当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届江苏南通扬州泰州宿迁市高三政治模考
    
  双击自动滚屏  
19届江苏南通扬州泰州宿迁市高三政治模考

发表日期:2019年4月1日  本页面已被访问 4230 次

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.201912日,国家主席习近平在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上郑重倡议,希望在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商。“九二共识”的核心是坚持:

A.“一个中国”原则                                     B.“一国两制”方针

C.“和平统一”方式                                     D.“民族复兴”目标

2.推动制造业高质量发展,被中央经济工作会议确定为2019年的重点工作任务。下列措施直接体现这一任务要求的有:

①完善金融基础设施        ②重组国家重点实验室体系

③营造法治化制度环境      ④健全产学研一体化创新机制

A.①②                   B.①③               C.②④              D.③④

3.201913日,嫦娥四号探测器成功降落月球背面,这是人类首次登陆月球背面,揭开了古老月背的神秘面纱。嫦娥四号实现了人类探测器首次:

①月面生物实验  ②无人月面取样返回   ③传回月球全景图  ④月背与地球的中继通信

A.①②                  B.①④               C.②③               D.③④

4.20181118日,亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。本次会议的主题是:

A.打造全新动力,开创共享未来                B. 共建面向未来的亚太伙伴关系

C.把握包容性机遇,拥抱数字化未来        D. 打造包容性经济,建设更美好世界

5.有人以为,A国铝业公司会从该国对外国铝生产商加征的关税中获益,但事实并非如此。A国铝业公司所投入的成本一直在上升,因为它采用了大量来自被加征关税国的原铝来冶炼自己的铝产品。在其他条件不变时,下图中(P代表铝产品价格,Q代表铝产品数量,DS分别代表需求曲线和供给曲线)能正确解释这一现象的是:


6.改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。由此可见:

①必须增强民营经济的活力、控制力、影响力

②民营经济是我国经济社会发展的重要基础

③民营经济是中国特色社会主义制度的重要支柱

④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分

A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

7.《中华人民共和国电子商务法》规定,淘宝、京东、拼多多等众多平台、微商领域的大量自然人经营者,需要进行工商登记成为市场经营主体,依法纳税。这一规定的实施:

A.导致代购的竞争优势丧失殆尽               B.消除了电商市场秩序混乱的现象

C.创设了更加公平公开的竞争环境             D.保证经营者的经济活动符合法规

8.某国有控股企业改革分配机制,高薪聘用科技人员,逐步实行员工持股参与分配的方法,允许他们以科技成果入股。此举有利于:

A.充分发挥国有经济的主体作用             B.缩小收入分配差距,促进社会公平

C.通过再分配调动企业员工的积极性         D.完善生产要素参与分配的体制机制

9.20086月“限塑令”开始实施至今,塑料包装材料的产量、消费量不仅没有减少,反而增加了,“限塑令”俨然已变形为“卖塑令”。为解决这一问题,国家应:

①对废弃塑料产品进行再生利用   ②组织企业生产可降解绿色包装材料

③给予可降解塑料产品财政补贴   ④运用法律和行政手段打击违规行为

A.①②                    B.①④             C.②③                D.③④

10.近日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率l个百分点。此举及相关操作净释放了约8 000亿元长期增量资金,有助于提升银行服务实体经济尤其是小微和民营企业的意愿和能力。若不考虑其他因素,对其影响的传导路径,下列表述正确的是:

A.股票市场引入增量资金→推动股票价格上涨→企业经营状况好转

B.实体经济融资成本降低→商品价格普遍下降→消费者信心明显提升

C.货币政策改变稳健取向→保持流动性合理充裕→经济下行压力减轻

D.银行进一步发展普惠金融→缓解企业融资难问题→促进实体经济发展

11.扫除下边漫画中的“拦路虎”,下列举措正确的有:


①建立健全社会信用制度               ②实施市场准入负面清单制度

③政府转变职能“轻审批、重监管”     ④发挥市场在资源配置中的决定作用

A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④

12.继率先释放“起征点上调”减税红利后,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》自201911日起正式施行。这些改革举措有利于:

①增加国家财政收入 ②解决发展不平衡问题 ③贯彻共享发展理念 ④释放居民的消费潜力

A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④

13.网民“啄木鸟”因小区有业主在楼顶违章建筑,改变结构,影响住户和来往行人的安全,多次向有关部门反映未果,遂给某县的书记信箱发帖,希望相关部门及时解决问题。网民“啄木鸟”发帖是:

