当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届北京石景山区高三文综政治统考
    
  双击自动滚屏  
19届北京石景山区高三文综政治统考

发表日期:2019年4月22日  本页面已被访问 5523 次

24.近年来,故宫博物院与腾讯公司加强合作,采用游戏、  动漫、人工智能等文创业态与前沿技术,先后推出展现国宝文化价值的主题漫画《故宫回声》、通过音乐创作表达中国古画文化内涵的《古画会唱歌》音乐专辑、学习中国传统建筑知识的功能性游戏《故宫:小小工匠》等多款优秀作品。这有利于:


①改变传统文化特征,使文化遗产得以永续留存 ②创新文化传播手段,助力传统文化的活化传承

③改善展览和服务设施,营造出更好的观展体验 ④科技与人文融合发展,生动诠释文物内在价值

    A.①③                  B.①④                 C.②③              D.②④

25.中国古代哲学讲天人合一、物我同一。受此影响,文学艺术创作者们往往借景抒怀、托物言志,将自然人化。比如,松、竹、梅被人们称作“岁寒三友”,被视为正直忠勇、刚毅坚韧等美好德行的化身。对此,下列认识正确的是:

①哲学对人们认识世界的活动有指导作用   ②人们能够把文化力量转变成物质力量

③自然景物成为人们情感表达的文化载体   ④自然事物的属性是意识能动创造的产物

    A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

26.“气温13°C、相对湿度64%、土壤pH7.8……”在一片盐碱地的地表和地下部署着各种传感器,随时监测并传送影响水稻生长的信息。经过人工智能和专家诊断,水稻被精准施肥用药和自动测产,盐碱地里最终生长出高品质大米。这表明:

①科学技术的创新促进了农业生产力的发展 ②人们能动地改造了土壤性质和水稻生长规律

③具体问题具体分析是创造上述奇迹的关键 ④先进技术设备是认识的来源和认识发展的动力

    A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

27.在综合实践活动课上,某校学生利用数学的数独思维探索城市建设问题,将城市九种功能用地分别对应数独中的九个数字,在城市中均匀分布并加以整合,形成多功能混合空间,帮助人们用最短的距离找到自己所需的功能空间。这一探索:

①是同学们积极参与社区建设、管理居民公共事务的体现

②运用了系统优化的方法,统筹规划不同功能的城市用地

③有利于合理利用城市土地资源,使人们的生活更加便捷

④表明不同学科具有相互贯通的属性,没有本质上的区别

     A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

28.在乡村振兴的道路上,某村庄调整农业结构,发展兼具观赏和经济价值的绿色作物,引进驻村企业,增加村民就业和收入;注重以“法”树标尺,用“德”聚人心,加强村风民风建设,成为全国文明村。该村的做法启示我们,实施乡村振兴战略要:

①推动物质文明和精神文明均衡发展、相互促进  ②统筹城乡协调发展,加快新型城镇化建设进程

③重视法治道德建设,发挥社会意识的能动作用  ④促进文化与经济相交融,提高产业的文化品位

     A.①③                B.①④               C.②③                  D.②④

29.生活中人们会看到这样的情形:一个技术很好的司机白天在某公司做汽车陪练,晚上却成为另外一家公司的代驾;某厨师中午给一户人家做了丰盛的家宴,下午又去给一家公司做聚会大餐……如今,灵活用工正在成为一种新的用工模式。这种模式:

A.随着经济发展将逐渐取代传统的固定全职用工模式

B.有利于企业开展诚信经营,树立良好的信誉和形象

C.使劳动者能够更自主地选择职业,充分实现自身价值

D.能够降低劳动者与用人单位之间产生劳动纠纷的风险

30.“波特五力模型”(见图)由哈佛大学商学院教授迈克尔波特提出,是专门用来分析市场竞争对手的工具。下列是某果汁生产企业基于此模型作出的经营决策,其中你认为最合理的是:


    A.为在同行业中争当领头羊,该企业努力让本品牌成为顾客心中的品类代名词

B.为避免受到供应商提高供应价格的威胁,该企业不断提高自身的劳动生产率

C.为防止新进入者抢占市场,该企业与其他几家果汁企业通过协议控制产品价格

D.为应对来自替代品的竞争,该企业决定转向生产适应特殊人群需要的功能饮料

31.惠民文化消费电子券(图12),由北京市政府向消费者免费发放,用于补贴其在戏剧演出、图书音像、电影观映、文化旅游等领域的消费。对此,下列理解正确的是:


①电子券能购买文化产品,其本质是一般等价物

②市政府加大经费投入,加强公共文化设施建设

③市政府发挥财政作用,提高市民的文化生活水平

④居民增加文化消费,能带动文化产业的升级发展

     A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

32.在学校组织的“庆祝改革开放40周年大型展览”参观活动中,同学们被发行于上世纪50年代至90年代初的粮票、布票、肉票和购买其他紧缺商品的票证所吸引,就此展开讨论。

甲:票证是国家运用计划手段,按人口定量分配短缺物资的方式

乙:国家通过票证分配商品,满足了广大人民的物质文化生活需要

丙:在计划经济时期,票证对保障生活必需品的供应起到积极作用

丁:票证从发行到取消,体现了我国从物资匮乏到丰富充裕的巨大转变

以上四位同学的观点,对票证理解不准确的是:

    A.                  B.                 C.                       D.

33.2019年1月1,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。该法律由全国人大财经委员会牵头,国务院12个部门参与起草,广泛吸收行业协会、专家学者以及广大消费者等多方意见,经全国人大常委会4次审议、3次公开征求意见、历时5年最终出台。这部法律的制定和出台:

A.充分发挥了广大人民在立法中的主导作用

B.意味着保护消费者权益进入有法可依的阶段

C.是全国人大常委会和国务院行使国家立法权的体现

D.表明立法机构坚持了审慎立法态度和民主立法精神

34.石景山区本着“小事不出社区,大事不出街道”的原则,将信访代理与多元调解相融合,集咨询、评估、调解、诉讼于一体,建设起全市首家在线矛盾纠纷多元化解平台,让百姓足不出户、动动手指便可调解纠纷。这有利于:

①提高诉讼服务水平,有效惩治犯罪活动  ②降低矛盾化解成本,提高纠纷调解效率

③创新百姓维权渠道,提高服务群众水平  ④完善基层社会治理,消除人民内部矛盾

     A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

35.由于民主党与共和党在美国与墨西哥边境隔离墙修建问题上分歧严重,白宫与国会未能在规定时间内就政府拨款法案达成一致,201812222019125,美国约四分之一的联邦政府机构经历了史上持续时间最长的一次“关门停摆”。对此,下列理解正确的是:

  A.联邦政府的权力受到国会制约,要对国会负责

B.美国权力制衡机制可能引发混乱、拖延和推诿

C.美国两党在意识形态和政策主张上存在根本分歧

D.美国政治制度彻底失灵,导致国家治理出现困境

 

38.34分)“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。面对复杂的国际形势、艰巨的改革发展任务,如何书写让人民满意的答卷,党和政府一直在努力。

材料一  民营经济(指除了国有及国有控股、集体经济、外商和港澳台商独资及其控股企业以外的经济组织)占GDP比重超过60%,撑起了中国经济的“半壁江山”。当前,民营经济发展遇到一些困难,这被民营企业家形容为“三座大山”。(下图)


       

如何支持民营经济发展壮大,北京的“答卷”是:设立政府主导的300亿元科技创新母基金,推动创新技术资源向民营经济开放共享,引导技术驱动型企业布局高精尖产业;在基础设施、教育养老等领域推出促进民间投资的“政策包”,不断压缩市区两级行政审批和政务服务事项,大幅降低民营企业开办的环节、时间和成本;加大对民营企业研发投入的税收优惠和财政补贴,支持条件具备的企业通过发行股票或专项债券筹集资金。

