当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东部分重点中学高三文综政治考
    
  双击自动滚屏  
19届山东部分重点中学高三文综政治考

发表日期:2019年6月5日  本页面已被访问 7999 次

12.5G网络能够提供高速率、低时延、可靠安全的增强型移动宽带服务。5G手机将给用户带来哪些新鲜体验?又将给智能手机市场带来哪些影响和改变?有人说,这些从4G手机中即可看出端倪。这一说法的合理性在于:

5G手机的出现符合历史发展的趋势,具有远大的前途

5G手机会克服4G手机不足的方面,具有优越性

5G手机是对4G手机的颠覆性变革具有强大生命力

5G手机依托于4G手机,会保留其合理因素

A.①②                  B.①③              C.③④                  D.②④

13.党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。下列举措能有效促进实体经济发展的有:

深化供给侧结构性改革,大力实施中国制造2025

营造脚踏实地勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围

改变我国的收入分配制度,让一切创造财富的源泉充分酒流

加大力度支持革命老区、民族地区边疆地区、贫困地区加快发展

A.①②                   B.①④               C.②③                D.③④

14.某股份有限公司因违法违规生产,股价连续多日一字跌停,公司市值蒸发数亿元。造成该公司股价连续跌停的直接因素有:

企业经济效益下降股民心理预期变化股票供求关系变动银行存款利率下调

A.①③                 B.②③                C.②④                 D.①④

15.下表为2018年上半年国家宏观经济的部分数据。

指标

国内生产总值

一般公共预算收入

一般公共预算支出

科学技术支出

社会保障和就业支出

专项扶贫支出

数值(亿元)

418961

104331

111592

3644

16482

1760

同比增加

6.8

10.6

7.8

25.4

11.3

39.7

以上数据体现了:

①减税降费政策导致财政收入增速低于经济发展  ②民生支出增速较快以促进社会公平

③实行宽松性财政政策支持大型工程建设        ④优化财政支出结构,支持科技创新

A.①②                  B.②④                 C.①③               D.③④

16.2018年10月19,国家医保局会同财政部、国务院扶贫办发布的《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020)(以下简称《方案》)明确指出,要全面落实基本医保待遇政策,整体提升保障水平,逐步均衡城乡价格。到2020,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,农村贫闲人口医疗保障受益水平明显提高。上述材料体现的政治生活道理有:

国家尊重和保障公民的合法权益   我国实现了公民在法律面前一律平等

我国的社会主义民主具有真实性   扩大了我国民主主体和权利主体的范围

A.①②                  B.①③                 C.②④               D.③④

17.2018年7月15,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,严重违反了《中华人民共和国药品管理法》《药品生产质量管理规范》有关规定。国家药监局会同吉林省局已对企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。这说明国家药品监督管理局:

坚持求真务实的工作作风,保障人民合法权益打击经济违法犯罪,维护司法公平正义

严格依法行政,坚持法定职责必须为        积极转变政府职能,提高政府行政效率

A.②④                   B.①③               C.②③                D.①④

18.2018年11月20,新修订的《宗教事务条例》正式施行。《条例》采取多项措施,遏制宗教商业化倾向,进一步规范宗教界财务管理。《条例》的实施

①保护了信教群众的合法权益    ②体现我国依法管理宗教事务

③有利于宗教的社会主义改造    ④说明宗教应独立于经济发展

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

19.蚌埠历史悠久,文化灿烂,是中国古代文明的重要发源地之一。近年来蚌埠围绕文化引领城市发展通过一批大项目、大投入,带动文化产业的飞跃,释放出前所未有的活力。花鼓灯嘉年华、湖上升明月、大明文化产业园等,让人清晰地触摸到跨越发展的强劲脉动。这说明:

传统文化资源创造性转化促进城市发展  文化与经济的融合发展推动城市发展

优秀传统文化具有超越时空的思想价值  改变文化的传承方式以助推蚌埠振兴

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

20.某校通过开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育活动,使学生在参与、感受、体验中接受爱国主义思想,培育爱国主义情感,自觉履行爱国主义责任。学校之所以组织开展爱国主义教育,是因为:

A.爱国主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱

B.爱国教育是中国特色社会主义文化建设的中心环节

C.爱国主义精神奠定了中华民族坚不可摧的立业之根基

D.社会主义精神文明建设根本目标就是要培养爱国情感

21.2018年8月13至20,学以成人为主题的第二十四届世界哲学大会在北京召开。人,是东西方哲学家追问内心、寻求知识、展开思索的原初起点,时至今日,依然是世界哲学领域的重要议题。本届大会的5个分主题,自我、社群、自然、精神和传统,都关乎人类未来发展和全球命运等人类面临的共同问题,都充分表达了哲学的时代关注。哲学之所以要关注时代是因为:

哲学是时代精神的精华,能预见和指明时代发展的前进方向

哲学是世界观和方法论的统一,是支配时代发展的有力工具

哲学应该把握时代脉搏,成为推动时代发展的巨大力量

哲学应该反映时代特点和要求,发挥对社会变革的先导作用

A.①②                   B.②③                C.①④               D.③④

22.为了生存需要,哀牢山区的哈尼族人修筑缠绕大山的沟渠,在沟渠下开发梯田。他们将沟渠中的水引入田中,让水流经过梯田层层下注,汇入谷底江河,又蒸发为云雾并贮留在高山森林中,形成特有的生态循环。梯田因此千年不衰。哈尼族人的梯田建设:

①体现系统优化的思想和方法

②表明人类实践活动具有历史性

③说明只要按规律办事就能实现人与自然的和谐

④说明只要有生存需要就能建立起有利的联系

A.①②                B.③④                 C.①③                D.②④

23.据秦简牍《日书》记载,秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑“寓”和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关。这说明:

①矛盾的主要方面支配着次要方面       ②社会意识是对社会存在的反映

③社会存在的变化决定社会意识的变化   ④生产方式决定社会的性质和面貌

A.①②                  B.②③                  C.①④              D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。

材料 个人所得税起征点(正确叫法是个人所得税费用扣除标准或者免征额) 是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。2018831,修改个人所得税法的决定通过,起征点由每月3500元上调至每月5000元。

个税起征点的提升,不仅需要考虑到受益的范围,而且还需要考虑到财政收入、调节社会贫富差距等因素。在实际情况下,如果起征点过高,受益者会大大增加,但却影响到财政的收入水平。如果起征点太低,则受益者太少,个税改革的意义也就不大了。因此,对于个税起征点的提升,还是需要在受益者范围以及财政收入水平之间寻找一个相对平衡点。

结合材料,运用经济生活的相关知识,分析说明个税起征点提升的原因。请为在受益者范围以及财政收入水平之间寻找到一个相对平衡点提两条合理化建议。

 

39.“枫桥经验是实践群众路线的生动体现。

材料 50年前浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造的枫桥经验”,其精神实质是相信和依靠群众,加强基层民主,就地解决问题,实现和谐平安。它在今天依然富有生命力,根本原因在于走群众路线2017年夏天由于旱灾严重,浙江省A村村民饮用水和农业生产用水十分紧张 ,村民之间因用水引起的矛盾不断出现。    

请结合材料,运用我国的村民自治的有关知识,分析应怎样通过推广枫桥经验,化解村民因用水引起的矛盾。

 

40.阅读材料,完成下列要求。

     文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

     材料一 2018年10月25至26,“美丽中国·心仪广西”2018中越金秋音乐会在越南国家音乐学院音乐厅举行。此次赴越演出,展示的都是最具广西特色的艺术。八桂大地,景美歌甜。广西歌舞剧院民族乐团表演的民乐合奏《闹歌节》拉开了音乐会的序幕。江作青罗带,山如碧玉簪,男声独唱《百里漓江百里画廊》中的烟雨漓江让人魂牽梦萦。一曲《只有山歌敬亲人》,唱岀荘族儿女的质朴情怀。美丽中国,多姿多彩。音乐会上,一件件乐器,一首首乐曲,让越南观众在音乐厅里领略了中国的多彩民族风,也让中越两国人文交流更加丰富多彩。

     材料二 据统计,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流执行计划近800,初步形成了覆盖世界主要国家和地区的政府间文化交流与合作网络。改革开放40年来,我国对外文化交流传播工作取得了丰硕成果。然而,不同的环境背景使得各国的文化各具特色,鱼龙混杂,因此做好对外文化交流传播工作,既要理性辨别外来文化,又要扎根本土文化。

1)结合材料一,运用¨矛盾的普遍性和特殊性的知识,说明我国艺术家的表演为什么会受到越南观众的喜爱。

 

2)结合材料,运用文化传承与创新的知识分析我们应如何进一步促进中外文化交流传播。

 

3)请就如何促进中越文化交流提出三条建议。

 

参考答案:

12.D   13.A   14.B   15.B   16.B  17.B   18.A  19.A  20.A  21.D  22.C   23.A

38.原因:①个税起征点的提升是经济社会发展和社会主义的本质的必然要求。②有助于抑高提低,缩小居民收入差距,促进社会公平;③有利于减少居民税负,增加收入,刺激消费,拉动内需。④有利于调动劳动者的积极性,增加就业,促进生产。

措施:①制定科学合理的分配政策,正确处理国家、企业与个人三者的关系;②初次分配和再分配都要兼顾效率与公平。

39.①化解村民矛盾,要发挥村民委员会的作用,要相信村民、依靠村民。②决策:举行村民会议,按照少数服从多数的原则进行决策,制订用水分配和管理方案。③管理:通过村规民约,规范村民用水,用民主的办法,让村民参与用水管理,实现自己的事情自己办,自己的难题自己解决。④监督:组织村民监督村委会及村干部履行用水管理的职责,确保用水管理方案的执行。

40.1)①矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾具有不同的特点。我同艺术家展示的都是最具广西特色的艺术,歌舞和乐器演奏都各具特色。

②矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。广西的艺术家的表演代表了中华文化的一部分,越南观众领略了中华文化的丰富多彩,加深了对中网文化的现解。

2)更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文明的使者,增强中华文化同际影响力;尊重文化多样性,遵循各民族文化一律平等的原则,热情地欢迎世界各同文明成果在中同传播;在促进中外文化交流传播过程中,以世界优秀文化为营养,充分吸收外同文明的有益成果,但要坚持以为主、为我所用,保持中华文化的民族特色。

3)①促进双向留学,推动教育机构间的交流合作。②举办文化论坛、艺术节,加深对双方文化的了解。③举办中同文化名人讲座,向越南民众介绍中同文化。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048