当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届辽宁沈阳市高三文综政治模拟考题
    
  双击自动滚屏  
19届辽宁沈阳市高三文综政治模拟考题

发表日期:2019年5月5日  本页面已被访问 6119 次

12.如图反映的是在一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。曲线S为供给曲线,D为需求曲线,E为某商品的均衡价格。假定其他条件不变,下列情况中关于均衡价格E变动的描述正确的有:


当居民当前可支配收入增加时,会导致均衡价格EE1移动

当居民收入预期不确定时,会导致均衡价格EE1移动

当某商品未来预期价格上涨时,会导致均衡价格EE2移动

当某商品的互补商品价格上涨时,会导致均衡价格EE2移动

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

13.2018年6月24,央行发布公告,自2018年7月5起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推动市场化法治化债转股,加大对小微企业的支持力度。实行此次定向降准将释放7000亿元流动性。下列对该政策所起作用的传导过程理解正确的是:

实施定向降准加大对小微企业资金支持推动实体经济发展

实施宽松货币政策市场流动性增加社会消费、投资需求增加

推动市场化法治化债转股” →优化信贷结构助力全面建成小康社会

降低小微企业融资成本缓解小微企业融资难问题提高企业杠杆率

A.①③                    B.①④             C.②③                 D.②④

14.“获得感原本表示获取某种利益后所产生 满足感,现多指努力使各项改革适应党和国家事业发展要求,满足人民群众愿望和期待,让人民群众感受到实实在在的改革成效,共享改革成果的幸福感。在分配制度安排上,使全体人民有更多的获得感,就应该健全和完善:

更公平更持续的社会保障制度     生产要素按贡献参与分配制度

各种财产所有权受保护制度       贫困人口资产收益制度

A.①④                 B.③④                  C.②③               D.①②

15.《电子商务法》于201911起正式实施。作为中国在电子商务领域的首部综合性法律,该法在电商经营资质、纳税、处罚标准等方面作出了明确规定,同时也对电子商务平台经营者的责任和义务进行了界定。该法的实施有利于:

完善宏观调控机制,巩固市场配置资源的作用

建立良好 市场秩序,维护消费者的合法权益

推动市场新业态发展,促进国民经济健康发展

营造良好竞争环境,提高合法电商的经济效益

A.①②                  B.②③              C.①④                  D.③④

16.我国历史上就素有由德高望重的耆老乡官里正调解民间纠纷的习俗。我国《宪法》明确规定:居民委员会、村民委员会可设人民调解委员会,调解民间纠纷。人民调解委员会在化解纠纷、维护社会和谐方面获得_『长足的进展,在国际社会赢得法治东方经验的美誉。人民调解制度:

有利于实现社会治理重心下移,推动基层治理现代化

足人民当家作主、行使管理社会事务民主权利的重要体现

取代司法诉讼,是居民化解纠纷、维护自身权益的主要手段

是村(居)民自治的基础,也是社会和谐稳定的第一道防线

A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

17.2018年6月28,全国绿化“放管服改革会议指出,要最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,敞活微观主体,创新和加强事中事后监管,加快打造国际一流、公平竞争的营商环境。这一改革有利于:

释放改革红利,进一步提升政府公信力

改变政府调控经济机制,提高行政管理效率

推动政府基本职能 转变,优化政府服务

厘清政府与市场的关系,进一步激发市场活力

A.①②                B.②③                 C.③④                 D.①④

18.2018年6月9至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东省青岛市举行。17年间,各成员国积极落实峰会达成的经贸共识,在促进区域内贸易投资发展、互联互通建设等方面取得了新进展。这说明:

国际关系实质上是一种利益合作关系

国际组织能够促进各成员国之间的经济合作与发展

上台组织成员国间的共同利益是国家台作的基础

竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容

A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④

19.2018年6月21,经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节中国农民丰收节是第一个在国家层面为农民设立的节日,鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。设立这一节日的文化意义在于:

强化三农工作在党和国家工作中的重中之重地位

促进农事节庆文化与经济融合,推动农业农村加快发展

营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量

创新和拓展了中华民族悠久厚重的农耕文化的传播方式

A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④

20.央视热播的电视剧《最美的青春》紧扣塞罕坝几代造林人的奋斗史,用现代视角重述55年的造林奇迹,把塞罕坝精神以影像方式固化为民族记忆和国家记忆。弘扬塞罕坝精神:

