当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届广东高考政治模拟试题及参考答案
    
  双击自动滚屏  
19届广东高考政治模拟试题及参考答案

发表日期:2019年5月13日  本页面已被访问 8880 次

12.下图中的需求价格是指在一定时问内,买方对一定产量的产品或服务愿意且能够支付的最高价格。需求价格弹性是指市场商品需求量对于价格变动作出反应的敏感程度。对下图信息的解读正确的是:


①单位产品(或服务)的需求价格是企业收益的最终来源

②需求价格曲线(a)的变动与总收益曲线(b)的变动成负相关关系

③经营者应根据产品的需求价格弹性来调整经营策略

④经营者要合理定价,才能实现总收益最大化 

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

13.2019年,我国推出第四批一百家以上的国企“混改”试点。对于支持民企参与国企“混改”,我国将打开“进”的大门,在重点领域“混改”,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域“混改”,允许社会资本控股。这表明:

①我国完善国企治理结构,提高国企的运行效率

②我国推动国有资本和各类社会资本优势互补、相互促进

③国企“混改”是国家提升社会资本地位的措施

④我国加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系

     A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

14.下表为我国部分省市 2017年城镇非私营单位平均工资及2018年基准涨幅情况,由此可以推断出

省市

2017年城镇非私营单位平均工资(元)

2018年基准涨幅(元)

北京

131700

11194.5

天津

94534

7090.1

辽宁

61153

4280.7

吉林

51451

3687.1

①我国区域发展的协调性显著增强

②我国应调整国民收人分配格局以缩小收入差距

③国家对东北地区的转移支付力度有待进一步加大

④北京和天津居民的消费结构优于辽宁和吉林

     A.①②                   B.①④             C.②③                 D.③④

15.某省财政厅、省发展和改革委员会下发的《关于清理规范省级涉企行政事业性收费的通知》决定,自201911起,省级设立的涉企行政事业性收费实现“零收费”。这对该省经济的影响传导正确的是:

①降低企业运营成本②减轻企业融资压力③企业竞争力增强④促进实体经济发展

     A.①一③一④         B.①一④一③        C.②一①一③        D.③一②一④

16.国家监察体制改革后,针对村(社区)监察对象较多、乡镇(街道)监督力量较少的现实状况,全国多地探索将监察职能向乡镇、村(社区)延伸,向乡镇派出监察机构,将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方,推动监察监督全覆盖。这一做法:

①将国家监察和基层群众自治组织的民主监督有机结合起来

②拓宽了公民政治参与的渠道

③能将监察体制改革的制度优势转化为治理效能

④有利于推进村(居)民的自我管理、自我约束

  A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

17.新华网载文指出,在政务实践中,政府部门和人民群众对“一件事”存在不同理解,由此导致对办理一件事“最多跑一次”的理解不同。比如,孩子出生后要办的手续,群众认为是一件事,但办理出生证、户口本、社保卡却涉及多个部门。对此,相关部门应对确实无法“最多跑一次”办结的事项统一公布,任何单位不得增加事项。由此可见:

①保障公民的参与权能有效地推进政府履行职能

②建设人民满意的政府需要规范行政权力的行使

⑧坚持政府决策与社会监督有机结合能切实维护人民利益

④政府和公民的有效沟通能增进公民对政府工作的理解和支持

    A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

18.针对2019年朝美领导人第二次会晤,巾方认为,安理会应当根据朝鲜在无核化方面采取的步骤,按照同步对等原则对制裁措施作出相应调整。当前形势下,中方真诚地呼吁有关各方秉持建设性态度看待对朝制裁问题,共同为全面解决半岛问题作出积极努力。从材料可以看出,中方:

①重视发挥联合国作用,推动国际关系民主化

②倡导加强多边合作,共同应对人类面临的挑战

③尊重主权国家的平等权,兼顾他国合理关切

④坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

     A.①③                 B.①④              C.②③                  D.②④

19..近年,我国创新文化“走出去”模式,以中国艺术演绎西方经典,通过民旅特色、民族气质与国际市场审美的有机融合,提升国外观众对巾华文化的接受度。如上海京剧院将莎士比亚的《哈姆雷特》改编成京剧《王子复仇记》,从编剧、导演到表演形式,都进行了“中国化”和“戏曲化”的处理,受到西方观众的喜爱。这说明:

