当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届福建省长泰一中高一政治3月考试题
    
  双击自动滚屏  
21届福建省长泰一中高一政治3月考试题

发表日期:2019年3月30日  本页面已被访问 2843 次

一、单项选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

1.住房公积金实现异地转移、身份证全国范围内可异地办理、全国1870家医院可跨省就医直接结算……让群众少跑腿甚至不跑腿充分表明人民民主的:

A.广泛性              B.真实性             C.阶级性             D.时代性

2.2018107日,网红女主播“莉哥”在其住宅直播时“戏唱国歌”,有关部门立刻封杀直播平台并依法对“莉哥”处以行政拘留。该案例说明:

A.公民拥有完全相同的权利和义务            B.个人利益与国家利益是一致的

C.公民必须在法律轨道上行使权利            D.行政机关要完善相关法律法规

3.面对食品安全问题,某中学公民教育实践活动小组开展了“规范流动小吃摊点”项目研究,并向政府有关部门提交了建议书。这一做法反映出他们:

A.主动参与基层民主管理活动                         B.坚持对人民负责的原则

C.积极、有序地参与政治生活                       D.认真履行法律规定的义务

4.“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”这意味着在我国:

A.法律代表全民意志,全民应该执行法律 B.法律代表公民意志,公民需要遵守法律

C.法律体现人民意志,人民自觉维护法律 D.法律维护人民利益,人民直接制定法律

5.在某选取代表候选人与选民见面会上,四位候选人向选民介绍了自己的情况并回答了选民提出的问题。根据规定,该选区将选举产生三位人大代表,意味着有一人落选。这一选举方式的优点是:

A.适合选民较多、分布较广的情况

B.不加以管理容易产生贿选情况

C.可以考虑当选者结构的合理性

D.可以在候选人之间形成竞争,为选民行使选举权提供了选择的余地

6.网上互动交流的迅速发展,让普通网民能够自由表达自己的意愿。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发了一系列社会问题。面对这一现状,网民应该:

①提高素质,合理表达诉求     ②有序参与,扩大政治权利

③履行义务,弘扬社会正气     ④自由表达,增强权利意识

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

7.目前,我国大多数农村形成了以村党组织为领导核心、村民会议和村民代表会议为决策机构、村民委员会为管理执行机构、村务监督委员会为监督机构的村民自治组织体系。这种组织体系有利于:

①村民直接行使民主权利         ②村民委员会进一步简政放权 

③村民切实监督村委会工作       ④村民行使选举权和被选举权

A.①②               B.①③              C.②③              D.②④

8.近年来,我国民主政治建设取得了巨大的进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是:

A.作为党员参加选举县党代表的活动——行使公民的基本政治权利

B.对小区物业管理问题提出批评和建议——公民自觉参与民主决策

C.接听12345热线,客观评价地方党风政纪——积极参与民主监督

D.向人大代表反映共享单车乱停乱放的问题——参与基层民主管理

9.2016年中央一号文件指出,要创新和完善乡村治理机制,依法开展村民自治实践,探索村党组织领导的村民自治有效实现形式。贯彻这一精神有利于:

①保障村民直接参与管理国家事务的权利   ②推进我国民主政治基础性工程建设

③完善基层政权组织形式,提高自治效率   ④完善多元共治的农村社区治理结构

A.①④                  B.②④                C.①③               D.②③

10.网络给未成年人带来了很多潜在不良的可能性。201716日,国务院法制办公室在中国政府法制信息网公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,向各界征求意见。《条例(送审稿)》就防范和治理未成年人网络欺凌等问题提供制度保障。公民可以过三种方式提出意见:一是登录中国政府法制信息网,二是以寄信的方式寄到北京市2067信箱,三是通过电子邮件的方式把意见发到指定邮箱。材料表明:

①人民民主具有广泛性和真实性    ②公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策

③网络民意是决策机关科学决策的前提④社会听证制度有利于公民充分发表意见、提出建议

A.①②                  B.①③              C.②③                 D.③④

11.贫困地区儿童“失落的童年”是家庭之痛,是国家发展之困。为打破“贫困--发育迟缓--终生贫困--代际传递”的恶性循环,近年来,我国先后实施了农村义务教育学生营养改善计划、国家贫困地区儿童营养改善项目等。这表明:

①我国尊重和保障人权                  ②我国人民当家做主的权利有法律保障

③我国人民的利益得到日益充分地实现    ④公民的政治权利和自由得到物质保障

A.①②                B.①③                C.②④                D.③④

12.201611月,天津各县乡两级人大换届选举工作陆续展开,与上述行为相符合的是:

①公民直接行使选举权            ②公民参与民主管理的主要途径

③选举结果反映每个选民的利益    ④公民参与管理国家、社会的基础和标志。

A.①②                 B.②③                C.①④                D.③④

13.某小区附近要建造一座变电站,由于涉及多方利益,引起争议。假如你所在的班级就此问题举办一次模拟听证会,以下举办听证会的步骤,你认为合理的是:

①将同学分成小组,各组分别准备资料 ②依据所争议问题,确定听证会的主题

③根据各组发言情况,听证会主持人总结④模拟听证会的程序,各组代表陈述观点

A.①→③→②→④   B.②→①→④→③   C.③→②→①→④   D.③→①→②→④

14.中共中央、国务院印发《关于建立贫困退出机制的意见》指出,贫困户退出,由村“两委”(村党支部委员会、村民委员会)组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村工作队核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,公告退出,并在建档立卡贫困人口中销号。这表明:

①基层政权开展民主管理、实行村民自治    ②村“两委”在村民自治中发挥重要作用

③基层民主制度有利于维护村民的合法权益 ④社会公示制度确保村民自治制度化、规范化

A.①③               B.②③             C.①④               D.②④

15.加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,重心必须落到城乡社区。社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。为此需要:

A.完善决策制度,提高公民的决策水平     B.改革基层政权,提高公民的管理水平

C.保障社区居民最基本的民主权利         D.发展基层民主,提升居民的自治能力

16.近年来,某县不断创新村级财务监管模式,加强村务监督委员会及乡(镇、街道)村级会计委托代理服务中心规范化建设,对所有村委会账目及资金实行代管服务,落实村级财务定期分析、公开制度,确保干部用得清白、群众看得明白。村务监督:

A.有利于促进村民自治规范化                         B.是实现村民自治的基础

C.有利于村委会依法行政                             D.扩大了村民的民主权利

17.201668,国务院新闻办公室发表了《2016年中国人权事业的进展》白皮书,从发展权利、人身权利、民主权利、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利等方面总结了我国人权事业的进展。我国人权事业取得进展:

①体现出我国人民享有的民主具有广泛性和真实性           ②体现出对敌人实行专政

③表明我国人民民主专政是全民的民主④表明人民当家作主权利随着社会进步而日益实现

A.①④                  B.①②                C.②③               D.③④

18.在国外不少地方垃圾桶上都用中文写着“请不要乱扔垃圾”,央视以此为背景特别制作了一则公益广告“中文应该被这样使用吗?”要做到中文不被这样使用,需要每个公民:

A.行使监督权,监督公民出境行为                   B.履行维护国家荣誉的义务

C.将个人命运与国家前途结合起来               D.坚持法律面前一律平等的原则

19.近期,我国相关部门依法依规查处并曝光11起网上传播违法信息典型案例。经查,相关涉案人员利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、民族分裂以及虚假谣言信息,侮辱、恐吓、诽谤他人等内容的文字图片,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规。上述事例启示我们:

①要树立权利与义务相统一的意识,坚守法律法规底线

②无论是网站还是网民,都应增强自律意识和底线意识

③维护国家的安全、荣誉和利益是公民的根本行为准则

④必须采取合法方式,坚持实事求是的原则行使监督权

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

20.为加强廉政建设,推进整改“四风”建设,营造良好政治生态,某镇在社区门前设置了“四风”问题举报箱,赢得了广大群众的好口碑,收到了良好的效果。设置举报箱:

①为公民合法行使监督权提供了渠道   ②要求公民必须珍惜法定的监督权

③可以发挥信访制度的监督作用       ④体现了人大代表联系群众制度的作用

     A.①④                 B.②④              C.①③                 D.②③

21.某街道积极探索和实践“三社联动”模式,以社区为平台,以社会组织为载体,以社工服务为支撑,实现治理主体的多元化、工作方式的专业化、服务模式的社会化,有效提升了城市社区治理水平。这种模式的优势在于:

A.确保政府科学决策、依法决策

B.能严厉惩治权力腐败,净化政治生态

C.多元主体参与,形成共治共享的社会治理格局

D.为社区居委会自我管理、自我服务提供了依据

22.下列活动属于履行政府职能的是:

①十二届全国人大三次会议于201535日在北京召开

②中国人民银行宣布,自2017511日起下调金融机构一年期贷款基准利率0.25个百分点

③中国作协对莫言获得诺贝尔文学奖表示祝贺

④江西省教育厅对社会力量办学进行规范和整治

A.①④                     B.①②             C.②④              D.③④

23.在去年的“两会”上,国务院提出了机构改革的方案,撤并了15个机构,减少了4个正部级机构。这一改革的目的是:

A.精简政府机构                                           B.建设服务型政府

C.增强政府权威                                 D.扩大公民的知情权和参与权

24.加强社会建设是我国政府的重要职能。下列属于这一职能的有:

①加强社会主义核心价值观宣传     ②加强城市公共基础设施建设

③不断加大收入分配调节的力度     ④构筑“四位一体”住房保障体系

A.①②                  B.②③              C.②④                D.③④

二、非选择题(本部分4题,共52)

25.阅读材料,完成下列要求。

推进行政体制改革,是提高政府现代治理能力的关键举措。

材料一  2018年,J市政府建立健全将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文、办会的工作制度,建立重点领域信息公开目录体系,主动公开政府信息1.3万件,探索行之有效的行政管理体制。

材料二  在“我为老城区改造方案献一计”活动中,M市政府邀请建筑学家进行理论研究,分析论证,为政府提供相关数据;市民纷纷建言献策,不到一个月时间,老城区改造领导小组办公室就收到了教千条建议,其中不少建议后来被采纳;方案制定出来后,在政府网站公布,市民在规定时间内提出意见,政府对方案做进一步修正完善。

运用“民主决策”的知识,说明材料二中公民是如何参与政治生活的。(9分)

 

26.材料一  互联网在引领传统产业巨大变革,大幅扩展我们生活空间的同时,也被各种广告和信息充斥其中。这些广告和信息,用诱惑的文字和图片,一轮轮轰炸网民的自制力,挑战人们的道德底线。政府必须从源头上下功夫,大力整治非法传播谣言的商业网站和个人,从而更好地保障公民知情权、参与权和监督权,使广大网民在积极健康的网络环境中享受互联网带来的好处和便利。

材料二  据中国网信网报道,去年春节以来,国家网信办持续重拳出击,两次依法查处网上违法违规行为,集中清理虚假欺诈等违法违规信息,要求有关网站依法处置涉及群众日常生活、交通出行、食品安全、公共政策等谣言2000余条。有关网站对580余个违法违规公众账号和一批误导公众、影响恶劣的网络大V账号予以关闭、暂停更新。公民言论有自由,但上网要理性。

阅读上述材料,探究下列问题:

1)公民可以通过哪些方式行使监督权?(6分)

 

2)公民就网络环境的净化问题积极参与民主决策有什么意义?(8分)

 

3)结合政治生活知识,说明公民怎样才能做一个理性网民?(12分)

 

27.材料一  国务院办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》指出,支持贫困地区发展区域特色产业,促进农村一、二、三产业融合发展,提升产业化水平。加强贫困地区土地整治、污染治理,增加重点生态功能区转移支付。根据贫困户劳动力情况,加强职业技能培训,提高就业能力。

材料二  2017128日,国务院扶贫开发领导小组发布的《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》强调,强化责任担当,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。各地区各部门要通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。

1)结台材料一,运用“政府职能”的知识,分析各级政府应如何做好扶贫开发工作。(12分)

 

2)结合材料二,运用政治生活知识,说明政府在扶贫工作中怎样坚持对人民负责。(5分)

 

参考答案

1.B 2.C  3.C  4.C  5.D  6.B  7.B  8.C  9.B  10.A  11.B  12.C  13B  14.B  15.D 16.A  17.A  18.B  19.A  20.C  21.C  22.C  23.B  24.C

25.9分)①建筑学家就老城区改造方案分析论证,提供相关数据提供政府使用是通过专家咨询制度参与民主决策。②市民建言献策是通过社情民意反映制度参与民主决策。③政府公布方案后,公众对政府方案提出意见,政府加以修正完善,是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。

26.1)(6分)①信访举报制度。②人大代表联系群众制度。③舆论监督制度 ④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动。

2)(8分)①有助于决策充分反映民意,集中民智,增强决策的民主性和科学性;从而制定出正确的净化网络环境的政策。②有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。网民能够认真遵守网络法规,并提高参与网络监督的热情和责任感。

3)(12分)①坚持公民在法律面前一律平等的原则。任何网民都要遵守法律、法规,违法犯罪行为都要受到法律制裁。②公民坚持权利与义务统一的原则。网民的网络权利和自由的实现都必须以履行义务为前提,自觉维护网络秩序。③必须坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在我国,国家利益与公民个人利益在根本上是一致的,网民发布网络信息,不得损害国家、集体和他人的合法利益。④公民要坚持依法有序参与,积极承担公民责任,作理性网民。

27.(12分)(1)①履行经济建设职能,支持发展区域特色产业,提升产业化水平。②履行生态文明建设职能,加强贫困地区土地整治、污染治理。③履行文化建设职能,加强职业技能培训,提高贫困人口的素质。

2(5分)①坚持为人民服务的工作态度。强化责任担当,不损害群众利益。②树立求真务实的工作作风。发现并解决扶贫脱贫中存在的各种问题,防止走过场。③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。深入基层、联系群众。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048