当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届河南郑州市高三文综政治第三次考
    
  双击自动滚屏  
19届河南郑州市高三文综政治第三次考

发表日期:2019年9月26日  本页面已被访问 11029 次

12.进入2019年,人民币对美元汇率接连走强。在其他条件不变的情况下,下列对汇率这一变化及其影响描述正确的是:

序号

币值

汇率

影响

人民币升值

美元汇率跌落

有利于我国商品出口

人民币贬值

美元汇率上升

有利于我国商品出口

美元升值

人民币汇率下降

有利于我国吸引外资

美元贬值

人民币汇率上升

有利于我国对外投资

A.                    B.                  C.                  D.

13.均衡性转移支付资金是以促进地区间基本公共服务均等化为目标,综合考虑各种因素,由中央分配给地方的补助资金。日前,财政部下发通知,提前向全国地方政府投入16632亿元的中央财政资金,主要用于公务员、教师等工资发放及其他民生支出。中央实施此轮均衡性转移支付:

①发挥了再分配的调节功能    ②促进了财政收支平衡

③提高了市场配置资源效率    ④有利于促进社会公平

      A.①②                 B.①④              C.②③                 D.③④

14.2019年的《政府工作报告》提出,下调城镇职工单位养老保险缴费比例,各地可降至16%,同时,加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工养老保险基金中央调剂比例,划转部分国有资本充实社保基金。此举:

①有利于降低企业经营成本,促进企业提质增效

②可以减少职工社保缴费数额,提高其生活水平

③增进民生福扯,使全民共享国有经济发展成果

④能拓宽社保基金筹资染道,增加劳动报酬所得

A.①②                B.①③                C.②④                 D.③④

15.全国人大十三届二次会议表决通过的《中华人民共和国外商投资法》明确规定,国家对外商投资实行准人前国民待遇加负面清单管理制度。此举旨在:

①保护外商在华合法利益,优化营商环境   ②增强投资者的信心,创新外商投资方式

③放宽市场准入,积极促进外商来华投资   ④促使我国企业走出国门,促进国际合作

A.①③                  B.①④               C.②③                D.②④

16.2019年年初,全国人大环境与资源保护委员会委托中国工程院开展了水污染防治法实施情况评估研究工作,并把评估结果运用到执法检查中,这是全国人大常委会首次在执法检查中引人第三方评估。全国人大常委会引人第三方评估:

①保障了第三方参与执法检查的权利    ②增强了人大监督工作的科学性

③促使人大的决定权得以真正的实现    ④创新了人大执法检查工作方法

 A.①②                  B.①③               C.②④               D.③④

17.2019110日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》。该条例对党的农村基层组织工作作出全面规范,是新时代党的农村基层组织建设的墓本遵循。该条例:

①能加强和规范基层政权的工作   ②是党更好履行管理农村公共事务职能的重要举措

③推动全面从严治党向基层延伸   ④为新时代乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证

 A.①②                 B.①③                C.②④               D.③④

18.独龙族是我国28个人口较少民族之一,长期聚居于深山峡谷中的云南省贡山县独龙江乡。新中国成立初期,该族告别刀耕火种的原始社会,直接过渡到社会主义社会,新时代独龙族人民团结一心、艰苦奋斗,2018年实现整族脱贫。独龙族的两次跨越:

①使平等团结互助和谐新型民族关系得以形成②是我国改善民生、促进共同发展的生动写照

③体现了我国社会主义民主政治制度的优越性④是维护独龙族人民群众民主权利的根本保障

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

19.201925日,由中国国家京剧院与意大利艾米利亚一罗马涅剧院基金会联合制作的实验京剧《图兰朵》在罗马上演。该剧改编自意大利歌剧《图兰朵》,融合了中西方戏剧、音乐元素,让西方观众在他们熟悉的故事中领略中国京剧艺术魅力。这说明

①通过文化融合实现文化创新是繁荣文化的重要途径

②不同民族文化间的共性是人类文明进步的重要动力

③文化的交流、借鉴与融合有助于世界文化繁荣发展

④坚持对优秀传统文化的批判继承是文化创新的源泉

     A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

20.随着权健、无限极等一个个保健品神话的破灭,国内的保健品市场成了大家关注的焦点。不少使用保健品的人陷入了恐慌和焦虑中,他们从昔日对保健品的盲目迷信、依赖,一下子反转到怀疑、全面否定。人们对保健品的认识体现了:

①认识的反复性决定了对保健品认识的过程性

②人们在实践中追求和发展真理是永无止境的

③对保健品的认识受到主体和客体因素的制约

④认识的发展是一个不断推翻原有认识的过程

 A.①②                  B.①④               C.②③                D.③④

21.黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,光也无法逃脱它的势力范围,这个势力范围称作事件视界。日前,由全球200多名科学家共同合作的事件视界望远镜通过全球8个高海拔地区的射电望远镜勾勒出了黑洞图像,人类关于黑洞的数百年探索,终于得到了影像印证。这说明了

①把握事物的联系:有利于人们正确认识客观事物

②人为事物联系形成后不能独立于人的意识之外

③人们能根据固有联系无条件建立新的具体联系

④自在事物的联系是客观的、不以人的意志为转移

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

22.目前,已经有150多个国家和国际组织同中方签署了共建一带一路合作文件,一大批合作项目落地生根并开花结果,个别项目遇到暂时的困难和问题,但并不能改变一带一路受到广泛欢迎的客观事实。一带一路的发展现状印证了:

①认识事物的时候需要坚持两点论和重点论的统一

②李物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

③主要矛盾在事物发展中处于支配地位起决定作用

④主要方面与次要方面在一定条件下可以相互转化

A.①②                 B.①④               C.②③                D.③④

23.所谓“996工作制,即早9点上班,晚9点下班,一周工作6天。近日,“996工作制引发公众热议,一边是反对声占多数的员工,一边是大谈责任的老板。人民日报、新华社对此发文表示:奋斗应当提倡,但“996工作制违反劳动法。由此可见:

①材料中价值观的差异导致了人们利益的差异②正确的价值选择要以正确的价值判断为前提

③价值判断的正确性依赖于价位选择的合理性④人民利益是衡量价值观正确与否的最高标准

      A.①②                   B.①③             C.②④                D.③④

 

38.14)阅读材料,完成下列要求。

材料一 


据来源:国家统计局

  (:据统计,全球范围内每10。人脱贫,就有70多人来自中国。到2020年,中国将提前10年完成联合国2030年可持续发展议程制定的消除贫困目标。)

材料二  贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村是一个深度贫困村,中天金触集团是贵州一家本土民营企业。2017年以来,中天金融集团积极响应中共贵州省委、省政府的号召,携手团结村,实现了企业发展与乡村振兴的互利共赢。

      中天金融集团的扶贫团队,因地制宜、精准施策,先后成立农业发展有限公司、旅游发展有限公司。企业团队深入挖掘当地优质特色农业资源,带动村民发展有机蔬菜、高山茶园等有机作物种植;依托当地红色文化、仡佬族文化、乡土田园风光,打造了农旅文深度融合的体验农家品牌乐耕甜,大力发展电子商务,让农产品牵手电商,实现游客对接农家。中天金融集团积极改善团结村卫生室医疗条件,组织专业医疗队对村民进行体检、建立健康档案,捐赠团体意外保险,为脱贫致富保驾护航。2018年,全村户均增收2万元,最高增收超过20万元;直接间接带动当地800人就业,500余人返乡创业。与此同时,中天金融集团逐续3年上榜《财富》中国500强,荣获中国TOP金触榜年度社会责任

(1)简要说明材料一包含的经济信息。(4)

 

(2)结合材料二并运用经济生活知识,说明中天金融集团是如何把自身发展和脱贫攻坚有机结合起来的。(10)

 

39.(12)阅读材料,完成下列要求。

     新时代,中国成功走出了一条特色大国外交之路,日益走近世界舞台中央。

     党的十八大以来,中国成功组织9次海外公民撤离行动,受理各类领事保护救助案件近30万起;中国同30多个国家签署产能合作协议,助力中国企业、装备、技术走出去”;中国在钓鱼岛问题上坚持原则,有理有据回击所谓南海仲裁案……

     无论中国发展到什么程度,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。推动朝鲜半岛无核化、叙利亚争端等地区热点问题的政治解决,回应国际社会的殷切期待,中国方案盔得普遮赞赏;提出并稳步推进一带一路建设,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金、南南合作援助基金和中国一联合国和平与发展基金等,丰富了全球治理的体制机制;主办亚太经合组织领导人北京会议、一带一路国际合作高峰论坛等系列主场外交,引领世界经济方向;178个国家建交,同100个左右的国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家全履盖……

