当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届福建省高三文综政治3月月考试题
    
  双击自动滚屏  
19届福建省高三文综政治3月月考试题

发表日期:2019年4月2日  本页面已被访问 5877 次

一、选择题

12.根据下图信息,可以推断出:


①经济持续稳定发展能为减贫打下坚实的基础

②正确发挥国家财政的作用能够促进社会公平

③国内生产总值增长自然会推动扶贫资金增加

④贫困发生率降低推动了我国经济中高速发展

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

13.2019年,我国将实施更大规模的减税降费,预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。若不考虑其他因素,大规模减税降费的影响路径是:

①提高生产效率    ②增加居民收入  ③激发市场主体活力

④减轻企业负担   ⑤稳增长保就业   ⑥满足消费市场需求

A.---②      B.---       C.---        D.---

14.下图中E1E2EE,分别代表经济发展的四种不同状态。当前,我国追求从E4状态转到E2状态,为此应该:


①实施宽松货币政策,增加纸币的发行量    ②完善金融市场体系,服务实体经济发展

③出台相关产业政策,促进高新产业发展    ④淘汰落后过剩产能,限制传统产业发展

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

15.在经济下行压力较大、人口红利逐步消失、消费需求升级的背景下,某知名民营家居企业面临销售困难、库存高企的问题。在信息技术高速发展的时代,为解决这个问题,该企业亟需:

A.加大研发资金投入,增强自主创新能力 B.建立现代企业制度,提升企业管理水平

C.利用新媒体扩大宣传,提高市场认知度 D.借助大数据技术,精准定位生产和销售

16.201911日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,这是我国电商领域首部综合性法律。该法的颁布实施能够:

①推进政府依法行政,有效打击电商领域违法犯罪

②促进电商经营者明确权利和义务,规范经营行为

③推动电商平台加强市场监管,克服市场的盲目性

④促使公民提高法治意识,积极履行市场管理责任

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

17.红色是革命文化的表征,革命是红色文化的本质。在波澜壮阔的新民主主义革命过程中,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,铺就了中国革命的底色。新时代继承革命文化,共产党员应:

①坚定理想信念,发挥坚强的战斗堡垒作用  ②牢记党的宗旨,坚守先锋队的使命与担当

③保持革命本色,永葆党的先进性和纯洁性  ④勇于自我革新,提高执政能力和执政水平

A.①③                  B.①④                C.②③                D.②④

18.70年风雨兼程,新中国外交掀开了新的篇章,恢复了在联合国的合法席位、加人世界贸易组织.…中国日益走近世界舞台中央。当前,世界面临的不稳定性、不确定性突出,和平与发展面临的挑战越来越严峻。70载春华秋实告诉我们,应对新的挑战必须:

①坚持走和平发展道路,积极担当大国责任

②遵循共商共建共享原则,维护各国的国家利益

③倡导国际关系民主化,清除霸权主义和强权政治的根源

④高举构建人类命运共同体的旗帜,推动全球治理体系的完善

A.①③                  B.①④              C.②③                 D.②④

19.目前,我国某些农村地区还存在着垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差””的现象,与美丽乡村的人居环境要求相距甚远。改变这种状况,除了要有资金投入和规范管理,更需要当地居民转变观念,这主要是因为:

A.文化是政治经济的反映                            B.文化影响人们的实践活动

C.文化的发展需要实践创新                      D.文化对人的影响来自特定环境

20.太极拳是中国武术和传统思想结合的精华;它将道家的阴阳学说、儒家的中庸之道和佛家的心性学说融入到姿态优美、行云流水的拳术中,形成了德先于武、刚柔相济、清静自然、中正安舒的太极思想。今天,太极拳在世界各地广泛传播,已成为一种通用的世界语言。这表明:

①太极思想包容了中外文化精华        ②太极拳成为中华文化的基本载体

③太极文化彰显了中华文化的深厚底蕴  ④太极拳蕴含着中华民族独有的思想价值

.A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

21.习近平在全国教育大会上强,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。提出这一论断的依据是:

①社会生活在本质上是实践的        ②只有劳动才能实现自身价值

③人的实践活动是历史的发展着的    ④只有亲身实践才能获得正确认识

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

22.粤港澳大湾区是在一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币的条件下建设的经济合作新平台。平台的建立将使区内三地优势互补,发展潜力得到进一步发挥,实现协同发展。由此可见:.

①为促进事物的发展,要着眼整体、优化组合

②为促进整体的发展,要排除各种因素的影响

③为推动事物的发展,要重视整体的带动作用

④为推动整体的发展,要改变事物固有的联系

A.①②                   B.①③               C.②④               D.③④

23.南仁东,中国天眼FAST)工程的发起者和奠基人。他放弃国外优厚的科研条件和薪水毅然回国,带领工程团队经过22年的不懈努力,迈过重重难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想,被授予时代楷模”“改革先锋称号。南仁东的事迹说明:

①不计个人得失才能做出正确的价值选择

②人既是价值的创造者,又是价值的享受者

③为国家做出卓越贡献才是人生价值的最高标准

④在个人与社会的统一中实现人生价值是幸福的

    A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

二、非选择题

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

    改革开放以来,中国现代化经济体系逐步完善,GDP年均增长约9.5%,已经成长为世界第二大经济体。40多年来,中国经济日益融入世界市场和经济全球化潮流,成为全球最大货物贸易国。2017年中国吸收外资1360亿美元,成为全球第二大外资流入国,对外投资1250亿美元,是金球第三大对外投资国;2018年,中国外贸进出口总额超过美国首破30万亿元人民币。2013年以来,中国经济对世界经济增长的平均贡献率超过30%。中国是经济全球化的受益者和贡献者。十八大以来,中国通过持续推进一带一路建设、举办世界首个国家级国际进口博览会等,为世界各国人民带来前所未有的发展机遇。

    2019年中央经济工作会议明确中国将推动全方位对外开放,放宽市场准入,扩大进出口贸易,推进贸易投资便利化和自由化。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,习近平在博整亚洲论坛上的讲话展现了中国进一步扩大开放的决心和信心。

     结合材料,运用经济知识,概述我国扩大对外开放的信心来自哪里,并分析中国加大引进来走出去将如何推动世界经济发展。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)浙江省诸暨市根桥镇在社会治理过程中,坚持以人民为中心的发展思想,顺应新时代人民群众对美好生活的新期待,站在群众立场找准问题,依靠群众方法解决问题,形成了独具特色的基层社会治理的枫桥经验

     枫桥镇以村(居)民参与激发社区治理动力,通过向村(居)民征议题、与村(居)民酿方案、让村(居)民审决策,决议事项和实施情况公开,凝聚最大共识;健全监督机制,

 将公共决策等纳入监督范围,创造了村(居)干部零违纪、村(居)民零上访、工程项目零投诉、不合规支出零入账四零纪录;多渠道积极回应群众诉求,有效引导群众参与到身边事的管理中来,实现群众利益最大化。如今,枫桥镇处处彰显着和谐气氛和发展活力。

 基层社会治理必须坚持以人民为中心。结合材料,运用政治生活相关知识对此加以说明。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)月球背面环境特殊,蕴藏着丰富的资源。我国综合考虑国际前沿、科学价值、经济和技术可行性等因素,完善探月工程总体方案,确定了嫦娘四号的目标为:在月球背面实现软着陆和巡视探测。要实现这个前无古人的目标,面临着地球与月球背面的测控通信和数据传输、复杂地形环境下安全着陆等技术难点。我国航天科技人员攻坚克难、自主创新,发射了世界首颗地月中继通信卫星鹊桥号,搭建起地月信息联通的天桥;突破了月球背面复杂地形地貌识别、高精度自主着陆控制与自主避障等技术难点。201913日,嫦娘四号探测器翩然落月,率先在月背刻上中国足迹,中华民族开启了飞天揽月梦的新篇章。

     我国探月工程自启动以来,历经十五载砥砺奋进、被荆斩棘,凝练出追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共藏的探月精神。

     1)结合材料,运用唯物论的相关知识,说明嫦娥四号目标确定与实现的过程是如何发挥意识作用的。(12分)

 

    2)结合材料并运用文化生活的知识,分析传承与弘扬探月精神的时代价值。(10分)

   

3)星空浩瀚,人类对太空的探索永无止境。请你想象人类探索太空的下一个目标,并写出一个合理依据。(4分)

  

参考答案:

一、选择题(每小题4分,共48分)

12.A13.D 14.C 15.D 16.A 17.C 18.B 19.B 20.D 21.A 22.B 23.D

二、非选择题(共52分)

38.14分)(1)来自我国改革开放实践的成功经验;来自我国坚实的经济基础;来自我国对世界经济发展规律的深刻认识。(每点2分,共6分)

2)①通过放宽市场准入,进一步吸引国际资本等生产要素,扩大进口,为世界各国提供更广阔的市场、更好的投资机会与环境;(3分)遥过增加对外投资、出口等,动相关国家生产发展,促进就业和消费;(3分)通过引进来和走出去,进一步加强国际经济合作与竞争,优化全球资源配置,为世界经济发展提供强大的动力。(2分)

39.12分)我国宪法规定,我国是人民民主专政的社会主义国家。人民是圆家的主人。(4分)基层社会治理坚持以人民为中心,保证人民群众依法直接行使民主权利,才能落实人民当家作主;(3分)才能调动人民群众的积极性和创造性,激发人民群众有序参与决策、管理和监督,更好地集民智、护民利、聚民心,提高基层社会治理水平。(5分)

40.26分)(1)(12分)尊重客观规律与客观条件,坚持从实际出发,综合考虑天体运动规律和经济、技术条件等;(3分)发挥意识活动的目的性、自主选择性和主动创造植,围统探月目标,选择最优方案,创造核突破技术难点;重视正确意识的指导作用,遵循科学研究规律,勇于探索(创新),破坚克难。(7分)坚持发挥主观能动性与尊重客观规律相结合,正确发挥了意识的作用。(2分)

2)(10分)文化是一种精神力量,传承与弘扬探月精神能够为我国勇攀科技高峰、实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力,(4分)传承和弘场探月精神辛富和发展了中华民族精神,(2分)能够推动文化创新,增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化强园的建设。(4分)

3)(4分)答题示例:示例1.目标:设立月球基地,利用月球资源。依据:人类需求的无限性和地球资源的有限性存在着矛盾。

示例2.目标:人类登陆火星、向火星移民,依据:人们可以根据事物的图有联系,建立新的联系。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048