当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届河南濮阳市高三文综政治二模题
    
  双击自动滚屏  
19届河南濮阳市高三文综政治二模题

发表日期:2019年5月20日  本页面已被访问 5796 次

12.性价比,是商品性能与价格之间的比例关乐具体公式:性价比=性能/价格。顾客在购买商品时或多或少都需要了解它,商品品质好价格低,则性价比高,所以许多顾客都把性价比看成是选购商品的重要指标。这表明:

同一类商品性价比是恒定不变的  性价比是衡量商品价值的尺度

商品是使用价值与价值的统一体  清费心理影响人们的消费行为

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

13.如今,许多人已经习惯在手机端完成出境游的完整过程选择地点 浏览信息规划行程.预订酒店,游玩消费都可通过相应的手机App(应用程序)完成。为吸引中国游客国外各大购物商场也纷纷推出移动支付服务。从中可以看出:

满足消费者需求始终是经营者的直接目的消费所形成的新的需求对生产具有导向作用

现代信息技术的快速发展促进了消费升级人们生活消费和娱乐方式的改变有赖于生产

A.①②                 B.②④               C.①③                 D.③④

14.2018年全国居民人均可支配收入28228元,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均CDP增速,与经济增长基本同步。人均收入增速跑赢”人均GDP增速的意义在于:

缩小了收入分配差距,使收入分配更合理更有序

合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调发展

兼顾效率与公平,使发展成果更好地惠及全体人民

以更高质量更充分的就业夯实居民增收的物质基础

A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④

15.中国际进口博览会,是迄今为止第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发 展史上的一大创举。据悉,将于201911月举行的第二届进口博览会招展情况喜人,来自40多个国家和地区的500多家企业已经确定参加。中国国际进口博览会受到青睐得益于中国:

经济持续稳定增长和巨大的市场潜力  放宽市场准入保护外商投资合法权益

宽松的营离环境和贸易自由便利政策  为国际贸易的开放型合作提供了平自

A.①②                 B.②④               C.①③                 D.③④

16.为创新社会管理方式,某乡选举委员会在人大代表选举过程中严格贯彻选举法的相关规定:依法组织候选人与选民见面,一线工人、农民以及妇女代表的比例与上届相比要有所提高。上述规定的落实:

会进一步加强候选人与选民的联系      将进一步优化该乡人大代表的结构

使当选的人大代表代表各自选民的利益  会提高人大代表的顺职能力和文化水平

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

17.近年来.作为智慧政府建设的先行省份,浙江以最多跑一次”改革为抓手运用互联网+”、大数据、云计算等现代信息技术,加快推进政府治理数字化转型,初步形成“用数据决策、用数据管理、用数据服务的公共管理与服务机制。大数据的应用:

标志着政府治理的现代化    体现了政府自觉接受监督

有利于提升政府治理能力    加快了政府职能转变

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

18.下图反映了主要经济体GDP占世界的比重(由内向外分别为2010年、2015年、2020年),据此,我们可以得出的合理结论有


欧盟,日本经济减速国际经济地位将明显下滑

将形成以主要经济体共同发挥作用的多元格局

中国经济实力增强,人均CDP将超越世界平均水平

中、印等新型经济体将持续释放巨大的增长潜力

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

19.近年来,某职业技术学院把当地非遗技艺大师请进学校,相继开设了西兰卡普,土家刺绣等非遗技艺课程。老师结合实际,面对面给学生们授课讲述知识、分享心得传授技艺,让学生感受中华传统文化的魅力。非遗走进课堂旨在:

丰富学生们的精神世界  促进非遗技艺的活态传承

展现世界文化的多样性  提升非遗技艺的文化价值

A.①②                 B.②③                 C.①④                D.③④

20.阅读下图漫画,从文化创新的角度看,下列认识正确的是:


社会实践是文化创新的动力    文化创新要取其精华,去其槽粕

实现文化创新需要博采众长    文化创新要推陈出新革故鼎新

A.①②                    B.②③               C.①④               D.③④

21.20世纪50年代起,人类从来停止探月的步伐,发射到月球的探测器已经有100名个,但没有一个月球背面着陆并进行探测。有关月球背面的信息都是通过遥感探测和所拍照片获得的,比较有限,2018年中国发射的嫦娥四号在月球背面成功着陆,第一次近距离揭开了月背的面纱。 人类对月球的探索表明:

科学实验活动是最基本的实践活动  先进工具是获取正确认识的基础

对事物的认识受到实践水平的制约  追求真理是一个水无止境的过程

A.①②                 B.①③              C.②④                  D.③④

22.随着中央经济工作会议全国住房和城乡建设工作会议的部署,2019年楼市严控或迎来转机因城施策、分类指导成为这其中最重要的一环。下列古语与材料蕴含哲理一致的是:

蓬生麻中,不扶而直     物之不齐,物之情也

履不必同,期于适足     他山之石,可以攻玉

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

23.爱国主义是千百年来巩固起来的对自己祖国一种最深厚的感情,在不同时代有不同的内内涵,是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段不同时期有不同的具体内容。该观点蕴含的历史唯物论道理有:

价值判断具有社会历史性         社会意识具有相对独立性

社会意识是社会存在的反映       价值判断是价值选择的基础

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

在线教育顾名思义,是以网络为介质的教学方式,通过网络,学员与教师即使相隔万里也可以开展教学活动;此外,借助网络课件,学员还可以随时随地进行学习,真正打破了时间和空间的限制。在线教育,在线是方式,教育是本质。

近年来,我国网络在线教育机构如雨后春笋般发展壮大,截至2017年底,在线教育用户规模达到1.44亿人,预计到2020年将达2.96亿人,市场规模将达4330亿元。其中,资本的快速涌入是一个重要因素。数据显示,2018年上半年,在线教育领域的融资金额达到42亿元人民币,较去年同期增长166%

然而,突然停业和跑路事件也频频出现。其背后,是一些在线教育机构的无资质办学,资金不受监管而超前、拔高的学科类教育也严重误导了消费者。为此,201812月,教育部、国家市场监管总局、应急管理部联合发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》。

运用经济生活知识,结合材料分析在线教育的优势,并说明政府和经营机构应如何让在线教育回归教育的本质。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)
     
从“有被开除出球籍的危险”,转而书写“国家和民族发展的壮丽史诗”,改革开放40年间,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。人均可支配收入增长22.8倍,贫国人口减少了7.4亿,就业人员翻了一番,减乡免费义务教育全面实现,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立......这些人权事业的进步,远远超出了40年前人们的想象,也远远超出了世界对中国的预测。

     2018年12月12,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,概括总结改革开放40年来中国人权事业取得的伟大成就、探索的成功道路、坚持的发展理念、收获的宝贵经验,以优异的人权事业“中国答卷”,向世界展示了中国人权事业的历史性进步。

运用政治生活知识,分析中国人权事业取得历史性进步的原因。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

     20191月,《河北雄安新区总体规划(2018-2035)(以下简称规划)获得批复向社会公布。这部规划历时一年多时间编制完成,描绘了雄安新区的发展图景,凸显了打造全国高质量发展科板的决心,一座承载着千年大计的“来来之城”呼之欲出。

    20174月初横空出世,201812月底规划获批,在过去21个月时间里,雄安新区始终坚持把每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设,至今基本未动一锹一土,没添一砖一瓦,新区三县留住了张“白纸”,外在面貌看似基本没变。

    与此同时,中央有关部委河北省和雄安新区扎实推进各项规划编制工作,在科学管控基础设施、环境卫生和绿色生态等方面快速高效地做了大量打基础管长远的工作,新区三县在观念理念、精神面貌、发展思路和体制机制等方面发生了巨大变化。

    变与不变之间,雄安新区规划建设深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高起点规划确保高标准建设高质量发展,在思路理念、体制机制等方面走出了我国新区开发、新城建设的创新步伐。“功成不必在我”的历史耐心和”功成必定有我”的责任担当相得益彰,雄安新区演绎了精彩的城市起步“辩证法”。

1)运用物质与意识的辩证关系原理结合材料谈谈你对雄安新区变与不变的理解。(10)

 

2)运用文化生活的知识,结合材料说明《规划》在推动雄安新区建设中发挥的作用。(12)

 

3)如果你是雄安新区规划建设者会如何做到功成不必在我”和功成必定有我 (4)(两条即可)

 

参考答案:

12.D  13.B  14.B;  15.C  16.A  17.D  18.C  19.A  20.C  21.D  22.C  23.B

38.可以盘活资源促进教育公平;(2)结合互联网技术满足用户多元化.个性化需求;(2)能够弥补传统教育在时间和空间上的不足。(2 )政府部门对在线培川机构要强化监管和引导;(2)制定和完善准人机制,提高在线教师职业准人门槛,(2)经营机构要加大力度构建完善的师资体系,形成自身的品牌与竞争优势:(2)要诚信经营承担社会责任.讲求社会效益。(2 )(其他答案言之有理,可酌情给分)

39.我国是人民民主专政的社会生义国家,本质是人民当家作主。(3 )尊重和保障人权是发展社会主义民主政治的内在要求,并被载人我国宪法。(3)中国共产党代表最广大人民的根本利益,坚持人民主体地位,保障人民各项合法权益,立党为公.执政为民。(3)中国人权事业的发展进步正是得益于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的独特制度优势。(3 )

40.(1)雄安新区建设的变与不变体现了物质与意识的辩证统--(2)物质决定意识,意识是对物质的能动反映,规划描绘了雄安新区的发展图景,为建设确定了目标、行动方式和行动步骤等;(4)意识对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地改造世界.通过实践把观念的东西变成现实的东西。《规划》真正践行了谋定后动.先规划后建设。(4 )

(2)文化是-种精神力量,能够在人们的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,先进的文化能够促进社会的发展。(3)《规划》的编制贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想.是先进文化的组成部分。(3)为雄安新区的高标准建设高贡量发展提供正确的方向保i,不竭的精神动力和强大的智力支持。(3)在思路理念.体制机制等方面实现创新.能够指导和推动雄安新区建设。(3)

(3)为雄安新区规划建设而忘我,为大我而舍小我”;(2)要有艰苦奋斗.真抓实干的历史担当,为维安新区规划建设贡献力量。(2)(围绕主题,从哲学角度回答也可)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048