1)运用《经济生活》相关知识,说明北京“答卷”是如何帮助民营经济排忧解难的。(15分)

 

材料二  个税起征点上调,就业目标提前完成,养老金14年连涨,居住条件持续改善,户籍管理改革提速,创业门槛越来越低……近年来,各级政府从人民群众最关心的事情做起,不断满足和实现着人民对美好生活的向往。

      政府主动晒出财政账本,扩大公开范围和内容;定期举办绩效考评会,开设电视问政节目等,请人民群众评价、考核政府工作……近年来,各级政府通过多种方式倾听人民意见,接受人民检验,在服务人民中不断实现着自我完善。

2)结合材料二,从哲学角度思考,政府是如何坚持“人民是阅卷人”的价值取向的。(8分)

 

材料三  当今世界充满不确定性,面对经济复苏乏力、地区战乱冲突、贫困饥饿等威胁,各国都在思考:世界怎么了?我们怎么办?对此,中国亮出下列答卷。

答卷一

2013年以来,中国深入推进改革开放,经济年均增速7.1%,远超2.7%的世界经济年均增速,对世界经济增长的贡献率居于首位。同期,中国货物、服务贸易进口平均增速13.5%16.7%,是世界平均数的两倍多。

中国提出并积极推进“一带一路”建设,目前与近90个国家和国际组织共商共建经贸合作区80多个,为当地增加24.4万个就业岗位,各领域合作广泛开展。“一带一路”成为广受欢迎的国际公共产品。

 

答卷二

中国切实维护公共安全和社会稳定,着力建设平安中国,是世界主要经济体中社会治安最好的国家之一。

中国参加联合国维和行动28年,累计派出3.7万人次军事人员,参加了24项行动,是五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。当前中国已加入400多项多边条约,参加了90%的政府间国际组织,在对外援助、反对恐怖主义等国际事务中从不缺席。

 

答卷三

中国坚持共同富裕的目标,大力推进减贫事业,极端贫困人口比例从1990年的61%降至2018年底的1.7%,对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家。

多年来,中国积极参与国际减贫合作,举办国际减贫高层论坛,为全球减贫提供中国经验;力所能及地向其他发展中国家提供帮助,包括资金支持、免除债务、减贫培训等,为全球减贫贡献了力量。

3)请任选一份“答卷”,运用相关知识为这份答卷写一篇150字左右的评语。(11分)

 

39.(10分)某班同学在时事学习中发现,习近平总书记经常在重要讲话、文章中引用古代典籍和经典名句,阐述治国理政的思想和对重大问题的立场。对此,同学们展开讨论。

    李同学:我认为从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,已经成为习近平治国理政的鲜明风格。下面是我搜集的习近平总书记讲话的内容摘要,其中左列是

引用的历史典故,右列是阐述的思想观点。

引用的历史典故

 

治国理政的思想和观点(部分)

①奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。——《韩非子·有度》

A.铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度

②善除害者察其本,善理疾者绝其源。——白居易《策林》

B.坚持走群众路线,把让群众满意做为一切工作的价值取向和根本标准

③苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。——《淮南子·汜论训》

C.必须把依法治国摆在更加突出的位置,把党和国家工作纳入法治化轨道

④知屋漏者在宇下,知政失者在草野。——王充《论衡》

D.变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,要在改革创新中寻找前进的动力

1)请同学们根据用典,找出与其相对应的治国理政思想观点,如:①-C。(2分)

 

张同学:习总书记要求“以古人之规矩,开自己之生面”,在新的时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化。我们应该向总书记学习,多阅读和记忆古文典籍。

周同学:张同学说得有道理,但我认为,真正做到“以古人之规矩,开自己之生面”,仅仅“多阅读和记忆古文典籍”是不够的,                       

2)请运用《文化生活》相关知识,结合你对“以古人之规矩,开自己之生面”的理解,帮周同学把观点补充论述完整。(8分)

 

