当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届福建莆田市高考文综政治质检试题
    
  双击自动滚屏  
19届福建莆田市高考文综政治质检试题

发表日期:2019年5月15日  本页面已被访问 6951 次

12.需求曲线(D)与供给曲线(S)相交于E(平衡点)。如果不考虑其他条件,当某种条件发生变化时,会引起E点向E′点移动。以下对这种移动解释合理的是:


①绿色产品日益受到人们青睐,发生甲图变化

②进口汽车受整车进口关税下调的影响,发生乙图变化

③国家加强环保整治力度,某行业限产停产增加,发生丙图变化

④受人工智能发展的影响,创新型劳动力的需求旺盛,发生丁图变化

A.①②                  B.①④                 C.②③              D.③④

13.2015-2018年我国国内生产总值增长速度和万元国内生产总值能耗降低率如图5所示


据此可以推断出近年来:

A.我国国内生产总值不断下降                     B.我国能源消耗总量稳步下降

C.我国节能减排的投入在减少                     D.我国经济发展质量不断提升

14.20192月,民政部宣布将取消养老机构设立许可,逐步实现申请登记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。这有利于:

①增强养老服务企业的市场竞争力     ②降低养老服务企业的制度性交易成本

③吸引更多资本进入养老服务行业     ④提高政府对养老服务行业的监管效率

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

15.20184月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区、推进中国特色自由贸易港建设。一年来,海南以优化营商环境为突破口,出台40条创新举措,实际利用外资同比增长113%,引进国内外优秀人才4.2万人,世界500强企业有30家落户海南,有30多万外国人免签赴海南旅游。这些变化表明我国:

①创新对外投资方式,促进国际产能合作  ②优化出口贸易结构,促进外贸稳中提质

③放宽市场准入,促进投资自由化便利化  ④加快创新步伐,发展更高层次开放型经济

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

16.十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了修改后的村民委员会组织法、城市居民委员会组织法,将村、居委会任期由三年改为五年。(村)居委会任期与村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会的任期保持一致。这一举措旨在:

①加强党的全面领导,完善基层群众自治制度

②延长基层管理任期,扩大基层群众自治权利

③统一部署换届工作,提高基层政权组织能力

④稳定村(居)干部队伍,促进基层管理有序发展

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

17.2019年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏实现了翻天覆地的历史性巨变,民族区域自治制度优势充分发挥,中华民族共同体意识更加牢固。要铸牢中华民族共同体意识就必须:

①增强文化认同,建设各民族共有精神家园 ②贯彻民族政策,确保民族区域的高度自治

③促进民族团结,加强各民族交往交流交融 ④消除民族差异,实现各民族共同繁荣发展

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

18.国家主席习近平在2019年中法全球治理论坛闭幕式上提出了“四个坚持”“四个破解”,即:坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。这体现了我国:

①一直以来都以各国共同利益作为外交出发点

②顺应时代主题,坚持在合作中谋求共同发展

③在国际全球治理体系中发挥着主导性的作用

④担当大国责任,为全球治理贡献出中国智慧

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

19.100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。在运动中孕育了爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。当前,发扬五四精神的时代价值在于:

①坚定理想信念,助力实现中华民族的伟大复兴

②传承红色文化基因,决定人类社会的发展方向

③激发人们的爱国情感,激励中国人民奋勇前进

④摒弃传统思想束缚,创造中华民族文化新辉煌

A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

20.2019年元旦,中共中央宣传部“学习强国”学习平台正式上线。这是一个立足全党、面向全社会的科学理论学习阵地和思想文化聚合平台。建设“学习强国”学习平台,是新形势下:

①强化全党理论武装和思想教育的创新探索

②推动建设学习型政党和学习大国的重要举措

③采用喜闻乐见的形式迎合人们各种文化需求的新载体

④依托现代传播技术手段全面传承中华传统文化的新途径

A.①②                  B.①③                C.②④               D.③④

21.20194月,数百名科研人员参与合作的“事件视界望远镜”(EHT)项目发布了他们拍到的第一张黑洞照片。照片给出黑洞这一极端天体存在的最直接证据,验证了广义相对论,也将帮助回答星系中的壮观喷流如何产生并影响星系演化等诸多前沿问题。这一科研成果说明:

A.科研人员的认识发展是无限的               B.黑洞研究必须从广义相对论出发

C.黑洞研究有助于推动人类对宇宙的认识 D.黑洞的存在源自人们对黑洞规律的把握

22.缺诚失信的问题,成了互联网发展红利的“漏勺”。要筑牢风清气朗的网络世界,需紧紧抓住网络诚信建设这一“牛鼻子”,法治与德治并举、线上与线下联动。此举体现的方法论道理有:

①集中力量解决主要矛盾         ②着重把握矛盾的主要方面

③在个性的指导下研究共性       ④坚持两点论与重点论的统一

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

23.201811月,司法部出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,要求围绕民营企业在市场准入、产权保护、公平竞争等方面遇到的困难和问题,不断完善促进民营经济发展的法律法规。从唯物史观角度看,这反映了我国:

①尊重社会发展规律,不断解决社会基本矛盾

②调整上层建筑以适应经济基础,发展生产力

③改革的根本目的是完善中国特色社会主义法律制度

④打破生产关系束缚生产力发展的桎梏,激发经济活力

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一

 

(注:“减税降费”具体包括“税收减免”和“取消或停征行政事业性收费”两部分。)

材料二  目前,中国经济进入转型期,减税降费被提到了突出位置。政府工作报告提出,2019全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。坚持普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低,确保所有行业税负只减不增。明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度。

1)简要说明材料包含的经济信息。(4)

 

2)结合材料,运用经济生活知识分析减税降费支持实体经济发展的路径。(10)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

     2018年4月27,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自2018年5月1起正式生效,英雄烈士名誉荣誉、英雄烈士纪念设施等得到法律强有力的保护。

该法实施以来,英雄烈士保护力度不断加大。最高人民法院、最高人民检察院相继下发通知,要求依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,充分发挥司法保护作用;文化和旅游部部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,各主要互联网文化单位积极响应,下线涉嫌违规视频,清理有关信息,处置违规账号;江苏、山东、湖南、四川、宁夏等多地检察机关针对侵害英雄烈士名誉等问题依法启动公益诉讼程序。

结合材料,运用政治生活的有关知识,说明各有关部门在英雄烈士保护中发挥的作用。(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2019316,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》,文章强调,要推动媒体融合向纵深发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。

随着5G、大数据云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,移动媒体进入加速发展新阶段。截至201812月,我国网民规模为8.29亿,其中手机网民占比达98.6%,新闻客户端和各类社交媒体成为很多干部群众特别是年轻人的第一信息源。一张图、一段视频经由全媒体几个小时就能形成爆发式传播,对舆论场造成很大影响。

推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。近年来,人民日报、新华社、中央广播电视台等主流媒体,不断推动移动媒体建设,打通“报网端微屏”,重构“策采编发”,推出更多有思想、有温度、有品质的融媒体精品力作,形成网上网下同心圆,正能量更强劲、主旋律更高昂。

1)运用文化生活知识并结合材料,分析为什么要通过推动媒体融合发展来做好意识形态工作。(10)

 

2)推动媒体融合发展要发挥正确价值观的导向作用。结合材料对此加以说明。(10)

 

3)主流媒体要牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。请你为此提三条建议。(6)

 

参考答案:

12.D  13.D  14.C  15.D  16.B  17.B  18.C  19.B  20.A  21.C  22.B   23.A

38.(14分)(12016--2018年我国经济持续健康发展,减税降费力度不断加大。(2)经济增长为减税降费提供了物质保障,减税降费又助推经济高质量发展。(2)

2)减税降费,企业负担减轻,生产规模扩大,增加投资需求和有效供给;降价空间加大,扩大消费需求,拉动生产发展。(4分)减税降费,企业科研投入增加,创新能力增强,核心竞争力提高,经济发展质量提升。(实施创新驱动战略,推动大众创业万众创新,增强市场经济活力)。(3分)减税降费,促进产业结构优化,健全现代市场经济体系,支持实体经济发展。(3分)

39.(12分)全国人大是我国最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关,具有立法权。《中华人民共和国英雄烈士保护法》是由全国人大常委会制定的,为英雄烈士保护提供了专门的法律保障,极大地鼓舞了社会正气。(4分)最高人民法院、最高人民检察院是我国的最高司法机关,为英雄烈士保护提供公正司法保障,引领社会法治建设。(4分)文化和旅游部是国务院的下属机构,是我国的行政机关,在英雄烈士保护方面依法行政,促进良好道德风尚。(4分)

40.(26分)(1)意识形态决定文化发展的前进方向和发展道路,关乎国家安全。(2)依托现代信息技术,大众传媒已成为文化传播的主要手段。(2)通过推动媒体融合发展,能更好地应对媒体格局和传播方式的深刻变化,促进新闻舆论传播手段的建设与创新。(2)可以提高主流价值的传播力、引导力、影响力和公信力,牢牢掌握意识形态领域的领导权。(4)

2)价值观具有重要的导向作用。要发挥正确价值观的导向作用,作出正确的价值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展的客观规律,站在最广大人民的立场上。(4分)推动媒体融合发展要遵循互联网传播规律,在融合发展理念、技术应用、内容生产、传播手段等方面不断创新,推进媒体深度融合发展。(3)推动媒体融合发展要坚持以人民为中心,坚持正确的舆论导向和价值标准、弘扬主旋律、传播正能量,满足人们的精神文化需求。(3)

3)弘扬主旋律,推出融媒体精品力作;践行社会主义核心价值,传播中国特色社会主义主义文化;开展精品创造活动,弘扬社会正能量;推动媒体融合发展,建设全媒体;坚持以人民为中心,传播人民大众喜闻乐见的社会主义文化。(答出三条,每条2分,其他观点言之有理亦可酌情给分,该问满分不超过6)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048