当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届安徽蚌埠铁路中学高一下政治中考
    
  双击自动滚屏  
21届安徽蚌埠铁路中学高一下政治中考

发表日期:2019年4月24日  本页面已被访问 3375 次

一、选择题(本大题共25小题,共50分)

1.习近平指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于:

A.我国公民是国家的主人                 B.我国社会主义国家必须为全民谋福利

C.我国是人民民主专政的社会主义国家     D.人民民主具有广泛性,是全民的民主

2.“互联网+”时代人们动动手指即可评论小到家长里短大到国计民生的是是非非。但一些人对公共事件的评论,更多的是通过恶意的嘲弄、谩骂与戏谑化的表达来宣泄个体的情绪。要改变这种状况,公民网上参与公共议题应:

①增强公民意识,提高决策的科学性  ②积极行使权利,自觉履行公民应尽义务

③提高公民素养,实现有序政治参与  ④树立权利意识,维护公民基本政治权利

A.①②                  B.①④                C.②③               D.③④

3.近年来,有公民在“铁道上霸座、高铁车厢内吸烟、 飞机上随意开启安全舱门”等任性行为的发生,不断挑战法律底线,最终这些任性行为都受到相应法律的制裁。这说明了我国公民应:

A.积极参与民主管理,维护社会公共利益                  B.自觉遵守宪法和法律

C.树立权利意识,积极行使公民权利                    D.平等守法、司法和立法

4.“反转新闻”是新媒体时代出现在舆论空间中的新现象,是指公众态度的反转,某条新闻刚出来时,舆论会把矛头指向某一方,可新公布的细节会使新闻剧情突然发生逆转,舆论态度立刻随着新剧情情绪化地摆向对立的另一个方向,被同情的受害者瞬间成为被唾弃者,被攻击的作恶者立刻成为被同情者,180度的情绪大挪移就在一瞬间。下列对破解“反转新闻”现象的措施解读正确的是:

①言论自由是相对的--公民要理性、守法、实事求是地发表自己的观点

②法律面前一律平等--公民应该公平保护“受害者”和“作恶者”的权利

③依法有序参与是基本要求--政府要确保公民决策权的行使

④个人素养影响政治参与--面对新闻,公民不能以价值判断替代事实判断

A.①④                  B.②③               C.①③                D.②④

5.2018916日,为推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展,《湖北省公安厅关于涉黑涉恶线索有奖举报的指导意见》已正式出台。出台该《指导意见》旨在进一步规范全省公安机关涉黑涉恶线索有奖举报,加大有奖举报力度,广辟线索来源,鼓励群众积极参与扫黑除恶专项斗争。推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展:

A.根本目的就在于对“黑恶”势力实现精准打击

B.政府只要依靠群众,发扬民主就能取得决定性胜利

C.公安机关要发挥好协调各方的领导核心作用

D.公民要增强责任感,依法有序参与政治生活

6.当下的网络舆论代表了部分民意,起到了外部监督的作用,助推一些事件的妥善处理,但有些过于偏激的民意有时难免会形成一种舆论暴力,绑架司法机关,甚至左右定罪量刑抑或影响司法公正。这给我们的警示:

①普通公民:依法有序参与,要把权利与义务统一起来

②政府机关:建设全民政府,要提高对网络舆情的监管

③舆论媒体:加大报道力度,要通过舆论监督行使司法权

④司法机关:坚守法治定力,要重视舆论但不为舆论干扰

A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④

7.下列对图表数据的解读正确的是:


①大数据对相关部门改善服务和提高治理精准性具有积极意义

②从数据中可以发现政府工作人员乱作为是公民投诉的重点

③数据反映公民权利意识强,积极维护自身合法权益

④数据表明12345热线是公民进行社会监督的主要渠道

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

8.20181221日,武汉市发改委举行轨道交通票价调整听证会,共有18名代表参与听证会,部分热心市民及多家新闻媒体列席了听证会。下列评述正确的是:

①举行听证会必须采纳民众提出的意见和建议,真正实现决策在民

②参与听证会有利于公民监督发改委地铁调价行为,防止提高票价

③参与听证会是公民参与民主决策的重要途径,有利于决策利民

④举行听证会可以帮助发改委发现方案中的问题,加以修正、完善

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

9.20183月以来,为推动城乡社区发展治理,成都市各区县每月召开社区治理工作推进现场会,如郫都区将会开到了院坝里,邀请社会组织代表、创客代表、物业企业代表、居民代表等60余人参与讨论协商,集思广益,有效解决社区紧迫问题。这一做法:

①扩大了民主管理权利,创新了民主管理组织形式

②有效地落实了居民依法直接行使民主管理的权利

③彰显了人民民主最广泛、最真实、最管用的特点

④体现了基层政府对社区自治工作的领导和监督

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

10.20189月,教育部政策法规司起草的《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见之后,政策法规司将会同相关司局分别召开有关部门、专家学者、节目制作播出机构、网络视听节目服务单位等专题座谈会,听取意见建议,根据反馈意见修改完善规定内容。这样做:

①表达权是参与管理国家的基础

②促进决策民主化、科学化,反映民意、集中民智

③坚持了从群众中来到群众中去的工作方法

④能增强公民政治参与积极性,扩大了公民民主权利

A.①②                   B.①④              C.②③                D.③④

11.消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。2020年,中国现有标准下7 000多万贫困人口将全部脱贫,为此政府要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。政府将大力培育特色产业,支持就业创业,解决好通路、通水、通电、通网络等问题。上述举措体现了我国政府:

①完善执政方式,充分发挥总揽全局的核心作用

②坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平

③组织文化建设,为地区的发展提供智力支持

④加强经济社会建设,助力全面建成小康社会目标的实现

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

12.互联网思维的核心是快、准、 实、极致。政务治理者要学习贯彻互联网思维,使政务信息获取和发布渠道多元化,从现实交往转向微博、微信,实现线下和线上均衡获取信息。集中民智民力,实现民主决策。下列举措有利于政府科学决策的有:

①不断完善决策信息和智力支持系统   ②实行社会舆论监督,为行使监督权提供保障

③通过专家咨询制度,广泛集中民智   ④设立信访部门,依法建立行政裁决制度

A.①②                    B.①③              C.②④               D.③④

13.2018831日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《电子商务法》。这是我国电子商务领域的首部综合性法律,它明确了符合电子商务发展需要的监管原则、治理体系和监管机制。电商法的通过将会对政府的施政产生的影响有:

①为政府履职提供法律依据,有利于推进依法行政

②为政府工作提供检验标准,有利于提升管理水平

③使政府的行为进一步规范,有利于树立政府权威

④使政府的宗旨全方位落实,有利于转变政府性质

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

14.乘客挡车门阻拦高铁发车,乘警不敢强制将其带离;公安民警和辅警在正常执法执勤时遭遇暴力抗法,却不敢执法……基层执法人员依法执法为何会变得缩手缩脚?怕被人曝光过度解读、怕逾越模糊的执法权限边界、怕没有规范指导而犯法等,造成了一线执法人员“不敢管”“有顾虑”。解决此类问题需要:

①增强全民法治观念,形成尊法守法的氛围

②明确行政权力边界,保障公民权利的实现

③行政机关提供有效的利益协商渠道,构建和谐关系

④执法机关严格执法,以法治方式解决基层治理问题

A.①③                   B.①④              C.②③                D.②④

15.近年来,以习近平总书记为核心的党中央领导集体在制度层面、机制层面、立法层面打出一套反腐组合拳,坚定地表达了中央的反腐决心。反对腐败,需要对权力进行监督。下列各项中,属于行政系统内部监督的是:

A.政协的监督     B.审计部门的监督    C.人民代表大会的监督      D.党的监督

16.国家发改委等部门联合发布的《关于全力做好2019年春运工作的意见》,要求遏制恶意抢票和倒票行为,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为。这带给我们的启示是:

①公民应坚持权利和义务相统一的原则   ②公民增强权利意识,积极行使监督权

③政府依法行政,保护公民的合法权益   ④政府应坚持政务公开,自觉接受监督

A.①③                  B.②③               C.②④                D.①④

17.20181121日,山东省召开省政府常务会议。会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,扎实开展黑臭水体治理攻坚战和饮用水水源水质保护攻坚战,推动水环境质量持续改善。要狠抓问题整改,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改,以实实在在的成效取信于民。为此,政府应该:

①积极加快职能转变,提高行政效率   ②履行生态建设职能,科学宏观调控

③坚持依法行政,做到对人民负责     ④坚持科学民主决策,增强决策透明度

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

18.201856月,全国人大常委会执法检查组分赴山西等8个省区开展执法检查工作,征求部分省市县乡四级人大代表、专家学者和企业负责人等对贯彻实施大气污染防治法的意见建议;同时,委托其他23个省(自治区、直辖市)人大常委会开展自查,执法检查全覆盖。由此可见:

①全国人大常委会是与群众保持密切联系的执行机关

②我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则

③全国人大常委会增强了人大监督工作的公众参与度

④全国人大常委会是我国的法律监督机关

A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

19.201812 22日,国务院正式发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》。该办法出台前,有关部门先通过实地调研掌握第一手资信,并以无方案征求意见方式广听民声;方案形成后再次向社会公开征求意见,并据此进行修改完善。该暂行办法出台的过程,体现了:

①政府坚持从群众中来到群众去的工作方法

②有关部门积极推进民主立法,提高立法质量

③政府拓宽决策信息收集渠道,保障决策的科学性

④我国民主的真实性,保障人民的参与权和决定权

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

20.为确保精准扶贫精准脱贫各项政策措施落实到位,国务院扶贫办印发《关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》,要求严格执行脱贫攻坚考核监督和督查巡查等制度,严禁弄虚作假,务求脱贫攻坚取得实效。解决扶贫工作中的形式主义问题,需要:

①政府审慎用权,弱化管理职能     ②政府坚持为人民服务的工作 态度 

③转变政府职能,下放行政审批权    ④规范政府行为,建立权威政府

A.①②                   B.②④               C.①③               D.③④

21.十三届全国人大一次会议审议通过《关于批准国务院机构改革方案的决定》。按照相关规定,中华人民共和国监察委员会与中央纪委合署办公,是最高国家监察机关,由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。新组建的国家监察部门:

①与我国各级人大平等地行使 监督权         ②属于国家行政系统内部的监察部门

③实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖    ④与司法机关、纪检部门衔接贯通

A.①②                   B.②③               C.①④               D.③④

22.已走过十年的“双11”,既是消费者参与的数千亿狂欢,又是商家处理库存的大好时机,也是电商从价格到策略竞争的恶战。为加强对电子商务的规范和监管,《中华人民共和国电子商务法》历时近五年,经全国人大常委会四次审议,三次向社会公开征求意见,终于在2018831出台,并于201911日起执行。《电子商务法》的出台过程说明:

①全国人大常委会科学立法、民主立法、依法立法

②全国人大常委会坚持对人民负责,制定和执行法律法规

③全国人大常委会行使立法权和审议权

④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制

A.①②                   B.①④               C.②③               D.③④

23.历年两会上,按照程序,总理在政府工作报告的开头中都会说:“各位代表,现在我代表国务院向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请各位政协委员提出意见。”据此判断:

①我国政府工作受人大监督    ②全国人大代表代表人民决定国家一切重大事务

③我国政府要对人大负责      ④人大代表代表人民行使国家权利

A.①②                   B.①③               C.②③               D.①④

24.今年三月,全 国人大和全国政协“两会”将联袂召开,汇总代表委员议案提案,审议“一府一委两院”工作报告。人大与政协的共同特点是:

①都是爱国统一战线组织     ②都是我国重要的国家机关

③都坚持中国共产党领导     ④都是社会主义民主的重要实现形式

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

25.201 8425日,十三届全国人大常委会第二次会议举行分组会议,审议讨论《人民陪审员法草案》、《英雄烈士保护法草案》。这体现了:

A.人民代表大会制度是我国的基本政治制度

B.全国人大常委会充分行使了其审议 权和表决权 

C.全国人大常委会是全国人大的常设机关 

D.全国人大常委会拥有最高立法权,行使最高国家权力

二、简析题(本大题共3小题,共50分)

26. (16)2018111日,习近平总书记主持召开民营 企业座谈会并发表重要讲话,强调要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分利用政务微博微信,充分宣讲中央精神,广泛听取民营企业意见建议,研究部署支持民营企业发展的政策研究和落实。同时通过政务信息公开,主动接受社会监督.

运用“公民的政治生活”有关知识,说明公民应如何利用政务微博微信正确参与政治生活。

 

27.16分)20181115日,为支持山东民营经济高质量发展,山东省人民政府办公厅发布“民营经济35条”,山东各地政府也出台一系列措施为民营企业纾难解困:推进减税降费,降低企业成本,加大货币政策实施力度,拓宽融资途径,加大对民营企业特别是小微企业的支持力度,千方百计解决好融资难融资贵问题;全面提升企业家综合素质,大力弘扬企业家精神,全力培养和造就一支高素质的企业家队伍;带着责任、带着感情、带着任务,深入到基层和企业中,出台具有针对性的扶持政策,真正为企业解决问题;依法保护好民营企业合法权益,加大对不作为、乱作为的查处力度,坚决打击对民营企业乱摊派、乱收费、乱评比、乱作为等问题。

运用“为人民服务的政府”相关知识,分析政府支持民营经济发展的措施。

 

28.18分)材料一:20183月,全国 人大代表相聚北京,参加十三届全国人大一次会议。大会期间收到的各项议案中,“关注民生”成为最大亮点,百姓们普遍关心的,如就业、社保、住房保障、环境治理等问题,成为代表们议论和关注的焦点。

材料二:今年全国人大会议的主要议程包括听取、审议政府工作报告和当年财政预算报告,听取和审议最高人民法院和最高人民检察院的工作报告等。

结合所学《政治生活》知识,简要分析上述材料中:

1)全国人大代表活动反映了人大代表履行了什么义务、行使了什么权利。(6分)

 

2)运用全国人大相关知识分析上述材料。(12分)

 

参考答案:

1.C  2.C  3.B  4.A  5.D  6.B  7.A8.D  9.C  10.C  11.C 12.B  13.A  14.B

15.B  16.A  17.C  18.C  19.A   20.B  21.D  22.B  23.B  24.D  25.C 

26.①坚持权利与义务相统一,个人利益与国家利益相结合的原则。公民有言论自由的权利,也有遵守宪法和法律的义务。②积极参与民主决策。通过政务微博微信等途径,为支持民营经济发展献计献策,为政府决策提供参考。③积极参与民主监督。监督政府及工作人员贯彻落实支持民营经济发展政策措施的执行情况。④遵循宪法和法律的规定,有序参与政治生活。

27.2)①组织社会主义经济建设。加强宏观调控,通过财税货币政策支持民营经济发展。②组织社会主义文化建设。提升企业家综合素质,大力弘扬企业家精神。③坚持对人民负责的工作原则,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。深入到基层和企业,出台具有针对性的扶持政策,真正为企业解决问题。④坚持依法行政。依法保护好民营企业合法权益,纠正不作为、乱作为等问题。 

28.1)①义务:与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务、对人民负责。②权利:依法行使提案权、审议权和表决权。

2)①全国人大是最高国家权力机关,具有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。材料中,全国人民代表大会行使了最高监督权。②我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则。会议听取和审议“一府两院”的工作报告,这说明全国人大产生最高国家行政机关、最高司法机关等国家机关,这些国家机关对它负责,受它监督。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048