当前位置:首页 >> 高三题库 >> 19届山东济南市高三文综政治三模试题
    
  双击自动滚屏  
19届山东济南市高三文综政治三模试题

发表日期:2019年5月18日  本页面已被访问 11022 次

12.不考虑其他因素,下列图像与选项的描述对应相符的有:


(图中S为供给曲线,D为需求曲线) 

①图Ⅰ反映了降低关税对相关进口商品需求造成的影响

②图Ⅱ反映了绿色健康食品价格降低对普通食品需求的影响

③图Ⅲ反映了某市受暴雨灾害影响蔬菜产量大幅减少

④图Ⅳ反映了提高社会劳动生产率后的人工智能产品供给的影响

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

13.2019年,我国实施更大规模的减税降费,预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。若不考虑其他因素,大规模减税降费的影响路径是:

①提高产品质量  ②降成本,激活力  ③增投资,调结构

④减轻企业负担  ⑤提效益,稳增长  ⑥满足消费市场需求

A.①→⑥→③→②   B.④→②→③→⑤  C.①→⑤→②→⑥   D.④→①→⑤→③

14.就业是最大的民生。根据右图“人工智能及相关技术对我国新增就业的影响(2017-2037)”,据此可以推断出:

①第一产业的产业规模逐年下降          ②第三产业对新增就业的贡献越来越大

③第一产业与第二产业存在此消彼长关系  ④产业结构转型升级带动就业结构优化

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

15.Y市钟表集团有限公司搭建了“钟联网”系统,将销往世界各地的时钟通过网络联在一起,可以远程控制统一校时、统一监控,出现问题还能及时发出提醒,有了这个全生命周期服务系统,该企业不仅增加了收入,也大大提高了竞争力。该模式表明:

①企业通过提品质增效益能够让使用价值决定商品价值量

②企业由单一的生产型向为消费者提供综合解决方案转型

③先进制造业与现代服务业深度融合能够产生新产业新业态

④提升制造业的技术和知识含量是提升服务水平的前提条件

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.③④

16.“群众家门口的事群众说了算”,某社区开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为社区治理和服务提供依据。该社区的做法:

①使居委会更好地行使社会职能,完善公共服务体系

②使居民通过网络参与民主管理,亲身体验协商民主

③保障人民群众依法行使决策权,推动科学民主决策

④创新基层民主管理参与途径,及时回应群众的诉求

A.①③                  B.①④              C.②③                 D.②④

17.近年来,国务院加快推进“放管服”改革,清理取消一批生产和服务许可证,扩大“证照分离”改革试点,推行“一网通办”改革,借助互联网、大数据等技术形成全国统一政务服务平台等等。这些改革措施旨在:

①促进政府依法行政,提升政府良好形象   ②规范政府行政行为,提高政府办事效率

③推动政府转变职能,提高行政服务水平   ④扩大群众基本权利,维护企业合法权益

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

18.2019426日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,目前已有150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。共建“一带一路”倡议已经同联合国、欧盟、东盟、非盟等国际组织的发展和合作规划对接,同很多国家的发展战略对接。这表明:

①中国致力于消除各国分歧建设开放包容世界

②共同利益是各国携手参与“一带一路”合作的基础

③人类命运共同体理念得到世界各国的普遍认同

④我国为世界发展积极贡献中国智慧和中国方案

A.①②                B.①③                 C.②④                D.③④

19.20181128日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。诞生于青藏高原的藏医文化在逐步往外走,被大众所熟知。由此可见:

①文化是民族的又是世界的,是民族性和世界性的统一

②为传统文化注入时代精神,才能促进其繁荣发展

③保护人类共同文化财富,有利于维护世界文化多样性

④中华文化特有的的包容性有助于兼收并蓄求同存异

A.①③                 B.①④                C.②③                D.②④

20.201911日,由中央宣传部着力打造的互联网学习平台“学习强国”正式上线。这是一个多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的融媒体平台,共有“学习新思想”“环球视野”“学习慕课”等17个板块180多个一级栏目,内容极为丰富,很快在全国干部、党员和群众中掀起了学习热潮。由此可见:

①壮大主流舆论需要促进传播内容与形式的创新

②把握时代脉搏才能满足人民群众精神文化需求

③网络传媒是信息社会文化传播的主要手段

④树立文化自信取决于对传统文化的创新性发展

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

21.2019410日,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞照片,这一由多名科研人员用黑洞事件视界望远镜从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,证实了百余年前爱因斯坦广义相对论的预言。这说明:

①科学上的预言是主观见之于客观的活动   ②正确的预言是科学实验的唯一源泉

③意识活动能够追溯过去、推测未来       ④借助现代科技能够拓展认识的广度和深度

A.①②                  B.①④             C. ②③                 D.③④

22.从前,有个盲人,他晚上走路时候,总是提着一个灯笼,人们感到好奇,便上去问他:“你自己又看不见,为什么还要打灯笼?”盲人回答:“我虽然看不见,但别人能看见,我晚上出门打灯笼,别人老远看到我,他就不会往我身上撞了,对别人对自己都有好处。”这个故事蕴含的哲学道理有:

①应把握事物联系的多样性      ②要重视部分对整体的影响

③事物不能脱离意识而存在      ④个人是社会中的人,人具有社会性

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

23.漫画《诚信的折扣》体现出的哲学寓意是:


①价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的

②价值观影响人们对事物的认识和评价

③价值判断和价值选择具有社会历史性

④价值观影响人生道路和人生方向的选择

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

材料一  1978年,党的十一届三中全会作出的改革开放决策开启了中国融入世界、对接经济全球化的进程。40年来,我国商品贸易总额从206.4亿美元增长到4.1万亿美元,外汇储备达3.14万亿美元,多年居世界第一;GDP年均增长约9.5%7亿多人摆脱贫困,成为世界第二大经济体;我国累计对外直接投资超1.4万亿美元,对世界经济增长的贡献率超过30%,实际利用外资累计超2.1万亿美元,外商投资已成为推动我国经济社会发展的重要力量。

材料二  20193月,十三届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国外商投资法》,标志着我国推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,即更多地使用市场化和法治化手段推进开放。该法确立了制度型开放的措施:进一步放宽市场准入,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度(即规定不可以做什么),在政府采购、标准制定、产业政策、科技政策、上市融资等方面给予外资企业公平待遇,保护其合法权益,坚定实行投资自由化便利化政策,加快与国际规则对接等。 

依据材料一,概括说明中国与经济全球化的内在联系。结合材料二和运用经济生活知识,分析我国制度性开放举措对外资企业和内资企业所产生的积极影响。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

     2019年是中华人民共和国成立70周年。新中国的诞生,为中国人民把实行人民代表大会制度的构想付诸实践,奠定了前提、创造了条件。

     1949921日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,代行全国人民代表大会职权,这次会议通过的具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》,为人民代表大会制度的建立奠定了法律基础。

1954915,中华人民共和国第一届全国人大一次会议开幕,会议通过了新中国第一部宪法,人民代表大会制度这一根本政治制度全面建立,实现了中国政治制度的一次伟大变革。

1978年以来,随着时代的发展和进步,全国人大及其常委会不断完善我国的宪法和法律,截至20191月,现行有效法律总共271件。全国人大及其常委会听取审议“一府两院”工作报告,组织全国人大代表参加执法检查、立法调研等制度化。目前,全国人大在各地组建260个全国人大代表小组,通过多种方式了解和反映人民群众的意见要求。

     党的十八大以来, 中央政治局常委会会议连续4年听取全国人大常委会党组工作汇报,这已经成为党中央加强集中统一领导的重要制度安排。

人民代表大会制度在当代中国政治发展中取得了巨大成功。结合材料,运用政治生活知识说明其取得成功的原因。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

     青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现。

     2019年是五四运动100周年。一百年前的五四运动,青年学生高举科学和民主的大旗,开启了救亡图存的运动,掀开了近代中国崭新的历史进程。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

     革命先驱李大钊践行“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,参与并领导了中国共产党早期的组织建立和革命斗争,并为革命英勇就义; 两弹一星功勋奖章获得者程开甲年轻时放弃国外优越条件回到中国,加入我国核武器研究的队伍,从此消失20余年,为开创中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智;2018年度感动中国人物张玉滚21岁从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17,与教育结下了不解之缘,用无私的爱浇灌山村的教育之花……

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,处于人生的“拔节孕穗期”青少年最需要精心引导和栽培,青少年学生要在心里埋下真善美的种子,扣好人生第一粒扣子,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中让人生焕发出更加绚丽的光彩。

     1)结合材料,运用文化生活的知识,说明优秀青年的奋斗历程对当代青年坚定理想信念、成为担当民族复兴大任的时代新人的启示。(10分)

 

2)为什么处于“拔节孕穗期”的青少年最需要精心引导和栽培,运用矛盾特殊性的知识加以说明。(10分)

