当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2019年高考文综政治新课标Ⅲ及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2019年高考文综政治新课标Ⅲ及参考答案

发表日期:2019年9月13日  本页面已被访问 12737 次

四川、贵州、云南、广西、西藏

 

12.某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让298%的股权和部分董事席位,吸纳资金33.6亿元。这有利于该企业:

①改善治理结构,提高企业管理水平   ②控制上下游企业,实现一体化经营

③调整资本结构,降低企业经营风险   ④激发企业活力,促进资本保值增值

A.①②                    B.①④               C.②③               D.③④

13.20122018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如下图所示。促成这一变化的经济现象有:


①乙国吸引甲国的游客数量逐年增长     ②乙国在甲国的留学生人数不断增加

③乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富   ④乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

14.20192月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于一带一路的交汇点,具有一个国家、两种制度、三个关区的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是:

A.促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展

B.丰富一国两制实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作

C.推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展

D.建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台

15.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指新持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是:

①进口原材料成本上升     ②居民消费价格上涨

③生产者出厂价格上涨    ④生产者购进价格上涨

A.①→④→③→②    B.①→④→②→③   C.④→①→③→②   D.④→①→②→③

16.2018年,西藏自治区开始实施以神圣国土守护者、幸福家园建设者为主题的乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程:

①是充分发挥民族地区资源优势的要求

②保障了自治区少数民族人民的自治权

③是保证边防安全、维护国家统一的重要举措

④有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

17.目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系;其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是:

①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟        ②推动经济全球化深入发展的主导力量

③维护地区及全球安全稳定的重要因素    ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。据此完成1819题。

18.20185月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述:

①表明全球环境治理的价值共识已经形成

②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权

③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信

④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

19.2018年,某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统。通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规。建立环境资源保护监督系统,能够:

①强化人大环境监督机构的职能            ②畅通人大代表监督环境问题的渠道

③提高人大代表处置环境问题的能力        ④增强人大代表监督环境问题的时效性

A.①②                 B.①③                 C.②④                D.③④

《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老等亏、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成2021题。

20.商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明:

①中华老字号具有明显的地域文化特征

②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定

③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响

④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因

A.①②                 B.①④               C.②③               D.③④

21.中华老字号要成为常青树,需要不断创新。从哲学上看,这是因为:

①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力

②事物的优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性

③只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性

④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展

A.①②                 B.①④                 C.②③                D.③④

22.毛泽东说:战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。其中蕴含的哲学道理是:

A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能

B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分

C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用

D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标

23.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位草根发明家转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了新鲜、干净的塑料颗粒。这表明:

①实践的需要推动人的创新能力不断发展

②批判性思维能够促进认识发展和实践创新

③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质

④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。

材料一  党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。

商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。

201812月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。20193月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。

材料二  近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的《外商投资法》对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。

某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。20191月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。

2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和1256万辆,比上年分别增长599%617%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。

1)结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。(12分)

 

2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,县委书记的好榜样

焦裕禄依靠群众,开启治理三害的征程,改善了兰考自然环境,形成了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。

改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了

三年脱贫,七年小康的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立公司+贫困户”“经营大户+贫困户等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国幸福百县榜

1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。(12分)

 

2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分)

 

3)班级学习园地如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神栏目征稿,请列举两个写作要点。(4分)

 

参考答案:

12.B  13.C 14.A  15.A   16.D  17.D   18.D 19.C   20.B   21.B  22.C 23.A

38.(1)坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。

2)该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。

39.(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。

2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。

3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。

 

参考答案与分析:

12.B【解析】本题考查国有企业混合所有制改革的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。该国有企业进行混合所有制改革,转让部分股权和董事席位,这有利于该企业改善治理结构,提高企业管理水平,①正确切题;该企业改革后,吸纳资金33.6亿元,这有利于激发企业活力,促进资本保值增值,④正确切题。该国有企业向上下游企业转让部分股权和董事席位,有利于扩大公有资本的支配范围,但不能控制上下游企业,实现一体化经营,②说法错误;转让股权后,该企业的资本结构发生变化,但不会降低该企业的经营风险,企业经营的风险是市场竞争的结果,③说法错误。故本题选B。

