当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届云南省昆明市高三文综政治3月考
    
  双击自动滚屏  
19届云南省昆明市高三文综政治3月考

发表日期:2019年4月25日  本页面已被访问 6404 次

12.“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,《诗经·卫风·氓》记载了古老的物物交换。物物交换:

①需要以物的所有权和使用价值的差异性作为前提条件 ②从根本上看是生产效率提高的结果

③在时空上不能分离的局限使货币的出现具有了可能性    ④双方交换的商品总是等价的

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

13.201914日,中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,并称降准将净释放8000亿元的长期资金。央行降准发挥金融机构服务经济发展的传导路径是:

①实施稳健的货币政策                  ②减轻企业还贷成本压力

③增加银行业金融机构可放贷资金        ④提高企业的盈利水平

⑤保持货币信贷和社会融资规模合理增长  ⑥支持推动实体经济发展

A.①→③→⑤→④   B.①→②→④→⑥  C.①→③→⑤→⑥    D.②→③→⑤→⑥

14.我国养老保障体系中,公共养老金仍占绝对主导。在发展基本养老保险的同时,要提速发展商业养老保险,实现“老有所养”。我国加快商业养老保险发展旨在:

①充分发挥市场机制,满足养老保障需求    ②完善社会保障制度,实现社会的公平正义

③减轻国家养老压力,延缓人口老龄化进程  ④引导居民投资,发展多层次养老保障体系

A.①②                   B.②③             C.①④                 D.③④

15.我国20102018年跨境人民币结算金额变化如图所示。从图中可推断出:


①我国外贸结构优化升级    ②外贸和投资更加便利化

③人民币国际化进程加快    ④全面实施市场准入,营商环境不断优化

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

16.习近平总书记在今年的中央政法工作会议上强调,各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,促进平安中国建设。建设平安中国需要政法机关:

①履行好维护国家安全职责,促进国家长治久安②独立行使审判权、检察权,维护司法公正

③科学、民主立法,加强监督执法力度        ④推进自身全面深化改革,提高治理能力

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

17.201912日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行,习近平发表重要讲话。“祖国必须统一,也必然统一”“统一是历史大势,是正道,‘台独’是历史逆流,是绝路”。实现祖国统一需要:

①坚持一个中国原则,强调主权是国家的根本属性

②主张和平方式实现统一,不使用武力

③深化两岸融合发展,夯实和平统一基础

④加强开展广泛深入的民主协商,推动两岸关系和平发展达成制度性安排

A.①②                 B.②③               C.①④                 D.③④

18.2018年,我国举办了以改革开放为主题的博鳌亚洲论坛年会、以弘扬上海精神为主题的上海合作组织峰会、以“一带一路”为主题的中非合作论坛峰会、以市场开放为主题的中国国际进口博览会四大主场外交活动,为世界发展提供中国智慧,增添中国动力。这说明我国:

①发展睦邻友好,共享世界经济发展新机遇  ②提供合作平台,保障与会国政治均衡发展

③追求互利共赢,践行共商共享的原则      ④担当大国责任,推动构建人类命运共同体

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

19.春节期间,国产电影《流浪地球》以上映六天突破20亿、一个月收获45亿票房的好成绩,从电影市场“激战”中突出重围。该片从场景到声音、从真实画面到特效处理都堪称精良,以自由的想象力、中国故事独特的文化内核和精神内核释放出强大的生命力,激发了观众强烈的民族自豪感。材料说明:

①文化产业发展要充分发掘民族精神的价值  ②文艺创作要以精品奉献人民

③文化产品通过技术创新就能赢得市场      ④文化越是民族的越能被世界理解认同

A.①②                  B.①③             C.②④                  D.③④

20.20187月,中共中央和国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(20182022年)的意见》。《意见》提出要扎实推进革命文物保护工作,深化革命文物价值的挖掘、阐释和传播,进一步发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。让革命文物“活起来”是因为:

①革命文化是革命文物的重要载体,可以转化为物质力量

②革命文物凝结着革命精神,是我们党和国家的宝贵财富

③它有利于高举理想信念旗帜,发展中国特色社会主义文化

④革命文物具有独特的历史价值,为社会发展提供完备的智力支持

A.①②                 B.③④               C.②③                 D.①④

21.1919年的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。“五四精神”:

①反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏

②是马克思主义中国化的理论成果

③是无产阶级科学的世界观和方法论

④通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

22.中国研制的嫦娥四号探测器实现了人类历史上首次在月球背面的成功着陆,揭开了月球背面的“神秘面纱”。这次任务的一大难点是探测器无法同地球直接通信,为此采取了中继星中继的方式,同时设计了延时数据注入和“全程自主故障诊断与重构”功能,通过各部分功能的优化组合,确保落月过程的万无一失。材料表明:

A.实践中日益完善的认识工具极大地促进人类认识的发展

B.创新意识建立了地球与月球背面之间新的具体联系

C.随着科技的发展人们就能认识尚未被认识的事物

D.“自主故障诊断”系统是人类检验认识真理性的技术延伸

23.雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。材料启示我们:

①与时俱进,丰富和发展民族精神     ②个人与社会的关系不具有对立性

③价值判断与价值选择因人而异       ④坚持正确价值取向,明德修身

A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一:以下为国家统计局2018年发布的我国国民经济和社会发展统计公报部分图文信息。


注:2018年中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。2018年最终消费对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。全国居民恩格尔系数为28.4%,比2017年下降0.9个百分点。

材料二:中国特色社会主义进入了新时代。为适应消费需求的转变,中国制造企业数年前就提出“品质革命”,但居民对高品质商品和服务的追求现在仍无法得到充分满足,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的。

