当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届江苏南京市盐城市高考政治三模题
    
  双击自动滚屏  
19届江苏南京市盐城市高考政治三模题

发表日期:2019年5月13日  本页面已被访问 5437 次

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.2018年12月4是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。这次宪法宣传周活动的主题是

A.弘扬宪法精神,建设法治中国

B.大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局

C.尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

D.弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展

2.为探索经济开放,破解发展困局,建设“充满活力的世界级城市群”,国务院于2019217印发了(  )

A.《雄安新区发展规划纲要》                   B.《海南自贸港发展规划纲要》

C.《粤港澳大湾区发展规划纲要》               D.《长江经济带发展规划纲要》

3.2018年9月10,第七十二届联大通过了77国集团提交的非洲发展新伙伴关系和非洲冲突起因决议,重申了“合作共赢”和________

A.“人类命运共同体”理念                     B.“共商共建共享”全球治理观

C.“推进世界多极化”主张                     D.“和平共处五项原则”的准则

4.2018年12月19至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调:“2019年是新中国成立70周年,做好经济工作至关重要,提出2019年经济工作的总基调是坚持________。”

A.高质量发展         B.市场化改革         C.扩大开放        D.稳中求进

5.作为真正意义上的第一部国产科幻大片《流浪地球》,通过宏大的特效场景给观众带来视觉奇观,国内票房成功突破46亿元人民币。这说明:

A.供求关系决定商品的价格                  B.等价交换是商品交换的基本原则

C.商品的本质是一般等价物                  D.商品是使用价值和价值的统一体

6.下图表示某商品需求量和价格的关系(横轴为需求量,纵轴为价格,D1为变动前曲线,D2为变动后曲线)。在不考虑其他因素的条件下,以下变量中会导致D1D2方向平行移动的是:


A.进口该商品的关税在上调                         B.该商品的劳动生产率提高

C.该商品的互补品需求减少                         D.该商品的替代品价格上涨

7.随着人们收入水平的提高,旅游过年已成为一种新民俗。2019年春节旅游市场活跃,人们出游更加注重文化体验,在文化游览方面人均花费在5001 000元之间的游客,占比超过40%。这表明:

①收入是消费的基础和前提    ②生存资料消费逐渐减少

③攀比心理主导人们的消费    ④人们更加注重理性消费

A.①②                 B.①④              C.②③               D.③④

8.2018年,虽然受到中美经贸摩擦不利影响,我国经济仍实现了提质增效,持续增长。2018年“三驾马车”对我国经济增长的贡献率(%)(如下图),这启示我们要:


A.充分发挥消费的基础性作用,持续释放内需潜力

B.充分发挥投资的关键作用,不断增加产品数量

C.提高消费的贡献率,因为消费对生产发展起决定作用

D.降低出口的贡献率,因为出口过多会抑制内需的作用

9.就业是民生之本、财富之源。当前和今后一个时期,我国必须把就业摆在更加突出的位置。为促进就业创业,可以采取的合理措施是:

①动员社会力量开展职业技能培训 ②鼓励企业降低用工学历要求

③要求企业增设岗位扩大用人规模 ④依法维护劳动者的合法权益

A.①②                   B.①④             C.②③               D.③④

10.2019年,我国退休人员基本养老金再提高5%左右,这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,预计将有1.18亿名退休人员受益。这一措施有利于:

A.提高劳动报酬在初次分配中的比重             B.完善按要素分配的体制和机制

C.发挥再分配调节作用促进社会公平             D.发挥社会保险规避风险的作用

11.采购经理指数由新订单指数、生产指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、主要原材料库存指数加权而成。中国采购经理指数是中国经济运行活动的重要评价指标和中国经济变化的晴雨表。下列推导能正确解读下图中20193月我国制造业采购经理指数变化原因的是:


①国家加大减税降费力度——企业生产成本下降——企业利润空间增加——生产要素投入加大

②我国劳动力成本上升——企业利润空间减小——增加购买机器人生产——生产要素投入加大

③存款准备金率下调——信贷规模扩大——企业融资更便利——生产经营活跃

④存贷款利率上调——企业存款利息增加——企业利润增多——生产经营活跃

A.①③                  B.①④             C.②③               D.②④

12.2019年,我国农村集体产权制度改革试点范围将增至全国80%的县区市。改革将进一步推进赋予农民对集体资产的股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权利。这一改革旨在:

A.促进民营经济的发展                                 B.实现农业农村现代化

C.推动城乡一体化建设                                 D.增加农民财产性收入

13.2019年3月15,十三届全国人大二次会议通过《外商投资法》,该法清晰地体现了“一视同仁、公平竞争”的原则。制定外商投资法的积极意义有

①坚持“引进来”和“走出去”并重   ②营造法治化、国际化、便利化营商环境

③拓展对外贸易,建设贸易强国       ④促进外商投资、保护外商投资合法权益

A.①②                 B.①④               C.②③               D.②④

14.南京市某中学学生参加了“全国青少年模拟政协活动”,经过调研和论证,撰写并提交了“关于规范早教机构管理体制的提案”。2019112,该提案作为江苏省学生优秀提案正式提交江苏省政协十二届二次会议。这表明:

A.中学生积极履行公民的政治性义务                 B.中学生积极参与民主实践

C.我国公民依法行使提案权和监督权                 D.人民政协依法行使质询权

15.在法治中国建设新征程中,我国出台、修改了一批法律:土壤污染防治法填补相关法律空白,保障群众“吃得放心住得安心”;个人所得税法第七次修改,让人们不同程度地享受到减税的红利……这表明依法治国要:

A.与依法行政相结合                                 B.坚持科学立法严格执法

C.坚持以人民为中心                                 D.建设高素质的法治队伍

16.人民代表大会制度是在中国共产党的领导下探索建立、巩固发展的,也必须在中国共产党的领导下继续完善发展。这要求各级人大通过人民代表大会制度:

A.努力践行全心全意为人民服务的宗旨

B.落实从群众中来到群众中去的工作方法

C.借鉴世界各国经济发展、政治文明的有益成果

D.保证全面贯彻和有效执行党的路线方针政策

17.当前,我国社会主要矛盾已经转化。这一“已变”是改革开放的历史性成就,也是新时代改革开放再出发的起点。与此同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变、我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。根据这对“已变”和“未变”,我们要:

①顺应“已变”,提出新思路、新战略、新举措

②顺应“已变”,把改革作为新时期的中心工作

③立足“未变”,牢牢坚持党的基本路线不动摇

④立足“未变”,努力实现区域之间同质化发展

A.①③                 B.①④              C.②③               D.②④

18.西藏民主改革60年来,特别是党的十八大以来,国家财政加大对西藏地区的水利、交通、能源、通信等基础设施的投入,为西藏经济社会发展注入强劲动力,也增强了当地群众的幸福感。这:

A.体现了我国坚持各民族共同繁荣的基本原则

B.说明自治权是民族区域自治制度的核心内容

C.表明民族团结是实现民族平等的物质基础

D.促进了我国新型社会主义民族关系的建立

19.近年来,我国通过深化合作,促进世界经济增长,中巴经济走廊、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等一大批标志性项目稳步推进,多个发达国家主动与我国开展合作。这说明:

A.各国致力于解决世界发展问题              B.我国积极主导解决全球重大问题

C.我国坚持和平共处的外交宗旨              D.共同利益是各国加强合作的基础

20.“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。这是因为理想信念:

A.是发展中国特色社会主义的必由之路

B.为国家和民族发展提供强大的智力支持

C.是促进国家和民族兴旺发达的决定性因素

D.可以转化为促进国家和民族发展的物质力量

21.“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆举行。本次展览广泛运用互联网+、VRAR等手段,营造立体展陈体验空间,实现艺术与技术高度融合,使受众通过眼观、耳听、体感等多种方式参与进来,在互动参与中感到震撼、得到感悟、受到教育。这告诉我们:

A.文化传播的立足点在于满足更多人的需要

B.借助多媒体等现代工具才能实现文化创新

C.现代信息技术能更好地发挥文化传递功能

D.通过文化传播能提升中华文化的国际地位

22.201810月,《牛津英语词典》做了季度更新,发布一批新词新义,其中有直译自中文“加油”的add oil;此外,“中式英文”还包括其他一些常见词汇,如jiaozi——“饺子”、wuxia——“武侠”,hongbao——“红包”,zhifubao——“支付宝”等。“中式英文”不断被认可:

A.折射出综合国力提升有助于增强文化影响力

B.显示当代中国文化得到西方世界的广泛认同

C.说明富有特色的民族文化也是世界文化

D.推动中西方文化交流走上了一个新台阶

23.在颜值消费和眼球经济的推波助澜下,一些媒体热捧“小鲜肉”、渲染“娘炮风”,“娘炮”明星逐渐成为时尚流行文化的符号。对此我们应:

A.营造多元宽容的文化审美氛围                       B.大力推进大众文化发展

C.发挥社会主义文化的导向作用                       D.积极发展文化娱乐产业

24.为了让文物“活起来”,近年来故宫推出众多“网红”文化创意产品,让传统文化融入现代生活,从“胶带”到“冰箱贴”,一年卖出10亿元。这给我们的启示是:

①中华优秀传统文化的传承与发展离不开市场化运作

②要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

③文化与经济相互影响、相互交融

④传统文化推动现代社会发展进步

A.①②               B.①③               C.②③                 D.②④

25.自从有了马克思主义哲学,哲学的发展就进入了一个崭新的时代。马克思主义哲学产生后,哲学出现了(  )

A.唯物主义和唯心主义的对立                       B.辩证法和形而上学的对立

C.唯物史观和唯心史观的对立                       D.可知论和不可知论的对立

26.南宋哲学家陆九渊认为,“万物森然于方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理”。下列与上述观点哲学寓意相符合的是:

A.天地合气,万物自生                         B.有理而后有象,有象而后有数

C.未有这事,先有这理                         D.心生种种法生,心灭种种法灭

27.历经4年,通过15轮染色体融合,中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞,突破了人们对于真核生物和原核生物界限的传统认知。由此可见:

①人类的认识是无限发展的过程   ②真理在发展中不断地超越自身

③发挥能动性是科研成功的前提   ④对真理的认识有时是循环运动

A.①②                 B.①③              C.②④                D.③④

28.2018年8月23,中国“超级显微镜”散裂中子源通过国家验收。随着技术手段的提高,我们对微观世界的探索,将越来越走向深入。从认识论的角度来看,这进一步证实了

①认识世界是实践的目的    ②实践具有社会历史性

③实践是认识发展的动力    ④创新推动生产力的发展

A.①③                 B.①④               C.②③              D.②④

29.下列选项与右边漫画《玩大了》蕴含的哲理最相近的是:


    A.当局者迷,旁观者清                                  B.乐而不淫,哀而不伤

C.城门失火,殃及池鱼                                  D.有无相生,难易相成

30.推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略,长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。这要求我们:

①立足局部,统筹全局    ②把握条件,综合思维

③根据需要,建立联系    ④着眼整体,系统优化

A.①②                B.①③                C.②④               D.③④

31.2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。国家将加大深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,大力扶持贫困地区特色优势产业发展,激活农村发展内生动力。这告诉我们,做好脱贫攻坚工作要:

①把握矛盾主要方面,加大深度贫困地区脱贫攻坚力度

②坚持两点论,大力扶持贫困地区特色优势产业的发展

③具体问题具体分析,落实对特殊贫困人口的保障措施

④抓住事物发展的内部矛盾,激活农村发展的内生动力

A.①②                 B.①③              C.②④                D.③④

32.2019年1月30,国务院通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》,这将促进车主及时淘汰老旧汽车并购买新车,对汽车消费产生重要促进作用。这一举措体现了:

A.社会存在决定着社会意识                 B.改革的根本目的是社会主义的完善

C.社会意识具有相对独立性                 D.生产关系要适应生产力的发展状况

33.“毕生节俭只为一次奢侈,耐得清贫守得心灵的高贵。”2018年“感动中国”人物马旭老人,把与丈夫几十年积攒的1 000万元捐赠给家乡教育局,资助家乡教育事业的发展。这主要诠释了:

A.人生价值就在于社会对自身价值的承认  B.人生价值的实现需要社会提供客观条件

C.为社会作出贡献是实现人生价值的前提   D.人生价值的评价归根到底是看人的贡献

二、 简析题:本大题共3小题,每小题12分,共36分。其中第34题、第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”这首由中国爱乐乐团重新编曲的《我和我的祖国》,曲声厚重丰富、打动人心。2019年春节期间,这首歌以快闪的形式唱响大江南北,好评如潮,各类媒体竞相转播,极大地激发了人们投身新时代中国特色社会主义建设的热情。

结合材料,回答下列问题。

(1)有人认为,“歌曲《我和我的祖国》打动人心主要归功于其内核”。请你从《文化生活》的角度阐明理由。(6)

 

(2)请你说明这首歌曲成功演绎蕴含的辩证唯物论道理。(6)

  

35.材料一 2014年至2018年某中药老字号营业收入及其增速图


2014年至2018年该企业研发费用、营销费用指标情况表

年份

研发费用(亿元)

营销费用(亿元)