13.C【解析】本题考查对外贸易的相关知识。材料表明的是甲国对乙国服务贸易出口额连年增长,表明乙国购买甲国的服务连年增加。因此,乙国在甲国的留学生人数不断增加、乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升都可以促成这一经济现象,②④正确切题。乙国吸引甲国的游客数量逐年增长、乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富表明的是乙国对甲国的服务贸易出口额增长,①③不符合题意。故本题选C。

14.A【解析】本题考查建设现代化经济体系的相关知识。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点,因此,打造粤港澳大湾区有利于丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作;打造粤港澳大湾区可以实现区域之间产业的优势互补,从而推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展;也有利于建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。因此,B、C、D是打造粤港澳大湾区的意义,不符合题意。打造粤港澳大湾区有利于产业转型升级,但不涉及中西部的区域协调发展,A不恰当,但符合题意,入选。故本题选A。

15.A【解析】本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币贬值,该国进口成本增加。因此,进口原材料成本上升,进而导致生产者购进价格上涨,继而导致生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,B、C、D均不选。

16.D【解析】本题考查民族区域自治。③选项观点正确且符合题干,题干中西藏自治区实施乡村振兴将边民脱贫致富和守边固边相结合,有利于保证边防安全、维护国家统一,入选。④选项观点正确且符合题干,题干中西藏自治区实施乡村振兴能够加快边境地区发展,从而实现共同富裕,入选。①选项观点与题干不符,题中边疆民族地区实施乡村振兴工程并没有涉及民族地区资源优势,排除。②选项观点表述错误,边疆民族地区实施乡村振兴工程,保障了自治区各族人民的自治权,并不仅仅是少数民族的自治权,排除。故本题选D。

【点睛】民族区域自治的内涵

(1)原因:是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。

(2)条件:①统一的多民族国家的历史传统;②“大杂居、小聚居”民族分布特点;各民族在长期奋斗中形成的相互依存的关系。

(3)自治机关:①自治地方人民代表大会和人民政府。

(4)自治权力:立法、经济、文化管理、变通执行等权力

 (5)意义:①有利于维护国家统一和安全;②有利于保障少数民族人民当家作主的权利;③有利于发展平等、团结、互助 社会主义民族关系;④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

17.D【解析】本题考查国际组织。③选项正确且符合题意,上合组织是区域性国际组织,同联合国等国际和地区组织建立合作关系有利于维护地区及全球安全稳定,故此选项符合题意。④选项正确且符合题意,上合组织在各领域开展合作体现了其坚持开放包容、互利合作的多边机制,故此选项符合题意。①选项表述错误,上合组织是区域性国际组织,不是国家联盟。②选项表述错误,上合组织在各领域开展合作,有利于推动经济全球化,但不是主导力量。故本题选D。

【点睛】国际组织的作用

(1)国际组织的积极作用: 国际组织以自己的名义开展活动,是国际社会的重要行为主体。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。

(2)国际组织的消极作用:  国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。当成员之间的矛盾激化时,国际组织的能力就受到影响。一些大国依仗实力,控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具。

18.D【解析】本题考查中国在国际事务中的建设性作用。③选项观点正确且符合题干,题中中国与世界其他国家共谋生态建设,深度参与全球环境治理,彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信,入选。④选项观点正确且符合题干,题中中国深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当,入选。①选项观点表述错误,全球环境治理的价值观念已经得到很多国家的认可,但并没有形成共识,部分国家仍然坚持霸权主义和强权政治,在全球环境治理方面不履行其国际义务,排除。②选项观点表述错误,中国在全球环境治理中发挥重要作用,但并不拥有话语主导权,排除。故本题选D。

19.C【解析】本题考查人大代表。②选项观点正确且符合题干,题中某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统,畅通人大代表监督环境问题的渠道,入选。④选项观点正确且符合题干,题中强调通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规,能够增强人大代表监督环境问题的时效性,入选。①选项观点表述错误,人大并不是环境监督机构,人大具有监督权,可以监督相关职能部门保护环境,排除。③选项观点表述错误,人大代表具有质询权,可以就相关部门保护环境的措施提出质疑并要求答复,但人大代表本身并不能处置环境问题,排除。故本题选C。

【点睛】人大代表的权利与义务(责任)

