当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东师范大学附中高三政治五模题
    
  双击自动滚屏  
19届山东师范大学附中高三政治五模题

发表日期:2019年3月12日  本页面已被访问 5647 次

一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共48分)

1.20189月,北京发布住房公积金新政,严格贷款条件,实行贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩的政策,即每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算。最高可贷120万元,但缴存超11年才可贷。若用DD’表示新政前后商品房的需求曲线(注:P为房地产价格,Q为需求数量),不考虑其他因素,北京住房公积金新政给商品房需求带来的影响正确的是:


2.为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,20191月,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金。下列选项中能正确描述该政策对经济带来的影响的有:

①增加市场上货币供应量,改善资金流动  ②降低企业融资成本和负债率,提高效益

③金融机构信贷能力增强,贷款收益增加  ④贷款环境有望宽松,刺激社会总需求

A.①③                   B.①④              C.②③                D.②④

3.央行定时定向降低存款准备金率对经济的传导路径是:

①商业银行释放货币流动性       ②充足资金支持企业供给侧结构性改革

③满足“小微企业”信贷资金需求 ④促进企业高质量发展拉动经济发展

A.①→③→④→②   B.①→③→②→④  C.②→④→⑤→①    D.③→②→①→④

4.2018111起,我国自主降低1585个税目的进口关税,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。此次降税主要针对生产所需的机电设备、零部件和原材料等工业品。下列关于此次降低进口关税对经济影响的传导中,正确的是:

①扩大开放水平→助力企业降低成本→推动供给侧改革

②消除贸易摩擦→促进资源优化配置→提高我国开放型经济水平

③加剧行业内部竞争→国内相关产业面临挑战→倒逼产业转型升级

④完善税收制度→满足消费新需求→扩大我国产品的国际市场占有率

    A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

5.我国混合所有制改革实践中,出现许多成功案例。如,在中石化销售公司混改中,引入腾讯集团,网上可以一键下单,销售收入翻番增长,腾讯集团也因此加快了实体店建设;东航物流引入德邦快递等外资和民营资本后,2017年利润总额增长超七成,民营快递公司获得了难得的航空资源。这说明,混合所有制改革有利于:

①放大国有资本功能,保值增值,提高竞争力  ②民营企业获得更多机会,优化资本布局

③国有企业壮大发展,实现“国进民退”  ④民营经济发展成为社会主义经济制度的基础

A.①②               B.②③                C.③④                   D.①④

6.去杠杆是当前我国供给侧结构性改革的重大任务,下列有利于去杠杆的传导措施是:

①债权转为股权→减轻企业债务负担→降低企业成本→提高经济效益

②企业依法破产→实施企业破产结算→取消企业债务→降低资产负债率

③发展股权融资→完善股权资本市场→拓宽融资渠道→引导储蓄转为股本投资

④推动兼并重组→扩大优势企业规模→提高资源利用率→有效化解过剩产能

A.①②                  B.③④                C.①③                D.②④

7.浙江宁海县制定了村级组织和村干部权力清单——《宁海县村级权力清单36条》,编织关住村级“小微权力”的笼子。清单涵盖村级重大事项决策等公共权力事项和便民服务事项,村干部哪些该做,哪些不该做,该怎么做,“36条”里面写得清清楚楚。这一做法:

    A.通过构建农村小微权力监督规范体系,推进村务工作阳光运行

    B.有利于巩固村民自治的基础,提升乡村治理水平

    C.通过完善村级决策体系,加强基层政权机关建设

    D.有利于促进农村民主实践,确立人民当家作主的地位

8.已走过十年的“双11”,既是消费者参与的数千亿狂欢,又是商家处理库存的大好时机,也是电商从价格到策略竞争的恶战。为加强对电子商务的规范和监管,《中华人民共和国电子商务法》历时近五年,经全国人大常委会四次审议,三次向社会公开征求意见,终于在2018831出台,将于201911起执行。《电子商务法》的出台过程说明:

①全国人大常委会科学立法、民主立法、依法立法

②全国人大常委会坚持对人民负责,制定和执行法律法规

③全国人大常委会行使立法权、决定权和审议权

④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

9.2018年9月19,十三届全国人大代表第三期履职学习班在上海结束。参加学习的540名代表来自北京、天津、河北等33个选举单位,以新当选代表和来自基层的代表为主。加强人大代表学习培训有助于代表:

①提高履职能力,更好地反映人民意见和要求    ②发挥先锋模范作用,做到执政为民

③审慎行使国家权力,提高政府行政效能        ④依法履行职责,自觉接受人民监督

 A.①②                 B.②③              C.③④                  D.①④

10.物换星移一甲子,塞上江南展新颜。2018年金秋时节,宁夏回族自治区宣告成立60周年。60年来,宁夏不断坚持和完善民族区域自治制度,保障了各民族的合法权益。各族群众团结奋斗,经济总量增长1052倍,人均地区生产总值增长289倍,贫困发生率下降到6%。这表明:

①民族区域自治制度保障了少数民族自主管理本地区内部事务的权力

②我国在各少数民族居住的地方实行区域自治

③民族区域自治制度赋予了民族自治地方经济、文化、司法等自治权

④民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件

A.①②                  B.②③                C.①④                D.②④

11.“相通则共进,相闭则各退”。2018115在上海举行的首届中国国际进口博览会,国家主席习近平发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调各国开放合作应该做到“三个坚持”:坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。这表明:

①中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略    ②坚持包容普惠符合世界各国的根本利益

③我国以维护世界和平,促进共同发展为宗旨  ④中国引领和主导着世界经济的发展方向

A.①②                   B.②④              C.①③                 D.③④

12.2017年,中国共有1.46亿人次出境,外交部和驻外使领馆处置了7万多起领事保护与协助案件,平均每天约200起。大量领事保护工作人员为海外生活的同胞、赴海外旅游的中国游客提供真诚服务和安全保护。做好领事保护与协助工作:

①体现了以人为本的外交理念,有效履行好政府职能

②有利于落实执政为民的理念,扩大人民民主的保障范围

③是尊重和保障人权政策的落实,体现了人民民主的真实性

④是践行我国外交政策宗旨、提高对外开放水平的表现

    A.①②                  B.②④                C.①③                D.③④

13.2018年12月13,是我国第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。某校开展了以“纪念与未来”为主题的读书活动。开展这项活动,有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感;有利于引导学生把握人生道理,实践人生追求。这是因为:

①优秀文化能够塑造人生        ②文化对人有潜移默化的影响

③有文化修养才会有崇高的道德  ④文化能促进社会的全面发展

A.①②                 B.②④                 C.①③                D.③④

14.苏州山塘街有着1100多年的历史,有“姑苏第一街”的美称;胡同是开封的一大特色,开封市区内有不少具有浓郁特色的街巷胡同,素有“七角八巷七十二胡同”之说。这些古街胡同都承载着悠久而厚重的历史文化记忆。近年来,结合国家政策和本地发展需要,两地都加大了对古街胡同的保护和重建。这体现了:

①文化创新要面向世界,博采众长     ②人民群众的需要是文化发展的根基

③两地对发展本地文化的自觉与自信   ④传统文化在继承的基础上发展

A.①③                  B.①④              C.②③                  D.③④

15.献礼自治区成立60周年的电视纪录片《美丽广西•魅力八桂》以时间为主线,以世居民族的民俗文化为素材,用丰富的视听手段完整展现广西各个世居民族的文化传承与发展轨迹,展示国家实施改革开放和精准扶贫战略带来的民族发展机遇。通过该片,可以:

①以多样化的传播途径提升文化软实力    ②感受中华文化的源远流长和博大精深

③彰显国家经济政治发展的政策与成就    ④为自治区发展直接提供强大物质力量

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

16.马克思说过,如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。历史和现实都警示我们,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。面对意识形态领域“没有硝烟”的战争,宣传思想工作必须旗帜鲜明地坚持真理,立场坚定地批驳谬误,对大是大非问题做到理直气壮,针锋相对,敢于亮剑,激浊扬清,绝不含糊,勇当战士,不当“绅士”。这要求我们:

①坚持社会主义核心价值体系,同时尊重差异、包容多元文化

②加强理论武装,贯彻落实马克思主义中国化最新成果

③加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点

④把掌握意识形态领域领导权作为凝魂聚气、强基固本的基础工程

A.①③                  B.①②                C.③④                D.②③

17.中共中央宣传部以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,向全社会公开发布了一批“时代楷模”的先进事迹。“时代楷模”的事迹厚重感人,影响深远,在全社会引起强烈反响。这告诉我们:

①榜样的力量对人的价值观形成起决定作用②要践行爱国、敬业、诚信、友善的价值准则

③应从先进事迹中汲取精神养分,感悟道德力量④先进典型事迹是人们道德素养的核心与标准

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

18.2018年10月2,《人民日报》在《壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年•数说》专栏刊登“精神食粮岁稔年丰”一文(部分指标见如下表格),由此可知,我国: 

年份

项目

文化事业费(亿元)

基本公共文化设施(个)

出版事业(亿册)

文化产业(2017年)

1978

4.4

6893

37.7

文化骨干企业5.5万家;从业人员854万人,营业收入91950亿元

2012

480.1

43876

79.25

2017

855.8

44521

92.4

①文化事业与文化产业发展迅速,文化强国建设稳步推进

②文化与互联网、高科技融合发展,质量和效益稳步提升

③文化创新创造活力被进一步激发,传统文化企业逐步退出市场

④文化市场主体、经营方式日趋多元,文化产业规模不断扩大

 A.①④                  B.②③                C.②④                D.③④

19.2018年8月8,由中通客车牵头申报的国家科技部“十三五”重点研发计划一新能源汽车专项高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”项目,顺利通过科技部第一阶段的评估验收。它集行业最先进纯电动客车技术于一身,除镁合金外,还多处应用了碳纤维等轻质材料,创造了行业镁合金纯电动客车的新纪录。由此可见

①客观与主观的统一是具体的历史的统一

②思维与存在具有同一性

③人的意识能突破新能源汽车工业化生产规律的制约

④人们对科学真理的追求是一个永无止境的过程

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

20.2018年8月13至20日,以“学以成人”为主题的第二十四届世界哲学大会在北京召开。人,是东西方哲学家追问内心、寻求知识、展开思索的原初起点,时至今日,依然是世界哲学领域的重要议题。本届大会的5个分主题,自我、社群、自然、精神和传统,都关乎人类未来发展和全球命运等人类面临的共同问题,都充分表达了哲学的时代关注。哲学之所以要关注时代是因为:

①哲学是时代精神的精华,能预见和指明时代发展的前进方向

②哲学是世界观和方法论的统一,是支配时代发展的有力工具

③哲学应该把握时代脉搏,成为推动时代发展的巨大力量

④哲学应该反映时代特点和要求,发挥对社会变革的先导作用

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

21.“创新、协调、开放、共享、绿色”五大发展理念是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,它是在立足中国社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。这说明五大发展理念:

①是对马克思主义理论的丰富和发展,是当代中国化的马克思主义

②是对事物的正确认识,是终极真理

③直接推动了全面建设小康社会的进程

④正确地反映了时代的任务和要求

A.①②                 B.①③               C.①④                 D.③④

22.当代唐宋文学研究中心主任陈友冰在《中国古典诗词的美感与表达》中指出:意境是指客观事物与诗词作家思想感情的和谐统一,在艺术表现中所创造的那种既不同于真实生活,却又可感可信并且情景交融、形神兼备的艺术境界。王国维《人间词话》中“境非独谓景物也。喜怒乐,亦人心中之一境界”说的便是艺术创作的意境。对此认识正确的是:

A.诗词的意境是人脑加工改造的产物,从本质上看是人脑的机能

B.诗人通过生动具体的艺术形式能动地反映客观存在

C.诗词的意境是诗人通过直接再现自然来表达自己的情感

D.诗词的意境是艺术家主体意识的产物,是实现艺术创作的物质载体

23.针对港珠澳大桥岛隧建设中遇到的问题,工程支撑建没团队开展了百余项试验,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,申报专利400余项,填补诸多“中国空白”乃至“世界空白”。这表明:

A.实践产生新问题和提出新要求推动认识发展

B.发挥主观能动性才能揭示事物的本质和规律

C.人类实践活动取决于对客观事物的认识程度

D.实践的复杂性决定了认识是循环往复的过程

24.目前,大数据正在得到空前重视。大数据的生命力,在于发现问题、感知风险、建立连接、解决问题以及预测未来。目前国内的大数据技术侧重于数据收集,在基础统计分析、风险感知和预测方面还有较大提升空间。从哲学角度看,对此认识正确的是:

①大数据的价值在于应用于实践         ②人的认识水平影响着大数据的应用

③海量数据提高了人的认识能力         ④对大数据的应用是未来发展的基础

A.①②                  B.③④                C.①④                D.②③

二、非选择题(本大题共三小题,共52分)

25.14分)阅读材料,回答问题。

材料一:当前,推动高质量发展已经形成广泛共识,但仍面临不少发展瓶颈和制度瓶颈。一是过去经济注重粗放式发展,以牺牲环境为代价,越积越多,在经济体内形成巨大的发展“病灶”。二是过去长期的高增长主要是追求增加产量,忽视质量和效率,产生了大量的低效GDP或低水平的过剩产能,成为经济体内部的一个大“肿块”,它们吸附了大量资源要素,却不带来产出或产出很少,与此同时,它们还挤压了新产业、新业态的发展空间,破坏了经济发展的整体环境。三是人口老龄化严重,人力资源特别是普遍劳动力的成本上升,使经济增长空间受到限制,而金融结构不合理、体制不完善则导致企业融资难、融资贵,制约经济效率的提升。这些问题不仅不符合高质量发展的要求,而且割裂了社会经济发展的整体性、协同性,使各个产业之间、各种环节之间,不能形成良性的互动,反过来又制约了高质量发展的推进。

材料二:当前,新技术、新机遇竞相出现,不断促进我国产业深化改革。以新经济为代表的创新意识与传统产业长期孕育的工匠精神相结合,打破技术、体制、观念、政策藩篱,使新旧动能融合发力,带动改造和提升传统产业,推动虚拟世界和现实世界同频共进,打造以信息技术为代表的新经济形态,将新经济与传统产业融合发展,牵住经济结构性矛盾与周期性问题交织的“牛鼻子”,将加速以物质生产、物质服务为主的传统产业模式,向轻量化、智能化、柔性化转变,并借助互联网、云计算、大数据和工业物联网等技术,对流程、工艺、产业场景和要素进行颠覆性重组,改造传统经济,为实体经济注入新血液。以创业创新为微观主体内生动力,与大众创业、万众创新结合,提高盈利能力,保持中高速,迈向中高端,催生新技术、新模式、新业态。

运用所学《经济生活》知识回答下列问题:

1)结合材料一,说明应如何解决我国推进高质量发展中面临的发展瓶颈和制度瓶颈。(8分)

 

2)结合材料二,说明推动新经济与传统产业融合发展的经济意义。(6分)

 

26.(12)阅读材料,完成下列要求。

习近平指出,远亲不如近邻,与邻为善、以邻为伴是唯一正确的选择。对于存在的分歧和争端,我们在坚定维护国家主权和领土完整的前提下,致力于通过对话协商和平解决。自党的十八大以来,中国外交整体布局全面展开,从提出亚洲安全观、亚太梦到设立亚投行和丝路发展基金、发展中澳自贸区,中国作为世界第二大经济体,秉持构建命运共同体的精神理念,强调共商、共建、共享的平等互利方式,为亚洲和区域经济顶住下行压力提供了有力支撑,为世界发展提供了“中国机遇”,为解决全球热点问题发挥了中国作用,担当了大国责任。

2018311,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案增加了“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”“推动构建人类命运共同体”的内容。将构建人类命运共同体确立为全党、全国人民的集体意志和奋斗目标。

(1)结合材料,从“国家利益”的角度,分析我国在外交上坚持上述主张和做法的合理性。(8)