研发费用占营业收入的年平均比重(%

营销费用占营业收入的年平均比重(%

2014

0.60

17.49

A

B

2015

0.68

21.35

2016

0.66

24.23

2017

0.72

26.59

2018

0.93

29.53

注:营销费用是指项目销售推广、物料包装以及与营销相关的各类服务、维护保养、促销而发生的一切费用。

材料二 国务院颁发的《“健康中国2030”规划纲要》明确提出:“充分发挥中医药独特优势。”该中药老字号积极响应,进一步转变经营发展理念,创新企业发展模式;依靠技术创新,实现中成药的绿色制造、智能制造,加速中成药规范和标准化的建设;将借助中国振兴中医药产业的相关政策,努力发展成为集中成药、保健品、食品、药妆于一体的“大中药”企业;同时,充分利用“一带一路”机遇,加强与沿线国家和地区的合作,实现中医药的国际化,做大做强企业。

结合材料,运用《经济生活》的有关知识,回答下列问题。

(1)计算2014年至2018年该中药老字号研发费用和营销费用分别占营业收入的年平均比重(AB),并指出其经营存在的问题。(6)

 

(2) 请说明该中药老字号做大做强的积极影响。(6)

 

36.【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题作答,若多做,则按A小题评分。

A.【经济学常识】

材料 李嘉图是亚当·斯密的继承者,他发展了亚当·斯密劳动价值论中的科学因素,批判和纠正了亚当·斯密价值论中的一些失误与缺陷,把资产阶级古典政治经济学的劳动价值论推向顶峰。

结合材料,回答下列问题。

(1)李嘉图怎样克服了亚当·斯密劳动价值论中存在的矛盾从而发展了劳动价值论?(6)

 

(2)李嘉图的劳动价值论存在哪些不足?(6)

 

B.【国家和国际组织常识】

材料 2019325日,法国总统马克龙在凯旋门为中国国家主席习近平举行隆重、盛大的欢迎仪式,然后双方进行了会谈。强调:“要坚持尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,要加强在联合国、二十国集团等多边机制中的合作,以实际行动维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则和多边贸易体制。”马克龙总统表示:“法中在国际事务中有很多共同主张,法国愿积极参加第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,可以合作推进更多国际议程,完善全球治理体系,维护多边主义和自由贸易”。

     326,中国国家主席习近平在巴黎总理府会见了法国总理菲利普。菲利普总理赞同习近平主席对法中关系的重要主张和规划。他表示,“法国政府各部门将落实好习近平主席这次访问双方达成的重要共识,深化核能、环保、绿色经济等双边务实合作,密切在国际事务中沟通和协调”。

阅读材料,回答下列问题。

(1)简要说明法国政体的特点。(6)

 

(2)中国为何主张发挥联合国在国际事务中的作用?(6)

 

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.材料 “放管服”改革,被称之为一场刀刃向内的政府自我革命。“放管服”改革,旨归在“服”。构建以企业需求为导向、大数据分析为支撑的“互联网+政务服务”体系,已成为地方政府近年工作的头等要务。在江苏,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为主的“不见面审批(服务)”改革,已经细化为“3550”日程表:开办企业3个工作日内完成、不动产权证办理5个工作日内完成、工业建设项目施工许可证办理50个工作日内完成。发力“放管服”改革的各地政府,纷纷当起了企业发展快车道的筑路人、护路人。

     在“放管服”改革过程中,一些地方智慧城市建设滞后,政府部门之间的数据没有真正实现相互联通,部门之间的壁垒仍然存在,形成了一座座“数据孤岛”,资源无法共享。如果想给一些贫困户盖房子,要17个部门的审批手续;到供电所申请安装三相电表,则需要村民小组、村委会、规划所、镇政府、供电所等多头审批……

推进“放管服”改革,需要政府削手中的权、去部门的利,聚焦市场主体和人民群众的痛点难点,用自身一时之“痛”,换取人民长远的“利”,是民之所望、施政所向。

结合材料,探究下列问题。

(1)简政放权不能一放了之,政府在服务社会的同时,“管”也不能滞后。请从《经济生活》的角度阐释你的见解。(6)

 

     (2)“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自我革命。请用一个最恰当的哲学观点对其进行分析。(6)

 

(3) 请以“破解‘数据孤岛’,深入推进‘放管服’改革”为主题写一份建议书。(6)

要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。

②综合运用政府工作的基本原则和价值观的知识加以阐述。

③学科术语使用规范,字数在250字左右。

 

参考答案及评分标准:

1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C 11.A 12.D 13.D 14.B 15. C 16.D 17.A 18.A 19.D 20.D 21.C 22.A 23.C 24.C 25.C 26.D 27.A 28.C 29.B 30.C 31.D 32.C 33.D

