当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届四川德阳市高三文综政治二诊考题
    
  双击自动滚屏  
19届四川德阳市高三文综政治二诊考题

发表日期:2019年3月29日  本页面已被访问 5407 次

12.某国2018M商品的价格为110元。假设2019年该国的货币贬值20%、生产M商品的

行业劳动生产率提高10%,不考虑其它因素,M商品的价格变化会引起M商品供应量的相

P(价格)应变化。恰当反映这种变动关系的是:


13.迪士尼,取名自其创始人华特·迪士尼,主要业务包括娱乐节目制作、主题公园、玩具、图书、电子游戏和传媒网络等。迪士尼乐园带来消费盛宴:旅游酒店、商业零售、交通运输等;带来产业链相关需求的提升:玩具生产、广告、出版印刷、有线电视、互联网等。这表明

①生产决定消费的对象和消费的方式      ②消费观念的变化促进消费结构的升级

③消费对生产的调整和升级具有导向作用  ④消费能够为社会生产创造出新的劳动力

A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

14.1999年设立国家最高科学技术奖时,规定“5万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”。2018国家最高科学技术奖的奖金标准由500万元/人调整为800万元/人,全部属于获奖人个人所得,这是国家最高科学技术奖设立近2年以来奖金额度及结构首次调整。此举有利于:

①兼顾效率与公平,完善我国的经济制度

②实施创新驱动战略,以新动力推动高质量发展

③完善要素分配机制,提高科研人员的收入

④彰显对人才的尊重,激发全社会创新潜能

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

15.2018年,我国多次下调部分商品进口关税,关税总水平由9.8%降至7.5%。下列降低进

口关税对我国产生的影响推断合理的是:

①刺激国内市场竞争→倒逼国内企业转型升级→提高自身竞争力

②增加出口→满足人们对产品的多样化消费需求→提高消费水平

③扩大进口→更好地参与全球资源配置→发展更高层次的开放型经济

④扩大“引进来”力度→促进国内产业结构升级→转变经济发展方式

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

16.十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,自201911起施行。从此我国在保障电子商务各方主体的合法权益、规范电子商务行为方面有了一部专门法,这也是我国电商领域首部综合性法律。《电子商务法》的通过和施行:

①彰显我国社会主义民主的广泛性和真实性  ②体现全国人大常委会对重大事项的决定权

③能够有效遏制网络平台传播低俗不良文化  ④将进一步推动我国国家治理体系的现代化

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

17.习近平新年贺词中一句“我最牵挂的还是困难群众”,温暖了无数人的心。近年来,我国不断加大补短板力度,2018年中央财政专项扶贫资金增幅达到43.4%,2019年该项资金将进一步保持高速增长。做到不让一个困难群众掉队,要求政府:

①落实以人民为中心的发展理念,坚持求真务实的工作作风

②勇于负责敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为、懒政、怠政

③坚持共享发展理念,消除公务人员与普通劳动者的收入差距

④处理好自身利益和人民利益关系,实现基本公共服务均等化

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

18.2018年5月24,国家主席习近平与德国总理默克尔会晤时强调,两国要做合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者。这说明

①双方的共同利益是中德合作的坚实基础   ②意识形态已不再是处理国际关系的障碍

③中德两国联盟有利于世界的和平与发展   ④发展中德关系有利于构建新型国家关系

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

19.“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”随着互联网技术的日益成熟,数字信息时代给人们阅读方式带来了翻天覆地的变化。相比纸质阅读,数字化阅读一方面极大方便了人们的日常阅读;另一方面,它又客观上造成了人们碎片化、快餐式的浅阅读习惯,让阅读变得随意化。这意味着:

①信息技术彻底改变了文化传播的方式    ②信息技术丰富了传统文化的内涵和形式

③现代传媒具有旧传媒不可比拟的优越性  ④要根据实际情况恰当选择适宜的阅读方式

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

秋分时节,五谷丰登、瓜果飘香。自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是我国第一个在国家层面专门为农民设立的节日。回答2021题。

20.广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。重视“三农” :