41.(26分)

     材料三  上世纪九十年代,美国学者塞缪尔·亨廷顿提出“文明冲突论”,认为冷战后世界的冲突源于文明的冲突,而文明冲突的根源在于不同文明之间的差异。进入21世纪,中国共产党着眼人类发展和世界前途,提出破解“文明冲突”的中国方案:各国人民同心协力,构建人类命运共同体,倡导不同文明间求同存异、开放包容、互学互鉴,努力做到各种文明和谐共生。

3)运用矛盾分析法,说明为什么构建人类命运共同体可以破解“文明冲突”。(8分)

 

参考答案:

第一部分(选择题  48分)

24.D  25.B  26.A  27.C  28.A  29.C  30.A  31.D  32.B  33.D  34.C  35.B

第二部分(非选择题  52分)

38.(34分)(1)①政府通过政策引导和完善创新生态,有利于促使民营企业实现转型升级和高质量发展,形成创新发展的优势。②政府完善政策机制,减少行政审批项目,放宽市场准入,有利于构建公平、高效的市场营商环境,使民营经济在平等竞争中发展壮大。③政府运用财政与税收政策调节资源配置,支持有条件的企业通过发行股票或专项债券融资,有利于化解企业融资渠道窄、成本高的难题。(每点5分,其他答案言之成理可酌情给分)

2)评分观察视角:能运用“以人民为中心”的发展思想、把维护人民利益作为最高的价值追求、群众观点和群众路线等哲理,结合材料合乎逻辑地进行分析。

等级水平

等 级 描 述

分值

水平4

准确、贴切地运用相关哲理,观点鲜明地表达见解;紧扣问题,全面、深刻地展开分析;逻辑严密,条理清晰

7-8

水平3

比较准确地运用相关哲理,观点比较明确,能表达个人见解;能扣住问题,比较合理地展开分析;逻辑性较强,有条理

4-6

水平2

运用哲理不够准确、贴切,观点不明确;分析缺乏针对性;罗列相关知识或就事论事;分析缺乏逻辑,条理性差

1-3

水平1

应答与试题无关或价值观错误;或重复试题内容;或没有应答

0

3)评分观察视角:能结合自己选择的“答卷”,恰当运用相关知识,从所选答卷对中国和世界两方面产生的影响,合乎逻辑地加以评价和分析。

等级水平

等 级 描 述

分值

水平4

观点明确,准确运用相关知识,紧扣选择的“答卷”展开评析,评析全面、深刻;逻辑严密,条理清晰

9-11

水平3

观点比较明确,比较准确地运用相关知识,扣住选择的“答卷”展开评析,评析比较合理;逻辑性较强,有条理

5-8

水平2

观点不够明确,运用知识不够恰当准确,评析比较笼统,缺乏针对性;罗列相关知识或就事论事;评析缺乏逻辑,条理性差

1-4

水平1

应答与试题无关或价值观错误;或重复试题内容;或没有应答

0

39.(10 分)

1)②-A    -D    -B2 分)

2

等级水平

等 级 描 述

分值

水平4

坚持对待传统文化的正确态度,紧扣观点进行补充和论述,论述全面、深刻;逻辑严密,条理清晰

7-8

水平3

比较正确地坚持对待传统文化的态度,扣住观点进行补充和论述,论述比较合理;逻辑性较强,有条理

4-6

水平2

对待传统文化的态度不够明确,观点论述缺乏针对性;罗列相关知识;缺乏逻辑,条理性差

1-3

水平1

应答与试题无关或价值观错误;或重复试题内容;或没有应答

0

 41.(8分)中国共产党提出“构建人类命运共同体”,倡导不同文明间求同存异,既看到不同文明之间的差异,又看到文明的共性,坚持共性与个性相统一,有利于各种文明的和谐共生;(4分)倡导不同文明开放包容,互学互鉴,有利于增进各种文明的交流和理解,在矛盾双方对立统一中推动人类文明的进步发展。(4分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048