是我们加强社会主义文化建设的必然要求   需要同中华民族优秀传统文化相承接

需要通过电视等文化传播途径进行广泛宣传 是推动中华民族伟大复兴的强大精神动力

A.①④                  B.①③               C.②④                 D.②③

21.20186月,我国自主研发的首套海底环状生态监测观测网成功布放。海底观测网是人类建立的第三种地球科学观测平台,这套设备的应用,将开启我国从海底海、获取海底大数据的新模式。由此可见:

人们的实践活动受到事物属性和客观规律的制约

日益完备的认识工具推动着人们对海洋认识的深化发展

海底观测网搭建了人类认识与海洋生态之间的桥梁

观测网的布放是人类发挥主观能动性造福自身的过程

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

22.共享单车在解决群众出行问题和缓解城市交通拥堵状况等方面发挥了重要作用,但其在乱停乱放、维护不及时、押金难退等方面也存在不少问题。对于共享单车存在的问题,多个城市发布了规范共享单车的指导意见。对于共享单车的发展,我们应该看到:

斗争性和同一性是矛盾所固有的两种基本属性

矛盾双方相互贯通。在一定条件下可以相瓦转化

斗争性是推动事物变化发展的源泉和动力

斗争性以同一性为前提,要在同一性中把握对立

A.①②                   B.②③                C.①③               D.②④

23.新个税法将于201911起全面施行。此次税改的亮点不只是将起征点由3500元上调至5000元,还首次引入专项附加扣除概念,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项个人所得税专项附加扣除的具体范围和标准。此次个税法调整:

坚持了主观,与客观具体的历史的统一

是调整生产关系咀促进生产力的发展

实现了对社会发展规律的认识和改造

是调整上层建筑以促进经济基础的巩固与完善

A.①②                  B.②③               C.①④                D.③④

 

38.阅读村料,完成下列要求。

材料一;2 018710日,世界知识产权组织(简称“WIPO”)和美国康奈尔大学等机构在纽约发布“2 01 8年全球创新指数报告”——中国排名第1 7,首次跻身全球创新指数2 0强。2 018111日,普华永道思略特发布第14期全球创新1 000强报告,中国今年共有175末企业上榜。党的十九大作出了贯彻创新发展理念,建设现代化经济体系的重大部署,要求加快建设创新型国家。

 

注:1.全球创新指数(GI)是通过评估制度和政策,基础设施,商业和市场的成熟度以及人力技能来衡量一个经济体广泛的经济创新能力。2.2 018年中国创新指数排名1 7,共有175家企业上榜,3.对比美国和日本上棒企业,中国上榜企业以资源垄断的能源企业为主,金融服务、高端医疗、耐用消费品等领域几乎是空白。

材料二:当今世界,科技创新越来越成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。经过改革开放四十年的努力,我国科技创新由跟跑为主转为在更多领域并跑、领跑,成为了全球瞩目的创新创业热土。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,跨越关口要瞄准世界科技前沿,取得基础研究重大突破;拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术,前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新;深化科技体制改革,建立产学研深度融合的技术创新体系,为建设现代化经济体系奠定坚实基础。

解读材料一所反映的经济信息,并结合材料分析科技创新对建设现代化经济体系的意义。

 

39.“法治中国凸显了发展社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。高三(2)班的同学以建设法治中国为主题,收集资料,展开讨论。

相关资料

部分讨论结果展示

材料一:党的十九大代表湖南永州市委书记李晖说,湖南省第一部城市公园法、永州第一部地方性法规《永州市公园广场管理条例》正式实施,由于在立法过程中做到了立法公开全面化,征求意见常态化、参与形式多样化、民意采纳刚性化,真正做到了为人民立法,法规一公布就得到了市民的衷心拥护。

    材料二:党的十八大以来,西藏各项事业全面进步,2016卑,西藏国内生产总值达1150.07亿元,比2012年增长517%西藏自治区主席齐扎拉表示,这些成就是党中央坚持领导、强力推动取得的,完全归功于党中央治边稳藏重要战略思想的正确指引。

观点一:法律是治国之重嚣。发展社会主义民主政治,最重要的是坚持依法治国。

观点二:党是国家最高政治领导力量。斑展社会主义民主政治,最重要的是坚持党的领导。

运用政治生活知识评析村料里部分讨论结果中的任意一个观点,并说明该观点在思想方法上的不足。

 

40.阅读材料,完成下列要求。

港珠澳大桥是国家工程、国之重器。从1983年提出建造设想到2009l2月15开工建设再到2018年10月24正式通车,凝聚了几代人的汗水与智慧,实现了“一桥飞架南北的夙愿。