①不同民族文化的融合增强了文化的生命力

②各具特色的民族文化构成了世界文化的多样性

③不同民族文化都有自己的精粹和独特个性

④文化“走出去”应在民族文化特性与世界文化的共通性中找到创新点

     A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

20.某公司近年开发的花鼓、鸽子花、百苗图、民间故事刺绣等六大系列220个品种的苗绣产品出口到了美国、日本、马来西亚、沙特阿拉伯等67个国家,一年产值3 000多万元,带动中国苗绣文化走向世界,展现了中华传统文化的魅力。由此可见:

①经济发展是文化发展的基础   ⑦商业贸易促进了文化创新

③文化与经济相互交融         ④商业贸易拓展了中华文化的影响力

    A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

21.造血干细胞发挥作用的前提是成功归巢到造血组织,分化产生全部血细胞类型维持生命。由于观测手段有限,科学家对归巢的探索进展缓慢。中国科学院某研究团队整合了遗传调控、免疫荧光标记和活体成像等多种技术,在模式实验动物体内直接观测到了新生造血干细胞归巢的完整过程。由此可见:

①实践手段的进步和发展提升了人们的认识能力

②人们进行探索研究是基于在实践中遇到的新问题

③人们在主客体的相互作用中获得对归巢全过程的认识

④认识对象的复杂性导致了人们对归巢认识的无限性

    A.①③                  B.①④              C.②③                  D.②④

22.有人说,如果量子信息技术是一棵竹子,过去一直在泥土中酝酿破土,现在则到了破土而出的时候,人们常说“雨后春笋”,它将进入快速生长的阶段。如果它被栽在花盆里,最多就长成一个盆景,如果可以长在山林中,就可能发展成一片竹林。材料告诉我们:

①发展是新事物代替旧事物的过程      ②任何事物的变化发展都离不开一定的客观条件

③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果  ④辩证的否定是事物发展的根本途径

    A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

23.赵某听闻女邻居被李某殴打,于是上前制止拉拽李某。在此过程中,赵某踹了李某一脚,导致李某横结肠破裂,被鉴定为重伤二级。对这一事件,有人认为赵某涉嫌故意伤害,有人认为赵某属于见义勇为。根据材料,下列理解正确的是:

    A.赵某站在人民的立场上行使权利,属于正义行为

    B.由于赵某实际对他人造成伤害,属于非正义行为

    C.价值判断、行为选择正确与否应当由法律来决断

    D.从不同的角度评判同一行为,可能有不同的价值判断

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

     201871起至2020630止,我国在B市等17个地区深化服务贸易创新发展试点。

      材料一  表为2017 2018年我国对外贸易(进出口贸易)情况

年份

货物贸易

服务贸易

2017

出口(亿元)

进口(亿元)

进出口总额增速

出口(亿元)

进口(亿元)

进出口总额增速

2017

153.321

124.602

14.2%

15.407

31.584

6.9%

2018

164.177

140.874

9.7%

17.658

34.744

11.5%

,2018年我国进出口总额比2017年净增5iOO多亿差元.超过2001年我国刚加入WTO时奎年进出口总额。

材料二  2019年,B市深化服务贸易发展试点,推动外贸强市建设。在提高一般贸易比重的同时,扩大金融、科技、信息、文化创意、商务等领域服务出口,推进跨境电商综合试验区建设和市场采购贸易试点。支持服务贸易企业开展自主创新和国际合作,鼓励“组团出海”。不断完善服务业发展体制机制,逐步构建与国际通行规则相衔接的服务业开放体系。

(l)结合材料一,运用经济生活知识,概括说明2018年我国对外贸易的特点。(4分)

 

(2)结合材料二和所学经济知识,说明深化服务贸易对B市建设贸易强市的影响。(10分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)

     粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市等珠三角九市,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。

     在大湾区内部,政治层面存在两种社会制度、三套法律体系、三套司法体系,经济层面存在三套货币、三个关税区,面临着来自法律、政策、行政管理、营商规则等多层次多方面的规范,促进规则衔接,破除人才、技术、资金、设备、信息、数据和样品等创新要素便捷流动的体制机制障碍,支持粤港澳深度合作,是大湾区建设初始阶段的关键所在。

