当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东青岛市高考文综政治5月模考
    
  双击自动滚屏  
19届山东青岛市高考文综政治5月模考

发表日期:2019年5月12日  本页面已被访问 6448 次

12.曾几何时,苹果手机以其独特的功能和外观一度成为消费者的宠儿,即使价格高昂也“一机难求”。近些年来,苹果手机的光环似乎已经褪色,即便打折促销,市场销量也不容乐观。引起这一变化的原因可能是:

①日用消费品对价格变动的反应比较灵敏

②消费心理日趋理性影响到苹果手机的溢价能力

③“买涨不买跌”心理导致打折促销失去效力

④国产手机性价比提高引发手机市场重新洗牌

      A.①②                B.③④              C.①③                  D.②④

13.下图是我国近三年春节黄金周旅游收入和零售及餐饮业销售额增长率变化图。


从图中信息可以推导出:

我国经济增速降低,且出现负增长      我国经济持续增长,但面临下行压力

居民对未来具有较为稳定的预期和信心  旅游业已成为国民经济的支柱产业

     A.②③                 B.①④              C.②④                  D.①③

14.产业扶贫是通过扶持发展特色产业,促进贫困地区发展和贫困人口增收的扶贫模式。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。与产业扶贫相比,消费扶贫的优势在于:

从供给端着力,激发贫困地区内生发展活力

多实现产品包产包销,促进贫困地区产业持续发展

从需求端发力,把消费潜力转化为脱贫动力

发挥市场的作用,更充分动员社会力量参与扶贫

     A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

15.20181026日,第一届中日第三方市场合作论坛在北京举办,通过第三方市场合作,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家的发展需求进行有效对接,实现1+1+1>3的效果。第三方市场合作可以:

通过加强合作规避经济全球化带来的风险  形成合理高效的产业分工格局

更好满足合作国家不同的发展需求        努力消除合作国家之间的经济发展差异

     A.②③                 B.①④               C.③④                 D.①②

16.个人所得税法草案由财政部、税务总局共同起草,向社会公开征求意见并作了进一步修改完善,由十三届全国人大常委会五次会议审议通过,于201911日起施行。由此可见:

①国务院可以依法参与国家立法活动    ②财政部和税务总局是全国人大的职能部门

③我国各国家机关职权独立、相互监督  ④人民是依法治国的主体和力量源泉

     A.②③                 B.①④              C.③④                  D.①②

     近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,着力解决困扰基层的形式主义问题。据此回答1718题。

17.《通知》要求,要采取切实措施为基层减负,让基层把有限的时间用在说实话、干实事上。此举意在:

①形成不看方式注重实效的评价机制    ②狠抓作风建设,提高基层工作效率

③营造担当有为实干兴国的政治生态    ④把加强制度建设作为根除形式主义的关键

     A.①②                 B.③④              C.①④                  D.②③

18.某地在精简会议上下功夫,主动上门、现场办公、把解决问题的端口前移,在老百姓家门口工作;对于必须开的会议,分类整合,集中安排,实现“多会合一、一会多开、开会中会”。这些举措有助于:

①创新工作思路,节约时间成本    ②减轻基层责任,勇于干事创业

③增进千群感情,强化工作落实    ④实现责任下移,倒逼问题解决

     A.②④                 B.①③               C.①②                 D.③④

19.随着“一带一路”的不断延伸,一大批优秀国产电影、电视剧和纪录片也纷纷走红世界。这些作品让中国精神、中国价值直抵人心,刷新了海外观众对中国文化的认知,有效传播和建构着中国的国家形象。这表明:

①文化作品是形成文化认知的重要载体

②文化影响力是一个国家国际影响力的基础和核心

③文化产业对国家形象具有塑造和传播功能

④一个国家的文化影响力与经济影响力是同步增强的

     A.①②                  B.②④               C.①③                D.③④

20.舞蹈《春天的故事》捕捉改革开放以来特殊事件,用舞蹈艺术和现代舞的表现形式生动表现改革开放40年来的巨大成就,歌颂中华民族顽强不屈、敢为人先的豪迈气魄,给人以精神的愉悦和心灵的震撼。这充分表明:

①创新表现形式能够增强艺术感染力    ②弘扬主流思想是艺术创作的目的

③讴歌时代是艺术创作的重要任务      ④不断融于现代元素是艺术创新的动力

     A.①③                 B.②④               C.②③                 D.①④

21.某地利用当地原生态农业的天然禀赋,发展“乡村民宿+总部(办公)”的新型民宿产业,为投资者找到一块真正“解乡愁”的地方,盘活了乡村资源,促进了农民增收。这主要得益于:

①从实际出发,创造农业发展的新规律    ②坚持真理性与价值性的统一

③对主观与客观内在关系的正确把握      ④发挥能动性,改变产业发展的自然条件

     A.①②               B.③④                C.②③                  D.①④

22.下图漫画《“先让我过去”》讽刺了一些人不懂得:


①同一以差别和对立为前提    ②矛盾双方是相互贯通的

③斗争性寓于同一性之中      ④矛盾双方的斗争是相对的

     A.①④                  B.②③              C.①③                 D.②④

23.中国传统农耕文化强调要因时而作、不掠夺自然,倡导“人与自然和谐共生”,在现代农业不断发展的今天,农业生产方式发生了巨大改变,但这一理念仍然具有重要的借鉴和指导意义。这说明:

①生产方式决定社会面貌      ②萤价值判断与选择具有社会历史性

③社会意识具有相对独立性    ④价值观影响人们的实践活动

     A.①③                  B.②④               C.①②                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

     材料一  11为近三年我国民营企业外贸进出口状况。


     注:2018年,我国民营企业进出口占我国进出口总值的39.7%,其中出口占总值的48%,继续保持第一大出口主体地位。民营企业机电产品出口占其出口值的四成以上,其中集成电路、手机、液晶显示板出口分别增长51%16.8%34.1%

     材料二2018年国家为促进外贸发展推出系列减负增效政策。两次提高部分产品出口

退税率,并主动降低汽车机器零部件等进口关税。对符合条件的中小企业公共服务示范平

台,进口有关科研和科技开发用品实行免征进口税收。对跨境电子商务直购进口商品及适

用“网购保税进口”政策的商品,按照个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求;跨境电子商务企业办理出口业务,采取“清单核放、汇总申报”方式办理报关手续,不再需要向海关多头报送。目前,中国海关与36个国际和地区实现“经认证的经营者”(AEO)互认,支持民营企业享受当地海关提供的各项便利措施。

     结合材料和所学经济知识,概括我国民营企业外贸发展状况,并说明我国是如何助力

民营企业发展的。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

     近年来,一些国家单边主义、贸易保护主义抬头,逆全球化暗流涌动,成为世界经济发展极大的不稳定不确定因素。中国积极推动全球互联互通,提出共建“一带一路”倡议,举办中国国际进口博览会,倡导建立亚投行、金砖国家新开发银行,出资设立丝路基金、南南合作援助基金……

     为适应新时代改革开放和高质量经济发展的需要,2019315日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这是一部新时代推动高水平对外开放的基础性法律。该法对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出统一规定:该法明确规定:国家实行高水平投资自由化便利化政策,建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明’、可预期和公平竞争的市场环境;国家依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益等。

     (1)运用所学政治生活知识,说明中国为什么要积极推动全球互联互通?(6)

 

     (2)结合材料和所学政治生活知识,分析我国制定外商投资法的重要意义。(6)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

      2019318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。某校随即组织政治教师学习座谈会精神,围绕着如何办好思想政治理论课的问题展开热烈讨论。

      校长:总书记提出“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这为教育事业发展指明方向。

     书记:近年来,我校邀请十八洞村当家人介绍精准扶贫经验、海尔集团讲述企业改革创新故事,或组织学生到街道、企业参观研修,对学生思想震动很大,增强了四个自信。

     教师甲:讲信仰首先要有信仰。作为思政课老师,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,站稳这个政治立场。

     教师乙:说得对,思政课老师要直面各种社会思潮、错误观点,敢于亮剑、勇于亮剑,引导学生全面客观地认识中国和世界,体会到马列主义的真理力量。

     (1)习近平指出:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。请用所学文化生活知识加以说明。(10分)

 

     (2)运用所学认识论知识,结合上述发言,说明怎样才能提高思想政治理论课的实效性。(10分)

 

     (3)假如你班要到某社区开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,请你写出三条宣讲要点。(6分)

 

参考答案及评分标准:

12.D  13.A  14.D  15.A  16.B  17.D  18.B  19.C  20.A  21.C  22.B  23.D

38. (1)近三年进出口持续增长,但2018年增速有所放缓;出口额大于进口额;进出口商品结构更趋优化。民背企业是我国外贸发展的重要支撑力量。(6)

      (2)发挥税收的经济调节功能,降低零部件进口关税、提高出口退税率,降低企业成本,增强企业活力;(2)免征科研和科技开发用品进口税,鼓励企业创新,提升企业核心竞争力。(2)简化跨境电商化通关手续,提升贸易便利化水平,培育外贸新业态、新模式。(2)深化海关国际合作,为企业走出去提供全球贸易安全便利。(2)

39. (1)经济全球化是客观规律,贸易保护主义不利于世界经济复苏和健康发展;维护多边贸易体制、促进政治互信,构建国际新秩序;展现中国负责任大国形象,提升我国国际地位;提升中国对外开放水平,促进中国经济持续增长与转型升级。(6)

     (2)完养了涉外法律法规体系,为扩大开放提供法律保障;营造了法治化、国际化、便利化营商环境,有利于实现经济高质量发展;是推进国家治理现代化的新实践,为全球治理贡献了“中国智慧”。(6)

40.(1)中国特色社会主义文化的性质,决定了中国特色社会主义教育要培养担当民族复兴大任的时代新人,培养社会主义建设者和接班人。(4)思想政治理论课是落实教育立德树人根本任务的关键课程,(2)开好思政课有利于帮助学生确立正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,培育和提高学科核心素养,增强社会理解和参与能力。(4)

     (2)认识对实践具有反作用,科学理论对实践有巨大指导作用。教师要掌握和讲授科学理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导学生学会运用马克思主义的立场、观点和方法分析评判现实问题,体悟真理的力址,增强理论自信。(6)实践是认识的基础,要立足实践,深入社会生活,坚持开门办学,促进理论与实践的有机结合。(4)

(3)答案示例:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果(或实践基础上的理论创新);反映时代要求,符合客观规律;是实现中华民族伟大复兴的行动指南。(6)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048