A.利用传播媒介参与基层民主评议                 B.按照信访制度进行民主监督

C.通过社情民意反映制度参与决策                 D.公民对共产党实行民主监督

14.近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。其优势在于通过保留下来的文字、图片、视频等资料,有效还原干部对工作的落实情况,供日后查证。但由于一些地方出现以“痕”论政绩的情况,许多人就想出制造假痕、虚痕来应对。这警示政府要:

A.转变职能,提高行政效率                         B.树立求真务实的工作作风

C.审慎用权,科学民主决策                       D.坚持为人民服务的工作态度

15.某社区坚持以人为本,把“为老为小”服务作为服务重点,采用社区工作者+党员+志愿者+大学生“四位一体”服务工作法,努力搭建社区服务平台,开展独具特色的睦邻文化活动,助力居家亲。社区此举:

①维护了居民的各项权益    ②调动了居民参与社区建设的积极性

③保障了居民的政治自由    ④增强了居民自我管理、自我服务意识

A.①③                B.②③                 C.①④                D.②④

16.某中学学生经过一年多的调研,写成了《关于进一步整治老年保健食品欺诈和虚假宣传的提案》。在今年江苏省两会开幕前,该校学生代表通过省政协委员将“提案”提交到江苏省政协十二届二次会议。中学生撰写政协“提案”:

A.提升了公民意识和政治素养                   B.有利于政协履行政治协商职能

C.行使了宪法赋予公民的提案权                 D.说明政协是我国国家权力机关

17.2018年是广西壮族自治区成立60周年,60年来,一代又一代壮乡儿女在党中央的正确领导和亲切关怀下,凝心聚力、砥砺前行,用智慧和汗水成就了祖国南疆翻天覆地的巨变。材料表明实行民族区域自治制度:

A.消除了我国各民族之间的差异                 B.保证民族自治地方享有自治权

C.促使我国新型民族关系的形成                 D.促进社会主义现代化事业发展

18.“天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动。截止201811月底,已从120多个国家和地区追回外逃人员4 833人、“百名红通人员”54人,追回资产103亿余元。“天网”行动的开展体现了:

①我国依法行使自卫权   ②我国全面推进依法治国

③我国依法行使管辖权   ④中国共产党坚持依法行政

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

19.201893日,习近平主席在中非合作论坛北京峰会的开幕式上指出,中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。对此,下列认识正确的是:

A.坚持和平发展道路符合时代潮流             B.国际关系实质上是一种合作关系

C.国家合作的基础是根本利益的一致性     D.独立自主是我国外交政策的基本立场

20.201872日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国贵州铜仁梵净山列入世界遗产名录。我国加强世界遗产的申报与保护工作,是因为文化遗产:

A.是民族文化的集中展示                             B.是中华民族的精神火炬

C.是中华文化源远流长的重要见证           D.对研究人类文明的演进有重要意义

21.家风正则民风淳;民风淳则社稷兴。一颗内化于心灵深处的美好粒子只有持续不断地传递下去,才可能回归到一种人心向善的生活。新时代的家风建设,要在充分了解家文化的变与不变中实现新发展。这里强调了:

A.文化发展的实质在于文化传承                   B.文化要在继承的基础上发展

C.要保持传统文化鲜明的民族性                   D.文化要在交流的过程中传播

22.在首届两岸文字学会交流研讨会上,两岸专家学者就推进两岸文字学会合作机制进行了深入交流,达成了传承和弘扬中华民族优秀传统文化、共同推进语言文字研究等多方面的共识。此举有利于:

①彰显文化自信的力量       ②保持世界文化的多样性

③两岸文化在交流中趋同     ④增强对中华文化的认同

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

23.在诸多戏剧类型中,传统戏曲程式技艺异常丰富,若展示古时帝王将相题材能够信手拈来,但是面对现代主旋律题材,却暴露出适应性弱的特点,难以打动人心。传统戏曲要克服上述弱点必须:

①以传统文化为根基   ②着眼于观众的精神文化需要

③注入新的时代精神   ④充分地吸收外国文化的成果

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

24.为推动国防教育向全民普及,国家出台了一系列举措:军营向社会开放,让公众都有机会走进火热的军营;“军人非因公外出可以着军服,也可以着便服”,让威武的军装总能闪现在人们的日常生活中。通过多样的形式让国防教育活起来,是基于:

①教育是文化交流和传播的主要手段  ②文化对人的影响具有潜移默化的特点

③文化对社会和人的发展起积极作用  ④思想道德建设要站在理想信念的制高点上

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

25.近年来,中国科幻又掀起新的热潮。科幻小说作为一种现实主义文学类型,它让读者重新直面影响我们生存的当代尖锐问题,在前瞻性、批判性、建设性上予人以新的启示,提供应对百年未有之变局的新的世界观。由此可见:

A.意识具有主动创造性                                 B.意识具有直接现实性

C.哲学是系统化、理论化的世界观             D.具体科学的进步推动哲学的发展

26.下面漫画警示我们要:


     A.尊重规律,实事求是                                 B.解放思想,与时俱进

C.立足整体,统筹全局                                 D.居安思危,有备无患

27.为探索松辽盆地深部能源潜力,寻求白垩纪气候变化地质证据,承担松科二井钻探任务的“地壳一号”超级钻机历经四年攻关,解决了深部钻探钻头压力控制精度低等技术难题,以完钻井深7 018米创亚洲国家大陆科学钻井新纪录。材料旨在告诉我们:

①实践具有客观物质性     ②实践是检验真理的唯一标准

③实践是认识发展的动力   ④实践是有目的、有意识的活动

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

28.在智能时代的数据浪潮下,人工智能和脑科学正迎来跨界融合,并悄然改变着人们的思维范式和教育方式,人工智能融入教育正在促进教学形态进一步优化,好未来成立了国内教培行业首家“脑科学实验室”。这表明:

A.通过实践活动可以建立新的联系              B.任何两个事物之间都存在着联系

C.新出现的事物具有远大的发展前途          D.改变事物的状态就能实现质的飞跃

29.习近平总书记深得中华优秀传统文化的滋养,几乎在每次讲话中都会引用古典名句。下列引用的古典名句与其所蕴含的哲理相一致的是:

A.慎易以避难,敬细以远大——辩证否定的实质是“扬弃”

B.善除害者察其本,善理疾者绝其源——实践是认识的来源

C.万物并育而不相害,道并行而不相悖——发展是前进性与曲折性的统一

D.利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去——人民群众是历史的创造者

30.曾经“人见人爱”的共享单车,从“解决城市最后一公里”难题的美好事物,变成大量破损后在城市堆积如山的“垃圾”,暴露出我国互联网竞争模式中的哪些弊端?相关管理又存在哪些滞后与不适应?这种对互联网经济热的“冷”思考:

A.承认了矛盾是普遍存在的                     B.坚持了运动与静止的辩证统一

C.看到发展是通过质变实现的                   D.认识到矛盾双方是相互对立的

31.对通电的导体加上垂直于电流方向的磁场,电子的运动轨迹将发生偏转,在导体的纵向方向产生电压,这就是“霍尔效应”。以往的实验证明,霍尔效应只会在二维或者准二维体系中发生。我国科学家近日在三维空间发现量子霍尔效应,为未来三维空间量子化传输提供了新的思路和实验基础。材料表明:

①思维和存在具有同一性    ②人能够能动地改造世界

③真理是具体的、有条件的  ④认识具有反复性、无限性

A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④

32.指画奇才李冰奇在自创指掌墨的基础上,再创了洒墨法和洒色法,使其与泼墨、积墨、破墨等传统技法有机结合起来,有时以水引墨,有时以墨围水,达到浓淡、枯润、干湿层次丰富多变、得心应手的境界。李冰奇指画艺术的魅力在于坚持了:

①量变与质变的统一 ②系统与要素的统一③世界观与方法论的统一 ④肯定与否定的统一

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

33.雷达与信号处理技术专家刘永坦长期致力于我国对海远程预警技术研究和装备发展。自发研制了我国首部全天时、全天候、超视距、海空兼容的海防预警装备,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,为加快建设海洋强国作出了突出贡献。材料表明:

A.人是价值的创造者和享受者                     B.坚定理想就能铸就人生辉煌

C.人的价值在于对社会的责任和贡献       D.价值观对认识世界的活动有导向作用

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.城市建设印证着时代变迁,其中,有想象有情感、有伟大也有平凡,它们汇聚在建筑这种特殊“产品”之中,反映了特定历史时期的特征、建筑技术、美学风格、文化背景……建筑的进步是社会文化发展的象征。

