当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届广东汕头市高三文综政治二模题
    
  双击自动滚屏  
19届广东汕头市高三文综政治二模题

发表日期:2019年5月21日  本页面已被访问 6326 次

12.假设其他条件不变,下列选项与图示反映的信息相符合的是:


A.国内汽油价格上涨,导致汽车价格和销售量的变动

B.银行存款利率下调,导致股票价格和交易量的变动

C.关税上调,导致国内进口商品价格和供给量的变动

D.社会劳动生产率提高导致商品价格和供给量的变动

132019年及更长的一段时间,中国将更多地培育经济发展的新动能,将进一步推进+”,即互联网+”大数据+”智能+”+”时代的到来有利于企业:

转变经营战略,专注网络销售    发现有效需求,改善资源分配

承担社会责任,提高市场价值    提高生产效率,改变分工格局

A.①②                 B.②③                 C.②④                D.③④

14.经国家统计局核算,我国2018年国民经济统计数据如表所示。

GDP增长率

最终消费支出

GDP增长贡献率

第三产业增加值

GDP增长贡献率

高技术制造业

增长率

6.6%

76.2%

59.7%

11.7%

据此可以推断出:

国民经济升级,增长转向高速增长阶段  需求结构优化,消费成为增长主要驱动

消费结构升级,居民服务消费较快增长  产业结构升级,科技成为发展第一动力

A.①②                   B.②③              C.③④                D.①④

15.首届中国国际进口博览会展出数万件世界一流的展品,涵盖了全球最先进的智能及高端装备,世界一流的汽车、家电、日用消费品,来自五大洲的172个国家、地区参会,成交额达578亿美元。中国国际进口博览会将服务经济社会发展全局,服务对外开放战略,其发挥作用的路径是:

扩大中高端供给----促进消费转型升级----满足人民群众美好生活需要

进口先进技术设备----实现自主创新----深化供给侧结构性改革

优化我国贸易环境----扩大外商投资----提高开放型经济发展水平

搭建公共平台----分享中国发展机遇----促进开放发展、合作共赢

A.①②                B.②③               C.②④                   D.①④

16.过去,群众千方百计托关系打听案件进展,如今,法院通过网络平台主动、及时公开审判流程信息;过去,判决书只有双方当事人能看到,如今,公众对判决进行类案分析已经成为常态。这些举措有利于:

完善国家监察体制             进一步推进政务公开

加强公民与社会监督           提升审判机关公信力

A.①②                  B.①③               C.②③                 D.③④

17.201810月,全国人大常委会首次审议国务院关于国有资产管理情况的年度综合报告,为管好用好国有资产加上一道安全门。全国人大常委会的这次审议是基于:

全国人大常委会依法行使审议权、监督权  国务院是全国人大常委会的职能部门

全国人大常委会勇担责任,对民负责      人民代表大会制度实行民主集中制

A.①②                   B.③④              C.②③                 D.①④

18.5年实践表明,一带一路参与各国携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现了优势互补、互利共赢,一带一路正成为一条繁荣之路、开放之路、创新之路。各国共建一带一路

说明和平问题成为当今时代的主题      为完善全球治理体系变革提供了新思路

将推动世界多极化、经济全球化深入发展表明共同利益是国际交往的出发点和落脚点

A.②③                B.①④                C.①③                  D.②④

19.无论是深受年轻观众喜欢的电视节目《上新了·故宫》,抑或是故宫淘宝上那些妙趣横生的文创产品、故宫微博上那些萌萌哒段子”……进入网络时代,故宫仿佛开始了逆生长,不断以新的方式,走进公众尤其是年轻人的生活。故宫的逆生长说明:

必须坚持优秀传统文化的创造性转化和创新性发展

大众传媒的运用必将促进文化的传播、继承和发展

必须立足人民群众,关注人民群众的精神文化需求

必须深入推动文化体制改革,不断增强文化创造力

A.①②                 B.①③                 C.②③                D.③④

20.习近平总书记指出,山水林田湖草是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。生命共同体的思想蕴含的道理是:

人类社会是客观的,其存在与发展不以人的意志为转移

生态环境的保护要善于抓住重点、把握主流、多措并举

生产方式决定着社会的性质和面貌,决定人类社会发展

生态是统一的系统,是相互依存、紧密联系的有机链条

A.②③                  B.①③               C.①④                 D.①②

21.“居安思危,思则有备,有备无患,坚持底线思维、增强忧患意识,是中国共产党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法。要坚持这种方法的哲学依据是:

坚持实践第一的观点,勇于探索      正确发挥意识的能动性,未雨绸缪

事物是质与量的统一体,突破关键    矛盾双方既对立又统一,化危解难

A.①③                 B.②④                C.①②                 D.③④

22.燕京八绝之一的景泰蓝,以贵重金属和天然矿物质釉料为原材料,集聚了冶金、雕刻、绘画、美术、镶嵌等传统工艺。每一件器物从设计到制作,要经过7道工序、108道流程,需要匠人密切的合作,是对人的脑力和体力的双重考验,这才使得景泰蓝具有宝石般的光泽和质感。材料体现的唯物辩证法道理是:

作品制作需要上好的原料等客观条件,但更需要匠人发挥主观能动性

匠人有机地集聚多种传统工艺,把握了事物之间的具体联系

作品从设计到制成是一个有机整体,需要统筹安排、有序配合方能完成

批判继承传统工艺,即保留又克服,实现传统工艺的创新性发展

A.①②                B.②④               C.②③                   D.③④

23.“一座岛,两个人,三生不离。王继才夫妇默默坚守开山岛32年的事迹,经媒体报道后,感动了无数人。这座馒头大的岛,缺食少淡水,石多泥土少,飞鸟不做窝,台风时常扰。王继才夫妇何以能在这里深深扎下根?他们的回答是:守岛就是守家,国安才能家安。王继才的事迹给我们的哲学启示是:

价值观影响人生道路的选择              在奉献中实现人的自我价值

主观能动性的发挥决定人生价值的实现    人生价值的实现离不开艰苦奋斗的精神

A.①②                   B.②④               C.①③                D.①④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

2018年,国家市场监管总局围绕减环节、压时间,进一步放宽企业准入,压缩企业开办时间;全面实施公平竞争审查,建立新型监管机制,强化反垄断执法,加强知识产权保护;大力查处涉企违规收费,优化政务服务;加强与国际通行经贸规则对接,营造国际化、便利化的营商环境。

世界银行《2019营商环境报告》显示,2018年我国营商环境较前一年大幅提升32位,位列全球第46名。营商环境的改善,极大地释放了市场活力。

结合材料,运用经济生活的知识,分析营商环境改善对增强市场活力带来了哪些影响。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

2018年,某地基层社会治理的标准《社会治理指数评价体系》正式实施, 这是该地打造共建共治共享的基层社会治理格局,增强人民群众获得感的重要举措。标准的各项指标中既有反映实际发展情况的客观指标,如每千人配置全科医生人数”“居民人均可支配收入等;也有反映居民对该地社会治理的支持率、满意度的评估指标,如生活便利性满意度”“社会保障满意度等。标准还要求做实决策前的听证会、推进中的协调会、完成后的评议会,项目选择让群众说了算,实施让群众全过程参与,最终成效让群众评判。

结合材料并运用政治生活的知识,说明该标准的实施对该地提升基层社会治理能力提出了哪些要求。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

材料一:1921年中国共产党成立,中国革命的命运发生了根本性改变。1949年新中国成立,中国真正成为独立自主的国家,确立了社会主义基本制度,人民成为国家的主人。1978年改革开放开始,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人间奇迹。三大历史性事件贯穿的一条鲜明主线就是实现中华民族伟大复兴,揭示的一个伟大真理就是中国化马克思主义是实现中华民族伟大复兴的科学指南,昭示的一个基本结论就是中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。

材料二:革命理想高于天,正是在理想信念的指引下,中国共产党人历经艰难,在嘉兴南湖的一艘小船上开启了伟大的革命。伟大的革命产生了伟大的文化,崇高的信仰、不屈的意志、忘我的奋斗、忠诚奉献、国家观念等,都是革命文化的重要内容。伟大的文化凝结着伟大的精神,在中国革命的征程中,形成了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一系列革命精神。如今革命文化已经凝练成为一种继往开来的历史财富和文化资源,能为我们今天培养担当民族复兴大任的时代新人提供最好的营养剂。

1)运用唯物辩证法发展观的知识并结合材料一,分析中国共产党领导的民族伟大复兴能够不断前进的原因。(10分)

 

2)革命文化是培养时代新人的最好营养剂。运用文化生活的有关知识并结合材料二论证该观点。(10分)

 

3)继承弘扬革命文化是新时期文化建设的重要任务之一。你认为应如何继承弘扬革命文化,请提出三条建议。(6分)

 

参考答案:

12.C  13.C  14.B  15.D  16.D  17.B  18.A  19.B  20.C  21.B  22.C  23.D

38.营造便利高效的准入环境,激发各类市场主体投资和创业的积极性。建设统一开放的现代市场体系,完善市场监管和执法体制,营造公平有序市场环境。规范政府收费,减轻企业负担,优化政府服务,助力企业发展。提高开放型经济层次,扩大外商投资,增强市场竞争压力。

39.提升政府履职能力,提升经济发展质量,加强和谐社会建设。坚持为人民服务的宗旨,关注和改善民生,增强人民群众生活上的幸福感。推进民主决策、民主监督,发挥人民群众在基层社会治理中的主人翁作用。

 

40.1)展的实质是事物的前进与上升,新事物符合客观规律、具有强大的生命力和远大前途。中国共产党领导的民族伟大复兴,以马克思主义为指导,掌握和遵循社会发展的客观规律,坚持人民的主体地位,领导中国人民艰苦奋斗,一步步走上中国特色社会主义道路,所以能够取得一个个的胜利,不断前进。

2)文化塑造人生。革命文化是蕴含着深刻的革命思想的优秀文化,是广大人民群众的精神食粮。革命文化能够以其伟大的红色文化提高时代新人的文化品质,以其崇高的革命精神筑牢时代新人的理想信念之基,以其高尚的家国情怀提高时代新人的道德水平,是培养社会主义建设者和接班人的时代新人的最好营养剂。

3)示例:①开发革命文化资源,发挥其公民教育作用。②挖掘革命文化内涵,使之融入时代生活。③创新革命文化传播方式,增强其感染力。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048