当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届江苏省苏州市高三政治一模考题
    
  双击自动滚屏  
19届江苏省苏州市高三政治一模考题

发表日期:2019年4月21日  本页面已被访问 5321 次

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.黄金有“金属之王”之称,是财富的象征,具有金融储备、货币、首饰等功能。到目前为止,黄金在上述领域中的应用仍然占主要地位。这说明黄金作为:

①货币,只具有价值尺度职能      ②贵金属,具有商业价值 

③商品,被赋予更多基本属性      ④硬通货,具备投资功能

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.②③

2.假设某国A商品的价格为120元,同期全社会商品数量减少10%,货币流通速度减缓40%,  在其他条件不变的情况下,这一变动对M商品需求的影响可表示为:


3.网红培训班、网红代言产品、网红经营的淘宝店……“网红经济”通过自媒体,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。由此可见,网红经济:

A.促进产业升级,优化消费结构                  B.搭建发展平台,引领技术发展

C.利用从众心理,进行定向营销                  D.引导生产调节,满足个性消费

4.所谓“两栖青年”,主要是指年轻群体中有主业的兼职者和创业者,他们有自己的主业,同时又兼职其他副业,或正在创业。“两栖青年”的出现,有利于:

①理财方式多样化,收入大幅增加       ②激发竞争意识和多种方式就业观

③培养多元技能,降低失业的风险       ④从根本上解决劳动者的就业问题

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

5.提高实体经济质量效益是加快建设现代化经济体系的根本举措,是在国际竞争中赢得主动的根基。下列有关实体经济发展的措施中,其传导路径正确的是:

①清理不合理的收费→降低交易成本→减轻企业负担→增强企业活力

②实行积极货币政策→降低融资成本→企业规模扩大→产品结构优化

③大力发展资本市场→方便企业融资→减少企业债务→提高经济效益

④着眼供给侧改革→淘汰落后产能→提高供给质量→增强国际竞争力

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

6.消费者剩余,是指消费者在购买某种商品时愿意支付的最高价格和实际支付价格之间的差额,衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。下列有利于“扩大消费者剩余”的有:

①通过团购购买商品,争取商家最大优惠     ②评估债券收益和风险,选择利益高的买

③多了解房屋信息,把握价格协商主动权     ④了解不同款华为手机,选择价格低的买

A.①②                  B.①③                 C.②④               D.③④

7.20186月,国务院决定,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,确保基本养老金按时足额发放。这种调剂:

A.有利于完善初次分配,促进劳动报酬增长

B.表明财政具有促进资源合理配置的作用

C.有利于再分配调节,促进社会公平与和谐

D.目的是提高企业职工基本养老保险水平

8.习近平总书记曾多次强调,纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。这一观点的经济学依据是:

①经济全球化使世界各国经济联系在一起    ②参与经济全球化就能有效应对经济风险

③经济全球化加剧了全球经济的不稳定性    ④经济全球化为全球发展提供了强劲动能

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

9.截至2018年,“国家尊重和保障人权”被写入宪法,制定并实施了三期人权行动计划, 发表了12个中国人权事业的进展白皮书,中国人权事业实现飞跃式发展。这表明:

①人民当家作主权利有法律保障       ②发展为了人民,发展成果由人民共享

③公民基本民主权利在不断完善       ④尊重保障人权,人民民主具有广泛性

A.①②                   B.②③               C.①③                D.①④

10.乡村振兴要充分尊重农民在经济活动中的主导地位、在乡村治理中的主体地位、在乡村文化建设中的自主选择地位。宣传坚持农民主体地位,最合适的标语是:

A.巩固基层政权,提升乡村治理水平      B.提高村委行政水平,共建祥和文明社区

C.提高村民素养,促进农村和谐稳定      D.深入推进村民自治,调动农民的主动性

11.面对右图漫画《如此“群”山》中的现象,需要:


    A.简政放权,积极推进政务公开                 B.依法行政,提高行政管理水平

C.减负增能,求真务实服务人民                  D.提高党性,阻断干部利益追求

12. 法治兴则国兴,法治强则国强。做好新时代的立法工作,要坚持党对立法工作的集中统一领导,确保立法工作正确的政治方向。这是因为:

①党的领导和社会主义法治相一致       ②依法治国是中共的基本执政方式

③法律赋予中国共产党的执政地位       ④中国共产党是最高政治领导力量

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

13.以“交流互鉴、中道圆融”为主题的第五届世界佛教论坛在莆田举行。论坛倡议加强佛教交流、弘扬佛教环保理念等。这表明:

A.政府依法管理宗教事务                    B.佛教界切实履行生态文明建设职能

C.宗教与社会主义相适应                    D.佛教为建设和谐世界发挥积极作用

14.2018年10月24,港珠澳大桥正式开通。一桥连三地,能增强港澳人对国家的向心力,促进建设“利益共同体”。由此可见,大桥的开通

①有利于维护港澳的长期繁荣    ②有利于实现各民族共同繁荣

③将推动构建人类命运共同体    ④增强了港澳居民的国家认同感

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

15.“一带一路”倡议五年来,中国与80多个国家和组织签署合作文件,在24个沿线国家建设经贸合作区,为沿线国家经济注入新的生机。这说明共建“一带一路”有利于:

A.深化合作,实现相关国家共赢                  B.增进互信,维护地区和平安宁

C.互学互鉴,巩固人民传统友谊                  D.相互尊重,自主选择发展道路

16.201812月,习近平主席应邀同特朗普总统会晤并达成共识,停止加征新的关税。这有效阻止了两国经贸摩擦的进一步扩大,为双方合作共赢开辟了新前景。这一共识是基于:

A.世界多极化趋势不可逆转                  B.合作与对话是国际关系的基本形式

C.中美两国的根本利益一致                  D.国家利益是国际关系的决定性因素

17.尊重文化差异,才是品牌应有价值。201811月,意大利品牌D&G宣传片涉嫌歧视筷子文化引起中国网友不适,随后其设计师涉嫌发表辱华言论遭中国模特罢演,大秀被迫取消、产品被电商下架。这体现了:

①文化与政治相互交融    ②中华文化具有特有的包容性

③文化会影响实践活动    ④爱国主义能够团结中华儿女

 A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

18.淮扬菜是中国传统四大菜系之一,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,是长江中下游、淮河流域的代表风味。淮扬菜根源于扬州,发展于扬州,如今体现“和、精、清、新”的淮扬菜已成为扬州旅游的金字招牌。由此可见,淮扬菜:

①具有相对稳定性和继承性    ②是推动扬州旅游发展的根本动力

③展现区域文化的独特风采    ④是民族历史文化成就的重要标志

    A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

19.有人认为科技是酷炫的,传统文化是难以接近的。而利用ARVR等技术和游戏等形式连接人们和传统文化,则可改变历史的严肃面孔,让传统文化变得鲜活有趣。这说明:

①创新是文化富有生机活力的重要保证    ②传统文化与现代流行文化逐渐趋同

③文化与科技结合有利于推动文化发展    ④大众传媒具有传递、创造文化的功能

 A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

20.电视剧《最美的青春》,取材于第一代塞罕坝建设者用青春报效祖国的动人事迹,用影像的方式将塞罕坝精神固化为民族记忆,有筋骨、有道德、有温度,让观众热血沸腾。这说明文化创作需要:

①博采众长,创造先进文化   ②立足社会实践,体现时代内容

③继承传统,讲好中国故事   ④弘扬中国精神,传播中国价值

    A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

21.“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这副对联最主要反映了中华民族的:

A.奋斗精神             B.梦想精神          C.团结精神           D.创造精神

22.针对漫画《霸座》中所反映的不文明行为,政府部门应该:


①加强思想道德建设,提升道德修养   ②落实理想信念教育,弘扬时代新风

③加强社会诚信建设,依法依规惩戒   ④继承弘扬传统美德,内化规则意识

 A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

23.扬州着力打造传承崇德向善的“扬州好人”评选活动。目前,“扬州好人”已成为引领精神文明创建的指向标,“存好心,做好事,当好人”成为市民的价值追求。这有利于:

    A.引领社会风尚,左右社会发展                  B.固守传统文化,弘扬社会正气

C.营造良好氛围,培育核心价值                  D.坚持多元指导,突出主流意识

24.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:马克思给我们留下了最有价值、最具影响力的精神财富,这一理论照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。这表明:

A.哲学对认识世界和改造世界具有指导作用

B.哲学是系统化、理论化的世界观

C.哲学是自然、社会和思维知识的概括总结

D.具体科学的进步推动哲学的发展

25.霍金在《大设计》里说:“自然发生说是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。”下列与此观点一致的有:

①道之为物,惟恍惟惚          ②道者器之道,无其器则无其道

③精神生于道,形本生于精      ④气化流行,生生不息,故谓道

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

26.中国农科院潜心研究的“宿主蛋白调控流感病毒复制周期机制”取得突破性的进展,为研究新的抗流感病毒药物提供了潜在靶点。这体现了:

①思维和存在具有同一性    ②世界观体现方法论

③实践是认识的唯一途径    ④实践是认识的目的

    A.①③                   B.①④                C.②③               D.②④

27.泰戈尔说,静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门。下列对此解读正确的是:

A.运动是有条件的、绝对的                            B.静止是运动的特殊状态

C.运动是物质的唯一特性                              D.运动是物质的存在方式

28.人的记忆由高峰和结束两个时段的体验决定,即人在一段经历后,留下深刻记忆的是对“峰”与“终”的体验。当前,“峰终定律”已被运用于社会各个领域。这启示我们:

①人的心理运动是有规律可循的      ②人能够在把握规律基础上利用规律

③人可以根据自己需要改变规律      ④违背客观规律必然受到规律的惩罚

 A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

29.右图漫画《鸭子?兔子?》反映的哲学道理是:


①意识活动具有自觉选择性   ②意识活动具有社会历史性

③认识活动具有主体差异性   ④认识客体具有复杂多变性

A.①②                  B.②④              C.①③                  D.③④

30.无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。20183月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是:

A.关键部分甚至对整体功能起决定作用              B.要抓住事物发展的主要矛盾

C.事物性质主要由矛盾的主要方面决定              D.矛盾斗争性寓于同一性之中

31.习近平总书记指出,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,坚持精准扶贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。实现深度贫困地区如期脱贫,需要:

①坚持系统优化方法,注重内部结构有序性  ②承认矛盾的普遍性是正确解决矛盾的关键

③摒弃旧的工作思路,树立革命的批判精神  ④善于分析把握事物存在和发展的各种条件

A.②③                   B.①③               C.②④                D.①④

32.根据新时代中国特色社会主义的新形势、新实践,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。从历史唯物主义角度看,修宪体现了:

①生产关系应该适应生产力的状况     ②社会存在变化决定社会意识变化

③上层建筑要适应经济基础的状况     ④客观与主观是具体的、历史的统一

    A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

33.有人说,人生之路要会唱三首歌。国歌:“到了最危险的时刻”;《西游记》主题歌:“敢问路在何方”;国际歌:“从来就没有什么救世主,……全靠我们自己”。这要求我们:

①在个人和社会的统一中实现价值      ②坚持在砥砺自我中走向成功

③发扬顽强拼搏、自强不息的精神      ④在价值选择基础上作出判断

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一 2018年12月8,我国成功发射“嫦娥四号”探测器,开启了月球探测的新旅程。“嫦娥四号”的任务是实现月球背面就位探测及巡视探测。对此,有网友认为,“嫦娥三号”已圆国人探月梦,此次月背软着陆是人类首次尝试,风险极大,结果未知,没必要再进行下去了。

材料二 美国国家航空航天局局长吉姆•布里登斯廷称赞说:“嫦娥四号”的任务令人兴奋;这对人类来说也算一次史无前例的创举!这将给中国发展带来重大改变!