(1)权利:审议权、表决权、提案权、质询权等。

(2)义务(职责):①努力为人民服务,对人民负责,接受人民监督;②与群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求;③积极参加会议,依法行使权力,协助本级政府工作。

20.B【解析】本题以《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为背景,考查中华文化、辩证的否定的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。先后认定的中华老字号,来自不同的地区,具有明显的地域文化特征,其影响力得益于其包含的民族文化的基因,①④正确切题。社会实践是文化创新的源泉和动力,中华老字号的文化传承取决于社会实践,而非品牌的认定,②说法错误;中华老字号的文化价值会受到社会历史变迁的影响,③说法错误。故本题选B。

21. B【解析】需要不断创新,从哲学上看是因为只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛生命力,①正确切题;也是由于事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展,④正确切题。事物的优势和劣势在一定条件下相互转化,是客观的,不依赖于人的主观能动性,②说法错误;不断地批判和否定会不断地促成事物的质变。因此,保持性质稳定的说法错误,③不选。故本题选B。

22.C【解析】本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。连战皆捷,吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。可见这里所强调的一个败仗和胜仗均属于关键部分,它的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也有可能无法实现整体的最优目标,D说法错误。故本题选C。

23.A【解析】本题考查实践和认识的辩证关系以及创新的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰,这推动了“草根发明家”的创新,表明实践的需要推动人的创新能力不断发展,①正确切题。“草根发明家”转变思路是其创新成功的重要原因,表明批判性思维能够促进认识发展和实践创新,②正确切题。③夸大了认识的作用,观念创新不能决定创新思维活动的内容和性质,实践决定创新思维活动的内容和性质;实践是检验认识真理性的唯一标准,衡量创新成功与否的唯一标准是正确指导实践,而不是应用实践,④说法错误。故本题选A。

38.(1)坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。

(2)该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。

【分析】本题以我国外商投资法制定以及某公司在中国投资建设新能源汽车工厂为背景,设置材料和问题,考查政治生活和经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。第一问为体现类主观题,学生需整合教材依法治国的有关知识,提取材料中的有效信息,遵循事实逻辑作答,难度一般。第二问为原因类主观题,需要立足整个经济生活的知识,提取材料关键信息,遵循事实逻辑作答,难度一般。

(1)解答本题需要整合不同政治生活主体贯彻依法治国方略的具体表现,如政府依法行政、人大依法行使职权、中国共产党依法执政、司法机关公正司法、监察机关依法行使监察权等。阅读材料分析可得,在我国外商投资法制定的过程中,坚持了党的领导;全国人大常委会依法行使了立法权;政府做到了依法行政,决策程序符合法律规范,体现了科学、民主的立法精神。此外,还可从国家治理有法可依的角度作答。

(2)该公司在中国投资建设新能源汽车工厂,这是一个生产行为,可提取材料中的关键信息,并从社会再生产的四个环节生产、分配、交换、消费角度作答。从交换来看,新通过的《外商投资法》为该公司营造了良好的市场环境,利益能够得到保障;从生产看,该公司实力雄厚,技术先进,市场竞争力强;此外,中国新能源汽车产业有了一定的发展,基础良好,生产要素市场较为完善,这会降低该企业的生产成本;从消费来看,中国新能源汽车销量呈上升趋势,表明中国市场巨大,需求旺盛。

39.(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。

(2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。

(3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。

【分析】本题以焦裕禄精神和打赢脱贫攻坚战为背景话题,分别从哲学生活群众路线和文化生活中华民族精神角度分析说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的、弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。

(1)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,唯物史观,题目类型体现类,问题指向说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。进一步解读设问和材料,本题的知识限定看似非常宽泛,但实际上仅仅是群众路线,属于小切口的题目,此类题目解答的关键在于分层,首先要表述清楚群众路线的基本内容,即群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;然后结合材料分层解读如何为了群众,如何依靠群众。具体来讲,为了群众角度,兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;依靠群众角度,深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性,主动性和创造性。

(2)解答本题,首先要审设问,本题知识限定明确,中华民族精神,题目类型意义类,问题指向分析弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。进一步解读设问和材料,焦裕禄精神一定程度上可以理解为民族精神,分析其重要意义,首先要表述清楚中华民族精神的重要性,即中华民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;然后实现焦裕禄精神与中华民族精神的简单对接后,结合材料具体分析焦裕禄精神的现实意义。具体包括脱贫攻坚的强大精神动力、树牢人民思想、激励斗志、因地制宜等方面。

(3)本题属于开放型题目,但此类型题目并不是无止境开放,需要围绕主题进行分析,本题必须围绕学习焦裕禄艰苦奋斗精神,数量要求两个。

【点睛】党的群众观点和群众路线是什么?坚持群众观点和群众路线的意义是什么?

