活所需的众多商品,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。一是降低在国内有相当生产能力和水平的商品进口关税,包括纺织品、建材、钢材等,平均税率由11.5%降至8.4%;二是降低部分机电设备进口关税,包括工程、通用及动力机械、农机、电工器材、仪器仪表及相关设备零部件等,平均税率由12.2%降至8.8%;三是降低部分资源性商品及初级加工品进口关税,包括非金属矿、木材、纸质制品等,平均税率由6.6%降至5.4%;四是降低有利于促进贸易便利化的商品进口关税,主要是整合部分同类或相似商品的税率,适当减少税率的等级。

结合材料并运用经济生活知识,分析上述关税调整对推动我国供给侧结构性改革的影响。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

民营企业的发展离不开良好的营商环境,营商环境的优劣则离不开健康积极的政商关系。近年来,泉州市努力构建“亲清”新型政商关系,促进民营企业健康发展。

泉州市政府积极落实中央“放管服”要求,深化行政审批制度改革,在全国、全省先行推进规范行政服务自由裁量权改革,全力打造包括集中服务、市场准入、快速落地、信息共享、监督跟踪等在内的全方位平台;围绕企业经营中存在的痛点与难点,不断给予智力帮扶等多元服务,积极开展形式多样的论坛、讲座、以及相关公益活动;找准容易滋生腐败的关键环节,将破解政府职能部门不作为、乱作为问题作为重要抓手,畅通民营企业利益诉求表达渠道,建立政府官员挂钩、定期走访企业、帮助解决困难等常态化机制;通过开展治理庸懒散专项活动,强力惩贪肃腐,建立试行廉政审查制度,并辅以科学的绩效考评。

结合材料并运用政治生活知识,概括泉州市政府构建“亲清”新型政商关系的成功经验,并就泉州市人大如何推动政府持续提升营商环境提出两条合理建议。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

改革开放40年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

材料一  从冲破“两个凡是”思想禁锢、掀起真理标准大讨论的代表人物胡福明,到将文学创作融入改革开放伟大实践的优秀作家路遥;从杂交水稻研究的开创者袁隆平,到航天科技事业创新发展的重要推动者孙家栋;从马克思主义中国化理论研究的推动者郑德荣,到经济体制改革理论的探索者林毅夫;从拉开我国农村改革序幕的小岗村“大包干”带头人,到推动城市集体企业改革的先行者步鑫生……一位位改革先锋,勇立潮头、锐意创新,敢于冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,打破僵化封闭的体制机制,助推中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越。

材料二  波澜壮阔的改革开放征程是中华民族精神品质的高光时刻。经历了“文化大革命”十年内乱,人们并没有灰心颓废,而是投身社会主义市场经济大海中弄潮,投身知识王国中跋涉,投身创业殿堂里登攀,投身广阔天地中实干,在伟大奋斗中写就了“改革开放精神”这部超时空巨著,这既是对改革开放的礼赞,也是对新时代中华民族精神的讴歌。革故鼎新、善于创造、不甘落后、大胆探索,勇于第一个“吃螃蟹”,勇于“涉险滩”、“啃硬骨头”……这些改革开放的精神因子,镌刻进一代代人的心灵,成为中华民族弥足珍贵的精神财富。

1)结合材料一,运用创新的社会作用的知识,说明改革先锋们是如何通过创新助推中国实现伟大跨越的。(12分)

 

2)改革开放伟大征程丰富和发展了中华民族精神。结合材料二,运用文化生活有关知识加以说明。(10分)

 

3)将改革开放进行到底是一场接力跑。请就新时代青年学生如何接好改革开放的“接力棒”提出两条倡议。(4分)

 

参考答案及评分说明:

12.B  13.A  14. D 15.C  16. C 17. B 18. B 19. D 20. C 21. A 22.A  23.D

38.14分)有利于放宽市场准入,改善我国要素供给(3分);促进相关企业提高技术水平、降低成本,加大创新力度、提高供给质量(3分);助力我国发展先进制造业、培育新兴产业,促进实体经济发展(3分);推动我国实现绿色发展,缓解资源供给瓶颈(3分);会加剧国内市场竞争,给相关产业与企业带来一定压力和挑战(2分)

评分说明:

①有利于放宽市场准入(或答:扩大/增加进口,1分),改善我国要素供给(或答:优化资源配置、改善我国要素供给结构、增加有效供给,2分)。②促进相关企业提高技术水平、降低成本(或答:提高劳动生产效率),加大创新力度、提高供给质量(或答:提高产业/企业竞争力);(每个要点1分,回答三个要点即可给3分)。③助力我国发展先进制造业、培育新兴产业(或答:促进我国产业转型升级、推动我国经济结构优化,答出任意一个要点即可给2分),促进实体经济发展(或答:建设现代化经济体系、建设现代化产业体系,答出任意一个要点即可给1分)。④推动我国实现绿色发展,缓解资源供给瓶颈(或答:推动我国贯彻绿色发展理念;答出一点给2分,答出两点即可给3分)。⑤会加剧国内市场竞争,给相关产业与企业带来一定压力和挑战(能答出加剧竞争、带来压力、带来挑战等即可给2分)。

39.12分)概括:切实履行职能,推动政企良性互动(2分);简政放权,转变政府职能,创新服务方式(2分);坚持依法行政、提高行政效率和水平,为民营企业营造公平竞争的营商环境(2分);自觉接受监督,加强廉政建设,提高政府的公信力和执行力(2分)。

