当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届东北三省四市一模高三文综政治4月题
    
  双击自动滚屏  
19届东北三省四市一模高三文综政治4月题

发表日期:2019年4月11日  本页面已被访问 4607 次

12.光缆是一定数量的光纤按照一定方式组成用以实现光信号传输的种通信线路。40年前通信还没有光缆,10年前一根光纤1公里大概要卖2000元,而现在只卖40元。如果按单位长度算,光纤比面条还便宜。光纤便宜的原因可能有:

①光纤生产技术进步,其使用价值大幅下降  ②光纤产能不断扩大,导致了光纤价格下降

③为落实提速降费,国家要求下调光纤价格  ④光纤劳动生产率视高,导致其价值量减小

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

13.汉能集团利用薄膜太阳使具有轻、薄、柔等特点。通过全球并购与技术整合,率先制造出汉伞、汉包等移动能源系列产品,成为薄膜太阳能行业的领导者。该企业取得成功的最主要原因是:

A.利用国家扶持高新技术产业的宏观政策 B.坚持生态环保力式改变世界的社会责任

C.不断提高自主创新能力形成了竞争优势 D.致力于通过全球并购实现资源合理配置

14.知识产权事业的高质量发展已经得到国家层面高度重视,20191月《中华人民共和国专利法(修正案草案)》向社会征求意见,此次专利法修改着眼加大对侵犯知识产权的打击力度。下列关于专利法修正内容的分析传导正确的是:

①加大对侵犯专利权的赔偿力度一增加专利侵权成本一震慑专利侵权违法行为

②加重专利权人举证责任一降低专利税人维权难度一增添科技企业创新动力

③明确侵权人配合举证一保障专利权人的合法权益一促进相关行业良性发展

④形成发明人分享收益机制一推动中国企业“走出去”一诸多企业受益多

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

15.20186月,国务院新闻办发布《中国与世贸组织》白皮书。介绍了中国履行入世承诺的实践,阐释了中国对外贸易的立场和主张,阐明了中国推进高水平对外开放的愿景和行动。下列举措可能出现在白皮书中的是:

①完善社会主义市场经济体制,加强知识产权保护

②坚持和平发展的外交立场,深度参与经济全球化

③推进贸易投资自由化便利化,增加全球民众福祉

④主动承担贸易强国的责任,扩大服务市场的开放

A.①②                    B.①③              C.②④               D.③④

16.2018年北京市印发《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》。街道乡镇被赋于对相关重大事项提出意见建议权。对镇区需多部门协调解决的综合性事项统筹协调和督办权,对政府职能部门派出机构工作情况考核评价权。“街乡吹哨、部门报到”:

①是一种全新的基层治理模式,保障了居民决策权有效行使

②有利于提高街乡在基层治理中的基础地位和统筹协调职能

③创新村()民自治的组织形式,彰显了街乡的自治功能

④提高了公共事务治理的效率和水平,实现了多元主体共治

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

17.20189月山东省第十三届人民代表大会营男委员会第互次会议通过了关于废止《山东省盐业管理条例》、《山东省私营企业和个体工商户权益保护条例》等五件地方性法规的决定。这表明山东省人大常委会:

①完善法律体系,维护法律的尊产,落实依法治国基本方略

②强化对政府权力的制约和监督,促使政府能坚持依法行政

③行使决定权,进一步推进国家治理体系和治理能力规代化

④行使立法权,发挥地方性法规对民主法治建设的推动作用

A.①②                  B.①④               C.②④                D.③④

18.改革开放四十年,中国走出了一条全新的大国崛起之路。发展起来的中国深刻影响着世界“一带一路”协议凝聚合作发展的国际共识。人类命运共同体理念描绘各国同舟共济共创未来的美好愿景......中国之所以日益被世界所感知和欣赏是因为:

①准确把握了和平与发展这个时代主题,以自身发展促世界共赢

②不照搬其他国家现代化发展模式,坚持走独立自主的和平发展道路

③主导国际关系的多极化进程,不断推动国际关系的法治化、民主化

作为联合国安理会常任理事国,以共同利益为出发点贡献自身力量

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

19.20192月,上海红桥大车站采用当前业界唯一可商用的华为产品启动5G网络建设。随着5G室内数字系统应用场景多样化,未来的5G车站可以满足大量人群的高速上网需求,旅客下载一部2GB的高清电影只需不到20秒、还可以支持4K高情视频通话、超高清多路视频同传等业务。由此可见:

①科技改变生活,增强人们的幸福感,获得感

②现化网络技术已经成为传承文化的主要途径

③科技的发展改变了文化收集、储存和传播的手段和方式

④文化生产力在现代经济总体格局中的基础作用日益增强

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

20.筷子起源于中国,距今已有3000多年的历史。筷子文化内涵丰富,小小的一双筷子折射出中国人独特的礼仪文化

禁忌

表现

规矩

颠倒乾坤

用餐时筷子颠倒使用,不分首尾。

使用时要不慌不忙,切忌首尾颠倒

品箸留声

把筷子一端含在嘴里来回嘬响

绝对不允许吮吸筷头,发出声音

仙人指路

握筷时将食指伸出或拿筷子指人

用筷不能伸食指,谈事要放下筷子

这说明:

①中华文化是人类文明进步的重要源泉    ②筷子文化是现代文明的独特成果

③中华文化源远流长,博大精深          ④筷子文化的传承有利于精神文明建设

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

21.苏州拙政园中亘积水,浚治成池,弥漫处“望着湖泊”。园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园。堂、楼、亭、轩等建筑错落有致,层次分明。形成一个以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林。“广袤二百余亩,茂树曲池,胜甲吴下”。可见,“胜甲吴下”的拙政园:

①体现了创作者崇尚自然,顺势而为的设计智慧

②突出了统筹考虑,注重内部结构优化趋向的理念

③借鉴了其他园林鲜明的特色,凸显中华园林的共性之美

④实现了运动与静止的辩证统一,动静结合彰显自然之韵

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

22.2018年10月23,“桥梁珠峰”港珠澳大桥正式通车。港珠澳大桥是连接香港,珠海、澳门的超大型跨海通道。被誉为“现代世界七大奇迹”之一,在建设中造桥、填海、造人工岛、挖隧道......克服了土质,天气生态等各种难题。填补了诸多“中国空白”乃至“世界空白”。港珠澳大桥的建设体现了:

①事物之间的相互联系构成事物的变化和发展②人们可以根据自身需要建立事物之间的联系

③人们能够根据事物固有的联系建立新的联系④人为事物的联系能够随着人的意志而转移

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

23.中宣部与中央播电视总台联合创作百家讲坛特别节目《平语近人一习近平总书记用典》旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目第六集以共产党员的修身为主题,解读了习总书记所引用的王冕《果梅中的诗句“不要人夸颜色好,只留清气清乾坤”。下列诗句与其哲学寓意最接近的是:

A.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。一宋·林迎《山园小梅·其一》

B.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。一宋·卢梅坡《雪梅》

C.不知近水花先发,疑是经冬雪未销—唐·张谓《早梅》

D.俏也不争春,只把春来报。 毛泽东《卜算子·咏梅》

 

38.14)东北振兴事关全国经济发展和转型升级大局,事关我国区域发展总体战略的实现,事关新型工业化信息化、城镇化农业现代化的协调发展。阅读材料,完成下列要求。
      
材料一   2008年、2018年东北GDP与全国GDP相关数据比较

地区

年份

2008

2018

 

GDP总量(亿元)

GDP总量在全国位次

GDP增速(同比增长%

GDP增速在全国位次

GDP总量(亿元)

GDP总量在全国位次

GDP增速(同比增长%

GDP增速在全国位次

全国

319244

 

9

 

900309

 

6.6

 

辽宁

13669

8

13.4

8

25315

14

5.7

27

吉林

6426

22

16

4

15074

24

4.5

30

黑龙江

8314

16

11.8

18

16361

23

4.7

29

: 008年东北地区经济总量在全国占比8.9%2018年东北地区经济总量在全国占比6.3%

    材料二  振兴东北从发展现代农业开始。近年来,吉林省积极发展智能农业,强化科技支撑,研发主推技术31项,农业科技进步贡献率达到58.6%,加快培育新型经营主体,种养大户、家庭农场、合作社累计突破12万户,土地流转面积2366万亩。加强主要农产品质量监管,例行监测合格率达到97%以上,形成了吉林大米、长白山人参等“吉字号”系列品牌。以市场为导向,累计调减籽粒玉米560万亩,水稻、大豆和饲料等作物均有增加,实现“一减多增”,完善高牧业全产业链建设,园艺特产业总产值实现1750亿元。龙头企业带动一产、拓宽二产、联动三产,产品加工业转型步伐加快,休闲农庄、农产品电商等新产业新业态快速发展。开展节水灌溉工程64.5万亩,推广深翻还田,无害防腐等技术,提高秸秆综合利用率。通过不断推进,吉林省率先在农业现代化建设方面取得了突破性进展。

(1)结合材料.概括东北地区经济发展的现状。(4)

 

(2)结合材料二,运用经济知识,分析吉林省农业现代化建设是如何实现突破性进展的。(10)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

 民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在我国外部发展环境发生深刻变化,民营经济发展进入新的历史时期,面临体制机制障碍、制度成本壁垒等困难的背景下,党和国家高度重视民营经济,不断优化营商环境。