城市对于人们,不仅是栖身之所,更是传承文化基因的摇篮。随着城镇化的推进,不少地方在经济效益与文化保护的抉择中“做错选择”,昔日的街区、遗址、老字号逐渐被千篇一律的新面孔所取代。城市面貌的复制意味着城市历史的遗忘,只有保留城市记忆,人类文明才不会迷航。

结合材料,回答下列问题:

(1) 从《文化生活》角度,谈谈你对“建筑的进步是社会文化发展的象征”的理解。(6)

 

(2) 运用矛盾的观点,说明如何在建设中让城市留下记忆。(6)

 

35.某进出口贸易公司的空调采购小组,在中国国际进口博览会参会期间,对某著名国际品牌的一款地暖空调一体机产生了浓厚的兴趣。该采购小组在收集了该产品和相关市场信息后,向公司递交了一份调查报告,主要内容摘录如下:

采购小组的调查结论是:基于某品牌地暖空调一体机在国内有着良好的市场前景,建议公司积极争取成为该产品的国内代理商。

运用《经济生活》知识,回答下列问题:

(1)结合调查报告内容,论证采购小组结论的合理性。(6)

 

(2)采购小组有成员在调查中感慨:随着国家进一步放宽进口高档空调的市场准入,国产品牌空调行业将进入严寒的冬天。请评析这一观点。(6)

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并作答。若多做,则按A小题评分。

A【经济学常识】

产业资本在运动过程中,要依次经过购买、生产、销售三个阶段,分别采取三种形式。资本循环,是指产业资本从某一形式出发,依次经过三个阶段,实现了价值增值,再回到原出发点的过程。资本必须在运动中才能实现价值增值,这种运动不能循环一次便停下,必须持续不断地周期性进行。不断重复、周而复始的资本循环,叫资本周转。当前,经济下行压力加大,企业应加快资本周转速度,以提高盈利能力。

结合材料,回答下列问题:

(1) 在右图的①②处填写相应内容,完善资本周转示意图;简述资本循环顺利进行的条件。(6)

 

(2) 当前,企业应如何加快资本周转速度,以提高盈利能力?(6)

 

B【国家和国际组织常识】

20181117日开始,“黄马甲”运动席卷法国,成为了法国政治生活中的重大挑战和危机。为解决危机,马克龙总统做出让步,由法国总理出面,宣布了包括暂停征收燃油税、提高最低工资、减少退休者税负等一系列措施。

这场抗议示威的导火索是法国政府为履行《巴黎气候协定》而提出的提高燃油税计划。马克龙当选总统后,致力要让法国成为欧盟领袖,这就必须“带头履行巴黎气候协定”和向欧盟提供更多的经费。然而,经济的疲软使政府债务负担不断增加,导致马克龙只能将施政压力转嫁于法国国民的头上,成为他的“执政痛点”。

结合材料,回答下列问题:

(1)在法国的政治体制中,总统和总理的角色是如何定位的?(6)

 

(2)运用法国国体和欧盟的相关知识,说明当前形势下马克龙政府的“执政痛点”为什么难以避免。(6)

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.近一两年来,短视频成为信息行业的“爆点”,据统计,每天有上亿青年在短视频平台上流连忘返。吸引青年人眼球的主要有三类内容:一、歌舞搞怪类,以一段流行音乐作为配乐,发布者自己配音,营造搞笑氛围。二、时事热点类,用视频形式展现突发事件现场情况。三、生活剧情类,展现不同职业者的日常生活。

短视频互动性高、趣味性强、信息传播及时,在青年群体中传播极为迅猛。但高重复度的作品和一些违法违规内容令其饱受恶评。专家建议,需完善对短视频平台的有效监管,同时,高度重视主流信息传播手段建设,让正能量传递到青年心中。

结合材料,探究回答下列问题:

(1)从《经济生活》角度,分析短视频火爆的原因。(6)

 

(2)某网络平台以“短视频的火爆是精神文化的丰富还是匮乏”为题举办辩论赛,请你运用《文化生活》相关知识选择一方参与辩论。(6)

 

(3)某班同学就“文化传播怎样让正能量传递到青年心中?”展开讨论,请陈述你的观点。(6)

