当前位置:首页 >> 高三题库 >> 2019年高考全国卷适应性文综政治(11)
    
  双击自动滚屏  
2019年高考全国卷适应性文综政治(11)

发表日期:2019年5月29日  本页面已被访问 4171 次

12.燃油车和新能源车是替代商品。201914月,国家发改委7次调整,油价累计上涨0.400.48/升。若其他条件不变,新能源汽车的需求变动图示是:


13.党的十八大以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动完成1936家央企重组整合,取得显著成效。下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合。国家推动央企重组旨在:

①推动强强联合,提高国有经济比重  ②增强企业活力,培育世界一流企业

③发挥协同效应,提升资源配置效率  ④减少无序竞争,规避市场经营风险

A.①③                  B.②③                C.①④                D.②④

14.分配政策影响消费。2019年我国将全年减轻税收和社保缴费负担近2万亿元,增值税、个人所得税和社会保险费将是减税降费的主力军。下列减税降费政策对我国消费的影响传导路径正确的有:

①减少增值税税率——降低消费品价格——扩大居民消费需求

②降低个人所得税税负——增加可支配收入——提高居民消费水平

③降低企业社会保险费负担——激发市场主体活力——刺激消费结构优化升级

④减轻企业所得税税负——增加企业盈利——提升居民消费信心

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

15.2019年3月28,人民币对美元汇率中间价报6.7263,较前一交易日下跌122个基点;43,人民币对美元中间价又下调33个基点。在其他条件不变的情况下,该汇率走势对我国经济可能产生的积极影响有:

①扩大我国出口商品的价格优势,增加出口

②扩大我国对美国投资规模,加快“走出去”步伐

③提升我国外汇准备的国际购买力,同时吸引外商投资

④增加我国居民出境旅游,促进消费结构优化升级

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

16.2019年北京市推出“9+N”优化营商环境政策的2.0版,包括遵循“三精简一透明原则,让企业少跑腿;减审批,市区两级审批服务事项压缩一半以上;降成本,不断扩大企业在京生产经营舒适度。这表明北京市政府:

①做到廉洁高效,增强企业获得感  ②推进简政放权,建设服务型政府

③树立政府权威,提高工作透明度  ④转变政府职能,促进高质量发展

A.①②                   B.①③                C.②④               D.③④

17.20193月十三届全国人大二次会议经投票表决,通过了《外商投资法》,这是中国第一部外商投资领域统一的基础性法律,将于202011起实施。这是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。这表明:

①全国人大依法行使国家立法权   ②中国制度型开放迈出重要一步

③人民代表大会制度有独特优势   ④党支持人民代表大会依法履职

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

18.“一带一路”是习近平总书记统筹国内国际两个大局提出的重大国际合作倡议。倡议提出6年来,得到国际社会积极支持和热烈响应,已有150多个国家和国际组织加入到共建大家庭中,朋友圈越来越大。这是因为“一带一路”倡议:

①实现了对现有国际制度体系的重建    ②增强了我国的国际影响力和感召力

③秉持了共商、共建、共享的黄金法则  ④契合了人类追求幸福生活的美好愿景

A.①②                 B.①④              C.②③                   D.③④

19.近年,不少有中国血统的中式英文词汇如 qIgong(气功) tuina(推拿) add oil(加油)等陆续被英国牛津大学出版社旗下的《牛津英语词典》收录。它们在不断创造新词的同时,重新发音,改变了既定的语法规则。这一现象:

①显示博大精深的中华文化逐步得到西方社会的认同

②反映中华文化在国际上的吸引力和影响力日益扩大

③表明文化的交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力

④体现中华文化在求同存异兼收并蓄中实现创新性发展

A.①③                 B.②④                C.②③                 D.①④

20.近年来,有着3000多年历史的“高冷”的甲骨文逐渐走进大众视野。甲骨文日历、书签、明信片等文创产品层出不穷,被年轻人奉为时尚。打开微信,可以看到以甲骨文制作的表情包展示网络流行语,生动形象、趣味盎然。这给我们的启示有:

①满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

②传统文化的生命力取决于传播手段和形式的创新

③为传统文化注入时代精神是文化创新的重要追求

④传统文化的推陈出新能够引领当代文化前进方向

A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④

21.黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围。2019410,天文学家宣布首次直接拍到黑洞照片,进一步验证了广义相对论等基础理论,也有助于揭开更多宇宙未解谜团。这表明:

①实践为人们提供日益完善的认识工具      ②符合规律的预言源于客观存在的世界

③意识活动具有推测未来的主动创造性      ④科学家的预言能够推动认识的发展

A.①②                 B.①③                C.②④                 D.③④

22.毛泽东同志终生都喜欢用“解剖麻雀法”来研究问题。20194月中旬,习近平总书记的重庆之行也采用“解剖麻雀法”,以问题为导向,点面结合研究部署脱贫攻坚工务实而高效。下列对“解剖麻雀法”分析正确的是:

①研究事物的各部分,形成事物整体的正确认识

②通过深入研究具体典型,从中找出事物的规律

③从共性问题入手,最终达到以小见大、见微知著

④遵循由个别到一般,再由普遍到特殊的基本原则

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

23.2019年3月18,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。这是基于思想政治理论课

①能够坚持理论联系实际的基本原则    ②是人们认识和改造世界的根本方法

③是落实立德树人根本任务的关键课程  ④对形成正确价值观有不可替代的作用

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14)

201941,力度空前的减税再次开启。这次减税,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,重点降低制造业和小微企业负担。确保主要行业税负明显降低,部分行业税负有所降低,所有行业税负只减不増。制造业等行业增值税税率降低3个百分点,冋时,扩大抵扣范围,所有行业都能享受,机票、车栗、船票等员工交通费等也能抵税。