 

(2)结合材料,说明将“推动构建人类命运共同体”的内容写入宪法是如何彰显我国负责任大国形象的。(4)

 

27.26分)阅读材料,回答问题。

一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起。社会上质疑英雄烈士、歪曲历史的现象和行为不时出现,造成了极其恶劣的社会影响,引起了社会舆论的高度关注。欲知大道,必先为史。

习近平总书记指出:“历史是一面镜子。 以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。”

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。

缅怀先烈、致敬英雄,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。让我们传承红色基因,补足精神之钙,“不忘初心、牢记使命”,勇做新时代的搏击者、担当者和奉献者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力攻克改革发展路上的“娄山关”“腊子口”,勠力同心推进民族复兴的伟大事业!

1)运用意识的作用原理分析当今时代我们在社会主义现代化建设事业中应怎样弘扬英烈精神?(12分)

 

2)运用文化生活知识,说明英烈精神与中华民族精神的关系。(4分)并说明弘扬英烈精神对加强道德建设的重要文化价值。(10分)

 

参考答案:

1.D 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.C 11.C 12.C 13.A 14.D 15.C 16.D 17.C 18.A 19.C 20.D 21.C 22.B 23.A 24.A

25.1)①加快转变经济发展方式,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。②实施创新驱动发展战略,推动经济结构战略性调整,重视供给侧改革,淘汰落后产能,积极发展高新产业。③加强宏观调控,促进产业协调发展。④完善社会主义市场经济体制,促进人才要素的合理流动,加大对企业的金融支持力度。(每要点2分,共8分)

2)①创新意识与工匠精神相结合,有利于提高企业自主创新能力,提升传统产业竞争力。②信息技术与传统产业融合发展,有利于促进产业结构的优化升级,提高开放型经济水平。③以小微企业为主体的新经济,有利于形成大众创业的经济新局面和经济新态式。总之,新经济与传统产业融合发展,有利于促进社会生产力的发展,增强综合国力,提高人民生活水平。(每要点2分,共6分)

26.1)维护国家利益是国家对外活动的出发点。与邻为善、以邻为伴,通过对话协商和平解决争端,为我国发展创造良好环境,能更好地维护国家主权、安全和发展利益。(4分)国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的对立是引起国家冲突的根源。秉持构建命运共同体的精神理念,强调共商、共建、共享的平等互利方式,有利于维护各国的共同利益,促进各国共同发展。(4分)

2)宪法是国家的根本大法,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法,成为国家意志,赋予了人类命运共同体理念更高权威,并使这一理念的践行成为中国国家义务;(2分)“推动构建人类命运共同体”写入宪法,庄严宣示了中国绝不称霸、致力于世界各国实现合作共赢的立场,显示了我国和平发展的外交理念,彰显负责任大国的形象。(2分)

27.1)意识是对物质的能动反映,指导我们能动地认识世界。(2分)意识对物质具有能动地反作用,指导我们改造世界;(2分)意识对我们的生理活动具有调节和控制作用,树立正确的意识,反对错误的意识。(2分)坚持用英烈精神为指导,能促进我们发挥主观能动性认识社会主义现代化建设事业的规律,做到按规律办事;能指导我们积极改革创新,促进社会主义事业的发展,勇做新时代的搏击者、担当者和奉献者;能促使我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力攻克改革发展路上的困难,推进民族复兴的伟大事业。

     2)关系:英烈精神集中体现了以爱国主义精神,是对中华民族精神的传承和弘扬;(2分)英烈精神是中华民族精神的重要内容,是对中华民族精神的丰富和发展。(2分)

文化价值:①英烈精神是革命文化的重要内容,是弘扬中华传统美德的应有之义,是加强思想道德建设的载体和养分;(2分)②促进树立社会主义和共产主义的理想与信念,筑牢理想信念之基;(2分)③培育和践行社会主义核心价值观;(2分)④引导人们树立正确的道德观,积极投身于社会主义建设事业;(2分)⑤培育良好的社会道德风尚,抵制落后腐朽等错误思想的侵蚀。(2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048