当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2019年高考全国卷适应性文综政治(9)
    
  双击自动滚屏  
2019年高考全国卷适应性文综政治(9)

发表日期:2019年5月28日  本页面已被访问 4937 次

12.受传统汽车价格(P)和公共充电桩数量(M)等因素影响。不考虑其他因素,下图中能正确反映PQMQ关系的有:


    A.①③                 B.①④                    C.②③            D.②④

13.为实施精准扶贫,内蒙古莫旗推出“保险+期货+订单农业+扶贫”的农业收入保险项目,为农户防范种植风险和增加种植收入提供保障。优题速享这一项目的意义在于:

①整合资源,推动扶贫方式创新    ②释放需求,增加农户的投资理财收益

③形成合力,扩大农业企业规模    ④分散风险,激发农业农民生产积极性

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

142019年,我国宏观政策继续强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效,推动经济运行保持在合理区间。下列措施与上述政策相匹配的是:

①将制造业等行业增值税税率由现行16%降至13

②赤字率按28%安排,比去年预算高02个百分点

③降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降10

④将小微企业贷款平均利率控制在623%,较之前下降0.7

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

15.2019年3月15,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。其中规定,对外商实行准入前国民待遇和负面清单管理制度,在金融、交通运输、制造、农业等22个领域推出一系列重大开放措施。这一规定对我国吸引外商投资的益处是:

①拓展投资领域,提升投资回报率     ②改善营商环境,促进国际产能合作

③共享中国发展机遇,增强投资信心   ④提高投资自由化程度,降低投资风险

A.①②            B.①④             C.②③                D.③④

16.某市纪委监委创新监督平台,为全市所有办理事项(如办事流程、权力清单)逐个制作了专属监督二维码,群众只需扫码便可对公职人员的履职情况、工作作风、违纪违法行为进行监督、投诉、举报。“码上监督”优题速享:

①健全了当地对公权力制约的监督体系

②精简了相关部门服务群众的办事程序

③搭建了群众有效监督公权力的新平台

④增强了该市公职人员的履职尽责意识

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

17.“足国之道,节用裕民”。2019年中央政府提出,压减政府一般性支出5%以上,“三公”经费再压减3%左右。同时,增加对脱贫攻坚、“三农”、社会保障等领域投入。政府过“紧日子”释放的施政信号是:

①规范行政权力行使,提升服务效能   ②减少政府财政支出,压缩管理范围

③优化政府机构设置,树立政府权威   ④加强基本民生保障,补齐发展短板

A.①②                B.①④                 C.②③                 D.③④

18.2019年是中国人民解放军海军成70周年。习近平指出,人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体。各国人民只有安危与共,才能让这片海波澜不惊。要让“这片海波澜不惊”,需要各国:

①积极建设军事强国,走互利共赢的海上安全之路

②完善危机沟通机制,携手推动涉海分歧妥善解决

③加强区域安全合作,依据伙伴国的利益制定海洋政策

④树立新型海洋安全观,营造公平正义的海上安全格局

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

19.当蔬菜遇上传统文化,会有怎样的惊艳?中国(寿光)国际蔬菜博览会以优秀传统文化为题材,将文化体验与蔬菜展览相融合,创制了“蔬语廉心”“绿扬孝道”“绿唤乡愁”等特色蔬菜文化景点,让人们在品读传统文化中领略青蔬绿韵。“蔬菜文化” :

①根源于人民大众的文化需求,满足了人们的文化消费

②创新性展现优秀传统文化的魅力,增强文化创造活力

③通过传统文化与青蔬绿韵的交融丰富了文化的多样性

④从内容和形式上挖掘并展现优秀传统文化的时代价值

A.①③                B.①④                 C.②③                 D.②④

20.2019年3月24,法国总统马克龙向习近平主席赠送了“一笔宝贵的财富”——1688年出版的首部《论语导读》法文版原著,记载了东西方文明在悠久历史中的一次相遇。这笔“宝贵的财富”:

①传递出中法文化具有相似的历史传统

②体现文明互鉴为两国合作提供文化支撑

③说明文化是连接两国国民情感的纽带

④表明中法文化的内涵在交流中逐渐形成

A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④

21.由于受空气污染和氧化等因素影响,使用近130年的“1千克”这一质量单位已难以适应现代精密测量要求。第26届国际计量大会决定,将以量子力学中的普朗克常数为基准替代“国际千克原器”定义,于2019520世界计量日起正式生效。“千克”被重新定义:

①说明科学的定义是人们正确计量的起点

②旨在修正原定义的不科学性以服务实践

③意味人们对计量单位的认识进一步深化

④表明计量单位的定义是具体的有条件的

A.①②                     B.①③             C.②④                D.③④

22.“绿波速度”是一种城市交通控制系统,能统一协调红绿灯信号,最大程度提升车辆通行能力。城市交通管理这一创新做法表明:

①人们通过创造和利用事物的本质联系解决社会问题

②把握事物间联系的多样性有利于人们建立新的联系

③世界并不缺乏联系,缺乏善于发现联系的创新意识

④人为事物联系具有偶然性,要促其向必然联系转化

A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

23.2019年4月26,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,“河海不择细流,故能就其深。”如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。以“河海”为喻体现了

①世界各国应遵循全球发展的客观规律②国际经济发展虽历经艰难但前途光明

③全球发展需要一点一滴量的积累实现④国际合作是全球经济发展的主要矛盾

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)中学联盟

20192月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。

粤港澳大湾区涵盖香港、澳门和珠三角九市,总人口约7000万,以全国06%的面积贡献了124%的GDP。大湾区地处“广佛肇”“深莞惠”和“珠中江”三大经济圈以及香港、澳门两大对外窗口城市的深度融合区域,有三大天然良港。广—深—港科教创新走廊是世界级创新中心主要承载区,区内先进制造业和现代服务业发达,已经形成300多个各具特色的产业集群。

同时,粤港澳大湾区又极具特殊性。社会制度不同、经济金融体系不同等,为大湾区一体化发展带来诸多挑战。粤港澳三地产业重叠,部分领域还存在资源错配问题,生产要素高效流动的局面尚未形成。香港在高校、人才、科研等方面优势突出,但科技产业发展薄弱;深圳科技产业化能力突出,但缺乏高质量的研究型大学和研究平台。内地人才在港澳工作的签证配额限制问题制约了大湾区城市之间人才自由“通关”;三地货币不同,彼此之间“钱包”如何通用也成为亟待解决的问题。

有专家指出,大湾区合作的优势明显,但市场一体化水平亟待提升。结合材料和经济生活知识,分析粤港澳大湾区经济发展所依托的资源优势,并就如何提升大湾区市场一体化水平给予建议。

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12)优题速享

玛多,藏语意为“黄河源头”。位于青海省果洛藏族自治州的玛多县,为保护美丽的生态环境,推行“党建+生态环境保护”,构筑生态文明建设坚强堡垒。

玛多县着力发挥党的建设在生态建设中的重要作用,把党的基层组织活力转化为生态环境保护的内在动力。通过专题辅导、讲座等形式,让各级党员领导干部树立“玛多最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”的理念。调动全县1400多名党员引领生态文明创建工作,开展无职党员设岗定责,设立“生态环境巡查监督岗”。实行生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”,各级党组织把生态管护、生态恢复治理、生态保护作为第一责任,建立生态环境保护长效机制。

结合材料和政治生活知识,说明玛多县推行的“党建+”在生态环境保护中发挥了怎样的政治优势。

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文艺与时代息息相关,文化与人民命运与共。太阳即将毁灭,过去无数岁月中作为人类精神支柱的存在,变成了死亡和恐怖的象征。比起坐以待毙,人类选择抗争到底,带着家园、怀揣希望踏上漫长的流浪之旅……国产科幻电影《流浪地球》一经播出受到国内外的广泛关注。影片之所以“火爆”,不仅因为它填补了中国“硬科幻”电影类型的空白,更重要的是它诠释了家国情怀的传统价值,体现了“人类命运共同体”的时代理念,展现了中国人民不计功利、天下大同、共克时艰的精神境界……影片在征服观众的同时与时代发生着化学反应。

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”文化文艺工作属于培根铸魂的工作,我们精神的根和魂就是对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。“培根铸魂”要有家国情怀。“家国情怀”具有强烈的社会责任感,重道义、勇担当,是中华民族不变的基因和底色,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,也是每个中国人内心深处的情感。优秀的作品就是要通过高歌时代精神、传颂家国情怀,直抵心灵深处、以文化人,从而完成培根铸魂的时代使命。

(1)结合材料并运用价值判断和价值选择的知识,说明影片《流浪地球》能够与时代发生化学反应的原因。(12)

 

(2)结合材料和文化生活知识,分析文化工作者如何坚守“家国情怀”完成“培根铸魂”的时代使命。(10)

 

(3)影片《流浪地球》以鲜明的民族特色向海内外观众讲述中国文化。请你就如何“宣讲中国故事、传递中国声音”提出两条建议。(4)

