当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东烟台市高三文综政治3月诊断题
    
  双击自动滚屏  
19届山东烟台市高三文综政治3月诊断题

发表日期:2019年4月19日  本页面已被访问 5282 次

12.价格竞争是市场竞争的重要手段。某知名品牌企业根据市场变化情况适当下调了产品出厂价格,不考虑其他因素,根据价值规律进行预测,此次调价最有可能产生的影响是:

①产品的需求量增加                     ②产品的市场占有率可能扩大

③产品的价值量减少                     ④产品会出现供过于求的状态

A.①②                 B.①③              C.②④                   D.③④

13.2019年1月29,国家发展和改革委员会等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019)》。根据《方案》,2019年,我国将对农村居民购买汽车给予适当补贴,带动农村汽车消费。若用P表示价格,Q表示数量,d1d2分别表示补贴前后农村汽车的需求曲线,不考虑其他因素,正确反映补贴前后汽车需求变化的图示是:


14.加快发展先进制造业,这既是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要内容,也是全面建设社会主义现代化强国的客观要求,这要求我们从“中国制造”走向“中国智造”。从“中国制造”向“中国智造”的转变关键在于:

A.扩大经营规模,提高经济发展速度

B.互联网+、大数据等现代技术和科技创新

C.促进产品结构优化升级,提高产品的竞争力

D.节约资源、保护环境,实现经济持续健康平稳发展

15.我国近几年进入《财富》世界500强的国企及民营企业情况如下表所示。

年份\项目

我国企业进入500强的总数

国有及国有控股企业

民营企业

进入500强数量

所占比例

进入500强数量

所占比例

2015

106

95

89.62%

11

10.38%

2016

110

93

84.54%

17

15.46%

2017

105

81

77.14%

24

22.86%

从表中可以推断出:

A.国有经济的控制力逐渐减弱              B.民营经济的发展比国有经济更有优势

C.民营经济掌控国民经济的发展方向            D.我国优势民营企业不断发展壮大

16.20191月,烟台市住房保障中心根据有关规定,经街道办事处初审、区级审核、市级审批等程序,对认定具有住房保障资格的102户申请家庭进行公示,征询社会监督。对公示无异议或异议经核实不成立的家庭,在规定的时间内可以到街道办事处领取《住房保障资格证》。这说明:

①政府坚持以人为本,对人民负责          ②公民权利得到尊重,人权事业不断进步

③公民可以通过社会公示制度参与民主管理  ④公民行使决策权参与社会公共事务管理

A.①②                 B.①③                 C.②④               D.③④

17.2018年12月11是广西壮族自治区成立60周年纪念日,自治区成立以来的60年,是党的民族政策在广西光辉照耀的60年,是民族区域自治制度在广西开花结果的60年。60年来,自治区党委、政府团结带领全区各族人民奋发图强、艰苦创业,绘就了各民族共同团结奋斗的壮阔画卷,谱写了各民族共同繁荣发展的壮美华章,展现了社会主义制度的巨大优越性,彰显了民族区域自治制度的强大生命力。这表明:

①民族区域自治制度保障了民族地区人民的权益

②我国坚持民族平等原则,消除民族差别

③民族区域自治制度是我国根本的政治制度

④民族区域自治制度有利于发展社会主义民族关系

A.①②                    B.①③               C.①④               D.③④

18.2018年9月3,国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会上指出,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路;在这条道路上,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进;我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。这说明

①我国的国家性质和国家利益决定了我国的外交政策

②我国致力于维护中非人民的共同利益,展示了负责任的大国形象

③我国始终不渝坚持走和平发展道路,坚持与有相似遭遇的国家结盟

④维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

19.2019中央广播电视总台春节联欢晚会立足于平凡个体、以小见大,展现时代风貌、阐释中国精神、凝聚中国力量,满足了国人除夕夜“盼团圆盼祝福”的心理需求,让身处新时代的所有人在其乐融融中感受温暖、收获鼓励,也给处于历史新坐标的“大家庭”以无数希望与勇气。从上述材料可以看出:

①优秀文化向人们传递正能量          ②现代媒体是文化传播的重要途径

③文艺创作要贴近人民群众的现实生活  ④文艺作品只能是对社会现实的忠实记录

A.①②                  B.①③              C.②③                  D.③④

20.早在100多年前,孙中山就一直在思考一个问题:中国为世界最古之国,承载千年文化,为东方首出之邦,为什么到近代却停留不前,远远落后于欧美各国?深入反思后,他认为既要注重从因袭传统文化、仿效西方文化的基础上不断取得创获,又要保存传统文化的精华和除去糟粕,在恢复中华传统文明的同时学习外国的长处。这样的构思,给我们的启示是:

①文化发展的正确方向就是不同文化的融合和统一

②学习外国文化是文化创新的根本要求

③要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

④要充分肯定自身文化价值,把继承中华优秀传统文化和吸收人类文化优秀成果结合起来

A.①②                  B.①③              C.③④                 D.②④

21.塞罕坝人发扬艰苦奋斗的精神创造了塞罕坝百万亩林海,同时也带来显著经济效益。近十年,塞罕坝与建场之初的十年相比,年均无霜期增加146天,年均降水量增加663毫米,年大风天数平均减少30天,每年提供的生态服务价值超过120亿元人民币。2017年塞罕坝林场荣获联合国环保最高奖项“地球卫士奖”。这说明:

①人们可以改变条件创造新的规律②人们能够发挥意识的能动性改变事物的状态

③事物的相互联系、相互作用促进了事物的发展④意识的作用是事物发生改变的先决条件

A.①②                B.②③                C.③④                  D.①④

22.“山近月远觉月小,便道此山大于月。若人有眼大如天,还见山小月更阔。”王阳明的这首诗蕴含的哲理是:

①真理是相对的,不同的人有不同的真理

②人们观察事物的立足点、角度不同,会得出不同的结论

③人们对事物的认识受主客观条件的影响

④价值判断和价值选择具有社会历史性

A.①②                 B.②③               C.③④                  D.②④

23.近年来,随着人工智能的广泛应用,越来越多的行业、岗位被取代。有人认为人工智能会让一部分人失业,令人担忧。但是,从整个市场的大环境来看,新兴产业的崛起也创造了新兴的工作,有数据表明,人工智能的广泛应用,可以创造更多的新岗位。这主要表明:

A.事物的发展是前进性与曲折性的统一          B.量变达到一定程度才会引起质变

C.要在事物的运动变化中把握事物的发展              D.看问题要坚持全面的观点

 

38.(14)阅读材料,完成下列要求。山东中学联盟.

2018121921日召开的中央经济工作会议明确提出,2019年我国宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效,推动更大规模减税、更明显降费。

小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。201919召开的国务院常务会议确定新推出小微企业普惠性减税措施,其中的一个重要内容是扩大小规模纳税人、小型微利企业和科技型初创企业的优惠范围,增加有关优惠税种、实行减半再减半政策和叠加享受优惠政策。

20181222,作为我国新个税的亮点,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式出台,新个税方案在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等方面给人们带来实惠。

20193月,李克强总理在政府工作报告中指出,去年全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元;2019年将继续实施更大规模的减税降费,普惠性减税与结构性减税并举,重点减轻制造业和小微企业税收负担,确保减税降费落实到位。全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿。

上述材料中我国“更大规模的减税降费”政策是在怎样的宏观经济形势下提出的?结合材料,运用经济生活知识,分别说明这一政策对我国企业和个人的积极意义。(14)

 

39.(12)阅读材料,完成下列要求。

为了进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,保障人民群众“舌尖上的安全”,20192月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。

《规定》指出,地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责。地方各级党委主要负责人应当全面加强党对本地区食品安全工作的领导,及时研究解决食品安全工作重大问题,推动完善食品安全治理体系。地方各级政府主要负责人应当组织推动地方政府落实食品安全属地管理责任;将食品安全工作纳入本地区政府工作重点,并接受人大、政协的监督;加强食品安全监管能力、执法能力建设,开展食品安全工作专题调研,及时研究解决食品安全工作突出问题。

