当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届四川遂宁市高三文综政治三诊试题
    
  双击自动滚屏  
19届四川遂宁市高三文综政治三诊试题

发表日期:2019年5月15日  本页面已被访问 6073 次

12.假设其他条件不变,下面给出的特定条件与图示对应正确的是:


①取消对外资进入某生产领域的限制    ②降低关税对相关进口商品造成影响

③受自然灾害影响蔬菜产量大幅减少 ④随着生活水平的提高人们对绿色健康食品更加关注

     A.-a-b           B.-a-c           C.-b-d           D.-c-d

13.《 2018 年互联网理财指数报告》显示,在强监管及行业洗牌的态势下,中国互联网理财指数自 2013 年创建以来首次出现下滑。随着行业的更迭,将有利于互联网理财的健康规范发展。对此经济现象,下列传导路径正确的是:

①互联网理财平台数量和规模增速下降,健康规范发展

②国家强化互联网理财平台的合规化管理

③平台成本上升,经营较差的平台被迫退市

④用户流向更为合规稳健的互联网理财平台

     A.④→②→③→①   B.③→①→④→②   C.②→③→①→④   D.②→③→④→①

14.全国“两会”代表委员提出,加大减税降费,通过“放水养鱼”增强实体经济内生动力,特别是对小微企业实施精准减税。“放水养鱼”发生作用的传导路径是:

①降息降准→鼓励企业自主创新→提高劳动生产率

②全面实施“营改增”→降低企业税负→激发企业活力

③取消不合理收费→减轻企业负担→增强实体经济内生动力

④降低出口退税率→降低企业出口成本→增强国际竞争力

      A.①②                  B.①④              C.②③                D.③④

15.2019 3 月,在十三届全国人大二次会议上,国务院总理李克强对今年工作提出建议。坚持创新引领发展,培育壮大新动能,推动经济高质量发展。实现我国经济高质量发展要求:

①创新和完善宏观调控,通过行政手段处置僵尸企业

②深化改革,发挥投资对优化供给结构的基础性作用

③处理好政府和市场的关系,激发各类市场主体活力

④加大精准脱贫力度,在发展中保障和改善民生

     A.①②                   B.①③              C.②④                D.③④

16.某企业打算投资在某村建一个农村博物馆以发展乡村旅游。该村委会召开村民会议商量后,考虑本村交通不便,拿不出每年几万元的维护费,甚至担心博物馆成为负担而谢绝了这笔投资。这体现了:

①村委会作为自治政府依法决策本村的重大事宜

②村民会议是村民实现基本政治权利的有力体现

③村委会是基层群众自我管理和服务自治性组织

④村委会有管理本村的土地和财产等资源的权力

     A.①②                   B.③④               C.①④               D.②③

17.人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。领导干部要俯下身子听民意,心有敬畏,任何时候都不能忘记。“群众满惫”是制定方针、执行政策的初衷,偏离了这一点,执行力度越强,可能越有违“初心”。上述论断说明:

①制定和执行方针政策必须坚持走群众路线

②政策的制定和执行要符合实际和社会发展的规律

③人民利益是最高价值标准,人民中蕴藏着无穷智慧

④我们要践行从群众中来到群众中去的群众观点

     A.①②                  B.①③                 C.②④              D.③④

18.近年来,旅游投资、旅游政策、乡村旅游等问题成为全国人大代表和政协委员们较为关心的提案议题。这些议题从不同层面折射出业内当下亟待解决的问题,也将在某种程度上影响未来旅游业的发展走势。这从一个侧面反映出:

①人大代表能够听取和反映人民群众的意见和要求,接受人民监督

②政协委员们积极进行行政监督,有利于促进社会主义民主政治建设

③人大代表能够积极行使权利,依法行使提案权,以解决实际问题

④政协委员通过履行参政议政职能,促进社会普遍关心问题的解决

     A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

19.以“让园艺融入自然,让自然感动心灵”为办会理念的中国北京世界园艺博览会将于 2019 4 29 日在北京延庆区开幕。本次园博会将以园艺为载体,积极传播和发展中国园艺文化,推动我国由园艺生产大国向园艺产业强国迈进同时,园博会也将汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化,促进国际园艺合作。本次世界园艺会的举办有利于:

①推动文化产业发展,促进文化与经济融合发展

②加强对话交流,增进对外域文化的理解与认同

③丰富文化传播的主要手段,促进不同文明的交流互鉴

④展示文化多样性,推动世界文化的发展和繁荣

     A.①③                 B.①④                 C.②④               D.②④

20.2019 1 3 日,我国发射的“嫦娥四号”探测器成功着陆月球背面预选区,开启了月球探测的新旅程。从“嫦娥奔月”的神话,到“千里共婵娟”的词句,“月亮”寄托着中国人浓厚的情感因素和文化情结,成为中国传统文化中浪漫美好意向的形象符号。我国探月活动的成功,可以说是以科学技术的成就续写传统文化中“奔月”理想的佳话。这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结:

①凝聚着自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带

②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要动机

③蕴涵着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为

④充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用

     A.①②                  B.①③               C.③④                D.②④

21.2018 6 月,一则热鸭梨水能抗癌的消息“刷爆”朋友圈。其实,鸭梨含有较高的维生素 B 具有降血压和开胃清肺额功效,是一种比较好的水果,但说到“能够补救所有类型的癌症”就过于夸大其辞了。类似房间放洋葱就可以防流感,喝白酒能抗癌等在朋友圈中广泛流传的信息,事后证明都是谣言。由此可见:

①人们对朋友圈中错误信息的认识是客观存在的反映

②事物联系的条件发生变化,要尊重联系的多样性

③离开了事物的直接联系,主观能动性就不能发挥作用

④要善于突破事物的表面联系,把握其本质的联系

    A.①②                   B.①③               C.①④                D.③④

22.“枫桥经验”的核心内容,就是通过发动和依靠群众,做到矛盾不上交,就地解决,实现了捕人少、治安好。推动“枫桥经验”从地方精致的“盆景”上升为全国精彩的“风景”,需要各地积极探索社会治理新思路新举措,从治安领域扩展到经济、政治、文化、社会、生态等领域。学习“枫桥经验”应该:

①取其精华去其糟粕,把“枫桥经验”与当地实际结合起来

②以“枫桥经验”为指导,坚持从普遍——特殊——普遍的工作方法

③在辩证否定中不断发展“枫桥经验”,创新社会治理方式

④坚持真理的具体性条件性,一切以时间地点条件为转移

     A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

23.习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上指出,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。40 年实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。这说明我国:

①改革开放决策依据是中国社会主义革命和建没的实践

②改革开放决策是人民群众社会性历史性的实践活动

⑧改革开放是决定党和国家前途命运的根本力量

④改革开放目的是满足人民日益增长的美好生活需要

     A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

 

38.14 分)阅读材料,完成下列要求。

2019 年中央一号文件指出,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在 16.5 亿亩。

材料一 2015-2017 年我国粮食播种面积及产量情况

年份

粮食播种面积(万亩)

其中

 

粮食总产量(万亩)

其中

谷物播种面积(万亩)

谷物产量(万吨)

2015

170010

143473

62143

57225

2016

169542

141556

61623

56516

2017

168329

139395

61791

56456

注:﹙1﹚粮食包括谷物、豆类和薯类:谷物包括小麦、稻谷、玉米、大麦和高粱等。 ﹙2﹚为了实施藏粮于地、藏粮于技的战略,2016 年我国启动耕地轮作休耕制度试点。

材料二 2018 1-9 月我国粮食进口情况(数据也括绝对值和占比)


材料三 中国是全球大豆最大进口国,中国进口的美国大豆占美国出口大豆的 60﹪。 2018 年,美国挑起贸易战后,中国对美国大豆加征 25﹪的进口关税。对此,中国加大从南美、加拿大等其他大豆主要产地进口大豆;同时扩大豆粕和其他杂粕进口,保证饲料蛋白供应;推广应用低蛋白饲料粮配方技术,在满足合理蛋白需求的同时,减少一部分大豆需求;调减国内水稻、玉米种植面积,增加大豆种植面积。

1)概括材料一、二的经济信息。﹙6 分﹚

 

2)结合材料三,运用经济知识,概括中国解决大豆供应缺口的成功做法。﹙8 分﹚

 

39.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。所有的法律都是依据宪法制定的,都是对宪法精神原则和制度的具体化。坚持依法治国首先要坚持依宪治国。