 

参考答案:

12.D 13.B  14.A 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D 20.C 21.D 22.C 23.B

38.14 分)(1)(4 分)经济实力强、人力资源丰富。区位优势突出,对外开放程度高。创新要素聚集,创新活力强。产业体系完备,竞争优势强。

【评分细则:每个要点1分,每要点中两句话答出任意一句可得1分。要点 1 若答出“劳动力资源丰富”可得 1分。要点2 若答出“基础设施发达”或“地理位置优越”可得1分。要点3,围绕“创新”回答可得1分;要点4,若答出“产业结构优化”可得 1 分。】

2)(10分)加强国家顶层设计,促进大湾区整体协调发展。(2分)充分发挥市场作用推动域内要素优化配置,形成统一开放的市场体系。(3分)深化域内产学研合作,实现粤港澳优势互补和互利共赢。(2分)推进大湾区体制机制改革,促进人才、资金等资源要素便捷流动。(3分)

【评分细则:要点1,“顶层设计”或“宏观调控”1分,“整体协调发展”1分。要点2,“发挥市场作用”2分,“统一开放的市场体系”1分。要点 3,“加强产学研合作”1分,实现“优势互补”或“互利共赢”1分。要点4,“体制机制改革”2分,若答出“制度、政策调整”1分,“促进人才、资金自由流动”1分。】

39.(12分)加强党组织对生态文明建设的引领,为该县生态建设提供坚强堡垒。(3分)加强各级党员思想建设,坚定绿色发展理念,为生态文明建设提供有力思想保证。(3分)调动基层党员参与生态环境保护的积极性,发挥党员在生态文明建设中的先锋模范作用。(3分)强化各级党组织在生态管护中的主体责任和政治担当,为齐抓共管生态文明提供制度保障。(3分)

【评分细则:每个要点中两句话,答出一句2分,答出两句3分。要点1,若回答“发挥党组织的领导核心作用”或“保证生态文明建设的政治方向”可得2分。要点2,答出“党的思想建设”或“坚定绿色发展理念”,可得2分,若答出“坚持党的指导思想”得1分。要点4,答出“政治保障”可得2分,“加强问责制度”1分。】

40.(26 分)(1)(12分)价值判断和价值选择具有社会历史性,正确的价值判断要符合社会发展规律和广大人民的根本利益。(3分)《流浪地球》弘扬中国的传统价值和时代价值,坚持了正确的价值导向。(3分)《流浪地球》融入人类命运共同体的时代理念,顺应当前时代发展的要求和趋势。(3分)作品运用高科技手段创新形式,主题鲜明的展现中国人的家国情怀,在满足人们精神文化需求的同时汇聚成民族进步的强大精神动力。(3分)【评分细则:要点 1,每个点1分。要点2,弘扬中国价值或正能量1分,坚持正确价值取向 2 分。要点 3,分析出作品顺应和符合时代需求,3分。要点4,分析出作品通过创新满足人们精神文化需求,3分。】

2)(10分)责任和担当是家国情怀的精髓。文化工作者要坚持人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,用高尚的文艺引领社会风尚,肩负起培根铸魂的时代使命。(3分)家国情怀是永不衰竭的精神力量。文化工作者要弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,用文化精品培育人民群众的家国情怀,为培根铸魂凝聚精神力量。(4分)家国情怀是中华优秀传统文化的基因。文化工作者要坚定文化自信,从中华优秀传统文化中汲取滋养,  为培根铸魂厚植历史底蕴。(3分)

【评分细则:要点1,答出“责任或担当是家国情怀的精髓”得1分,答出“人民为中心的创作导向”或“用优秀的作品服务群众”或“弘扬主旋律”或“发展中国  特色社会主义文化”或“弘扬社会主义核心价值观”得2分。要点2,答出“家国情怀是一种精神力量”或“精神家园”可得1分,答出“传承爱国主义的民族精神”得2分,答出“用文化精品凝聚精神力量”或“用优秀文化影响人”得1分。要点3,答出“家国情怀是优秀传统文化的基因”得 1 分,答出“坚定文化自信”或“坚守中华文化立场”或“传承优秀传统文化”,得2分。】

3)(4分)①创作优秀文化作品,传递中国元素和普世价值,提升中国文化影响力。(2分)②创新文化作品的形式、手段和对外话语表述方式,让国外受众听得懂、愿接受,增强对外话语的感召力。(2分)

【评分细则:从传播内容方面,2分;传播方式、手段方面,2分。】



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048