当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届河南范县一中高一政治生活第一单元题
    
  双击自动滚屏  
21届河南范县一中高一政治生活第一单元题

发表日期:2019年11月4日  本页面已被访问 5561 次

一、单选题

1.近日,某市举行了群众民主评议政府部门听证质询会。此次民主评议会采取网络直评+听证质询+日常工作考核+综合考核的方式进行,共对27个政府部门、38个窗口单位进行了评议,参加评议的群众达万人。这有利于:

拓宽民意反映渠道,公民参与民主决策   便捷公民政治参与,激发群众监督热情

改进政府工作,确保公民基本民主权利   行政机关依法行使权力,接受社会监督

A.②④                 B.①②                C.①③                 D.③④

2.选举换届是事关选人用人的重大问题,备受社会各界广泛关注。对此,中央提出了严禁拉票贿选的禁令,对贿选零容忍。中央对贿选零容忍意在:

强化舆论监督,维护选举秩序   推行等额选举,缓解竞争局面

遵循选举程序,促使结果公正   唤醒公民意识,珍惜选举权利

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

3.“十二五期间,我国城乡居民可支配收入年均增长约7.9%,城乡差距逐渐缩小,年均解决1000万人以上的新增就业,实现9年义务教育全覆盖,初步形成世界上规模最大的全民医保体系和社会保障制度……中国人民千百年来学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养的愿望正在成为现实。这表明:

我国人民在经济社会发展中的获得感日益增强我国公民平等享有权利的物质保障更加有力

我国社会主义民主的主体更加广泛          我国公民享有的民主权利不断扩大

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

4.路权是用路人使用与其需求相对应的部分公共道路交通资源的权利。随着中国机动车保有量、电动自行车保有量、共享单车数量的不断增加,机动车、非机动车、行人三者之间的路权博弈加大,引发道路拥堵、交通事故等。有专家表示,缓解交通压力需要制定科学合理的路权分配政策,这要求政府:

举行社会听证会,协调社会各方利益 完善决策智力支持系统,提高决策的科学性

畅通民意反映渠道,保障公民决策权 完善多元社会治理模式,方便公民参与国家管理

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

5.党的十九大代表共有2287名。十九大代表的产生,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,分为推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选和会议选举五个主要环节。其中,会议选举改进完善了选举方式,实行差额选举,差额比例不低于15%。选举方式的改进和完善是基于:

A.人民民主的真实性、广泛性

B.拓宽选举人选择空间,更好地体现选举人意志

C.党代表必须代表人民真实意愿行使国家权力

D.完善党的执政方式,巩固和扩大党的执政基础

6.在实施精准扶贫过程中,广大村干部和驻村帮扶干部深入每一个贫困户家庭调查,甄别贫困户。同时对贫困户和扶贫资源的投入张榜公布,实行公开化和制度化。通过精准扶贫改善了村级治理,调动了群众参与村庄事务治理的积极性。材料体现了:

基层民主的活力得到进一步增强          基层政府的服务能力和服务水平不断提升

公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻村民的知情权和监督权得以真正实现

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

7.近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务;同时全面改善了寺庙基础设施及周边环境,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于:

积极引导宗教与社会主义制度相适应

落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益

促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一

政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动

A.①②                 B.②③               C.①④                  D.②④

8.近年来,某地尝试细分基层社会治理层级,以小区、楼门、胡同、网格等作为基层社会治理的基本单元,微治理疏通基层社会毛细血管”,改善基层社会微循环”,有效推动了社会治理重心向基层下移。这一尝试:

优化了微观社会治理结构体系            构建了共建共治共享的社会治理新格局

凸显了社区居民在自我管理中的主体地位  丰富了基层社会治理行政体制层级

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

9.201712,一网民在网络上发表侮辱南京大屠杀死难者的言论,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,被该市公安局依法行政拘留15日。这一事件说明:

A.网民要坚持权利与义务相统一原则            B.要丰富网民有序政治参与的途径

C.要不断提高网民政治参与的自觉性          D.需创造条件保障网民享有政治自由

10.第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,将爱国统一战线修改为包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”,增加了致力于中华民族伟大复兴的爱国者这一群体。这一修改:

充分体现人民民主的广泛性   是最广泛调动一切积极因素的重要制度安排

充分体现人民民主的真实性   有利于巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础

A.①③                  B.②④               C.②③                 D.①④

11.20187,国新办发布会发表新闻说,退役军人事务部正全面梳理评估新中国成立以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》,进一步保障退役军人合法权益。由此可以推论出,在我国:

坚持公民在法律面前一律平等的原则  权利和义务在法律关系上是相对应而存在的

自觉服兵役是公民应尽的政治性义务  公民要坚持个人利益和国家利益相统一的原则

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

12.有政协委员提出,在自媒体发达的舆论空间下,房地产税改革以居民个人财产为征税对象,须注重民间正义,让公众参与到改革具体过程中。如果采取评估价值作为计税依据,就要制定详细可操作性的措施,要有严格的实施细则,防止随意提高评估价值或者降低评估价值。这说明:

公民意识与政府决策和政府权威紧密相连扩大公民参与有助于提高政府决策的民主化水平

完善决策程序是实现决策科学的根本保证  公平正义是政府公共决策的重要追求

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

13.“权力寻租”是政府各级官员或企业高层领导人利用手中的权力,避开各种监控、法规、审核,从而寻求并获取自身经济利益的一种非生产性活动。要制约“权力寻租”的行为,下列建议中比较有效的是:

①不断完善各级人大和政协的内部监督权 ②依靠政府各级官员或企业高层领导人依法律己

③切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权    ④坚持用制度管权、管人、管事

A.①②                   B.②③              C.③④                D.①④

14.为引导群众加强自我教育、提高自身素质,某村设立村民议事会、红白理事会、禁毒戒赌会、道德评议会,利用村民自治组织积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信等各种移风易俗创建活动。上述做法:

改变了村民自治组织的性质   丰富了村民自治的实践形式

规范了村民的行为方式       增加了村民自治的主体

A.①②                 B.③④                C.②③                 D.①④

15.“村民说事”,是某县委探索推进基层协商民主建设、提高基层治理能力的创新机制。村民说事坚持以党组织为核心引领,共商共信、共建共享为遵循,融合了说事、议事、办事、评事环节。村民说事制度对提升基层社会治理水平的积极作用表现在:

发挥了党的领导核心作用,密切了基层组织和村民的联系

搭建民意表达平台,切实保障基层群众的知情权和决策权

推进协商民主,落实基层管理和服务目标,促进依法行政

创新民意评价方式,加强基层民主监督,规范村级权力运行

A.①②                  B.②③                 C.①④               D.③④

16.国务院第八督查组近期在北京、天津等地明察暗访,发现三大电信运营商服务大众的落实情况距离群众期待尚存差距,消费者集中反映运营商强制消费、杀熟、虚假宜传、明降实涨等几大问题。1020,国务院第八督查组从数千网民中邀请10名代表,与三大信运营商面对面交流。上述做法意味着:

政府切实履行国家职能,加强市场监管——为公民提供有效的利益协商渠道

政府健全和完善行政监督体系,防止权力滥用——保障人民群众的经济权益

网民与运营商面对面交流,依法行使权利——维护自身合法利益

公民通过社情民意反映制度参与民主决策——确保人民直接行使国家权力

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

17.20世纪90年代以来,暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力策划实施的一系列暴力恐怖犯罪活动,严重危害了新疆各族人民的生命财产安全,中央和自治区采取了一系列措施,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,切实维护各族人民的生命财产安全。这说明:

打击暴力恐怖犯罪活动是我国的中心任务之一

民主与专政相辅相成,专政是民主的有力保障

只有坚持专政职能,才能维护国家的长治久安

只有充分发扬民主,才能调动人民群众积极性

A.①②                  B.①④                C.②③               D.③④

18.2018年1月22,国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。李克强指出,必须更好地认识和把握经济运行规律,更好地精准有效施策。要加快推动进城务工人员在城市落户,围绕增进社会公平正义,创新思路和方法,不断完善社会治理。这表明:

我国政府坚持民主决策,落实从群众中来到群众中去的工作方法

我国政府积极履行职能,努力为人民创造良好的生产生活环境

我国政府以为人民服务为宗旨,努力做到权为民所用,造福人民

我国政府在对同级人民代表大会负责的同时更加注重对人民负责

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

19.目前,在我国村民委员会的选举中,有的实行确定候选人的差额选举,有的实行海选”(不确定候选人的选举)。与海选相比,确定候选人的差额选举的优势主要体现在:

节约选举成本               减少候选人之间的竞争

有利于选民意愿的集中       有利于增强选举结果的合理性

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

20.我国采取直接选举和间接选举相结合的选举方式。下列不属于公民直接参与选举的是:

农村村民委员会成员的选举         县以上各级人大代表的选举

乡级政府领导人的选举             县、乡两级人大代表的选举

A.①②                  B.②③               C.③④                 D.①④

21.S市公安局在市公安局信访接待大厅接待来访群众,倾听群众诉求,解决群众疑难信访问题,以实际行动取信于民。政府零距离倾听民意有利于:

广泛集中民智,充分反映民意,做到决策利民  保证公民对重大事务的决定权

规范政府行为,建设服务型政府             公民行使政治自由

A.①②③               B.②③④             C.①②④              D.①③④

22.20188,教育部公布了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿),并向社会公开征求意见。这一举措是基于:

我国是人民民主专政的社会主义国家   广泛集中民智提高决策民主性的需要

信访制度是实行民主监督的有效方法   公民对涉及公共利益的决策有知情权

A.③④                 B.②③                 C.①④                D.①②

23.H市决定增加新的地铁线,并将项目规划选址等进行公告。公告期间市民反映热烈,通过电话、网络等途径踊跃提出意见和建议。在这一过程中:

公民参与政治热情高涨   公民积极承担政治义务

公民知情权得到了落实   公民负责地行使质询权

A.①④                  B.②③                C.①③                D.②④

24.一篇《法治社会不容微博先审判》的文章,对网络上一些关注度较高的案件进行围观施压的做法提出了委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至绑架法律的正当程序。该文强调:

公民应该正确行使知情权和决定权       公民权利不能凌驾于法律正当程序之上

要充分发挥民主决策的作用             必须坚持公民法律面前人人平等

A.①④                  B.①③               C.②④                 D.③④

25.我国至今已经制定了有关公民基本权利的法律、法规1000多件,使宪法规定的公民基本权利的实现有了具体的法律依据。这表明我国的社会主义民主具有:

广泛性     真实性        制度保障      法律保障

A.①②                  B.②④               C.②③                D.①④

26.2018年以来,北京市坚持党建引领,街乡吹哨、部门报到列为全市“l号改革课题”,让最了解群众诉求的街乡基层一线,发出解决问题的集合令,各部门共同响应、服务群众。通过赋权、下沉、增效,推进基层治理体制机制创新,切实做到民有所呼、我有所应。这一做法:

发挥了基层党组织的战斗堡垒作用       创新了基层群众自治组织体系

创新社区管理途径,利于满足群众诉求    街乡基层一线成为各部门的领导核心

A.①③                B.②③               C.①④                  D.②④

27.近日,媒体连续披露了安徽、江西等地多起政府网站泄露个人信息事件,毫无遮掩地大量公开完整身份证号等个人信息。对一些公民个人信息进行公开公示并非没有合法性,但这种公开公示是有界限的,不能成为侵犯公民隐私的理由。针对这一现象:

公民可以行使民主监督权利,维护自身合法权益

公民可以主动参与民主决策,为政府出谋划策

政府应该依法公开,规范自身行政行为

政府应该依法行政,勇于负责,敢于担当

A.①③                    B.①④              C.②③                D.②④

28.2017年底,全国县乡两级人大进行换届选举。此次选举的最大亮点是同票同权,同票同值,即一人一票,每一票包含的权利分量和价值一模一样、毫无差距。这体现了:

A.公民在法律面前一律平等                              B.权利和义务不可分离

C.每人都有选举权和被选举权              D.公民有直接行使管理国家事务的权利

29.某环保专家就环境保护问题,向当地政府提出建议。这是公民:

A.通过社会听证制度参与民主决策               .通过专家咨询制度参与民主决策

C.通过社情民意反映制度参与民主决策  D.通过重大事项社会公示制度参与民主决策

30.2018年11月20,意大利某奢侈品投放的广告宣传片涉嫌辱华,引发我国民众强烈不满,遭到众多明星抵制。对此,我国相关部门表示,我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民。由此可见:

公民在平等地享有权利的同时平等地履行义务

需要提高公民政治素养,依法有序参与抵制活动

公民有维护国家安全、荣誉和利益的义务

我国坚持国家利益至上,坚定维护我国的利益

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

二、材料分析题

31.材料一 近几年,我国中东部地区雾霾天气频发。雾霾天气使得空气质量明显降低,201512月某省政府大气污染防治联席会议办公室向各市政府发出通知,要求各地立即采取应急措施,切实改善大气环境质量。

材料二 “网络问政”现已成为某市政府的常规化活动,市民随时可以通过政府网站参与和了解政府活动。

1)某省政府大气污染防治联席会议办公室准备就如何治理雾霾天气向社会广泛征求意见。如果你参与意见征求,你会选择什么方式?你认为积极参与民主决策有何意义?

 

2)请你运用公民的政治生活的有关知识,分析某市政府通过网络问政于民的必要性。

 

32.阅读材料,完成下列要求。

2017115,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)《意见》提出要推进信息服务惠及全民。依托移动互联网加强电子政务建设,完善国家电子政务顶层设计,加快推进互联网+政务服务。在保障数据安全和个人隐私的前提下,推动公共信息资源开放利用,优先推进民生保障服务领域政府数据库向社会开放。加快实施信息惠民工程,构建一体化在线服务平台,重点推动基于移动互联网的交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安、司法等便民服务,促进基本公共服务均等化。推动各级党政机关积极运用移动新媒体发布政务信息,提高信息公开、公共服务和社会治理水平。

结合材料,运用政治生活知识,说明政府推进信息服务惠民的合理性。

 

33.阅读下列材料并回答问题。

材料一  北京市12345与北京电视台联合开办《12345需求与反馈》专栏,从每天办理的上千件群众诉求中,选出20条作为新闻线索交到北京电视台,由专栏组从中选出有代表性的案例制作节目,追踪拍摄。

材料二  福州市政府规定,群众对12345便民服务平台的诉求,8种情况外,福州市信访局必须于1个工作日内批转给市直部门或县(市、区)信访局,受理部门在10个工作日内办理答复,最终结果则由各级信访局2个工作日内终审发布。

1)结合材料 ,说明应如何加强对政府权力的制约和监督?

 

2)让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行有何意义?

 

3)我国政府应怎样树立权威,增强公信力?

 

34.阅读材料,完成下列要求。

时下,表情包已成为流行的网络表达方式。诸多体育演艺明星的官方正版表情包,不仅是网民社交聊天、商家广告宣传的热宠,也是明星的宣传工具、圈粉利器。

现实中,由于不当使用明星真人表情包,侵权纠纷也时有发生。以商业使用为目的,未经肖像权人同意,截取图像制作表情包,就会构成对他人肖像权的侵害;如果在表情包中对权利人进行不当处理,指向丑化、歪曲的效果,可能侵害他人的名誉权;没有取得许可就利用了特定的名人肖像、影视剧片段,还可能侵犯影视剧的著作权;更有甚者,个别商家与网友在制作与使用真人表情包时,为蹭热点而践踏道德底线,为博眼球而不顾民族情感。对此,需要国家对表情包的使用和保护加以重视,有效地防范表情包知识产权侵权现象的发生。

结合材料,运用《政治生活》知识,说明国家和公民对表情包的保护或使用应有的做法。

 

参考答案:

1.A

2.D解析:中央对县乡人大代表选举中的贿选零容忍”,意在塑造风清气正的政治生态,唤醒公民珍惜手中神圣的一票的意识,用规范科学的选举程序促使选举结果公正合理,③④符合题意;材料未体现舆论监督,不符合题意;表述错误。

3.A    4.A

5.B解析:本题考查影响选举方式的因素。会议选举改进完善选举方式,实行差额选举且规定差额比例不低于15%,由此可见,选举方式的改进和完善是基于拓宽选举人选择空间,更好地体现选举人意志,B正确;人民民主的真实性、广泛性不是选举方式改进和完善的原因,A排除;党代表不行使国家权力,C表述错误,排除;D不是选举方式改进和完善的原因,排除。