2018 年,全国人大在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的要求,不断健全人大主导立法工作的体制机制,牢牢把握立项、起草、审议等几个关键环节,加强对立法工作的组织协调,强化协同配合。在广泛征求意见、充分研究论证基础上,审议通过了宪法修正案、监察法、英烈保护法、个人所得税法等多部法律。推进合宪性审查,通过备案审查制度促进各类规范性文件符合宪法精神,维护究法权威。

结合材料,运用政治生活的知识,说明全国人民代表大会是怎样推进依宪治国的。(12 分)

 

40.(26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 2018 12 8 日“嫦娥四号”发射成功,这是我国航天事业的最新成就,是全体航天人拼搏奋斗的成果。中国航天在载人航天事业发展过程中铸就的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,不仅推动了航天事业的发展,也为我们伟大的民族精神增添了一笔宝贵财富。

1运用认识主体与认识客体的有关知识,结合材料,分析人类对宇宙的探索不可能一蹴而就的原因,以及探索宇宙的脚步将永不停息的原因。﹙12分﹚

 

材料二 2019 年是五四运动 100 周年。最是无憾致青春,新时代青年应在新的历史起点和历史征程上继承、弘扬、践行五四精神,来“致青春”。

五四精神指五四运动中的精神,是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。新时代青年,该拿什么致青春?“致青春”,从思想着手。在迈向伟大复兴的征程中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和现实一再证明,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。“致青春”,从担当起步。天下兴亡,匹夫有责。我们需要更多有担当的青年扛起实现中国梦的历史重任。青年应该时刻把使命责任放在心里、扛在肩上,向时代交出自己的青春答案。

2﹚结合材料二,运用文化生活的有关知识,分析如何培养担当民族复兴大任的时代新人。﹙10分﹚

 

3)请就新时代青年如何弘扬五四精神提出两条建议。﹙不能照搬材料﹚﹙4分﹚

 

参考答案:

12.C  13.D  14.C  15.D  16.B  17.B  18.D  19.B  20.B  21.C  22.D  23.B

38.14 分)(1)近年来,受国家粮食战略和具体政策的影响,我国的粮食和谷物播种面积略有减少,但粮食总产量保持基本稳定,粮食生产能力增强。﹙3 分﹚2018 年进口粮食中大豆占比最大,谷物基本自给,粮食安全战略进一步落实。中国饭碗牢牢端在自己手里。﹙3 分﹚

2)①坚持市场多元化战略,积极寻找大豆进口的替代国。﹙2分﹚②扩大大豆替代品的进口、保证饲料蛋白的供应。﹙2分﹚③发挥科学技术的作用,通过新技术研发减少饲料企业对进口大豆的过度依赖。﹙2 分④推进农业供给侧结构性改革,调整国内农业种植结构,增加大豆供给。 ﹙2 分﹚

39.12 分)①加强人大自身制度和能力建设,坚持党对立法工作的集中统一领导发挥全国人大及其常委会在立法工作中的主导作用。﹙4分﹚②推进科学立法、民主立法依法立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,通过完备的法律推动究法实施。﹙4分﹚③加强宪法监督,推进合宪性审查,保正宪法的贯彻落实。完善国家治理体系,提高国家治理能力。﹙4分﹚

40.26 分)(1)①从认识的主体看,认识总要受到现实具体的认知水平、实践水平、思维能力、生理因素等条件的制约;﹙4分﹚②从认识的客体看,客观事物是复杂的,变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。因此人类对宇宙的探索具有反复性,并非一帆风顺,不可能一蹴而就。﹙4分﹚③认识的客体是无限变化着的物质世界,作为认识主体的人类是时代延续的。因此,人类对浩渺无际的宇宙的认识也是无限发展的,具有无限性。人类探索宇宙的过程永无止境,时代延续。﹙4分﹚

2﹚①挖掘五四精神蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、结合时代要求继承与创新,把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂聚气、强基固本的基础工程。﹙4分﹚②开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,弘扬民族精神和时代精神。﹙3分﹚③弘扬科学精神,提高全民科学素养,在社会形成崇尚科学、鼓励创新的良好氛围。﹙3分﹚

3)要有学习精神,将学习作为一种工作生活方式;要有进取精神,在进取中肩负起时代赋予的崇高使命;要有自强不息的精神,在自强中创造美好未来;要有拼搏精神,在不懈奋斗中成就梦想;要有创新精神,在发展中创新,在创新中发展;要有参与精神,积极参与国家管理。﹙答出任意三条即可﹚



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048