当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东济南市高三文综政治3月模考
    
  双击自动滚屏  
19届山东济南市高三文综政治3月模考

发表日期:2019年4月23日  本页面已被访问 7022 次

12. 《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出:“实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。”若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映该政策实施前后对外国大豆进口的需求量和进口大豆的价格变化的是


13.2019年3月1日,上交所正式公布《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,明确了个人投资者参与科创板股票交易的具体条件。设立科创板是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。发挥科创板的预期作用,传导过程正确的是

①完善资本市场体系,提升服务实体经济能力

②高新技术企业获准发行股票

③企业筹集所需资金,促进核心技术自主创新

④激发市场主体活力,保障个人投资股市获利  ⑤居民购买股票,获取和分享高收益

A.①→②→③→④  B.①→②→⑤→③   C.②→④→⑤→①   D.②→③→④→⑤

14.粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。建设粤港澳大湾区有利于

①创新体制机制,筑牢经济体系的坚实基础 ②促进区域互动,陆海统筹实现整体的发展

③发挥比较优势,构建区域协调发展新格局 ④深化改革开放,巩固国家强盛的重要支柱

A.①②                  B.①④               C.②③             D.③④

15.六年来,共建“一带 作为开放的合作平台,秉持共商共建共享原则,成为中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。2019年4月将在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。继续举办论坛,将高峰论坛机制化,表明我国

①坚持走出去为主的战略,支持贸易和投资自由化

②坚持零和博弈发展导向,维护世界多边贸易体制

③推动全方位对外开放,培育国际经济合作新优势

④促进内外联动协同发展,拓展新的经济增长空间

A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

16. 2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,要求全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明,推开“证照分离”改革,扎实推进“照后减证”,进一步压缩企业开办时间。上述改革举措主要目的在于

①鼓励政府购买社会服务,建立新型政商关系

②简政放权放管结合,进一步优化营商环境

③审批服务利民便民,有效降低制度性交易成本

④完善法律法规,为政府转变职能提供法律依据

A.①②                B.①④               C.②③              D.③④

17.2019年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念会上指出:  台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。祖国必须统一,也必然统一。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。 要推动祖国和平统一,我们必须

①坚持一个中国原则,坚守两岸关系政治基础 ②尊重台湾社会制度,维持两岸关系现状

③消除两岸文化差异,实现同胞心灵契合    ④深化两岸融合发展,壮大中华民族经济

A.①②               B.①④               C.②③                D.③④

18.2018年,中国特色大国外交成绩斐然。中国积极倡议和推动联合国2030年可持续发展议程的进一步落实,成为联合国第二大会费国和维和摊款国。中国组建完成的8000人维和待命部队通过了联合国考核评估,朝鲜半岛局势出现重大转机,阿富汗、叙利亚、伊朗等多个地区热点问题的缓解方面,中国也都作出了重大贡献。这表明中国

①构建新型战略同盟关系,推动世界多极化进程

②积极参与全球治理,推动建立国际新秩序

③以各国共同利益为落脚点,国际话语权不断提升

④日益走近世界舞台中央,展示负责任大国形象

A.①②                B.①③                C.②④               D.③④

19.《流浪地球》作为中国自己的科幻大片,从今年春节上映至今,获得了好口碑,吸引了大批观众观影,票房已破44亿元。不同于面临末日时外国大片中放弃地球逃生的选择,《流浪地球》中表达了人类要带着地球一起流浪,寻找新家园;《流浪地球》在海外的成绩表现同样不俗。由此可见

①人类文明的交流和趋同是影片成功的基础

②各国人民的普遍认同电影表达的价值追求

③创新是文化富有凝聚力和生命力的重要保证

④电影的精神内涵是实现其经济效益的重要因素

A.①②                B.①④               C.②③               D.③④ 

20.2018年7月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》要求,要加强革命文物资源整合、统筹规划和整体保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性,让革命文物活起来。让革命文物活起来,是基于

①精神产品的生命力取决于其历史的真实性

②革命传统文化是培育社会主义核心价值观的的重要资源

③文化对社会进步和人的全面发展起促进作用

④保护革命文物,为实现其社会效益提供物质载体

A.①③              B.①④                C.②③                 D.②④

21.2018年12月19日,随着两颗组网卫星顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。目前,北斗是第一个也是目前唯一把通信和导航很好起来的系统,经全球范围测试评估,北斗系统在轨卫星和地面系统工作稳定,具备为全球用户提供定位、导航和授时服务能力。北斗系统之所以能具备全球服务能力,是因为

①成功通过全球范围的实践检验  ②把通信和导航进行了优化组合

③矛盾的同一性寓于斗争性之中  ④人们可以凭主观意志建立任何联系

A.①②                B.①③               C.②④               D.③④

22.昙花是一种灌木状肉质植物,花开起来大而美丽。昙花一般不在白天开花,要到晚上八九点之后才会开,而且开放时间很短,故称“昙花一现”。如今,花卉园艺学家采用“偷天换日”、“颠倒昼夜”的科学办法实现了昙花在白天开花,满足了赏花者白天赏花的需求。这一现象体现的唯物论道理