     展望未来,一个开放自信的中国,将以更加开阔的视吁和更加博大的胸怀拥饱世界,汇聚起各方共建人类命运共同体的磅礴之力,为自身的发展、人类的繁荣与进步作出新的更大贡献。

      结合材料并运用当代国际社会知识,分析新时代中国外交是怎样惠及中国、增益全球的。(12)

 

40. (26)阅读材料,完成下列要求。

     故宫博物院拥有近600年历史、规模宏大的宫服群、186万余件藏品,是名副其实的传统文化宝库。提炼、解读其中的优秀元素并转化到当代生活中,不断增强人民群众的文化参与感、认同感、获得感和自豪感,对弘扬优秀传统文化、增强文化自信具有重要意义。

     近年来,故宫博物院面向公众征集文化产品创意,把具有历史特色的丰富文化资源提炼出来,创作出手机壳、紫砂壶等文创产品,让高冷严肃的宫廷文化融入现代生活。经过三年多努力,故宫博物院建成全世界博物馆中最强大的数字平台,人们可以通过网站、微博、微信等随时随地浏览故宫文物的信息。2019年故宫博物院举办的贺岁迎祥紫禁城里过大年”“紫禁城上元之夜文化活动,通过文物展览、实景搭建、虚拟现实体验等多种方式,让人们全方位、沉浸式地感受宫廷年俗和传统节庆文化。

     此外,故宫博物院的文化创意展已经走进比利时的布鲁塞尔、韩国的首尔、澳大利亚的悉尼等地,让全世界人民都能感受到中国文化的魅力。

(1)结合材料并运用文化生活知识,探究如何推动优秀传统文化融入大众生活、增强文化自信。(10)

 

     (2)中华优秀传统文化的传承发展离不开文化创新。据此有人认为:“文化创意者的灵感是激发故官文化生机与活力的根本保障。请运用意识作用的原理对此观点加以评析。(10)

     (3)请就如何增强故宫文化的国际影响力提出三条建议。(6)

 

参考答案:

12.D  13.B  14.B 15.A  16.C  17.D 18.C  19.B  20.C 21.B  22.A  23.C

38.14分)(12013-2018年我国农村贫困人口大幅度减少,我国是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者。(4分)

2)中天金融集团抓住乡村振兴的机遇,因地制宜发展特色农业和第三产业,为脱贫攻坚提供产业支撑;(3分)打造农家品牌,把资源优势转化成经济优势,推动长效脱贫;(3分)根据市场需求生产优质绿色产品,携手电商,产销对接助力精准扶贫;(2分)积极承担社会责任,改善当地民生,为脱贫攻坚保驾护航。(2分)

39.12分)捍卫国家主权和领土完整,坚定维护国家核心利益;保障中国公民和企业在海外的合法权益,服务中国发展。秉持公平正义,维护世界和平;加强国际经济合作,促进各国的共同繁荣;顺应经济全球化和世界多极化的潮流,推动构建人类命运共同体。(每个要点3分,回答四个要点即可得12分)。

40.26分)(1)引导公众创新挖掘优秀传统文化资源,满足大众参与感,增强对我国文化生命力的坚定信念;(3分)创新传承传统节日文化的形式,增强大众认同感,充分肯定我国传统文化的时代价值;(2分)运用现代科技拉近优秀传统文化与观众的距离,提高大众获得感,深刻把握时代发展潮流;(3分)促进中华优秀传统文化的国际交流和传播,提高大众自豪感,彰显中国文化的价值。(2分)

2)意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。(2分)文化创意者的灵感属于意识范畴,文化创意者正确的灵感能促进故宫文化的创新发展,激发故宫文化的生机与活力;(3分)但故宫文化的创新发展受到故宫丰富的文化资源、现代化的科学技术和人民群众的文化需求等因素的制约;(3分)文化创意者的灵感是影响故宫文化创新发展的因素而不是根本保障,我们要综合认识和利用各种因素促进故宫文化的创新发展。(2分)

3)在国外举办故宫文化的主题艺术节,扩大含有故宫文化元素的商品出口,开展故宫文化遗产保护研究的国际合作。(每条2分,共6分)

评分说明:考生非选择题的答案若与参考答案不一致时,只要符合题意,言之有理,均可给分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048