当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届广东省韶关市高三文综政治4月考
    
  双击自动滚屏  
19届广东省韶关市高三文综政治4月考

发表日期:2019年5月17日  本页面已被访问 6357 次

12.为了有效防止城市噪声和大气污染,保障公共安全和人民群众身体健康,2019年我国多地在春节期间禁止燃放烟花爆竹,不放烟花爆竹过祥和新年已经成为广大民众的共识。假定其他条件不变,下列能正确反映烟花爆竹需求变化的图示是:


      A.①                   B.                  C.                   D.

 

 

13.中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2018)》称,2019年我国经济发展面临的外部环境和2018年相比更为复杂严峻,经济将延续稳中趋缓态势。下列有利于推动我国经济发展的传导路径是:    

①经济建设支出增加→社会总供给增加→生产扩大→拉动经济增长

②适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长

③降低增值税起征点→企业税负减轻→生产扩大→促进实体经济发展

④降低存贷款利率→增加货币流通量→消费需求增加→拉动经济增长

A.①②                    B.①③              C.②④                D.③④

14.2018年民营经济对我国经济的贡献情况如图所示。由此可见,民营经济:


①是社会主义经济的重要组成部分,地位得到了新的提升

②在我国经济发展中起主导作用,创造更多的社会财富

③得到国家政策的大力支持,其活力和创造力得到激发

④公平参与市场竞争,已成为推动我国发展不可或缺的力量

A.①②                  B.②④                C.①③                D.③④

15.下表为我国改革开放40年创造的进出口奇迹(单位:亿美元)

年度

进出口

出口

进口

占全球进出口比重

全球货物贸易规模排名

1978

206.38

97.45

108.93

0.77%

30

2017

41045.04

22635.22

18409.82

11.48%

1

注:目前中国经济总量稳居世界第2位,对全球经济增长的贡献率超过30%

这一奇迹的创造主要得益于我国:

①健全了开放型经济新体制           ②贯彻新发展理念,经济发展稳中向好

③提高了全球进出口比重             ④积极主动参与国际经济竞争与合作

A.①②                    B.①③              C.③④               D.②④

16. 国务院经过调研论证拟订外商投资法草案并提请全国人大常委会审议,全国人大常委会在广泛听取各方意见的基础上,经过三次审议,于2019315在十三届全国人大二次会议上表决通过。这部法律的制定和出台:

A.充分发挥了人民在立法中的主导作用

B.表明立法机构坚持审慎立法和民主立法精神

C.是全国人大和国务院行使国家立法权的体现

D.意味着全国人大领导国务院的立法工作

17.某村支书乱占农田建厂、侵占集体财产、殴打恐吓村民、骗取退税,让村委会成为他的私家祠堂,逐渐演变成村霸恶霸。对此,要:

①加强基层民主建设,进一步完善我国的村民自治制度

②履行专政职能,对基层黑恶势力重拳出击

③发挥上级政府对村委会的领导,实现上级对下级的监督

④创新监督方式,为公民监督基层政府提供更多的渠道

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

18.2018年我国主场外交好戏连台,亚洲博鳌论坛、上合组织峰会、中非合作论坛和中国国际进口博览会先后在我国成功举办。主场外交有利于中国:

①发出声音,主导国际政治经济新秩序     ②展示实力,提升中国国际影响力

③传播理念,彰显中国智慧与魅力         ④发挥优势,维护世界各国的利益

A.①③                    B.①④               C.②③               D.

20189231022,韶关首届“中国农民丰收节”以“生态农业,善美韶关”为主题,在全市范围内举行。据此回答1920题。

19.各地通过开展主题鲜明、别具特色的节庆活动,展示乡村振兴新面貌,激发农民群众建设美丽韶关的热情。节庆活动:

①是韶关历史文化成就的重要标志    ②有利于营造重农强农的氛围,传承中国农耕文明

③是凝聚爱农支农的强大物质力量    ④有利于提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感

A.①②                 B.②④               C.①③                 D.③④

20.节庆活动充分挖掘展示瑶族文化、姓氏文化、客家文化等民俗风情,对有旅游禀赋的乡村进行集中推介。该活动旨在:

A.展示传统文化的稳定性,继承乡风习俗    B.求同存异、兼收并蓄,发展大众文化

C.展示文化多样性,发展旅游文化产业      D.继承传统、推陈出新,培养时代新人

21.2019年春节,电影《流浪地球》引发观影热潮。这部科幻电影在借鉴国外科幻大片经验的同时,还融入了我们熟悉的中国元素。《流浪地球》的成功,既有改革开放 40 年科技巨大进步这一“巨人的肩膀”,又有着公众不断增强的科学向往这一“深厚的土壤” 。这启示我们:

①质变是量变的必要准备,要抓住时机    ②立足中国国情是中国科幻创作的前提

③把握创新思维与客观现实的偶然联系    ④科幻创作既要把握共性,又要凸显个性

A.①②                  B.①③              C.③④                 D.②④

基因编辑婴儿事件发生后,国际学术界引发关注、讨论,并对一些问题形成了共识:就目前而言,在技术不成熟、相应的社会伦理问题未得到充分讨论解决之前,我们应当禁止对于人类生殖系基因编辑的临床试验和应用;而对于基础性研究则可以允许科学家尝试探索,否则会影响科技创新的步伐。这说明:

①实践活动应坚持真理与价值的统一         ②正确的价值观是进行科学研究的基础

③科学探索是前进性和曲折性的统一         ④科学家要敢于突破现有理论和实践

A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

23.2019年1月2,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。他指出,70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种分裂祖国的行径,并在把握两岸关系发展时代变化的基础上,提出和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想,确立了“和平统一、一国两制”基本方针,进而形成了坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略。党和国家之所以这样做,是因为:

①联系是多样的,要注意分析事物存在和发展的条件

②世界的物质统一性原理是我们党的思想路线的理论依据

③坚持两点论与重点论的统一是我们正确解决矛盾的关键

④社会发展就是肯定新事物、否定旧事物

A.①②                    B.②③                C.①④             D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

芯片,被称作“现代工业的粮食”,是信息技术产品最重要的基础性部件。

近年来,中国通信产业发展迅速,芯片自给率不断提升,但是总体来看,自给率并不高。据海关总署的数据显示,我国集成电路(即芯片)进口额已连续三年位列所有进口产品首位。

据统计,到2020年,我国集成电路产业需要技术人员30万人,目前人才存量仅有12.5万人,我们面临着高达17.5万的人才缺口。预计到2030年,集成电路产业人才缺口将达到30万至50万人。同时,我国还面临因待遇低、门槛高等因素造成的人才流失的压力。

结合材料并运用经济生活的知识,谈谈我国该如何应对“中国芯”发展之“痛”?(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

     营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。

    习近平总书记在主持中央全面依法治国委员会第二次会议上强调,法治是最好的营商环境。要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,要用法治规范政府和市场的边界,尊重市场规律,通过市场化手段,在法治框架内调整各类市场主体利益关系。要把工作重点放在完善制度环境上,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,加强普法工作。努力建设法治化营商环境、理清权责利的规范界限,为深化改革破障碍、去繁苛,为市场主体减负担、添活力,为人民群众加动力、增便利。

结合材料并运用政治生活知识,分析说明为什么法治是最好的营商环境?(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

经过70年的沧桑巨变,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

新中国的建立和社会主义制度的确立,党和政府对科学技术的发展重视,吸收人类文明成就并在创新中求发展,一代又一代优秀科学家(李四光、钱学森、陈景润、王选、袁隆平、钟南山、杨利伟、南仁东……)和广大科学工作者的开拓精神与无私奉献、科学精神与孜孜以求,使中国科技实力和知识储备产生了质的飞跃。

2018年,中国科技有很多灿烂的高光时刻。我们看到了“天鲲”试航、“嫦娥”奔月、“北斗”棋布、“鲲龙”出水、“松科”钻地;迎来了港珠澳大桥通车、中国南极“第五站”选址奠基;做出了世界首个体细胞克隆猴,实现了量子霍尔效应从二维到三维的突破;我们进一步深化科技体制改革,“三评”指挥棒变了、科研人员减负了、科技成果转化再发“大礼包”……

1)结合材料并运用“探索世界”的知识,说明我国是如何实现科技日新月异的巨大发展?(10分)

 

2)习近平总书记在谈到科技创新时曾说:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”运用《文化生活》对其加以说明。(10分)

 

3)无数科学家长期默默无闻地为我国的科学事业无私奉献。请你从创新的角度以“致敬,伟大的科学家”为主题写一份宣传提纲(列出三个要点,每点不超过20个字)。(6分)

 

参考答案:

12.A  13.C   14.D   15.D   16.B   17.A   18.C   19.B   20.C   21.D   22.B   23.A

38.(1)创新是引领发展的第一动力,必须实施创新驱动战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,加强“中国芯” 的自主研发,掌握核心科技。(3)   替代答案:贯彻创新发展理念,提高自主研发能力,掌握“中国芯”核心科技(3分)

(2)加快转变对外经济发展方式,加强国际贸易与技术合作,促进我国芯片产业的发展,摆脱对进口芯片的依赖,形成出口竞争新优势。(3)替代答案:转变对外经济发展方式,加强国际贸易与技术合作,提高芯片自给率。(3分)

(3)劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用,通过提高待遇等各种形式的激励机制,激发科技人才的积极性和创造性。落实相关政策吸引海外高层次人才回国,弥补人才资源的不足。(4)替代答案:完善收入分配制度,提高待遇、落实政策,为“中国芯”发展提高人才支撑。(4分)

(4)发挥市场决定作用,制定产业规划,优化“中国芯”发展资源配置。(4)