①必须充分发挥广大农民群众的主人翁精神  ②说明广大农民群众是人民群众的主体部分

③是因为社会历史就是物质生产发展的历史  ④坚持了生产方式决定社会发展的基本观点

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

21.中国是农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长。秉承“庆祝丰收弘扬文化振兴乡村”,庆祝“中国农民丰收节”,有助于:

①提升亿万农民的荣誉感、幸福感   ②赋予我国农耕文化新的时代内涵

③将优秀传统文化改造成现代文明   ④实现乡村文明与经济的同步发展

A.①②                  B.①③               D.③④                 C.②④

22.确保十九大提出的宏伟目标落地生根、开花结果,需要新时代的党员干部以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任接力奋斗、久久为功。从哲学角度看,这告诉我们要:

①重视部分的作用,干事创业出“功成”之力求“功成”之誉

②重视量的积累,系统推进求实效为“功成”作铺垫、打基础

③坚持联系的观点,保持历史耐心看到目标的延续性和长远性

④以“有我”价值选择为基础,坚持“无我”与“有我”结合

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

23.港珠澳大桥主桥为三座大跨度钢结构斜拉桥,座主桥均有独特的设计理念。其中江海直达船航道桥主塔塔冠造型取自“白海豚”元素,海豚保护区的海洋文化相结合;九洲航道桥主塔造型取自“风帆”,寓意“扬帆起航”,与江海直达船航道塔身形成序列化造型效果,桥塔整体造型优美、亲和力强,具有强烈的地标韵味。这种设计理念:

①源自于客观现实并使现实具有了生动的艺术形式

②创造性地实现了大桥交通与生态价值的完美融合

③充分发挥意识的主动创造性,彰显人类思维的魅力

④将文化融入设计之中,追求工程技术与艺术的统一

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

 

38.14分)阅读材料,完成下列要求。

实体经济是大国经济之命脉。作为发展中大国我们一刻也不能放松实体经济的发展。2018年,某省发布《关于进一步降低企业负担,促进实体经济高质量发展若干政策措施的通知》,落实对企业的减税降费措施,减轻企业税费负担307亿元左右;调整城市工业用地出让底价等政策,降低用地成本约10亿元;降低企业职工基本养老保险、失业保险及工伤保险单位缴费比例,降低用工成本90亿元左右;大力推进政府性融资担保体系建设,降低融资成本约50亿元左右;加大科技成果转化、企业创新产品应用的财政奖励力度,降低企业创新成本约10亿元左右;推行“证照分离”改革、简化审批程序,降低制度性交易成本5亿元左右。

结合材料并运用经济知识,分析该省的做法对激发市场主体活力,发展实体经济的作用。

 

39.12分)阅读材料,完成下要求。

2018年的政府工作报告(摘要)

2019年的政府工作报告(摘要)

大力推动义务教育教师工资待遇政策落实,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,建立企业职工基本养老金保险基金中央调剂制度,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例。加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅度降价并纳入国家医保目录。持续加强基层公共文化服务。

抓紧解决城镇学校“大班额”问题,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

居民医保人均财政补助标准增加30元,降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。推进多层次养老金保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。丰富人民群众精神文化生活,广泛开展群众性精神文明创建活动。

 

结合材料,从政治生活知识角度,对政府工作进行概括4分)并说明采取这些措施的依据(8分)

 

40.26分)阅读材料,完成下列要求

绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求。坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

浙江安言县余村原村党支部书记鲍新民(1992年当选为村委会主任,2005年当选为党支部书记)作为“绿水青山就是金山银山”理念的践行者被评为全国100位改革开放杰出贡献者。

早在上世纪八十年代,余村依靠优质的石灰岩资源成为全县响当当的首富村。但“石头经济”模式却带来了“灰色”的后果,村里的青山绿水不见了,就连千百年的银杏树也不结果了。一下雨,余村溪水就像酱油一样黑…,经济高增长的背后,是生态环境的恶化20037月,时任浙江省委书记习近平提出“创建生态省打造‘绿色浙江的决策迅速传到每个县、每个村。