①昙花独特的开花方式说明不同物质有着不同的反应特性

②昙花可以依据周围环境的不同有意识地调控开花时间

③园艺学家采用科学的办法改变了昙花的生长规律

④园艺学家能够充发挥主观能动性满足不同赏花者的需求

A.①②                B.①④                C.②③               D.③④

23.习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时强调,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!这一论断反映的哲学道理有

①在实践中认识发现真理,在实践中检验和发展真理

②社会历史首先是物质生产发展的历史

③正确的社会意识促进社会的进步与发展

④认识具有反复性和无限性,认识推动实践发展

A.①②                  B.①③              C.②④              D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

近几年,我国政府大力推动5G(即第五代移动通信技术)发展,目前在全球已处于领跑地位。

中国信息通信研究院预测:2020-2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元,间接拉动经济总产出约24.8万亿元,直接创造超过300万个就业岗位。

5G将渗透到社会各领域,带来生活的极大变化。


    结合材料,运用经济生活知识,说明推动5G与各行业融合发展的重要意义。(14分

 

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

     新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民持续与贫困宣战,书写了为人民谋幸福的壮丽史诗。

从中华人民共和国建立后至1978年之前,中国共产党确立生产自救的方针,采取发放救济款资助生产和”以工代赈”等措施,取得了扶贫的显著成效。

1978年开始,适应农村经济体制改革的形势,党有组织、有计划地扶持贫困户,采取干部分工负责、富裕户扶助贫困户等办法,帮助贫困户发挥自身潜能摆脱贫困。1986年,党确立了开发式扶贫方针,成立专门工作机构,确定贫困标准和重点扶持区域,安排专项资金,反贫困取得明显成效。

2013年11月3日,习近平总书记考察湖南湘西十八洞村,首次提出“精准扶贫”理念。党中央要求各地切实在扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上聚焦发力;坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策;构建省市县乡村五级一起抓扶贫,层层落实责任制的治理格局。党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出新部署。2018年6月,中共中央 国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,提出建立中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化贫困地区农村基层党组织领导核心地位,提升贫困村党组织的战斗力。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准等突出问题,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实现中华民族的伟大复兴打好基础。我国精准扶贫实施六年,减少贫困人口8000多万人,平均每年减贫1300多万人,赢得了国际社会高度赞誉。

结合材料,运用政治生活的知识,说明中国共产党是如何通过消除贫困来为人民谋幸福的。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

当前,传媒领域正发生着深刻变革,一个全媒体时代迎面而来。  

     在新媒体技术出现之前,较早的报纸、收音机、电视等的传统媒体因信息真实、准确度高、社会责任明确等优点,成为人们获得信息的主渠道;而依托互联网、数字压缩等技术的新兴媒体,凭借其时效性、丰富性、互动性等特点更具信息传播优势。随着时代发展,我国新媒体与传统媒体融合成为必然趋势。

     中央广播电视总台自成立以来,按照“台网并重、先网后台”思路,持续推动“三台三网”加速融合,实现了1+1+1>3的传播效果,推出了一批思想性强、鲜活生动的现象级融媒体产品。全国各地各新闻单位积极投身媒体融合发展,搭建媒体矩阵、创设品牌专栏、打造爆款产品……全媒体表达、多终端适配,一些叫好又叫座的产品屡屡刷屏,引发网友好评如潮。

    在众声喧哗的全媒体时代,人人都有麦克风,但主流媒体手握的是“金话筒”,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,唯有那些思想政治方向正确的主流媒体才能代表公信和主流价值取向,才能坚持弘扬时代主旋律、传播真善美。

    1)结合材料,运用文化生活的知识,说明我国推进媒体融合发展对唱响主旋律、壮大正能量的作用。(12分)

 

   2)运用辩证法的革命批判精神的知识并结合材料,分析我们在媒体融合发展中应该如何处理好实现新媒体与传统媒体二者的有机融合。(10分)

 

   3)在全媒体时代,人人都有麦克风。请就青年学生正确使用自己的麦克风提出两条建议。(4分)

 

考答案及评分细则

 

评分说明:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷 (非选择题)两部分。第Ⅰ卷共48分,第Ⅱ卷共52分,学科满分100分。

2.各题均按参考答案、指导语要求和评分细则评分。第Ⅱ卷只要符合题意就可酌情给分。评卷赋分可从宽,试卷讲评要从严。

Ⅰ卷(选择题)

一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分)

12.A  13.B  14. C  15.D  16.C  17.B  18.C  19.D  20.D  21.A  22.B  23.B  

Ⅱ卷 (非选择题)

二、非选择题(共3小题,共52分)

38.(14分)(1)推动产业转型升级(如答出“促进传统产业优化升级”或“促进新兴产业加快发展”或“优化产业结构”或“调整经济结构”对应给2分,不重复得分。答出“转变经济发展方式”不得分),完善产业体系(如答出“促进产业融合发展”或“建设现代化经济体系”或“促进实体经济发展”对应给2分,不重复给分);(4分,每一个分句2分)

