当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届四川成都市高考文综政治三诊试题
    
  双击自动滚屏  
19届四川成都市高考文综政治三诊试题

发表日期:2019年5月15日  本页面已被访问 6275 次

12.M镇的农民有种植油菜和沃柑的传统。沃柑品质好,但由于没有名气而销路不畅。今年当地举办了首届油菜花节,许多游客在赏花后,又涌进果园里采摘,沃柑很快被销售一  空。下列图示中能正确反映沃柑产业这一变化的是:


13.2019年,我国将较大幅度增加中央对地方转移支付规模。拟安排中央财政均衡性转移支付1.56万亿元,同比增长10.9%;安排老少边穷地区转移支付2489亿元,同比增长14.7%。上述举措旨在:

①促进地方财政收人稳定增长       ②推动我国区域协调发展

③推进基本公共服务的均等化       ④引导地方政府投资方向

    A.①③                B.①④                C.②③                  D.②④

14.下表1是近两年我国经济发展的一些主要数据。由此我们可以推断

项目

年份

GDP(万亿)

消费贡献率(%

第三产业增加值比重(%

科技进步贡献率(%

2017

82.7

58.5

51.6

57.5

2018

90.03

76.2

52.2

58.3

①我国经济增长的幅度得到稳步提升②科技创新对全面创新发挥引领作川

③我国国民经济高质量发展态势明显④消费对经济发展的基础性作用凸IV.

    A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

15.2019年3月15,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资  法》。该法提出:国家对外商投资实行准人前国民待遇加负面清单管理制度,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作。这有利于:

①提升投资环境透明度,增强外商投资中国的信心

②取消外商投资的限制,促进内外资企业平等竞争

③优化我国的外贸结构,实现建设贸易强国的目标

④加速我国制度型开放,进一步提高对外开放水平

    A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

16.某村依托移动互联网、大数据、云计算、人工智能等科技手段,建成一个综合型智能化服务平台,该平台具有党建引领、信息交流、智能服务、协商议事、多群管理、数据分析等八大功能。这一做法:

①健全了基层民主制度,提高了自治规范化水平

②扩大了自治组织权力,增强了服务村民的能力

③整合了社会治理力量,形成了乡村治理的合力

④创新了乡村治理方式,推进了基层民主化进程

    A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

17.漫画《越位》对我国政府工作的启示是:


①坚持求真务实的工作作风            ②秉持法无授权则不可为的原则

③推进政务公开建设阳光政府          ④厘清公共权力与公民权利边界

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

18.2019年3月26,习近平在中法全球治理论坛闭幕式上发表讲话时提出坚持公正合  理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。这一“中国主张”有利于:

①传播中国理念,提升中国的国家形象和国际影响力

②贡献中国智慧,推动国际政治经济新秩序逐步建立

③发出中国声音,实现以根本利益为基础的合作共赢

④展示中国实力,发挥中国在国际事务中的领导作用

    A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

19.20世纪60年代,为满足备战需要,改变我国经济发展战略布局,国家在中西部13个省启动了名为“三线建设”的大规模国防、科技、工业和交通基础设施建设。来自全国各地的工人和科技人员在艰苦的环境中,无私地奉献他们的才华,创造了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。今天,我们弘扬“三线精神”的意义在于:

①为实现制造强国目标提供理论依据    ②为社会主义核心价值观提供有益的滋养

③为中华民族精神增添新的时代内涵    ④为实现中华民族伟大复兴提供方向保证

    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

20.近年来,福建推动泥洲岛妈祖庙等7个海峡两岸交流基地和闽南、妈祖、客家、朱子等    文化生态保护区建设,加强闽台文化学术研究交流,赴台举办涉台族谱展等活动。这有利于

①消除闽台文化差异,推动两岸经济协同发展

②传承中华文化根脉,共筑中华民族精神家园

③构建交流合作平台,彰显中华文化的优越性

④推进文化交流融合,促进两岸关系和平发展

    A.①③                   B.①④               C.②③                D.②④

21.黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱    它的势力范围。由全球200多位科学家共同合作,通过全球8个射电望远镜勾勒出的人类首张黑洞图像于2019410发布,黑洞终于得到影像印证。对此认识正确的是:

①真理是客观的,黑洞理论未经实践检验便不具有真理性

②发挥意识的主动创造性,是科学家能够认识黑洞的前提

③新的认识工具有助于揭开黑洞的真面目,推动认识发展

④认识具有上升性,对黑洞的认识是无限接近真理的过程

    A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

22.人民日报“中央厨房”是新一代内容生产、传播和运营体系整体架构中心。该中心集合“报、网、端、微”各个部门的精干力量组成工作团队,进行全媒体采、编、播,然后向全球500家新闻网站供稿。这一做法:

①运用了系统优化方法,统筹规划新闻产品的生产加工

②推进各种媒体资源融合,提高了新闻传播的整体效能

③表明不同媒体具有相互贯通的属性,没有本质的区别

④能促进新兴媒体取代传统媒体,实现传媒业质的飞跃

    A.①②                B.①③                 C.②④                 D.③④

23.人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文艺创作要坚持以人民为中心。为此,文艺工作者应该:

①从人民群众的生产生活实践当中汲取创作养分

②为人民群众创造精神财富提供坚实的物质保障

③以影响人民群众的价值选择为创作的根本目的

④把人民群众是否满意作为评价作品的最高标准

    A.①②                   B.①④              C.②③                 D.③④

 

38. (14)阅读材料,完成下列要求。

材料一


注:国家“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划提出:十一三五期间。每千名老人养老床位要达到3540张。

    材料二 20192月,民政部宣布取消养老机构设立许可,逐步实现中请1L记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。同时,将遵照《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准进行考核。

     20193月,李克强总理在政府工作报告中提出,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。

     概括材料一反映的我国养老服务业的现状,(4)并从经济学角度分析材料二中的措施对改善养老服务供给有何意义。(10)

 

39.(10)阅读材料,完成下列要求。

     2019年3月18,习近平在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会。他强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

     结合材料,运用文化塑造人生的知识,说明办好思想政治理论课对培养担当民族复兴大任的时代新人的作用。

 

40.(28)阅读材料,完成下列要求。

     材料一 无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义等都没能解决中国的前途和命运问题。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来了。改革开放以来,我国综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边独好”。

    材料二1959328,在中国共产党的坚强领导下,西藏展开了民主改革运动,彻底废除了政教合一的封建农奴制度,实现了百万农奴翻身解放、人民当家作主的伟大历史变革。经过民主改革,西藏各族人民与全国人民一道,同心同德、和衷共济,为现代化建设和边疆的巩固作出了积极贡献。60年来,在中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各族人民勇于进取,顽强拼搏,建设美好家园,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。

(1)历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。请运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系加以说明。(12)

 

(2)结合材料二和政治生活知识,说明西藏的伟大成就是怎样彰显社会主义制度优越性的。(12)

 

     (3)在新中国成立70周年来临之际,某校准备举办国庆70周年系列活动。如果你是活动的组织者,你准备怎样策划?请列举两种具体的形式。(4)

 

参考答案及评分标准

12.B  13.C  14.D  15.B  16.D  17.C  18.A  19.C  20.D  21.C  22.A  23.B

38.(14)我国老龄人口数量多、占比高,养老服务需求大;(1)同时养老服务机构设施、床位数量持续增长,(1)但养老服务供需矛盾突出(2)

     放宽养老服务业准人门槛.吸引更多的社会资本进人养老服务行业.增加服务供给数量。(4)健全管理制度,促进养老服务机构规范经营.提高服务供给质量。(3)加大财税等政策支持力度.丰富服务供给内容,满足老年人多样化的养老服务需求。(3)

39.(10)优秀文化能丰富人的精神世界.增强人的精神力量.促进人的全面发展。(3)办好思想政治理论课,有助于青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,(2)成为具有良好道德品质、坚定理想信念、高尚爱国情怀、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,(4)为中华民族复兴贡献自己的力量。(1)

40.(28)(1)矛盾普遍性和特殊性相互联结.普遍性存在于特殊性之中,特殊性也离不开普遍,要求我们坚持个性与共性具体的历史的统一。(4)我们将马克思主义普遍真理与中国革命实践相结合,建立了社会主义新中国,摆脱了积贫积弱、任人宰割命运。改革开放以来,我们从当代中国的实际出发,坚持走中国特色社会主义道路.激发了中华民族的创造活力。使中闰快速发展了起来。(8)

    (2)中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是西藏实现历史跨越的根本保证。(3)社会主义制度的建立让西藏人民成为国家的主人.充分享有了民主权利。(3)全面贯彻党的民族政策和宗教政策.西藏建立和巩固了平等团结互助和谐的新型民族关系.铸牢了中华民族共同体意识。(3)社会主义具有集中力量办大事的制度优势,中央和全国人民与西藏地区干部群众共同奋斗.建成了美丽富饶的新西藏。(3)

    (3)示例:举办新中国成立70周年成就图片展;举行“祖国在我心中”师生演讲比赛。(每点2分。其他合理答案亦可给分。)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048