当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届四川省绵阳市高三文综政治三诊题
    
  双击自动滚屏  
19届四川省绵阳市高三文综政治三诊题

发表日期:2019年5月18日  本页面已被访问 6662 次

12.要推动传统产业改造提升,必须强化质量基础支撑,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务,从而推动制造业高质量发展。这说明:

①商品的高品质决定商品的高价值       ②商品的使用价值影响其价值的实现

③商品的使用价值决定商品的市场需求   ④商品的供给质量对其需求量具有重要影响

     A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

13.2018年,我国国内生产总值比2017年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。从图中可推断出:


①我国经济发展的协调性不断增强       ②第三产业已成为国民经济的基础性产业

③产业结构的优化有利于经济平稳运行   ④我国经济由中高速进入高速增长的新时期

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

14.号称万兆无线带宽的“5G”,对于科技产业的发展以及我们日常生活都有重要的影响,比如网速变快、手机更新迭代、物联网的发展、无人驾驶技术的成熟等等。关于“5G”对我国经济发展转型升级的作用,下列推导正确的是:

①增加无线设备的需求量  推动全产业链的规模化应用  占领全球市场

②研发无人驾驶技术  传统汽车与智能驾驶衔接  防止拥挤和车祸发生

③通过融合化与智能化发展  发展智能家居产业   推动居民消费升级

④促进报业和通讯行业合作  实现媒体融合发展  发展文化新业态

    A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

15.20191月,我国首次正式提出消费扶贫的概念。消费扶贫是指社会各界通过消费来自农村贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。消费扶贫旨在:

①加强品牌建设,形成产业集群    ②拓宽销售渠道,活跃农村经济

③激发内生动力,提高供给质量    ④促进产销对接,增加贫困人口收入

    A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

16.2019年3月5,国务院总理李克强在卜三届全国人大二次会议上作政府工作报告时表    示,要建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。这有利于:

①提供政策优惠,激发市场主体活力    ②让广大人民群众充分行使表达权

③促进政府转变作风、提高效能      ④完善行政系统内部监督体系

    A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

17.作为我国外商投资领域新的基础性法律《中华人民共和国外商投资法》经十三届全国人大二次会议表决通过。该法草案是在综合地方、外商投资企业、社会公众等意见的基础上拟定并提交审议的。  《外商投资法》的制定、表决过程表明:

①全国人民代表大会具有最高立法权

②全国人民代表大会实行民主集中制原则

③立法要从根本上保证法律体现公民的意志

④我国社会主义法治建设进程实现了质的飞跃

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

18.5年前,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲,向世界深刻阐释了中国的文明观。如今,中国秉持“和合”理念,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系;奉行亲诚惠容的周边外交理念;秉持正确义利观,扩大同各国的利益汇合点……正在给受诸多挑战困扰的世界带来新启迪、新活力、新希望。由此可见:

①维护世界和平与发展是我国外交政策的首要目标

②维护中国的发展利益是同其他国家合作的基础

③中国参与全球治理,为世界发展贡献中国智慧

④中国的外交理念有利于构建人类命运共同体

    A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

19.2019年央视开年大剧《启航》热播。该剧紧紧围绕“城市发展”展开故事,其中涉及了绿色发展、服务型政府、美好生活等内容,呼应了当今各种社会话题,极大调动了观众的生活体验,产生强烈共鸣,具有非常鲜明的现实意义。《起航》热播:

①凸显人民群众对国家发展成就充分肯定  ②启示文艺创作要坚持以人民为中心的理念

③推动中国影视行业发展上了一个新台阶  ④表明文艺创作只要赢得市场就有价值

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

20.63年前,以上海交通大学为代表的一大批知识分子在祖国最需要的时候,响应“向科学进军,建设大西北”的号召,投身到西部高等教育事业中,铸就了胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦奋斗的“西迁精神”。“西迁精神”的铸就表明:

①群众的实践为民族精神的发展提供了丰富的养料

②爱国主义始终是中国人民团结奋斗的精神支柱

③中华民族精神在不同的时期有不同的基本特征

④中华民族精神的核心在实践中不断变迁和发展

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

21.今年是新中国成立70周年。习近平希望文艺界和社科界深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。用中国理论解读中国实践的依据在于:

①中国理论可以捕捉中国实践的特殊性  ②中国实践是为了构建科学的中国理论

③中国理论是在中国实践中孕育形成的  ④社会实践是获取科学理论的唯一途径

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

22.从“载人航天,北斗织网”到中国嫦娥四号探测器在月球背面软着陆,中国航天步履稳健,不断延伸中国人问天的“诗和远方”。月球探测的每一个胆大设想,每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。该论断肯定了:

①设想是理想转化为现实的桥梁        ②意识源于现实并推动事物向前发展

③设想的提出是意识活动主动创造性的体现  ④人类能认识事物本质和能动改造世界

    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

23.2018年全国教育大会强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的道理,努力构建“德智体美劳”全面培养的教育体系。之所以重视劳动教育,因为:

①劳动教育会影响学生教育的整体效果    ②劳动教育可以创造自在事物的联系

③加强劳动教育是优化教育体系的重要措施④劳动获得的间接经验是人全面发展的有利条件

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

      材料一 规模以上工业企业各月累计利润率与每百元主营业务收入中的成本


    料二 近年来,国家采取了一系列减税降费的政策激发企业活力。201810月,实施个人所得税改革当月减税316亿元;前10个月,“双创”税收优惠政策减税6789亿元。201941将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%;5月1起将对基本养老保险单位缴费率,从20%降到16%,划转部分国有资本充实社保基金。这些“放水养鱼”式的改革,通过动政府的存量利益,有力激发市场主体活力,增强内生发展动力,顶住经济下行压力。

简要说明材料一包含的经济信息。(4分)结合材料二,运用经济知识分析减税降费是如何激发企业活力的。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把长江经济带发展摆在事关中华民族永续发展的战略高度,将长江生态环境保护列入各地党政一把手工程,实行“党政同责”,健全责任追究机制,对造成资源环境生态严重破坏的严肃问责。为坚决遏制固废非法转移倾倒案件多发态势,生态环境部启动了“清废行动2018”等专项执法行动,共对368个涉及环境违法问题立案查处,对1507名责任人实施了问责。2019年生态环境部将继续部署开展“清废行动2019”,并实现对长江经济带126个城市全覆盖,进一步督促地方党委和政府落实固废监管主体责任,以促进沿江各省市真正做到共抓大保护、不搞大开发。

结合材料和所学政治知识,说明在维护长江经济带生态安全中坚持“党政同责”的理由。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

20181218,习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出:我们用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。在波澜壮阔的改革开放的伟大进程中,涌现了众多锐意改革创新、敢于实践探索的“改革先锋”。他们中有坚持“创新理论,不负时代”的北大教授林毅夫;有发明“王码五笔字型”,开辟计算机时代汉字应用新纪元的“当代毕异”王永民;有努力探索企业管理创新,让所有员工都能机会平等地创造价值的海尔集团首席执行官张瑞敏…..他们的事迹向我们诠释:创新是改革开放的生命,改革开放以创新为魂、因创新而盛、靠创新而强。中国人民以伟大的创造精神拼搏奋斗、变革创新,不仅谱写出彪炳史册的壮丽画卷,开辟出正大光明的人间正道,更擘画出充满希望的复兴愿景,让改革开放生机勃勃,让改革开放正气浩然,让改革开放行稳致远。

 (1)结合材料,运用社会历史主体的知识分析在40年改革开放过程中,中国人民是如何将不可能变成可能的。(10分)

 

 (2)结合材料和文化生活知识,谈谈创新精神在改革开放进程中的时代价值。(10分)

 

 (3)追逐梦想是青年的使命担当,伟大的事业霈要一大批时代的追梦人。某校拟以“有梦·追梦·圆梦”为主题召开班会,请你围绕主题列出三个发言要点。(6分)

 

参考答案及评分标准:

12.C  13.B  14.D  15.C  16.C  17.A  18.D  19.A  20.A  21.B  22.D  23.B

38.(共14分)2018年,我国规模以上工业企业经营成本总体呈现下降趋势,而实现利润处于上升通道。企业成本的增减与利润呈反向变动,实体经济总体发展势头良好。(4分)

     通过减税降费,降低企业负担,增强企业盈利能力;(3分)促进企业创新发展,实现转型升级,提高企业市场竞争力;(3分)增加劳动者的收入,调动劳动者积极性、创造性;(2分)优化国民收入分配结构,营造良好的营商环境。(2分)

39.(共12分)坚持党政同责能更好发挥党对长江生态保护的领导核心作用,将党的主张上升为国家战略。(3分)促进政府依法行政,严格执法,切实履行生态文明建设的职能;(3分)实现党政协调,履行生态建设主体责任制,形成生态保护合力。(3分)建立健全监督体系,实现追责对象的全覆盖。(3分)

40.(共26分)(1)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。(3分)40年改革开放过程中,中国人民艰苦奋斗,推动物质生产不断发展,为改革开放顺利推进提供坚实的物质保障;(3分)中国人民不断创造精神产品,为改革开放提供丰富精神财富;(2分)中国人民作为改革开放的决定力量,为完善中国特色社会主义制度和推进改革开放提供强有力的支持。(2分)

2)创新精神是民族精神的重要组成部分,为改革开放提供强大精神动力;(4分)创新精神可以拓展人们的视野,丰富人的精神世界,为推进改革开放培养创新型人才;(3分)创新精神推动社会实践的发展,提升综合国力,增强四个自信,激发改革开放的内生动力;(3分)

3)答案示例:树立崇高理想信念;重在行动,追逐梦想;实现个人价值与社会价值的统一。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048