    要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。

         ②综合运用《政治生活》和《生活与哲学》知识加以阐述。

         ③学科术语使用规范,字数250字左右。

 

参考答案

1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.D 10.D 11.B 12.D 13.B 14.B 15.D 16.A 17.D 18.C 19.A 20.D 21.B 22.B 23.B 24.C 25.A 26.A 27.D 28.A 29.D 30.A 31.C 32.C 33.C

34.(1)①建筑被称为凝固的艺术,是展现人类文化的重要标志。(2)②文化是经济和政治的反映。建筑的进步反映了一定时代的经济、科技水平和成就。(2)③精神产品凝结在一定的物质载体之中。人们可以从建筑的进步中,认识人类文化的传承和发展。(2)

(2)①坚持两点论和重点论的统一。城市建设在注重经济效益的同时,更要注重文化保护,传承城市历史文脉,留住城市记忆(如果运用“全面的观点或对立统一的观点”知识作答,分析合理可得2)(3)②坚持具体问题具体分析。城市建设只有找准属于自己的文化特质和文化定位,才能展示其独特的气质和品格,留下独特的印记。(3)

35.(1) ①该产品舒适、节能、环保,能满足对美好生活的向往,符合目前消费升级的普遍需求(如果运用“商品是使用价值和价值的统一体”知识作答,分析合理亦可得分)(2)②收入是消费的前提和基础。随着居民人均可支配收入的增加,对该产品的需求量会不断增加。(2)③企业经营的直接目的是利润,公司代理该产品有较大的利润空间。(2)综上所述,该产品在国内有着良好的市场前景,公司应积极争取成为该产品的国内代理商。

(2)进口高档空调进入国内市场,给国产品牌空调带来竞争压力,有可能使一部分空调企业经营困难。(2)但竞争也倒逼相关企业积极调整市场经营活动,推动技术升级,提升竞争力。(2)进口高档空调进入国内市场,也可能促使国内相关企业积极参与国际合作,充分利用国际优质资源,加快培育国内空调行业国际合作和竞争新优势。(2)

36.B【国家和国际组织常识】

(1)①法国是实行半总统制的国家,总统是国家元首和武装部队的统帅,总理是政府首脑,由总统任命。总统占主导地位,总理听命于总统。(2)②总统和总理都有行政权。一般来说,两者有基本分工:总统掌握大政方针,总理负责具体行政。(2)③总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济。(2)

(2)①欧盟倡导多边主义,主张保护环境、实现可持续发展。法国要成为欧盟领袖,就必须运用税收手段,引导消费升级,发展低碳经济。(3)②法国的政权是资产阶级政权,执政党是资本主义制度和资产阶级利益的捍卫者。因此当法国经济不景气,难以承受巨额债务负担后,只能让人民承受税收负担,以降低人民生活水平为代价。(3)所以“执政痛点”难以避免。

37.(1)①生产决定消费,生产决定消费的方式、质量和水平,视频技术的迅速发展改变了青少年信息获取的方式。(2)②消费行为受消费心理的影响,短视频新颖的表达方式和互动体验满足了青少年表达和展示自我的需求。(2)③创新是引领发展的第一动力,技术手段不断创新使短视频迅速崛起。(2)

(2)正方观点:①文化消费更加丰富,满足了人们日益增长的多层次、多样化、多方面的文化需求。(2)②丰富了人们的精神世界、增强了人们的精神力量。(2)③通过创新,使文化富有生机和活力,促进了文化的繁荣。(2)

反方观点:①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。碎片化、浅层次的短视频容易使人产生思维惰性,并沉迷于“文化快餐”。(3)②某些制作者在经济利益的驱动下,不顾社会效益,肆意生产、销售品味低下的短视频,而缺乏格调高雅的作品。(3)

(3)答题示例:①政府要积极履行组织社会主义经济和文化建设的职能,通过加强对文化市场的监管和宣传教育,发挥先进社会意识的推动作用(或答“正确价值观的导向作用或正确意识的促进作用”亦可)(2)②政府要依法行政,完善相关法规,对传播的违法违规内容依法加以取缔,使上层建筑适应经济基础状况的要求。(2)③公民应坚持权利和义务的统一,自觉遵守宪法和法律,树立和践行社会主义核心价值观,作出正确的价值判断和价值选择。(2)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048