当前位置:首页 >> 高考试题 >> 19年4月浙江省高校招生选考科目政治
    
  双击自动滚屏  
19年4月浙江省高校招生选考科目政治

发表日期:2019年5月12日  本页面已被访问 3590 次

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)

1.通货膨胀情况下储蓄存款必然贬值。(   

2.市场经济中一定会出现企业兼并的现象。(   

3.经济增长滞缓时,政府需要采取扩张性财政政策。(   

4.制定村民自治章程或村规民约旨在规范村干部的行为。(   

5.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。(   

6.传统文化中能满足人精神需要的内容要继续保持和发扬。(   

7.“嫦娥”“北斗等重大科技成果的涌现体现了中华民族伟大的创造精神。(   

8.自然科学领域中每一个划时代的发现都会推动唯物主义的发展。(   

9.与动物的本能活动和其他自然运动过程不同,人类的实践活动是有意识的。(   

10.人民群众创造历史的过程同社会基本矛盾运动推动社会前进的过程并不一致。(   

二、选择题1(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.某国盛产稻米,2017年产量为2亿千克,当年消费1.8亿千克,仓储0.2亿千克。受台风影响,2018年产量降至1.6亿千克。为稳定价格,政府将保存完好的上年仓储稻米一并供应市场。这些仓储稻米出售时的单位商品价值量:

A.2017年的社会必要劳动时间决定        B.2018年的社会必要劳动时间决定

C.由两年平均的社会必要劳动时间决定 D.无法判断由哪年的社会必要劳动时间决定

12.小明和小红原打算先买房再结婚,后得知政府将很快出台一系列平抑房价的措施,于是两人决定先结婚,等将来合适的时候再买房。他们在买房问题上的态度转变说明:

A.消费受到商品未来价格预期的影响              B.消费行为受到从众心理的影响

C.消费受到商品未来供给预期的影响              D.消费受到未来收入预期的影响

13.某互联网平台仅依据医疗机构的竞价排名向网民提供医疗信息,引发医疗乱象,受到严厉惩处。这告诉我们:

A.企业的经营具有自发性、盲目性            B.医疗行业的经营不能让市场来调节

C.互联网平台的发展要引入市场机制                D.市场主体应当遵守市场道德

14.在“互联网+”时代,基于互联网数字技术的共享经济快速发展,网约车、在线短租、共享医疗等新业态层出不穷,改变了人们的衣食住行。2018年,共享经济市场交易额达2.9万亿元,同比增长41.6%。这表明:

①消费推动技术进步         ②生产决定消费方式

③经济结构实现了战略性调整 ④创新给经济发展带来新动能

A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

15.下表是2012~2017年国际直接投资回报率情况。

                   国际直接投资回报率(2012——2017年)         单位:%

流入地

2012

2013

2014

2015

2016

世界

8.1

7.8

7.9

7.0

6.7

发达经济体

6.7

6.3

6.6

6.2

5.7

发展中经济体

10.0

9.8

9.5

8.1

8.0

转移型经济体

14.4

13.9

14.5

11.1

11.8

 

 

 

 

 

 

资料来源:转引自《2019年世界经济形势分析与预测》,社会科学文献出版社,2019年。

从表中可以看出:

①生产领域的国际分工与协作不断深化

②世界经济的发展具有不平衡不稳定性

③不同类型经济体的国际直接投资回报率存在不平衡性

④国际直接投资总体上将会向发展中经济体和转型经济体倾斜

A.①②                 B.②③               C.③④                 D.①④

16.20181111日,全国人大常委会公布了《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这:

①体现了国家通过立法保障公民个人的利益

②有助于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

③体现了依法治国与人民当家作主的统一

④有助于公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A.①②                 B.③④                C.②③                 D.①④

17.某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员:

①勇于负责,敢于担当       ②明确责任,审慎用权

③依法执政,科学决策      ④扩大权力,提高效率

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

18.浙江省各级政府发动群众、依靠群众,实施“千村示范、万村整治”工程,浙江大地生态环境越来越好,乡村越来越美丽。这体现政府:

①履行了应有的职能     ②扩大了基层群众的政治参与

③坚持了对人民负责原则 ④维护了公民的基本政治权利

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

19.某省政协从政协委员提交的772件提案中评选出《关于高质量推进乡村振兴的建议》等30件优秀提案,并予以表彰。政协这样做,是在:

①履行政治协商职能              ②加强自身建设,提高履职能力

③激发委员们的责任感和使命感    ④鼓励委员们行使国家政策决定权

A.①②                   B.②③               C.①④               D.③④

20.20193月,经过代表们广泛的讨论、审议,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。由此可见,在我国:

①人大代表享有决定权           ②人民的意志得到全面体现

③全国人民代表大会拥有立法权   ④人民代表大会制度实行民主集中制

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

21.近年来,我国政府倾力巩固国际社会坚持“一个中国”的格局,坚决反对外部势力干预港澳事务;加强国际反恐和执法安全合作;积极为共建“一带一路”架桥铺路,紧密服务国家经济社会发展的中心任务。这些外交工作有利于:

①维护我国的主权、安全和发展利益  ②建立中国主导的国际秩序

③促进世界和平与发展              ④维护各国的国家利益

A.①②                  B.③④              C.①③                 D.②④

22.中华民族历来崇尚商业伦理文化,提倡“和气生财”,主张“诚实守信”。时至今日,“和气”“诚信”仍是社会主义市场经济健康发展的重要保障。这说明:

①文化对经济发展具有反作用  ②文化具有传承性

③经济发展是文化发展的基础  ④文化具有民族性

A.①②                 B.③④               C.②③                 D.①④

23.H村村民自筹资金建立村史馆,展示该村改革开放以来不同阶段生产生活的发展状况,丰富了村民的文化生活,增强了村民的自豪感。这说明:

①精神产品离不开物质载体       ②人们在社会生活中创造和享用文化

③文化自信源于文化事业的发展   ④文化对人的影响是深远持久的

A.①②                  B.③④                 C.①③               D.②④

24.借助互联网等现代传媒,优秀的传统文化越来越多地走进寻常百姓家,让人们足不出户即可体验国粹之美、非遗之妙、民乐之雅。由此可见,现代传媒:

①能够推动中华优秀传统文化的内容创新   ②有助于满足人们多样化的精神文化需求

③具有文化传递、沟通、共享的强大功能   ④可以促进不同民族文化间的交流与借鉴

A.①②                    B.③④              C.②③                D.①④

25.为实现乡风文明,克服婚丧嫁娶中存在的大操大办等陋习,政府倡导婚事新办、厚养薄葬。这一倡导是基于:

①腐朽文化会阻碍乡风文明建设   ②文化产业的健康发展需要正确引导

③落后文化会污染社会文化环境   ④传统文化的发展要顺应社会生活的变迁

A.①②                   B.③④              C.②③                D.①④

26.下列哲学观点中,属于唯物主义的是:

①现实世界是人的主观感觉的产物      ②现实世界是客观理念世界的模仿和分有

③世界是由水、土、火、气等构成的    ④世界是由形状大小不同的原子构成的

A.①②                    B.③④               C.②③              D.①④

27.为了生存需要,哀牢山区的哈尼族人修筑缠绕大山的沟渠,在沟渠下开发梯田。他们将沟渠中的水引入田中,让水流经过梯田层层下注,汇入谷底江河,又蒸发为云雾并贮留在高山森林中,形成特有的生态循环。梯田因此千年不衰。哈尼族人的梯田建设:

①体现系统优化的思想和方法

②表明人类实践活动具有历史性

③说明只要按规律办事就能实现人与自然的和谐

④说明只要有生存需要就能建立起有利的联系

A.①②                   B.③④               C.①③               D.②④

28.入侵物种水花生的蔓延导致洪湖水质恶化、鱼蟹死亡。在相继使用物理和化学手段防治水花生蔓延的努力失败后,当地政府在专家组实地调研的基础上,决定引进专食水花生的叶甲,终于用生物防治手段遏制了水花生的蔓延。这表明:

①具体的实践水平限制了人们的认识     ②不成功的实践也能推动人们的认识

③实践可以确定真理的适用条件和范围   ④事物的发展程度制约了人们的认识

A.①②                 B.③④                 C.②③               D.①④

29.据秦简牍《日书》记载,秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑“寓”和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关。这说明:

①矛盾的主要方面支配着次要方面      ②社会意识是对社会存在的反映

③社会存在的变化决定社会意识的变化  ④生产方式决定社会的性质和面貌

A.①②                     B.②③               C.①④             D.③④

30.漫画《下雨了》(作者:孙德民)讽刺了:


①功过倒置的评价体系       ②弄虚作假的工作作风

③不思进取的人生态度       ④赏罚不明的分配制度

A.①②                 B.③④               C.②③                D.①④

31.“最美退役军人”平时说得最多的是“社会需要我,百姓需要我”。从军期间,他们保家卫国,为国防建设作贡献;退役之后,他们继续奋战在各行业,为社会发展作贡献。“最美退役军人”的言行告诉我们:

①实现人生价值需要有坚定的理想信念      ②能力卓越的人更有可能创造出卓越的人生

③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提  ④只有在劳动中才能创造和实现人生价值

A.①②                    B.③④             C.②③                D.①④

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

32.【加试题】就在美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈时,美国众议院上演了一场“大批判”:众议院否决了特朗普的“紧急状态令”,“通俄门”重要证人科恩又在听证会上“揭发”特朗普的种种不堪。从制度层面看,出现如此乱象的原因是:

①国会的权力大于总统的权力                 ②三权分立原则有其自身的局限性

③美国政治体制实质上是为少数利益集团服务的 ④民主党与共和党代表美国不同的利益集团

A.①②                 B.③④                C.①③                D.②④

33.【加试题】抗议法国政府的“黄马甲”运动已进行数月,但多数法国人并没有对法国政体提出异议,这与法国政体所具有的特点有关。法国政体的特点是:

①兼有总统制和议会制两种政体的特点    ②总统和总理都由民众普选产生

③行政领导体制是总统和总理双头制      ④“左右共治”是政治生活常态

A.①②                  B.③④                C.①③               D.②④

34.【加试题】丁某与刘某结婚多年,育有一子小丁,今年12岁。丁某与刘某在结婚时书面约定,丁某婚后行使知识产权的所有收益归丁某个人所有。其余财产归属双方未作约定。下列说法中正确的是:

①丁某许可画廊展览其画作而取得的报酬,归丁某个人所有

②刘某婚后用婚前购得的机动车经营网约车取得的收益,归刘某个人所有

③保护小丁是丁某与刘某的义务而非权利

④小丁12岁生日时接受表姐赠与他的钢琴,不必经法定代理人追认

A.①②                 B.③④               C.②③                 D.①④

35.【加试题】陈医生从“新闻图片网”下载了一幅摄影作品,作品呈现了某医生对就诊病人亲切微笑的面容。随后,她又从“绘画爱好者网”下载了6岁儿童宁宁画的一幅风景画。她未经允许就将它们印在用于宣传其私人诊所的小册子上,免费分发。下列说法中正确的是:

①陈医生侵犯了摄影作品著作权人的发表权 ②陈医生侵犯了摄影作品著作权人的复制权

③陈医生侵犯了摄影作品中医生的肖像权 ④宁宁无民事行为能力,不享有风景画的著作权

A.①②                   B.②③              C.③④                D.①④

36.【加试题】张先生家的浴室地面渗水,导致楼下林女士家的壁纸受潮霉变。林女士屡次要求张先生解决渗水问题并补偿她所受的损失,均遭拒绝。林女士起诉,请求法院判令张先生承担侵权责任。关于本案,下列说法中正确的是:

①林女士主张壁纸霉变是张先生家的浴室地面渗水所致,应提供证据加以证明

②如果林女士与审判长有师生关系,张先生有权申请审判长回避

③在法庭调查阶段,书记员应查明原被告是否到庭

④一审判决生效后,当事人若不服判决,可以上诉

A.①②                 B.③④                C.②③                D.①④

四、综合题(本大题共4小题,共33分)

37.2018年,我国经济运行总体上保持在合理区间,经济结构不断优化,发展新动能持续壮大。

     但一些民营和小微企业仍然面临不少困难,主要原因有:世界经济的不稳定不确定因素明显增加;国内经济下行压力加大,消费增速减慢和消费升级引致的市场竞争越来越激烈;企业劳动力成本上升、融资难融资贵和创新能力不强等问题尚未有效缓解。此外,营商环境与市场主体的期待还有差距,如一些地方政府懒政意政,有些领域投资准入门槛过高、审批繁琐,涉企规章缺乏规范性稳定性、竞争监管和执行力度不统一,以及督查检查考核过多、收费较多等。

结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

1)运用企业的经营与发展的有关知识,分析民营和小微企业应如何应对宏观经济形势的新变化,走出企业发展的困境。(5分)

 

2)根据材料提供的信息,从宏观调控的行政手段角度,给政府提三条优化营商环境的建议。(3分)

 