建议:完善相关条例、法规,为政府持续优化营商环境提供法律保障;加强对政府涉企执法与服务的监督,维护民营企业的合法权益;围绕“优化营商环境”开展调研,向政府提出切实可行的意见和建议,帮助民营企业解决实际困难。(每点2分,任意回答两点即可给4分;若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)

评分说明:

概括经验:①切实履行职能(或答:履行职责、履行管理与服务职能,1分),推动政企良性互动(或答:畅通民营企业利益诉求表达渠道,1分)。②简政放权(或答:深化行政审批制度改革,1分),转变政府职能,创新服务方式(或答:建设服务型政府、提高服务能力和水平,答出任意一个要点即可给1分)。③坚持依法行政、提高行政效率和水平(答出任意一个要点即可给1分),为民营企业营造公平竞争的营商环境(1分)。④自觉接受监督,加强廉政建设(或答:加强反腐败斗争),提高政府的公信力和执行力(答出任意两个要点即可给2分)。

建议:①完善相关条例、法规(或答:行使立法权,1分),为政府持续优化营商环境提供法律保障(或答:法律依据,1分)。②加强对政府涉企执法与服务的监督(或答:行使监督权,1分),维护民营企业的合法权益(1分)。③围绕“优化营商环境”开展调研(1分),向政府提出切实可行的意见和建议,帮助民营企业解决实际困难(1分)。(每点2分,答出其中两点即可给4分;若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)

40.1)(12分)创新观念,冲破“两个凡是”思想禁锢,推动全国思想大解放;创新科技,推动农业、航天等科技的进步,促进我国社会生产力的发展;创新理论,推动马克思主义中国化和经济体制改革等理论的创新,为我国社会发展和变革指明方向;创新制度,推动改革、创新体制机制,促进我国生产关系和社会制度的变革;创新文化,在改革开放伟大实践的基础上进行文化创新,推动社会主义文化的繁荣与发展。(每点3分,答出其中四点即可给12分。)

评分说明:

创新观念,冲破“两个凡是”思想禁锢(或答:破除落后思想束缚),推动全国思想大解放(每个要点各1分,共3分)。创新科技,推动农业、航天等科技的进步(或答:推动国家科学技术进步),促进我国社会生产力的发展(每个要点各1分,3分)。创新理论,推动马克思主义中国化和经济体制改革等理论的创新(或答:推动马克思主义中国化理论的创新、推动社会主义市场经济理论的创新),为我国社会发展和变革指明方向(每个要点各1分,3分)。创新制度,推动改革、创新体制机制(或答:推动农村家庭联产承包责任制改革、推动城市集体企业改革),促进我国生产关系和社会制度的变革(每个要点各1分,3分)。创新文化,在改革开放伟大实践的基础上进行文化创新,推动社会主义文化的繁荣与发展(每个要点各1分,3分)。(回答“创新是引领发展的第一动力”可酌情给1分;每点3分,答出其中四点即可给12分,考生若回答五点则选其中四点取最高分,不重复给分。)

2)(10分)社会实践是文化创新的源泉与动力,改革开放伟大征程铸就了伟大的改革开放精神(3分)。中华民族具有伟大的爱国主义精神、创造精神、奋斗精神、团结精神与梦想精神。改革开放精神极大丰富了中华民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识(5分)。改革开放伟大征程为中华民族精神增添新的时代内容与实践特色,把中华民族精神提升到了一个新水平(2分)。

评分说明:

①社会实践是文化创新的源泉与动力(2分,或答:立足于社会实践是文化创新的根本途径,人们在社会实践中创造与发展文化),改革开放伟大征程铸就了伟大的改革开放精神(1分,采意给分)。②中华民族具有伟大的爱国主义精神、创造精神、奋斗精神、团结精神与梦想精神(2分,民族精神内涵回答不完整只给1分)。改革开放精神极大丰富了中华民族精神内涵(2分,或答:是对中华民族精神的传承和弘扬、是对中华民族精神的丰富与发展等),成为当代中国人民最鲜明的精神标识(1分)。③改革开放伟大征程为中华民族精神增添新的时代内容与实践特色,把中华民族精神提升到了一个新水平(2分,或答:中华民族精神具有鲜明的时代性,其在改革开放伟大征程中被注入新的时代内容)。

3)(4分)答案示例:志存高远,坚定理想与信念;增强本领,提高自身的科学素养和思想道德修养;以“改革先锋”为榜样,担当起民族复兴的大任;增强文化自信,自觉传承与弘扬“改革开放精神”;坚持理论联系实际,在实践中锻炼自己的能力;把实现自我价值与实现中华民族伟大复兴中国梦相结合。 (每条2分,共4分。若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)

评分说明:

志存高远,坚定理想与信念;增强本领,提高自身的科学素养和思想道德修养;以“改革先锋”为榜样,担当起民族复兴的大任;增强文化自信,自觉传承与弘扬“改革开放精神”;坚持理论联系实际,在实践中锻炼自己的能力;把实现自我价值与实现中华民族伟大复兴中国梦相结合。

(每条2分,共4分;每个倡议按0分、1分、2分三档给分;所提倡议要求主题鲜明、具有时代特色、符合青年学生实际;若有其他答案,言之成理亦可酌情给分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048