当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届广东省高考文综政治一模拟考题
    
  双击自动滚屏  
19届广东省高考文综政治一模拟考题

发表日期:2019年4月16日  本页面已被访问 6310 次

12.商品甲与商品乙互为替代品,甲商品价格的变动一般会引起乙商品供求关系的变化。不考虑其他因素,甲商品价格大幅上涨后,下列能正确反映乙商品市场变化的图示是:


13.为进一步支持实体经济发展,中国人民银行决定,20191月下调金融机构存款准备金率 (指金融机构缴存在中央银行的存款占其存款总额的比例)1个百分点。这是继2018年以来的第五次降准,连续降准,对我国实体经济的发展必然产生重大影响。下列推导正确的是:

①金融机构扩大信贷规模→刺激社会总需求→实体经济生产规模扩大

②降低企业贷款利率→实体经济融资成本减少→实体经济得到发展

③实施积极的财政政策→引导社会融资规模合理增长→促进实体经济发展

④银行信贷投放能力增强→缓解实体经济融资难问题→为实体经济发展提供支撑 

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

14.下图为M2011-2018年城乡居民收入增速情况


从上图可推断出,该县:

①拓宽居民增收渠道,收入结构更加合理    ②完善社会保障体系,健全初次分配机制

③缩小城乡收入差距,促进城乡均衡发展    ④实施乡村振兴战略,推动城乡协调发展

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

15.20192月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,充分发挥粵港澳综合优势,更好融入全球市场体系,建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地建设世界级城市群。由此可见,推动粤港澳大湾区建设意在:

①以合作促发展,为增强我国经济竞争力提供支撑

②破解区域发展不平衡问题,实现协调

③发挥产业集聚效应,促进产业转型升级

④形成发展新动能,筑牢现代化经济体系的坚实基础 

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

16.201812月,民政部等七部门联合出台的《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》提出,在立约方面,确立征集民意拟定草案、提请审核、审议表决和备案公布等关键步骤;在监督落实方面,强调发挥村()“两委”成员、新乡贤和群众性组织的协同作用。这是基于:

①村民广泛参与是村民自治的基础

②村民是基层民主自治的主体

③协同监督提高了村民参与政治生活的能力

④拓宽村民参与渠道能汇聚群众意愿的最大公约数

①村民广泛参与是村民自治的基础        ②村民是基层民主自治的主体

③协同监督提高了村民参与政治生活的能力④拓宽村民参与渠道能汇聚群众意愿的最大公约数 

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

17.基本医疗卫生与健康促进法是我国卫生与健康领域的基础性、综合性法律。全国人大常委会已两次审议这部法律草案并向社会公开征求意见,并于20181128日至121日深入基层开展调研。从材料可以看出,全国人大常委会:

①坚持群众路线,使法律更好地体现民意   ②完善立法体制,切实维护人民合法权益

③坚持民主立法,集思广益凝聚社会共识   ④重视民主实践,推动社会主义民主建设

A.①③                   B.①④              C.②③                D.②④

18.李克强在第十二届亚欧首脑会议上发言指出,“一带一路”倡议源自中国,属于世界。我们愿意与各方一道,秉持共商共建共享原则,加强发展战略对接,打造开放、透明的合作平台,坚持高水平、高标准高质量推进合作项目,实现共同发展和繁荣。从中可以看出:

①“带一路”将成为亚欧各国共同推进的战略②扩大国家间共同利益能深化亚欧伙伴关系

③中国致力于建设开放包容战略互信的世界  ④人类命运共同体理念得到亚欧各国的认同

A.①②                  B①④                C.②③                D.③④

19.201812月。中宣部、教育部、共青团中央联合组织开展“改革先锋进校园”活动,结合他们在改革开放中与祖国共命运、与时代同发展、与人民齐奋进的亲身经历,讲述改革开放故事,讲述新时代中国特色社会主义故事。组织“改革先锋进校园”活动意在:

①发挥改革先锋示范引领作用,培育和践行社会主义核心价值观

②加强思想道德建设,牢固掌握意识形态工作领导权

③传播中华传统文化,增强学生对中华文化的认同感

④营造良好文化氛围,增强时代精神的感染力、感召力

A.①③                B.①④                 C.②③               D.②④

20.在历史长河中,长江流域与黄河流域不同艺术特征的文化并行发展,形成了南北文化各自的艺术风格。正如北方民歌产生了《诗经》的现实主义,南方的神话产生了《楚辞》的浪漫主义一样。可见,不同的艺术风格体现了:

①不同地域的文化在内容和形式上各不相同   ②不同地域的文化具有共性和普遍规律

③不同地域在自然、社会和文化方面的差异   ④中华民族的文化艺术呈现出多样化特点

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

21.《经济日报》载文指出,打好防范化解重大风险精准脱贫和污染防治三大攻坚战,要处理好 “务虚”与“务实”的关系,要妥善处理好“尽力”与“量力”的关系。根据材料,下列理解正确的是:

①坚持“务实”要实,从对实际情况的动态认识出发,适时调整对策

②做到“务虚”不虚,要坚持求真务实的精神,力求实效

③“尽力而为”是态度,看到了意志是事物发展的动力 

④“量力而行”是科学的做法,正确把握了事物发展的客观规律 

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

22.学习可以分为碎片化学习和系统性学习。碎片化学习强调对学习内容或学习时间进行分割,系统性学习强调形成知识体系。碎片化学习解决的是碎片化的问题,系统性学习解决的是系统性的问题,两者本质上没有差别,并不矛盾。由此,我们可以领悟到:

①部分的功能及其变化会影响整体        ②部分和整体的作用和功能各不相同

③要提升学习效率,集中力量解决主要矛盾④特殊性中包含着普遍性,特殊性也离不开普遍性 

A.①③                B.①④                 C.②③                D.②④

23.红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代一代人不懈奋斗的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相系,是我们精神的归宿、初心的原点。让红色基因代代相传的原因在于:

①价值观对人们的行为具有制约和导向作用   ②实现人生价值需要顽强奋斗的精神

③红色基因能校正时代的价值坐标           ④继承红色基因是实现自我价值的途径

A.①④                  B.①③               C.②④                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14

随着供给侧结构性改革的推进,“僵尸企业”已成为高质量发展的“拦路虎”。“僵尸企业”往往丧失了自我发展的能力,严重依赖政府补贴或银行续贷,这些企业不仅不产生效益,而且还大量占有土地、资本、劳动力等生产要素资源,妨碍新技术、新产业等新动能的成长。因此,加快处置“僵尸企业”,减少无效供给,优化存量,倒逼提升资源配置效率,释放大量沉淀资源成为必然选择。 

2018年年底,国家发改委等11部门联合发布《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,要求积权稳妥处置“僵尸企业”和去产能企业债务,加快“僵尸企业”出清,并要求2020年年底前完成全部处置工作。 

结合材料和所学经济知识,指出“僵尸企业”的主要危害,并说明应怎样处置好“僵尸企业”,充分释放沉淀资源。(14

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

201812月,国务院办公厅印发文件,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)工作有关事项提出明确要求,加快推进法治政府建设。 

文件强调,按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范执法全过程记录制度,通过文字、音像等记录形式,对行政执法全过程进行记录,并全面系统归档保存。要全面推行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,行政执法机关不得作出重大执法决定。 

结合材料,运用政治生活知识,概述全面推行“三项制度”对推进法治政府建设的意义。 (12)

  

40.阅读材料,完成下列要求。(26

20181218日,庆祝改革开放40周年大会在北京召开。

材料一  自古以来,中国大地上发生了无数变法变革图强运动,留下了“治世不一道,便国不法古”等豪迈宣言。中华民族以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展同域外民族交往和文化交流,曾经创造了万国衣冠会长安的盛唐气象。以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。正是这种变革和开放精神,使中华民族能够在历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展。改革开放铸就的伟大改革开放精神,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。 

材料二  改革开放之初,我们冲破“两个凡是”的禁锢,从而打破改革的僵局;20世纪90年代初,我们排除“姓社姓资”的干扰,跳出“计划还是市场”的理论窠臼。当前,中国正在不断推进理论创新、制度创新以及其他各方面创新,聆听时代声音,进一步破除各种思想的藩篱和旧的体制机制障碍,促进改革开放再出发,创造中国新时代的新辉煌。 

1)运用文化生活知识并结合材料一,分析“治世不一道,便国不法古”“天下大同”等传统思想的时代价值。(10)

 

2)结合材料二并从认识论角度,说明我国在改革开放进程中是如何追求和发展真理的。(10

 

3)创新是改革开放的生命。请就“激发新时代创新活力”提出三条政策建议。 (6

  

参考答案及评分标准:

12.C  13.B  14.D  15.A  16.D  17.A  18.C  19.B  20.D  21.C  22.D  23.B

38.(14)危害:造成资源浪费;加剧金融风险。(4)