38.由于掌握传统版本的说唱艺人越来越少,世界上最长的活形态史诗《格萨尔》的经典资源渐渐消失。为了抢救整理这部史诗,西北民族大学《格萨尔》研究团队遍访说唱艺人,收集资料,对流传于藏族、蒙族、土族、裕固族等民族的《格萨尔》分别进行整理研究。经过三代学者的接续努力,为编撰《格萨尔文库》打下坚实基础。2010年研究团队开始了最后冲刺,2018年《格萨尔文库》终于付梓。《格萨尔》的传承与研究重燃希望,中华民族的文化瑰宝再放光彩。

      结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》中的相关知识,回答下列问题:

1)从博大精深的中华文化的角度,指出抢救整理《格萨尔》的意义。(4分)

 

2)《格萨尔》的抢救工作如何体现量变和质变的辩证关系?(6分)

 

39.【加试题】近年来,面对英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,在德、法等国领导下,欧盟加快建设独立于美元的欧元国际结算系统,推动在防务领域的“永久结构性合作”;公布“欧亚互联互通”规划,深化和扩大中欧经贸合作,与日本、澳大利亚、南方共同市场达成双边自由贸易协定;美国退出《巴黎协定》和伊核协议后,欧盟仍然坚持原有立场,继续履行协定和协议的义务。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)欧盟的宗旨是什么?(2分)

 

2)从欧盟在世界多极化中的地位和作用的角度,分析欧盟采取上述做法的必要性和重要性。(7分)

 

40.【加试题】一天,某商家发布一则商业广告:“原价5000元的××牌餐车,现半价出售!今天下单,保证供应,明天起恢复原价。”当日,看到广告的赵先生用2500元从该商家购得××牌餐车一辆。几天后,赵先生开始经营流动小吃摊,生意兴隆,收入不菲。不久,当地食品药品监督管理部门认为赵先生所售小吃不符合食品安全标准、违反食品安全相关法律法规,依据食品摊贩管理相关规定,决定将赵先生的餐车与违法所得一并没收,并处罚款1000元。

结合材料,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:

1)材料中的广告是否构成要约?请回答并说明理由。(3分)

 

2)如果赵先生认为食品药品监督管理部门的处罚决定侵犯其合法权益,除提起诉讼外,他还能如何依法维权?请给出建议并说明理由。(3分)

 

参考答案:

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.F 2.T 3.F 4.F 5.T 6.F 7.T 8.T 9.T 10.F

二、选择题I(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

11.B 12.A 13.D 14.D 15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.D

21.C 22.A 23.A 24.C 25.B 26.B 27.C 28.C 29.A 30.D  31.D

三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

32.D 33.C 34.D 35.B 36.A

四、综合题(本大题共4小题,共33分)

37.1)企业要制定正确的经营战略,在经营方向上准确定位,以应对宏观经济的不稳定不确定性;以市场为导向,根据消费者的需求变化,对自身生产进行调整和升级,为消费创造新动力。企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,降低经营成本,形成竞争优势。

2)建立政务服务考评制度,提高行政服务效率;降低市场准入门槛,简化优化审批流程和环节;完善公平竞争审查和公正监管制度,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;清理、规范和降低涉企收费。

38.1)《格萨尔》具有多方面的文化价值和研究价值,抢救整理这部史诗有利于传承辉煌悠久的中华文学艺术,展示各具特色的民族文化,繁荣中华文化。

2)《格萨尔》研究团队三代学者的采集、整理、编撰,为出版《格萨尔文库》创造了条件,体现了量变是质变的必要准备。研究团队在前期研究成果的基础上,经过冲刺,使活形态的《格萨尔》成为书面形态的《格萨尔文库》,体现了质变是量变的必然结果。《格萨尔文库》的成功付梓,使《格萨尔》的传承与研究重燃希望,体现了质变为新的量变开辟道路。

39.1)欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。

2)英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,已经影响了欧盟的经济实力、国际影响力和欧洲的一体化进程,甚至会影响欧盟在世界格局中的地位,必须认真面对。欧盟通过加强自身建设有利于巩固集团优势地位;推动自由贸易有利于促进欧盟经济发展,提升经济实力;积极参与国际热点问题的解决,有利于扩大欧盟在国际事务中的影响力。总之,欧盟所采取的一系列举措有利于提高其在世界多极化中的地位和作用。

40.1)是。材料中的广告具体明确地提出了决定餐车买卖合同内容的标的、价款等主要条款,表明了商家将与当日下单的顾客按广告内容订立合同的意思,以期唤起广告受众的承诺。可见,该广告是希望与他人订立合同的意思表示,构成要约。

2)他可以依法申请行政复议。食品药品监督管理部门的处罚决定,是对赵先生作出的具体行政行为。公民认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,可以依法向特定行政机关申请行政复议。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048