根据材料,运用政治生活知识,分析《规定》为什么要强调各级党委对食品安全工作的领导,并说明各级政府在食品安全中应怎样更好地发挥作用。(12)

 

40.(26)阅读材料,完成下列要求。

为纪念马克思诞辰200周年,由中宣部理论局、江苏省委宣传部等联合制作的有理论深度、实践温度的5集通俗理论对话节目《马克思是对的》于20184月在中央电视台综合频道首播,人民网、新华网等融媒体平台同步推出。该节目以经典串联经典、以问题导入问题。为观众呈现马克思经典理论化繁为简的解读方式,向观众传递科学社会主义跨越时空的真理力量;节目用青年人的思维、青年人的方式讲述事实背后的道理、历史背后的逻辑,让人们把自己的命运与国家的命运紧密联系起来,坚定理想信念,将信仰的种子种进青年心中;这档节目既有理论性,又有实践性,为我们呈现了一个推进马克思主义中国化、时代化、大众化的微缩景观,同时也为我们揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量的历史根基和实践要求。该节目让观众听得进听得懂,愿意看喜欢看,收获了各界众多好评。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的本质和核心,是习近平新时代历史观的支柱和精髓。一枝一叶总关情,习近平总书记在不同场合多次深情赞颂中国人民,热情讴歌人民力量。光荣属于人民、感情系于人民、力量源于人民,掷地有声的话语,体现着大国领袖的人民情怀,贯穿着一如既往的人民立场。

(1)结合材料,运用文化生活知识,说明对话节目《马克思是对的》是如何“让观众听得进听得懂、愿意看喜欢看”的。(10)

 

(2)根据材料,运用“寻觅社会的真谛”的有关知识,说明习近平总书记“以人民为中心”的观点与无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法具有内在一致性。(10)

 

(3)人民有信仰,国家有力量,民族有希望。某校举办“理想、青春”主题教育活动。作为新时代青年学生,请你为该活动设计两条宣传标语。(要求紧扣主题,朗朗上口,每条816个字)(6)

 

参考答案及评分标准:

12.A  13.C  14.B 15.D 16.A  17.C  18.A  19.B  20.C 21.B  22.B  23.D

38.14分)①经济运行下行压力加大。(2分)②对企业:有利于降低企业成本,提高企业利润,有利于企业扩大再生产;(3分)有利于企业增强创新能力,推动企业优化产品结构,促进企业高质量发展;(3)有利于加快制造业企业发展,促进小微企业发展。(2)

     对个人:有利于增加居民收入,激发消费潜力,促进消费结构转型升级,增加就业机会,使人民有更多的获得感。(4分)

39.12分)(1)①中国特色社会主义的最本质的特征是中国共产党的领导,必须坚持党对一切工作的领导,加强各级党委对食品安全工作的领导。(2分)②依法执政是中国共产党执政的基本方式,各级党委对食品安全工作的领导,要依法依规进行。(2分)

中国共产党立党为公,执政为民,各级党委对食品安全工作负责就是维护最广大人民群众根本利益的具体表现。(2分)

    2)①要积极履行好政府职能,着重加强市场监管。(2分)②坚持对人民负责的原则,自觉接受人民监督。(2分)③坚持依法行政、科学决策,提高行政效率。(2分)

40.26分)(1)①发挥大众传媒的作用, 创新马克思主义理论的传播方式,以人民大众喜闻乐见的形式,增强了节目的吸引力和感染力。(4分)②立足社会实践,关注人民群众的文化需求,节目具有实践温度,呈现出一个推进马克思主义中国化、时代化、大众化的微缩景观,收获了各界众多好评。(3分)③用优秀文化塑造人,用先进文化激励人,让人们把自己的命运与国家的命运紧密联系起来,引起人民思想的共鸣。(3分)

     2)①群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。(2分)②二者都遵循人民群众是历史的创造者这一基本原理,坚持人民的主体地位。(4分)③二者都坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。(4分)

     3)示例:坚定理想信念,放飞青春梦想;理想引领方向,奋斗筑就梦想;心怀理想信念,展我青春风采。(每条3分,共6分。只要答案符合要求,均可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048