文化依据

带来的改变

推动我国高新技术产业产生显著的经济效益

提升我国的综合实力和国际地位

激励国人开拓进取,积极投身于社会主义建设的伟大实践

结合上述材料,回答下列问题:

(1) 运用有关发展的知识,对材料一中的网友的观点进行点评。(6)

 

(2) 运用“文化与社会”的知识,说明“嫦娥四号”探月给我国带来改变的文化依据。(6)

 

35.材料一 出口和进口是国际贸易这架“天平”的两端。很长时间里,我国十分重视出口对经济的拉动作用,导致贸易顺差越来越大,贸易摩擦不断。

进出口商品部分年度总值表(单位:亿元)

年度

出口

进口

贸易差额

1987

1 470

1 614

A

1997

15 161

11 807

3 354

2007

93 627

73 297

20 330

2017

153 321

124 602

B

注:贸易顺差是指在特定年度一国出口贸易总额大于进口贸易总额,反之是贸易逆差。

     材料二 201811月,首届中国进口博览会在上海举办。中国政府主动扩大进口,改善贸易自由化便利化条件,降低某些消费品关税,鼓励先进技术设备、关键零部件及特色优势产品进口,让进口在中国经济从粗放增长转向集约增长中扮演越来越重要的角色。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

(1)计算表格中AB的值,并说明这一变化可能带来的负面影响。(6)

 

(2)结合材料,说明中国企业应如何利用好扩大进口带来的机遇。(6)

 

36.201811月,为抗议不断上涨的燃油税,法国中低阶层爆发了“黄背心”运动。“黄背心”运动要求消除社会不公,改变国家体制,实行更多的“直接民主”。马克龙总统将这场示威归因于“过去40年的不满浮出水面”。对此,马克龙宣布暂停上调燃油税,并出台多项改善民生的政策,以期凝聚民心走出危机。

法国“黄背心”运动持续发酵,已蔓延到欧洲多国,整个欧洲大陆都笼罩在对经济下滑、税收增加的不满情绪当中。这让马克龙总统努力塑造的法国大国形象一落千丈,重振法国、重塑欧盟的改革也处于夭折边缘。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》知识,回答下列问题:

 (1)请分析马克龙总统是否能从根本上“凝聚民心走出危机”?(6)

 

(2)请谈谈法国“黄背心”运动对欧盟的前途会产生什么影响?(6)

 

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.改革开放40年来,在党的方针政策指引下,我国民营经济不断发展壮大。截至2017年底,其贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,拥有90%以上的企业数量。经济发展创造中国奇迹,民营经济功不可没!

近来,民营企业遭遇发展瓶颈:融资难、融资贵,税费压力大,市场隐性门槛多,经营粗放,在环保、社保、质量、信用等方面存在不规范、不合规合法的问题,社会上出现了一些否定、怀疑民营经济的言论。201811月,习近平总书记在民营企业座谈会上强调:民营企业和民营企业家是我们自己人!应护航民营经济,为其发展营造良好的法治环境和营商环境。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。

结合上述材料,探究回答下列问题:

(1)运用《经济生活》知识,分析我国促进民营企业发展的原因。(6)

 

(2) 有人认为,护航民营经济发展责任在政府。请运用《政治生活》知识对此进行评析。(6)

 

 (3) 某校高三年级举行“民营经济的春天”演讲活动,请以“民营企业家应有的价值追求”为题,写一篇演讲稿。(6)

要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。

②综合运用“发展中国特色社会主义文化”和“历史唯物主义”知识加以阐述。  

③学科术语使用规范,字数在250字左右

 

参考答案:

1. C 2. D 3. C 4. C 5. B 6. B 7. C 8. B 9. A 10. D 11. C 12. B 13. D 14. B15. A 16. D 17. D 18. A 19. B 20. C 21. A 22. B 23. C 24. A 25. C 26. B 27. D28. A 29. C 30. C 31. D 32. C 33. C

34.(1) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。尽管月背软着陆风险极大,但只要做好应对各种困难的准备,就有信心取得成功。(2)②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。探月工程已经取得阶段性的成功,决不能半途而废。(2)③辩证的否定观要求树立创新意识。只有勇于创新、敢于突破,我国探月工程才能不断创造奇迹。(2)(答“发展是事物的前进和上升,要用发展的观点看问题”也可给分)