深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。加大对中小银行定向降准力度,国有大型商业银行小微企业贷款要増长30%以上,清理规范银行及中介服务收费,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。

为在“软环境”上有新突破,进一步激发市场主体活力,国务院破障碍、去烦苛、筑坦途;进一步减少社会资本市场准入限制,压减行政许可等事项,简化企业投资审批,提高政务服务效。

2018年,平均每天有1.84万户新企业诞生,市场主体总量突破1亿户。

结合材料,运用所学经济学知识,说明国务院为什么要不断优化营商环境,助力企业发展。(14)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12

K地区是全国集中连片深度贫困地区之一,脱贫攻坚任务十分繁重。近年来,K地区坚持党政一把手亲自抓,把脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,精准发力,多措并举:制定并实施贫困家庭“一户一就业”方案,加快贫困家庭劳动力转移就业;开展常态化国家通用语言文字培训和劳动技能培训,拓宽贫困户的就业路;专门设立稳定就业引导资金,奖补实现“一户一人稳定就业”的贫困家庭;引导农民积极发展庭院经济,增加收入的同时美化了生活环境。

结合材料,说明K地区的扶贫工作是如何体现中国共产党宗旨的。(12)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26)

今年是新中国成立70周年。70年来,我国的航天事业走过了雄关漫道,走出了世人瞩目的辉煌成就,也走向更加美好的前景

材料  20世纪50年代,面对西方的封锁制裁和战略威胁,党中央毅然做出了发展我国尖端国防科技事业的伟大决策。之后几十年,无数建设者和科学家舍小家顾大家,隐姓埋名,前赴后继,克服极其恶劣的自然环境和十分困难的保障条件,以坚毅顽强的航天精神,成就了中国航天事业从无到有、从弱到强,从强到辉煌。

1956108中国笫一个火箭导弹研究机构一一国防部第五研究院宣布正式成立1959年,新中国的航天事业在“一穷二白”中艰难起步;1960年,中国第一枚仿制的近程地地导弹“东风一号”发射上天,随后,中国开始自行设计导弹;1966年,中近程导弹“东风二号甲”完成两弹结合试验,打破了大国核垄断;1970424,我国首颗人造地球卫星“东方红一号”升空,开启了中国人独立探索宇宙奥秘、和平利用太空的征程,也宣告中国进入航天时代。1992年中国开始了載人航天的征程。时至今日,我国在航天器的研制和卫星应用技术方面取得了突破性进展。我国已经建立了系列完整、配套的航天器研究、设计、制造、试验、发射、测试和运营体系,形成了载人航天、深空探测、导航定位、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验等6大领域航天器研制业务,探索出了一条具有中国特色的发展空间技术的道路。

我国载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。

(1)我国载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国力量。请运用文化生活的知识加以说明。(10)

 

(2)结合材料,说明我国载人航天事业的发展是如何发挥意识能动作用的。(12)

 

(3)今年424日是第四个“中国航天日”,以“逐梦航天·合作共赢”为主题。某高中拟围绕这一主题举办全校性活动,请为学校提出两条建议。(4)

 

参考答案:

12.C  13.B  14.A  15.B  16.C  17.A  18.D  19. C  20.A  21.B    22.C   23.D

38.14分)企业是最重要的市场主体,其发展面临税负较重、审批复杂、融资难融资贵等困难。(2分)不断优化营商环境,能降低税负,给企业让利,更多 带动就业,增加群众收入;(3分)能促进转型升级,提高生产效率;(3分)能激发创新创业,扶持小微企业发展;(3分)能正确处理政府与市场的关系,激 发市场活力,应对经济下行压力,推动经济高质量发展。(3分)

39.12分)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。党的一切工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工 作的出发点和落脚点。(4分)K地区通过制定并实施贫困家庭“一户一就业”方案、对贫困户开展培训、 设立稳定就业引导资金等扶贫举措,保障了贫困家庭的权益,调动了农民的积极性和创造性,引导贫困户家庭走共同富裕道路,做到了发展为了人民、发展依靠 人民、发展成果由人民共享。(4分)K地区党和政府的扶贫攻坚工作坚持以人民为中心,坚持党政一把手亲自抓,精准发力,多措并举体现了党的宗旨。(4分)

40.26分)(1)我国载人航天事业是无数建设者和科学家们舍小家顾大家奋斗出来的,传承和发展了中华民族精神,诠释了以爱国主义为核心的伟大梦想精神、奋斗精神、创新精神和团结精神和以改革创新为核心的时代精神,增强了中华民族的凝聚力、自信心和自豪感。(5分)文化与经济相互影响和相互交融,我国在航天事业方面所取得的一系列自主创新的空间技术,提高了我国的自主创新能力(经济实力或创造力)、国防实力和综合国力,提升了我国的国际地位和国际影响力。(5分)

2)人能够能动地认识世界。意识活动具有自觉选择性和主动创造性。党立足当时的国际环境,做出正确的决策。我国航天人舍小家顾大家,坚持不懈投入航天事业中,取得了一系列航天技术的突破。(4分)人能够能动地改造世界。正确的意识对改造客观世界具有促进作用。在国家发展尖端科技国防事业决策的指引下,我国航天人克服困难,顽强拼搏,促进我国航天事业的发展。(4分)坚持一切从实际出发。坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。我国航天人立足国际国内的客观实际,探究航天规律,自强不息,自主创新,一步一步实现我国航天事业的腾飞。(4分)

3)答案示例:召开“逐梦航天·合作共赢”主题演讲活动;邀请有关专家做“逐梦航天·合作共赢”专题报告等。(既有主题又有活动,每个建议 2分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048