 

    3)学校拟举办“青年学生要扣好人生第一粒扣子”主题活动。请围绕该主题策划三项活动,并概括其对“扣好人生第一粒扣子”的意义。(6分)

 

参考答案及评分细则:

12.D   13.B  14. C  15.C  16.D  17.C  18.C  19.A  20.A   21.D  22.B  23.A

38.14分)(1)中国是经济全球化的受益者(或经济全球化为中国经济增长提供了机遇和动力),更是贡献者(或中国经济快速增长为全球经济发展提供了重要动力)。(2分)

2)①制度性开放举措营造了法治化、国际化、便利化的营商环境,促进外企依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,发挥比较优势、实现优势互补(或有利于外企拓展市场、优化资源配置);(3分)②扩大外资企业投资领域,使外企同等受到法律保护,推动贸易和投资自由化便利化(或调动外资企业投资积极性);(3分)③加剧国内市场竞争,倒逼内资企业加大研发投入(或提高自主创新能力,加强科学管理),形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势;(3分)④促进内外资企业取长补短,相互促进,共同发展,主动参与经济全球化进程(或积极走出去),坚持市场多元化,提高国际竞争力。(3分)

39.12分)(1)中国共产党是最高政治领导力量(或“中国共产党是我国的执政党”或“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”或“中国共产党是领导中国人民前进,不断夺取新胜利的核心力量”或“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”或“党是领导一切的”对应给1分,不重复得分)。坚持党的领导,保证党的路线方针政策在人大工作中得到全面贯彻落实,保证人民代表大会制度的正确方向。(或坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断提升国家治理体系和治理能力。)(3分)

2)坚持依法治国,积极推进民主立法、科学立法、依法立法,使民主制度化、法律化,为人民当家作主提供法律保障。(或建立了以宪法为核心的社会主义法律体系,为严格执法、公正司法和全民守法奠定了法律基础。)(3分)

  (3)坚持民主集中制原则,发挥人大的监督职能,不断改进完善执法检查、专题质询工作,实现人大工作的理论创新和工作创新。(或加强对其他国家机关的监督,加强对法律实施情况的监督检查。)(3分)

  (4)完善人大代表联系群众制度,倾听人民呼声,反映人民意志,真正保障人民当家作主。(或人大代表与人民保持密切关系,为人民服务、对人民负责,受人民监督。)(3分)

40.26分)(1)(10分)一个国家一个民族要同心同德迈向前进,关键是高举理想信念的旗帜(或人民有信仰,国家有力量,民族有希望);(1分)优秀文化塑造人生(或优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展;或文化是一种精神力量,能够在实践过程中转化为物质力量,对社会发展和人的成长就有重要影响);(1分)当代青年学生要志存高远(或树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想);(1分)坚定理论自信、道路自信、制度自信和文化自信(或树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观);(2分)厚植爱国主义情怀,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观;(2分)将理想信念转化为坚定的意志和自觉的行动(或要脚踏实地,重在实践,不尚空谈);(1分)把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中(或在实现中国梦的实践中和为人民利益的不懈奋斗中实现人生理想)。(2分)

2)(10分)矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾,同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础和正确解决问题的关键。(4分)青少年是祖国的未来、民族的希望,对青少年进行精心引导和栽培有利于青少年成长为实现中华民族伟大复兴的强大力量(答出青少年对国家发展的重要性得2分,如青少年是祖国的明天、花朵,“少年强则国强”等;切题分析得1分);(3分)青少年时期是人价值观形成和确立的关键时期,对处于“拔节孕穗期”的青少年进行精心引导和栽培就把握了这一阶段人才成长的特殊性,有利于帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人(答出“拔节孕穗期”对个人成长的特殊意义得2分,如青少年时期养成正确世界观、人生观和价值观能为幸福人生奠基、青少年时期是人生价值观养成的重要阶段等;切题分析1分)。(3分)

    3)(6分)答案示例:举办“纪念五四运动、发扬五四精神主题演讲会,为青年学生绽放爱国主义青春光芒的提供精神食粮;(2分)前往革命历史纪念馆进行参观和学习,接受革命文化的熏陶,激发爱国热情、振奋民族精神;(2分)聆听先进人物事迹报告会,彰显榜样力量。(2分)

评分说明:按活动内容和活动意义分层给分,学生策划出符合主题的活动给1分,能正确概括出活动意义再给1分。完整答出一项活动2分,三项6分。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048