(2)①文化与经济相互交融、相互影响。(2)②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。(2)③文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。(2)

35.(1)A:-144(或贸易逆差144)B28 719(或贸易顺差28 719)(2)可能带来的影响:①本国经济增长受外需影响大,对外依存度高。②过高贸易顺差给人民币带来升值压力。③给国际贸易保护主义以口实,产生贸易摩擦,打贸易战。④贸易顺差过大带来庞大外汇储备也会带来金融风险。(4)(写出其中两点得4分,其他言之有理可酌情给分)

(2) ①企业利用先进技术、更新设备,推动创新和转型升级,增强企业竞争力。②随着消费品的大量进口,市场充分竞争,企业必须提高经济效益和产品质量,形成价格优势和品牌效应。③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(每点2分,共6)

36.不能。①国体决定政体,一定的政体服务于一定的国体。(2)②法国是典型的半总统制政体。总统由选民直接选举产生,但不对选民负责。马克龙改善民生的政策,实际上是资产阶级在“民意”的幌子下控制权力。(2)法国存在的困扰和弊端是资本主义社会所固有的矛盾导致的,无法通过调节政体从根本上解决。(2)

(2)①法国是欧盟的重要成员国,“黄背心”运动制约了法国重塑欧盟改革,不利于欧盟发展。(2)②会影响欧洲各国政治生态,制约欧盟以共同体方式实现各成员国的共同目标。(2)③影响欧盟国际形象和影响力,不利于欧盟集团优势和在国际事务中作用发挥。(2)

37.(1)①我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,适合我国生产力发展不平衡、多层次的现状。(基本经济制度、生产力、地位三个角度各1分,共3)②方便群众,促进就业,增加收入,改善民生;有利于创新发展、调整结构;有利于增加税收、增强综合国力。(对人民、对经济、对国家三个角度各1分,共3)

(2) ①政府应坚持对人民负责的原则,依法行政,保障人民民主和维护国家长治久安,组织经济建设,保护民营企业和民营企业家合法财产,进行宏观调控,依法监管,保证民营经济依法平等参与市场竞争。(3)②党依法执政,保障民营经济发展;人大行使立法权,用法律法规护航民营经济;司法机关公正司法,切实转变司法理念,依法平等保护民营企业合法权益。(任意两个角度得3分。其他角度言之有理,亦可酌情给分)

(3)

等级水平

分值

等级描述

水平4

56

能针对设问回答,态度理性科学。答到“价值观对人们认识和改造客观世界具有导向作用,民营企业家要弘扬企业家精神,讲正气;正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的规律,要站在最广大人民的立场上,民营企业家要增强创新能力,转变经济发展方式,合规合法合德经营;民营企业家要践行社会主义核心价值观,提高自身思想道德修养,珍视自身的社会形象,追求守公德、严私德的生活。”三个角度。表述完整准确,内在逻辑性强。

水平3

34

能针对设问回答,态度理性科学。答到“价值观对人们认识和改造客观世界具有导向作用,民营企业家要弘扬企业家精神,讲正气;正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的规律,要站在最广大人民的立场上,民营企业家要增强创新能力,转变经济发展方式,合规合法合德经营;民营企业家要践行社会主义核心价值观,提高自身思想道德修养,珍视自身的社会形象,追求守公德、严私德的生活。”三个角度中的任意两个。不堆砌不相关知识,表述比较准确完整,内在逻辑性较强。

水平2

12

能针对设问回答,态度理性科学。答到“价值观对人们认识和改造客观世界具有导向作用,民营企业家要弘扬企业家精神,讲正气;正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的规律,要站在最广大人民的立场上,民营企业家要增强创新能力,转变经济发展方式,合规合法合德经营;民营企业家要践行社会主义核心价值观,提高自身思想道德修养,珍视自身的社会形象,追求守公德、严私德的生活。”三个角度中的任意两个。不堆砌不相关知识,表述比较准确完整,内在逻辑性较强。

水平1

0

堆砌不相关知识或使用知识错误。

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048