措施:①发挥市场对资源配置的决定作用,运用市场化、法治化手段,通过兼并重组或破产实现企业优胜劣汰,加快“僵尸企业”出清。(3)②以创新为第一动力,引导土地、资本、劳动力等生产要素资源流向新技术、新产业,优化存量资源配置。(3)③发挥政府引导作用加强对金融机构贷款业务的监管,有效防范“僵尸企业”债务处置中的金融风险;妥善处理“僵尸企业”职工再就业问题,使劳动力资源实现合理配置。(4)

评分细则:

危害:答出“造成资源浪费”给2分,与“资源浪费”相关的表述均给分;答出“加剧金融风给2分;答出“扰乱市场秩序”“损害职工权益”给1分;本小问最高得4分。

措施:①答出“发挥市场对资源配置的决定作用”给1分,答出“运用市场化法溶化手段,通过兼并重组或破产”和“实现企业优胜劣汰”分别给1分。②答出“以创新为第一动力”给1分,答出“引导土地、资本、劳动力等生产要素资源流向新技术、新业资2分。③答出“发挥政府引导作用(可用加强宏观调控’替代)”给1分,答出“趣强对金融机构贷款业务的监管有效防范金融风险”给2分;答出“妥善处理僵尸企业职个再就业问题,使劳动力资源现合理配置”给2分;本点最高得4

注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相同表述不同,可酌情给分。如果只是简单照搬材料,不给分。

39.(12)①促使政府正确履行职能防止行政权力的缺失和滥用提高行政管理水平。(3)②促进政府严格规范公正文明执法,提高体法行政水平。(3)③促使政府自觉接受人民群众的监实保障人民群众的合法权益。(3)④健全执法制度、完善执法程序、加强执法监督提高执法效能,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。(3)

评分细则:

①答出“促进政府正确履行职能”给1分,答出“防止行政权力的缺失和滥用”给1分,答出“提高行政管理水平”给1分。②答出“促进政府产格魂范公正文明执法”给1分,答出“提高依法行政水平”给2分。③答出“促使取府自觉接受人民群众的监督”给2分,答出“切实保障人民群众的合法权益”给1分④答出“健全执法制度完善执法程序加强执法监督提高执法效能”给1分,答出“不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平”给2

     注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相同,但表述不同,可酌情给分。如果只是单照搬材料,不给分。

40.(26)(1)①传统文化的具体内涵能够因时而变,对我国的社会变革具有引导和推动作用。(2)②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,对增强人们的文化自信具有重要作用。(2)③文化在交流中传播。“天下大同”等优秀传统文化有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解,推动中华文化的发展。(3)④民族精神是优秀文化的结晶。优秀传统文化丰富了中华民族精神的内涵,激励着中华儿女自强不息。(3)

(2) ①冲破“两个凡是”的禁锢,勇于坚持真理、修正错误,实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。(3)②跳出“计划还是市场”的理论窠臼,不断推进理论创新、制度创新等,使真理随着社会实践的变化得到丰富、发展和完善。(3)③聆听时代声音,不断破除各种思想的藩篱和旧的体制机制障碍,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,不断实现理论的创新与发展。(4)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分)

(3)答案示例:①推进科技体制改革,让一切创新源泉充分涌流,为创新赋能。②完善创新治理体系,营造良好的创新环境。③推进产学研深度协同创新加强关键核心技术攻关。(每条2分,共6分。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理可酌情给分)

评分细则:

(1)①答出“传统文化的具体内涵能够因时而变”给1分,答出“对我国的社会变革具有引导和推动作用”给1分。②答出“传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带”给1分,答出“对增强人们的文化自信具有重要作用”给1分。③答出“文化在交流中传播”给1分,答出强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解”及“推动中华文化的发展”分别给1分。④答出民族精神是优秀文化的结晶”给1分,答出“丰富了中华民族精神的内”及“激励着中华儿女自强不息”分别给1

(2)①答出“明于坚持真理、修正错误”给2分,答出“实现主观与观、理论与实践的具体的历史的统一”°给2分,本点最高得3分。②答出“使真理随着社会实戰的变化得到丰富发展和完善”给2分,结合材料分析给1分。③答出“在实践中认快种发现真理”及“在实践中检验和发展真理”分别给1分,答出“不断实现理论的创新与发展哈结合材料分析给1分。

(3)本题具有开放性,考生只要围绕“激发新时代创新活劝”的主题作答,言之有理即可。脱离主题作答不能给分

注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相但表述不同,可酌情给分。如果只是简单照搬材料,不给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048