习近平总书记于201811月主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,就支持民营經济发展阐明立场和政策,近期,国务院各部委密集出台了促进民营经济发展的政策措施,旨在解决民营经济的痛点。发改委进一步促进减税降费政策的落实,解决民营企业融资难融资责等问题;进步营造更好的营商环境,简化审批,提供优质服务。司法部专门研究制定了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,大力推行行政执法公示、执法全过程记录。重大执法决定法制审核“三项制度”,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。

 结合材料并运用政治知识,说明在新的历史时期我国是如何优化营高环境,促进民营经济发展的。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)
   
“吾兄系本公司发起人之一,现公司生意兴隆,望速来参与经营。”这是解放战争即将胜利之际,毛泽东写给李达的一封信。李达是中共一大代表,当时身处国民党统治区。毛泽东打算邀请拳达到解放区来,又怕信件会被拦截,于是便使用了暗语。

     如果把中国共产党比作一家公司,它的“业绩”如何呢?

     近代以来,实现中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的梦想。为了实现这个梦想,1921年,十多名成员在上海正式建立创业团队一中 国共产党。自此,中国共产党团结带领人民进行了二十八年艰苦卓绝的浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国新中国成立后,面对国家千疮百孔、民生困苦、百废待兴的状况,毛泽东用“万里长征第一步”来形容当时的困难和挑战,他把进入北平城称作“进京赶考”。帝国主义的预言家们断定中国共产党不可能解决中国的经济问题,中国人民还要向他们乞讨才能活下去。

     然而,中国共产党团结带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度:团结带领人民进行改革开放的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,带领中国人民迎来了从站起来,富起来到强起来的历史飞跃。

     如今的中国共产党已经发展成为拥有迁九千万名党员的世界第一一大党, 中国已经成长为全球第二大经济体。因为这份“业绩报表”。中国共产党被同民亲切地称为中国史上最牛创业团队”。

(1)中国共产党“进京赶发”的成绩究竟如何,材料中帝国主义预言家和中国网民的观点截然不同。请从实践是检验真理的唯一标准的角度进行评析(12分)

 

(2)“史上最牛创业团队”近百年的创业历程是如何体现中华民族精神的?(10)

 

(3)请跟帖网民留言,为“中国史上最牛创业团队”点赞。(要求:撰写两条跟帖,每条不超过20字。)(4)

 

参考答案:

12.C  13.C  14.B  15.B  16.C  17.B  18.A  19.B  20.D  21.A  22.A  23.B

38.(14)(4)黑龙江省加快农业科技进步,现代农业支撑能力进一步提升;培育新型经营主体,发展适度规模经营,农业经营体系不断创新;调优农产品品质,形成品牌,供给质量明显提高;调整农业种植结构,优化农业产业布局,供需关系日趋合理;培育新产业新业态。推动产业融合,发展动能不断增强;提高资源利用率,在推进农业绿色转型等方面实现突破性进展。(答出其中5点给10)
39.(12 
)①加强党在民营企业发展中的领导核心作用,及时制定正确的方针政策并保证贯彻落实,为民营企业指明发展方向。(4)②政府坚持求真务实的I作作风,制定和实施支持政策,为民普企业减轻负担:转变职能,建设服务型政府,为民营企业排忧解难:自觉接受监督,依法行政,保护民营企业的合法权益。(8)

40.(26)(1)(10)①如果不超出认识的范围,帝国主义预言家和中国网民都无法判定自己的认识是否是真理。客观事物自身也不能回答认识是香正确(2)。②实践是检验认识真理性的唯一标准,只有把主观和客观联系起来加以比较的实践才能检验认识是否是真理(2)。③毛泽东的“进京赶考”成绩究竟如何,通过中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,中国已经成长为全球第二大经济体的这份“业绩报表",都证明帝国主义预言家们断定中国共产党不可能解决中国的经济问题,中国人民还要向他们乞讨才能活下去的观点是错误的:同时证明中国网民认为中国共产党是“中国史上最牛创业团队”是正确的。(6)

(2)(10)①在近百年的创业历程中,中国共产党领导中国人民建立了新中国:完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度:进行改革开放的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,体现了伟大的创造精神(2)。②中国共产党团结带领人民进行了二十八年艰苦卓绝的浴d奋战,建立了中华人民共和国:新中国成立后,毛泽东用“万里长征第一步"来形容面对的困难和挑战,他把进入北平城称作“进京赶考",体现了伟大的奋斗精神(2)。③在党的领导下,中国人民团结-心,同舟共济,迎来了中国共产党团结带领人民从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,体现了伟大的团结精神。(2 )④中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的梦想,为了实现这个梦想,中国共产党带领中国人民在近百年的创业历程中发展成为“史上最牛创业团队”,体现了伟大的梦想精神。(2)⑤爱国主义是中华民族精神的核心,中国共产党在近百年的创业历程中所体现t来的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神都与爱国主义息息相关,激励着党和人民为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。(2)

(3)(6)答案示例:一切从实际出发。实现中国梦,必须从中国的国情出发。(每条2分,满分6)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048