201935日,李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中指出,2019年要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,更多采取改革的办法,巩固“三去一降一补”成果,着力增强微观主体活力,加快发展先进制造业,提升产业链水平,畅通国民经济循环,加快建设现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,推动经济高质量发展。

简要说明材料一包含的经济信息。并结合上述材料,分析新时代推动经济高质量发展必须以供给侧结构性改革为主线的原因。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。改革开放以来,在党的坚强领导下,我国实施了大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排。充分发挥政治优势和制度优势,构筑了全社会扶贫的强大合力,建立了中国特色的脱贫攻坚制度体系。大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路。我国6000多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从10.2%下降到了4%以下,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

结合材料并运用所学政治知识,说明中国共产党为什么高度重视扶贫工作。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

随着科技的快速发展,微信、微博、微视频、新闻客户端等新兴媒体作为一种新生的形态,打破了传统媒体对信息的垄断。习近平总书记强调,要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

县级媒体融合是基层网络传播的重要载体,是做好党的新闻舆论工作的重要依托。浙江长兴县长兴传媒集团为推进媒体融合发展,率先进行体制机制创新,打破内部利益格局、技术等环节的壁垒障碍,充分整合资源,强化协同协作,凝聚起媒体融合发展的强大力量;坚持以人民为中心的工作导向,立足地域文化、深耕本土新闻,拓展便民惠民服务平台,建立起基层党组织联系群众的纽带和桥梁,增强传播力、引导力、影响力和公信力;通过创新人才引进和激励机制,锻造了一支素质过硬、能打敢拼的全媒体人才队伍;以新技术打造全媒体传播矩阵,开发了“融媒眼”智慧系统,极大提高了新闻生产和传播效率。目前,长兴传媒集团总资产9亿多元,2017年营收2.09亿元,荣获全国广电媒体融合创新案例,为县级媒体融合发展探索和积累了可资借鉴的成功经验。

1)结合材料并运用文化生活知识,谈谈长兴传媒集团取得成功对媒体融合发展的启示。(10分)

 

2)结合材料,说明媒体融合要“坚持以人民为中心的工作导向”的历史唯物主义依据。(10分)

 

3)新媒体的快速发展导致“知识碎片化”的现象出现,有人认为“碎片化知识会使人变得浅薄、盲从”。你是否同意此观点?请阐明理由。(6分)

 

参考答案:

12.B 13.C 14.C 15.C 16.B 17.D 18.D 19.A 20.C 21.B 22.A 23.B

38.1)信息:2018年我国经济保持了中高速增长,经济总量跃上新台阶,中国是全球经济发展最大的贡献者。经济增长速度有所放缓,经济下行压力加大;(2分)居民收入与经济增长基本同步。居民收入和消费较快增长,消费结构优化升级,人民生活持续改善;(2分)经济增长内生动力进一步增强,消费对经济增长的基础性作用更加显著。(2分)

2)原因:抓住供给侧结构性改革的主线,有利于解决发展不平衡不充分的问题,进一步释放消费潜力,更好地满足人民对美好生活的需要;(2分)我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,通过供给侧结构性改革,有利于激发市场主体活力,进一步解放和发展生产力;(3分)实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。通过供给侧结构改革,大力发展实体经济,有利于筑牢现代化经济体系的坚实基础,推动经济高质量发展。(3分)(其它答案,言之有理可酌情给分)

39.这是全面建成小康社会,促进全体人民共享改革发展成果、实现第一个百年奋斗目标的要求;(4分)这是中国共产党的远大理想、初心和使命决定的,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础;(4分)有利于发挥中国特色政治优势,体现中国特色社会主义制度优越性;(2分)有利于维护社会稳定和国家长治久安,促进世界共同发展。(2分)

(其它答案,言之有理可酌情给分)

40.1)通过体制机制创新,推动文化内容与形式、新技术与传统传播方式的融合,激发媒体融合活力;(3分)坚持党对意识形态工作的领导权,坚持正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,发展人民群众喜闻乐见的中国特色社会主义文化;(3分)发挥全媒体人才的创造性和创新性,锻造高素质人才队伍,深度挖掘文化价值;(2分)利用新技术整合各类媒体,提高新闻生产和传播效率。(2分)(其它答案,言之有理可酌情给分)

2)人民群众是社会历史的主体,是决定党和国家前途命运的决定力量,要树立群众观点,坚持群众路线。通过运用媒体特点拓宽党联系群众的渠道,发挥人民的主人翁精神,厚植群众基础;(5分)要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,立足地域文化、深耕本土新闻,发挥人才队伍的创造性和创新性,更好地保障人民群众的权益,更好地保障人民当家作主。(5分)(其它答案,言之有理可酌情给分)

     (3)(6分)

等级水平

分值

等级描述

水平3

56

观点鲜明,紧扣问题,运用学科思维全面展开论证;逻辑严密,条理清楚。

水平2

34

观点较明确,能表达自己的见解,能扣住问题展开论述;能呈现一定学科思维,有条理。

水平1

12

观点不明确,论述不能集中指向问题,罗列知识;表述缺乏逻辑,条理性差。

答案示例一:不同意。学习碎片化知识也是人们获得认识的一个途径。知识的积累需要一个过程,对碎片化知识的收集、整理,有利于构建知识体系。人们面对碎片化知识可以进行辨别,并在此基础上进行思考,主动接受优秀文化的影响。

答案示例二:同意。碎片化知识割裂了知识的整体性,不利于更加系统地理解和掌握知识。社会生活是复杂多变的,只接受碎片化知识,就难以形成对事物深刻而独立的认识。(其他答案,言之有理可酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048