34.(1) ① 这首歌弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,表达了人们对伟大祖国的依恋之情。(2)② 这首歌体现了社会主义核心价值观,承载了中华民族共同的精神追求。(2)③ 这首歌彰显了中国特色社会主义文化自信的力量,增强了人们对中华文化的归属感和认同感。(2)

(2) ① 意识活动具有目的性、自觉选择性、主动创造性。选择这首经典歌曲,重新编曲,并以快闪的形式唱响,激发了人们的爱国热情。(3)② 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,指导人们改造世界。演绎这首歌可以催人向上,使人奋进,激发人们投身国家建设。(3)

35.(1) A0.6%B19.76%(2)② 存在的问题:该老字号研发投入过低,经营过度依赖营销,缺乏创新意识,营业收入增速总体下降。(4)

(2)① 有利于贯彻新发展理念,可以满足消费者需要,助力健康中国建设。(2)② 有利于该企业通过创新提高产品质量,实现多元化经营,实现持续发展。③有利于开拓国际市场,助推“一带一路”战略实施。(2)

36.A【经济学常识】

(1)亚当·斯密颠倒了价值与交换价值的关系,陷入劳动价值二元论,而李嘉图批判了斯密的二元劳动价值论,认为商品的价值只能由生产该商品所耗费的劳动来决定,他意识到在商品生产过程中新价值的创造与旧价值的转移问题,以及在商品价值决定问题上个别劳动时间与社会必要劳动时间之间的区别,因而极大地丰富了劳动价值论的内容,从而把劳动价值论推到了古典经济学的最高峰。(6)

(2)① 不能解释资本和劳动的交换如何同价值规律相符合。(2)② 不能解释等量资本提供等量利润如何同价值规律相符合。(2)③ 具有阶级局限性。(2)

B【国家和国际组织常识】

(1)①法国是半总统制国家,总统是国家元首。所以马克龙总统为习近平主席举行隆重、盛大的欢迎仪式。(2)② 法国实行行政双头制,(1)总统是行政权力中心,掌握国家大政方针,施政重点是国防外交。因此马克龙总统与习近平主席的会谈侧重于中法关系与国际事务。(2)总理主要负责内政经济,因此菲利普总理表示,法国政府各部门将落实好中法双方达成的共识。(1) 

(2)①联合国是最具普遍性、代表性、权威性的政府间国际组织,在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用。(3)② 中国是联合国创始国、安理会常任理事国,倡导多边主义,联合国是实践多边主义的最佳场所,因此中国主张发挥联合国在国际事务中的作用,推动世界和平与发展。(3)

37.(1)①我国实行社会主义市场经济,简政放权有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化资源配置。(2)②市场调节不是万能的,具有自发性、盲目性、滞后性等弊端,仅由市场调节,会导致资源配置效率低下等多种问题。(2)③社会主义市场经济的正常运行和发展,需要更好发挥政府作用,实行科学的宏观调控。(2)

(2)①辩证否定是事物自身的否定,是联系的环节、发展的环节,实质是“扬弃”。(2)②要求我们坚持革命批判精神,树立创新意识。(2)③“放管服”改革需要政府善于研究新情况,勇于破除体制机制弊端,转变职能,规范权责,提高管理与服务水平。(2)

(3) 价值观作为一种社会意识具有导向作用,正确的价值观能够指导我们正确认识世界,并在改造世界过程中获得成功。我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民政府,在“放管服”改革中,应该坚持正确的价值观,任何时候都应该把最广大人民的根本利益作为价值判断和价值选择的最高标准,不能把部门利益置于人民利益之上,要时刻坚持为人民服务的工作态度、求真务实的工作作风,还要坚持从群众中来到群众去的工作方法,多做调查研究,想人民之所想,急人民之所急,一方面,政府部门之间要加强联系与沟通,同时要加强智慧城市建设,实现数据的互联互通,真正打破壁垒,真正为人民谋幸福。(6)

等级水平

分值

等级描述

A

5-6

能从政治和哲学的角度准确完整地阐述政府在改革过程中如何对人民负责,并且能够坚持正确的价值观,依照最高标准进行价值判断和价值,推进“放管服”改革。观点运用准确、层次完整、逻辑分明、表述清晰规范。

B

2-4

能至少选择哲学、政治一个方面的观点进行阐述;或仅运用哲学或政治全部观点进行分析说明。观点比较明确,知识运用正确但不全面,阐述不够深入,语言表达有一定逻辑性。

C

0-1

不围绕主题,没有明确的观点错误或观点错误,简单罗列知识,没有逻辑性;论证观点时使用知识错误。

 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048