壮士断腕靠勇气,信念坚定方能破旧立新。2003年,余村两委班子郑重宣布:关闭全村所有矿山和污染企业,调整发展模式,还余村绿水青山经过十多年的转型发展,到目前,余村拥有观光休闲旅游景区3处,民营企业11家,农家乐近30家。曾经卖石头的山村,如今卖起了风景,美丽环境成了村民的摇钱树。

1)余村发展的实践是贯彻“绿水青山就是金山银山”理念成功案例,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。(12分)

 

2)“绿水青山就是金山银山”是余村成功转型发展的重要经验,这一经验是如何体现文化的作用的。(10分)

 

3)某校举行“践行绿色生活”演讲活动。如果请你参加演讲,请写一份演讲提纲。至少写出两个要点。(4分)

 

参考答案与评分标准:

12.D  13.B  14.C  15.A  16.B  17.A   18.B  19.D   20.C  21.A   22.C   23.D

38.(14)①发挥税收调节作用,通过实施结构性减税,或轻各类市场主体税收负担。②完善分配调节机制,降低用地成本和用工成本增强企业盈利能力。③降低创新成本鼓励企业加强研发投入,提高自主创新能力。④降低融资成本,解决各类市场主体融资难融资贵等问题。⑤降低制度性交易成本,为实体经济发展营造良好的营商环境。(每点3,总分不超过14

39.(12)概括:加快发展社会事业,更好保障和改善民生。(2 )加大财政对基本民生的投入,增加公共服务的供给,满足群众多层次、多样化需求。(2)
依据:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民民主具有广泛性和真实性。实施系列惠民举措让广大人民的权益得到切实保障,以维护好发展好广大人民的根本利益。(从国家尊重保障人权角度分析酌情给分)(4)②政府坚持对人民负责原则,履行保障人民民主组织社会主义文化建设、加强社会建设的职能。保障人民各项权益,实现发展成果由人民共享。(4)
40.(26
)(1)(12)①矛盾普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中.特殊性离不开普遍性。(3 )②在普遍性指导下,从实际出发,具体问题具体分析,达到共性与个性具体的历史的统-(3)余村贯彻"创建生态省打造绿色浙江”的决策,结合当地实际,关闭全村所有矿山企业,调整发展模式,还余村绿水青山,取得了显著成效。(3)③余村创遗性地探索出从卖石头到卖风最的转变,美丽的环境出成了村民的播钱树验证了“绿水青山就是金山银山”理念的正确性。为其他地区的绿色发展提供了重要借鉴。(3)(若从典型人物鲍新民作为“绿水青山就是金山银山”理念的践行者被评为全国100位改革开放杰出贡献者,为其他地区的绿色发展提供了重要借鉴也可。)

(2)(10)①文化作为种精神力量,能够在认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。余村的成功转型,正是文化力量的体现。(2 )②文化以经济为基础对经济有能动的反作用,先进文化能够促进经济的发展。“绿水青山就是金山银山”的先进理念,有利于引领该村走绿色发展之路。(2)③文化与经济相互交融。提高人们的生态文明素质促进了人与自然和谐共生;发展旅游观光等文化消费,发挥文化生产力在现代经济的总体格局中的作用。(2 )④文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。“绿水青山就是金山银山”的理念,有助于人们清醒认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。(2)⑤文化能产生潜移默化深远持久的影响,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量。贯彻“绿水青山就是金山银山”,营造全社会重视环保的文化氛围,提升了人们坚持绿色发展的积极性和主动性。(2)
     (3)(4
)[答案示例]①绿色生活意义大。保护环境,保护自然就是保护人类自己。建设美丽校园、美丽中国。②"践行绿色生活"的主旨是保护消费者健康、节约资源和保护环境;核心是可持续发展。③行动落实靠大家,关灯节水多步行绿水青天笑脸迎。④节能是种美德,环保是种时尚;报着“绿色”的心进校园、走向社会。评分标准:每写出一个要点给2,写出两个要点即可。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048