     2019年《政府工作报告》指出,要落实粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。

     结合材料,运用政治生活知识,说明国家应怎样促进大湾区规则衔接。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

     2019年3月18,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,要求把思想政治理论课建设摆上重要议程。

     青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精一心引导和栽培,如果遮时阳光不够、雨露不足,很容易“发育不良”。如果人生的第一粒扣子扣错了,那么后面的每一粒都会跟着错。

     当前,五联网等新的信息传播渠道迅猛发展,多元化的思想文化观点交流交融交锋,青少年在政治信仰、理想信念、价值取向、社会责任、艰苦奋斗精神、团结协作观念等方面很容易思想走偏、误入歧途。没有健康幼苗的森林是何等可怕,对于关系国家民族未来的青少年健康成长,加强思想政治理论课建设无疑是一项长期而艰巨的战略任务,这关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。而思想政治课担负的任务,就是培养社会主义建设者和接班人,引导青少年自觉把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。

     (l)结合材料,运用意识作用的有关知识,说明为什么要重视思想政治课。(12分)

 

     (2)青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。运用文化生活知识并结合材料,说明应如何精心引导和栽培。(10)

 

     (3)请从自身的角度出发,就如何提升思想政治课的学习效果提出两条倡议:(4分)

 

参考答案及评分标准:

12.D  13.C  14.D  15.A  16.A  17.C  18.A  19.B  20.D  21.A  22.C  23.D

38.14分)(1) 2018年我国对外贸易增长较快,货物贸易增速下降,顺差大幅缩小,但服务贸易增速加快,逆差扩大;(2分)服务贸易增速高于货物贸易增速,外贸结构持续优化。(2分)

    (2)①培育服务贸易新的增长点,优化外贸结构,转变B市的外贸增长方式。(3分)②推动服务贸易市场多元化发展,为B市开拓新的服务贸易领域。(2分)③培育有创新能力的服务贸易企业,增强B市服务贸易的国际竞争力。(3分)④加快服务贸易自由化和便利化,改善B市的贸易环境,推动贸易强市建设。(2分)

    注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相同,但表述不同,可酌情给分。如果只是简单照搬材料,不给分。

39.(12分)(l)全面准确贯彻“一国两制”方针,在中央政府的统一领导下,充分发挥“两制”各自的优势,尊重“两制”的差异。(3分)

     (2)充分调动粤港澳三地的积极性,整合司法、关税、行政管理等领域的规定,求同存异,通过机制创新形成区域内共同遵循的新机制。(3分)

     (3)鼓励三地充分协商,打通三地在营商环境、人员、生产要素等自由流通以及加强市场监管等方面的制度障碍。(3分)

     (4)自觉与世界先进水平接轨,创新管理模式,形成一套适合大湾区实际的,涉及经济、社会全方位的先进管理体系。(3分)

    注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相同,但表述不同,可酌情给分。如果只是简单照搬材料,不给分。

40.26分)(l)意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用,正确的意识对改造客观世界具有积极的推动作用。(3分)思想政治课关系到人的培养和塑造,对引导人们坚定理想信念、树立正确价值取向等具有重要作用。(3分)做好思想政治教育,有利于引导人们树立远大理想,将个人理想与国家民族的命运相结合,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦;(3分)有利于增强人的精神力量,使人们克服错误思想的影响,催人向上,使人奋进。(3分)

     (2)①加强中华民族精神和爱国主义教育,引导青少年增强社会认同和民族认同,提高民族凝聚力。(3分)②坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮,引导青少年自觉抵制错误思想,追求高尚情操。(2分)③开展理想信念教育,筑牢理想信念之基,引导青步年树立正确  的历史观、民族观和国家观。(3分)④用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青少年增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(2分)

     (3)答案示例:①学而信,增强运用理论解决社会热点问题的自觉性。②学而思,坚持问题导向,倾听时代声音。③学而行,将课堂理论学习与社会实践相结合。(每点2分,答出2点即可。本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,言之有理可酌情给分)

     注意:考生作答须正确使用专业术语,与答案意思相同,但表述不同,可酌情给分。如果只是简单照搬材料,不给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048