6.B     7.D    8.B

9.A解析:在网络上发表侮辱南京大屠杀死难者的言论, 违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,被该市公安局依法行政拘留,说明公民在行使政治自由权利时,有遵守宪法和法律的义务,故选A项。BCD三项与题意不符。

10.D解析:本题考査人民民主的广泛性和党的相关知识。新修订的宪法增加了致力于中华民族伟大复兴的爱国者这一群体,充分体现人民民主的广泛性,同时有利于巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础,①④正确;宪法是我国的根本法,不是一项制度,与材料信息不符,排除;说法正确但与材料信息不符,排除。

11.A   12.D    13.C    14.C    15.C

16.A解析:政府对三大运营商的行为加强监管,说明政府在履行经济职能,坚持为人民服务,维护人民利益,符合题意;公民通过与运营商面对面交流,提出人民群众对电信和移动服务的意见建议,体现了公民行使自身权利,维护自身合法利益,正确;材料未涉及对政府行为的监督,不符合题意;人民是国家权力的所有者,但人民不是直接行使国家权力,表述错误,排除。故选A

17.C   18.B   19.D   20.B   21.D   22.C   23.C   24.C  25.B  26.A  27.A  28.A

29.C解析:就环保问题向当地政府建言献策,是公民通过社情民意反映制度参与民主决策,其他三个选项不符合题意。

30.D解析:本题考查了国家性质、公民的知识。发表辱华言论,遭到中国明星抵制,表明公民有维护国家安全、荣誉和利益的义务,正确;材料中外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民表明我国坚决维护国家利益,正确;材料没有体现权利与义务的统一,与材料无关;材料没有体现我国公民政治参与素养低,不符合题意。

31.1)可以通过社情民意反映制度(邮件、信函等方式)为治理雾霾建言献策。

意义:有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有助于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
    
2
我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。网络问政于民体现了人民当家作主的地位。社会主义民主具有广泛性和真实性。网络问政为人民当家作主权利的实现开辟了道路。政治自由和监督权是公民的基本权利。 开展网络问政是对公民基本权利的尊重。网络问政能够广泛集中民智,反映民意,作出正确决策,维护人民利益。

解析:第(1)问政府就如何治理雾霾向社会广泛征求意见, 公民可通过社情民意反映制度参与民主决策。实行民主决策的意义可直接依据教材相关知识分析作答。

(2)问回答市政府通过网络问政于民的必要性,首先要从我国的国家性质和人民当家作主的地位来考虑,然后再从人民民主的特点和公民的权利角度来展开分析,最后还要回答出网络问政的具体意义。

32.人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有真实性和广泛性。政府推进信息服务惠民是由国家的国家性质决定的。政府坚持对人民负责原则,实施信息惠民工程,有利于保障民生。政府履行社会建设职能,促进移动互联网与公共服务深度融合,有利于提高为民服务能力。推动电子政务建设,实行政务信息公开,便于自觉接受人民监督,提高社会治理水平。

33.1有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制,坚持民主与法制的有机统一。发挥人民民主对权力的制约和监督。北京市通过12345热线和电视新闻媒体,切实保障人民的参与权、表达权和监督权,使人民群众能够有效监督政府权力的行使。加强法制对权力的制约和监督,福州市通过制定规章制度,坚持用制度管权、管事、管人,保障对政府权力行使的有效监督。

2对政府的权力进行制约和监督,有利于促使政府坚持依法行政,才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;接受人民的批评监督和新闻舆论的监督,有利于提高政府的行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;加强监督,有利于防止政府公共权力滥用,预防腐败;才能真正做到权为民所用,造福于人民,不断提高政府的权威和公信力。
    
3
政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、优化公共服务、完善社会管理,要自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系;政府及其工作人员要有良好的业绩;政府工作人员要重品行、作表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

34.人大应制定和完善与表情包相关的法律,监督法律的实施。政府要履行保护公民合法权益的职责,健全保护机制,依法打击表情包侵犯知识产权的行为。公民坚持权利和义务相统一的原则,增强道德意识,履行相应的法定义务,不能侵害其他公民的合法权益:公民坚持个人利益与国家利益相结合的原则,在制作使用表情包时,要维护国家利益和民族大义,不能伤及民族情感;公民应遵守法律和道德,规范自己的行为,抵制违法使用表情包现象。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048