超级工程背后有超级元素,中国古代建筑以其独特的结构体系,优美的艺术造型在世界建筑史上写下了光辉的一页,赵州桥就是一个例证。港珠澳大桥的设计师们将中国古代天人合一思想,中华儿女同心同源的情结、世界桥粱建设有益经验和我国桥粱顶尖是技术有机结合,立足港珠澳实际情况自主创新而建成。

大桥建设难度极大,从20世纪90年代进行可行性研究,编制可行性研究报告到专家初审通过、国务院批准,历时1 6年,大桥的建设始终坚持以人民为中心的发展思想,施工期间因环境评估、实际施工状况而几经延期,大桥的贯通书写了多项世界之最,有利于港珠澳三地人员交流和经贸往来,对促进粤港澳大湾区发展,提升珠三角综合竞争力,支持香港、澳门融入国家发展大局等具有重大意义。

(l)结合材料,运用文化继承与创新的知识,说明港珠澳大桥是如何实现文化的创造性转化和创新性发展的

 

(2)结台材料,运用价值判断与价值选择的相关知识,淡谈你对港巷珠澳大桥建设过程及全线贯通的认识。

 

(3)港珠澳大桥的建设蕴藏着丰富的哲学道理,请依据材料提炼出两条方法论道理。

 

参考答案:

12B   13.A   14.A   15.B   16.A   17.D   18.C   19.B   20.C   21.D   22.A   23.C

13.1)中国在全球创新指数中的位次逐步上升,国家创新能力逐步提高;全球创新1000强企业中中国企业上榜数已超越英法德等国家,但上榜企业以资源垄断的能源企业为主,产业结构分布不合理,与美日等发达国家还存在较大差距。

2创新是引领发展的第一动力,科技创新可以为建设现代化经济体系提供战略支撑。有利于转变经济发展方式,优化经济结构,助力现代产业体系发展,实现科技强国目标。依靠科技创新,转换增长动力,有利于提质增效,促进经济高质量发展。深化科技体制改革,建立技术创新体系,有利于奠定建设现代经济体系的坚实基础。

14.观点一:依法治国是党治国的基本方略。发展社会主义民主政治,必须全面推进依法治国,党的领导必须依靠社会主义法治,坚持依法执政、依宪执政。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。发展社会主义民主政治,实现依法治国的总目标,必须坚持党的领导。依法治国与党的领导是一致的, 二者统一于中国特色社会主义伟大实践,根本目的在于维护人民当家作主。该观点没有用辩证的观点看问题,只强调依法治国的重要性,而忽视了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

观点二:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。发展社会主义民主政治,实践依法治国的总目标,必须坚持党的领导。依法治国是党治国的基本方略。发展社会主义民主政治,必须全面推进依法治国。党的领导必须依靠社会主义法治,坚持依法执政、依宪执政。党的领导与依法治国是一致的,二者统一于中国特色社会主义伟大实践,根本目的在于维护人民当家作主。该观点没有辩证地看问题,只强调党领导的重要性,而忽视了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

15.(1传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存与发展的精神纽带,港珠澳大桥注入了同根同源情结。科学技术是影响文化发展的重要因素,港珠澳大桥运用最新科技成果。传统文化是文化创新 根基,港珠澳大桥汲取了传统建筑的智慧。社会实践是文化创新的源泉,港珠澳大桥立足于港珠澳的实际要求。博采众长是文化创新的基本途径,港珠澳大桥借鉴了世界桥梁建设的有益经验。人民群众是文化创新的主体,港珠澳大桥的建设坚持了以人民为中心的发展思想。(答出四点即可)

(2)价值判断是价值选择的基础,价值判断与价值选择是在社会实践的基础上作出的,港珠澳大桥的建成凝聚了几代人的开水与智慧。正确的价值判断与价值选择必须遵循社会发展的客观规律,港珠澳大桥从设想到贯通,是基于中国国情,立足建设实际,经过可行性论证,克服建设困难而建成的。价值判断与价值选择具有主体差异性和社会历史性,应自觉站在最广大人民的立场上。大桥始终坚持以人民为中心的发展思想,为造福三地人民而修建。

(3)意识具有能动性,要求我们发挥正确意识的指导作用。古代智慧能促进桥梁建设。系统优化理论,要求我们用综合思维方式来认识事物。港珠澳大桥的建设运用了综合的思维方式。 (答案符合材料,言之有理即可)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048