问题导向型的试题,虽然材料没有讲具体做法,发散思维也需要根据问题指向去分散,不能离题

     注意1:材料引用部分必须正确对应理论分析,才能得分

     注意2:若答其他答案,言之有理可酌情给分。

     在发展对外经济关系中,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,必须任何时候都不能依靠别人搞建设,要立足于自身的发展,毫不动摇的引导支持中国芯片产业的发展。(4)(建议:这一点仅仅作为补充答案,赋分2分,因为新教材和十九大精神并没有提及独立自主、自力更生的内容,习总是提过切实提高我国关键核心技术创新能力,但是并没有归纳为独立自主、自力更生,而是放在自主创新)

39.(1)法治是我国治国理政的基本方式,在经济活动中坚持法治有利于依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,有利于维护公平正义,形成良好的市场秩序。(3分)替代答案:在经济活动中坚持法律面前一律平等,/有利于依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,有利于维护公平正义,形成良好的市场秩序。(3分)

(2)通过加强经济活动法治建设,努力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促使市场经济活动有序合法。(3分)替代答案:政府在法治轨道上开展工作,政府依法行政,有利于规范政府和市场的边界,厘清政府和市场的关系,在法治框架内调整各类市场主体利益关系,从而增强政府公信力和执行力,为经济服务,为市场主体服务。(3分)

(3)政府在法治轨道上开展工作,有利于规范政府和市场的边界,厘清政府和市场的关系,在法治框架内调整各类市场主体利益关系,从而增强政府公信力和执行力,为经济服务,为市场主体服务。(3分)替代答案:建立健全相关的法律法规制度,有利于保障经济活动的有序合法,使经济持续健康发展。(3分)

(4)健康的营商环境既需要讲诚信,也需要讲规则,努力依法完善制度环境,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,加强普法工作,有利于构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,使社会经济关系调节有法可依,为市场主体减负担、添活力,为人民群众加动力、增便利。(3分)替代答案:加强法治建设,使社会经济关系的调节有法可依,减轻市场主体的负担,增强健康发展活力。(3分)

40.(1)①物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。(2分)我国科研人员坚持从新中国和社会主义制度的国情及各时期形势的实际出发,开展科研工作,推动我国科技的发展(1分)②意识具有能动作用,意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用。(2分)一代又一代优秀科学家和广大科学工作者无私的科学研究精神,促使中国的科技实力和知识储备产生了质的飞跃。(1分)③坚持发挥主观能动性和尊重客观规律的统一。(2分)根据新时期中国科技发展的需要,进一步地深化科技体制改革(1分),尊重科技发展的客观规律,推动中国科技的进一步发展。(1分)

评分细则:(注意:材料引用部分必须正确对应理论分析,才能得分)

①只答物质决定意识或坚持一切从实际出发,实事求是,可得 1 分,

②替代答案:意识对物质具有反作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。 

③替代答案:规律具有客观性和普遍性,要求我们尊重规律,按客观规律办事。(2分)科研人员尊重科技发展的客观规律和顺应时代的要求按客观规律办事。(2分)

或尊重客观规律性是发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是尊重客观规律性的必要条件。(2分)科研人员将高度的热情与严谨踏实的 科学态度结合,推动中国科技的进一步发展。(2分)

2)①科学技术的发展对国家前途命运有着深远的影响。文化是民族的血脉,文化兴国运兴,文化强民族强。科技的进步发展,能引起经济的深刻变革和社会的巨大进步。(2分) 文化成为综合国力竞争的重要因素。当今世界,科技创新能力已成为综合国力竞争的决定因素,发展科学技术能够增强全民族文化创造活力,增强国家科技实力,提高国家文化软实力和国际竞争力。(2分)文化成为经济社会发展的重要支撑。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。科学技术的发展为经济建设提供强大的智力支持,推动了经济社会的发展。(2分)科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。科学技术的进步,促进大众传媒发展,有利于促进中外文化交流,提升我国的文化竞争力和国际影响力,推动中国特色社会主义文化的繁荣发展。(2分)

评分细则:任意3点即可。每点2分。

替代答案:科学技术是文化的重要组成部分,能够在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。(2分)

科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,我国的科技成就是中华民族生命力、创造力的生动体现,科学技术的发展,增强全民族文化创造活力,提升中华民族的文明程度(2分)

②科学技术的发展深刻影响着人民生活福祉。文化是人民的精神家园。科学技术发展,促进大众传媒发展,充实人民精神生活,提升国民科技素养,促进人的全面发展,增强文化自信。(2分)科学技术的进步,为生产多种类型和风格的文化产品提供技术支撑,满足人民群众多层次多样化多方面的文化需求。(2分)

       替代答案:文化的发展影响着人们的交往行为和交往方式、实践活动、认识活动和思维方式的改变。优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。(2分)科学技术的进步,提高文化生产力,促进文化事业和文化产业的发展,保障人民基本文化权益(2分)

3)①心系祖国,不畏艰苦条件,勇于开拓创新(2分)②攻坚克难,自主创新,提升国家科研水平。(2分)   ③大胆创新,实践探索。引领社会发展(2分)

评分说明:本题具有开放性,考生只要围绕创新的角度以“致敬,伟大的科学家”为主题作答,言之有理即可。脱离主题作答不能给分。每要点2分。

注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相近但表述不同,可酌情给分。如果只是简单照搬材料,不给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048