    2)形成新技术新模式(如答出“新业态”对应给2分),培育壮大新动能(如答出“提高劳动生产率”或“提高质量和效益”对应给2分,不重复得分);(4分,每一个分句2分)

    3)促进服务业发展,保障和改善民生(如答出“满足人民美好生活的需要”或“提高人民生活消费质量和水平”或“增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”或“扩大就业”对应给2分,不重复给分);(3分,每一个分句2分,该要点最高得分3分)

    4)培育新的经济增长点(如答出“推动创新、绿色发展”对应给2分,只答一项给1分;答出“贯彻新发展理念”给1分,不重复给分),提高我国国际竞争力(如答出“提高我国综合国力”或“形成国际竞争新优势”对应得2分,不重复给分)。(3分,每一个分句2分,该要点最高得分3分)

39.(12分)(1)坚持和加强党的政治领导(如答出“中国共产党是我国的执政党”或“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”或“中国共产党是领导中国人民前进,不断夺取新胜利的核心力量”或“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”或“党是领导一切的”对应给1分,不重复得分),制定扶贫脱贫的正确的路线、方针和政策,对摆脱贫困进行战略部署;(3分,每一个分句1分)

     2)坚持与时俱进科学执政(如答出“提高与时俱进的执政能力”对应给1分),提出并落实新发展理念(如答出“提出并落实和共享理念”或“坚持实现共同富裕这一社会主义根本原则”对应给1分,不重复得分),动员全社会力量广泛参与扶贫事业;(3分,每一个分句1分)

   3)坚持立党为公、执政为民执政理念(如答出“践行全心全意为人民服务的宗旨” 或“党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”对应给1分,不重复得分),坚持人民主体地位(如答出“坚持民主执政”或“重视发挥广大基层干部群众的首创精神”对应给1分,不重复得分),依靠人民摆脱贫困;(3分,每一个分句1分)

 (4)坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加强督查问责,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用(如答出“加强党的自身建设”的对应给1分,不重复得分)。(3分,每一个分句1分)

    说明:如答出“中国共产党发挥总揽全局、协调各方作用”的,对应第(2)(4)中的“动员全社会力量广泛参与扶贫事业”和“坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”,给2分,不重复得分。

40.(26分)(1)(12分)大众传媒是文化传播的主要手段(2分,如答出“科学技术是推动文化发展的重要因素” 对应给2分,不重复得分),有助于创新主旋律、正能量的传播手段和传播形式,丰富传播内容,拓展传播渠道(2分,每一个分句1分,如答出“促进主旋律的传递、沟通、共享”或“发挥大众传媒对文化的传递、沟通、共享的强大功能”对应给2分,不重复得分);有助于提高主旋律、正能量传播的深度和广度(1分,如答出“实现传播效果的最大化、最优化”对应得1分,不重复得分),鼓舞人民士气、振奋精神(1分,如答出“文化对人生的三个作用”的任何一点或“培育时代新人”或“筑牢理想信念之基”都对应给1分,不重复得分);有助于党牢牢把握意识形态工作的领导权(2分,如答出“坚持正确的舆论导向”或“加强阵地建设和管理”对应给2分,不重复得分),巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础(2分,如答出“使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”或“坚持社会主义核心价值体系”或“践行社会主义核心价值观”对应给2分,不重复得分);为经济社会发展提供强大精神力量和舆论支持(2分。只要答出一项就得2分,如答出“精神动力”或“方向保证”对应得2分;如答出“文化作为精神力量可以转化为物质力量”或“文化对经济社会有影响作用”给1分,不重复得分)。

    2)(10分)辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解(1分)。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的和创新的(2分)。辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的(1分)。我们要根据时代发展而转变观念,敢于突破传统媒体与实际不相符合的劣势(2分,如答出教材原话“敢于突破与实际不相符合的成规陈说”或“敢于破除落后的思想观念”对应给1分,不重复给分);要将新媒体与传统媒体的优势相结合,既要确保信息传播内容的有效性、准确性、真实可靠性(2分),又要借助新兴技术这个媒介(如答出“充分发挥新媒体的时效性、互动性等优势” 对应得分,不重复得分),满足人民的精神文化需求(2分)。

    3)(4分)评分要求:每一角度2分,考生答出任何两个角度,只要言之成理,符合题目要求,都得4分。

     答案示例:

     角度1:提高眼力和辨别能力,拒绝传播和分享落后文化和腐朽文化;

     角度2:遵守法律法规和媒体道德,积极传播正能量和先进文化;

     角度3:利用全媒体的优势提高与落后文化和腐朽文化斗争的能力;

     角度4:坚持权利与义务的统一,自觉维护国家、集体和社会的利益;

     角度5:坚持个人利益与国家利益相结合的原则,当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益;

     角度6:坚持正确的价值导向,自觉践行社会主义核心价值观。

     说明:如答出“提高自身素质”的给1分。 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048