   中国共产党的群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法。中国共产党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

坚持群众观点和群众路线,是我们党领导中国人民夺取革命胜利的重要保证,也是取得社会主义革命并成功地建设中国特色社会主义的重要保证。

 

广西评分细则

38.(1) 评分细则:

①坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;(3分)

表达党对外商投资法立法工作的领导2分,(点明党的领导地位也可)明确出现党是社会主义法治的根本要求1分。

②全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;(3分)

表达全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案”2分,(点明立法权即可或表达人大计划、审议、通过法律即可)人民当家作主在立法程序中的体现1分(答到人民民主专政,人民是国家的主人,以人民为中心,立法为民也可)。

③相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;(3分)相关部门和社会各方有序参与2分,(表达向社会征求意见也可)体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量1分。(答到民主集中制也可)

④立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。(3分)

立法先行(1分)为新形势下进一步扩大对外开放、有效利用外资提供了法律依据。(答到保障外商合法权益2分)

(2) 评分细则:

①该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;(4分)仅答出该公司技术先进(品牌优势或质量优势或品质上乘)(2分),仅答出具有市场竞争力或全球影响力(2分),两层意思都答(4分);

②中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;(4分)仅答出中国市场大(市场广阔或需求旺或内需充足)(2分),仅答出销售前景广阔(销售预期好或销售潜力大)(2分),两层意思都答(4分);

③中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;(3分)仅答出中国产业技术基础好(产业集群优势明显或资源优势明显)(2分),仅答出降低成本(经济效益好或利润大)(2分), 两层意思都答(3分);

④中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。(3分)仅答出中国营商环境(投资环境或市场环境)优化(2分),仅答出保障外商投资权益(为外商投资提供法律保障或制度保障或政策保障)(2分),两层意思都答(3分)。

39.(1) 评分细则:

①群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法。(2分)若答群众路线是我们党(无产阶级政党)的根本领导方法和工作方法(指导方针或指导方法)2分。

②一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(2分)若答一切为了群众或一切依靠群众或从群众中来或到群众中去。任意一点2分。

③兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;2分)若答心系群众(关心贫困群众或关心群众或把人民利益放第一位或以人民为中心)或把扶贫脱贫作为第一民生工程(把扶贫作为民生工程)2分。

④深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;3分)若仅答深入研究或密切联系群众2分,若仅答找到制约经济发展的瓶颈或指定切实可行的扶贫措施2分,以上两层都答3

⑤带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。(3分)若仅答带领群众艰苦奋斗(团结奋斗或团结群众(人民)2分,若仅答发挥(激发,鼓舞)群众的积极性,主动性,创造性(首创精神或主体作用或主观能动性)2分以上两层都答3

(2) 评分细则:

①民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。(2分)答出四精神一魂任意一个(2分)

②焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;(2分)答出焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现(具体体现/时代体现)为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量任意一句(2分)

 ③弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;(2分)答出弘扬焦裕禄精神,树立以人民为中心的发展思想/树立亲民爱民思想/以脱贫作为第一民生工程/密切联系群众/全心全意为人民服务/以人为本(2分)

④凝聚民心,激励斗志;(2分)答出激发人民团结奋斗/艰苦奋斗/积极性(2分)

⑤迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。(2分)答出迎难而上,无私奉献因地制宜,科学求实任意一个(1分),答出两个(2分),或答出因地制宜,精准扶贫脱贫/打赢脱贫攻坚战(2分)

(3) 评分细则:

①树立远大理想,坚定理想信念,不忘初心,内化于心,外化于行,立足实践,实事求是,求真务实。

②不畏艰难,不怕挫折,迎难而上,坚持不懈,埋头苦干,吃苦耐,自强不息,砥砺前行。

③刻苦钻研,勇于担当,敢为人先,积极进取,开拓创新,与时俱进。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048