当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2019年高考文综政治天津卷及参考答案
    
  双击自动滚屏  
2019年高考文综政治天津卷及参考答案

发表日期:2019年9月13日  本页面已被访问 5278 次

1.习近平指出,嫦娥四号任务实现了人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上中国足迹,这是探索建立新型举国体制的又一生动实践。美国《时代》周刊网站认为,这项伟大工程得以实现在于中国所拥有的完整把握经济社会各个方面的制度。德国《明镜》周刊网站也发表了类似看法。这表明中国特色社会主义制度:

A.得到世界各国的普遍认可                        B.是人民当家作主的政治制度

C.既符合我国的国情,又可以广泛推广       D.是当代中国发展进步的根本制度保障

2.20193月,天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》。《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。上述材料表明:

①立法工作必须坚持党的领导              ②人大代表行使了提案权和决定权

③人民代表大会常务委员会是最高立法机关  ④公民通过社情民意反映制度参与民主决策

A.①②                  B.①④              C.②③                  D.③④

3.党的十八大以来,中国不断刷新的减贫成绩单令世界惊叹,截至2018年底,农村贫困人口减少了八千多万。中国与广大发展中国家分享减贫经验和资源,为实现联合国2030年可持续发展目标中的减贫目标作出贡献。由此可见:

A.中国支持联合国所进行的各项工作

B.中国是促进世界稳定和发展的重要力量

C.要和平、促发展已成为世界各国的共同愿望

D.中国推动建设相互尊重、公平正义的新型国际关系

4.税收是国家财政收入的最主要来源。2019年我国政府推出多项减税和降费措施,全年有望减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这意味着国家财政收入会大幅下降。为弥补财政缺口,政府可采取的措施有:

A.减少国债发行量                                        B.增加企业上缴利润

C.压减公务招待等“三公”经费支出      D.规范金融市场秩序,扩大股票发行规模

5.粮票是我国在特定历史时期发放的一种购粮凭证,人们需要凭粮票购买粮食。改革开放后,曾经严格的票证制度越来越松动,1993年粮票被正式宣告停止使用。下图描述了粮票退出历史舞台的主要原因,其中正确的是:


6.年初,小高将M元存为2年定期储蓄,年利率为2.25%;将N元以每股5元的价格购买某股票,该股票在当年年底跌到每股4元,第二年年底涨到每股6元时,小高把它卖了出去。若忽略其它费用,小高两年投资总收益的计算方式为:

A.M×2.25%+N÷5×(5-4                      B.M×2.25%×2+N÷5×(6-5

C.M×2.25%+N÷5×(6-5                      D.M×2.25%×2+N÷5×(6-4

7.一个国家、一个民族不能没有灵魂。作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作。古人讲:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”今天我们提到老子、孔子、孟子,想到的是《道德经》、《论语》、《孟子》;提起陶渊明、李白、杜甫,想到的是他们的千古名篇。这启示文化文艺与哲学社会科学工作者要:

①立足当代现实,反映时代呼声    ②继承优秀传统、奉献文化精品

③传承经典文化,摒弃流行文化    ④弘扬革命文化,发展先进文化

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

8.美国伊利诺伊州北奈尔斯高中自2008年起开设中文课程,目前选修人数已拓展至11个班。20193月,国家主席习近平复信该校学生,勉励他们为增进中美人民友谊作出贡献。此前,该校学生用中文写信给习近平,表示他们喜爱中国的语言文字、音乐和美食,希望有机会来中国参观访问。这说明:

A.中华文化面向世界博采众长                    B.中华文化具有凝聚力和引领力

C.中国在国际事务中的话语权不断增强      D.教育在文化交流中发挥着重要的作用

9.改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学:

A.是世界观和方法论的统一                 B.是对一定社会政治经济的反映

C.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一D.正确地揭示了物质世界的本质和基本规律

10.下列选项与漫画《心病》的哲学寓意最贴切的是:


    A.杯弓蛇影              B.对症下药         C.患得患失           D.白日做梦

11.古希腊哲学家芝诺的学生曾问:老师,您知识如此渊博,怎么还觉得自己很无知呢?芝诺顺手画了一大一小两个圆说,小圆是你们的知识,大圆是我的知识,这两个圆的外面就是无知的部分,所以我接触无知的范围就比你们广。芝诺的说法蕴含的哲理是:

A.无知是达到有知的根本动力                    B.无知是相对的,有知是绝对的

C.无知和有知相互依赖、相互贯通              D.无知和有知是整体和部分的关系

 

12.21分)阅读材料,回答问题。

材料一


1)提取材料一中的经济信息。(4分)

 

材料二  江苏省睢宁县沙集镇曾经是一个贫困的农业镇,2006年前主要从事废旧塑料回收和加工,生态环境不堪重负。从2007年第一个开家具淘宝店的农户尝到甜头起,年轻人纷纷加入了“淘宝大军”,开启电商创业大幕。随着市场的变化,该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段。为使电商企业健康发展,雅宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信用良好的电商给予专项财政支持。20082017年,全镇工业总产值以年均16.7%的速度持续增长,物流、商贸等相关服务业得到快速发展,沙集正成为一个富裕美丽的新沙集。

2)运用《经济生活》知识,说明该地是如何建设富裕美丽新沙集的。(9分)

  

3)运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。(8分)

  

13.19分)阅读材料,回答问题。

材料一  大运河是中国古代创造的一项伟大工程,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气。长期以来,大运河面临着遗产保护压力巨大、传承利用质量不高、资源环境形势严峻等突出问题。习近平总书记指出,要统筹保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产。20192月,国家出台了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(简称《规划纲要》),提出坚持以人民为中心,共抓大保护,不搞大开发。这对于大运河文化保护传承有重要作用。

1)结合材料,运用社会历史观的知识,分析国家出台《规划纲要》的哲学依据。(10分)

 

材料二  20188月,京津冀等运河沿线八省市共同举办了“千年韵·万象河”大运河文化之旅主题活动。活动期间,人们通过活动官方账号了解大运河文化,看直播、刷视频,参与“我的运河故事”征集评选和大运河知识竞赛。主办方通过全媒体、多形式、多渠道深入挖掘作为世界文化遗产的大运河所蕴含的历文之化内涵,倾力打造大运河文化品牌,推动大运河文化带向纵深发展。

2)简要回答“千年韵·万象河”主题活动的文化价值。(9分)

  

14.10分)阅读材料,回答问题

2018年以来,我国政法领域改革不断向纵深推进。最高人民法院国际商事法庭、上海金融法院等相继挂牌成立,进一步完善了法院组织体系和相关审判工作机制。公安部打造全面覆盖、闭环管理的执法全流程记录链条,将全流程记录延伸至执法办案各环节。政法部门不断提供更优质、高效、贴心的法律服务,全国县(市、区)公共法律服务中心覆盖率达99%,拉近了与群众的距离。

运用《政治生活》知识,分析我国政法领域上述改革措施的意义。(10分)

  

15.6分)阅读材料,回答问题。

今年是五四运动100周年,我们致敬那段激情燃烧的岁月。五四运动以来,中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行。

作为新时代青年,你如何不辜负这个伟大时代?请写出两点想法,要求体现知行统一,每点不超过20字。(6分)

 

参考答案:

1.D   2.B   3.B   4.C   5.C   6.B   7.A   8.D   9.D    10.A   11.C

12.21分)(1)(4分)①20132017年我国社会消费品零售总额和网上零售额逐年增加,网上零售额占社会消费品零售总额比重较小。②20132017年我国社会消费品零售总额增速略有下降,网上零售额增速波动较大,网上零售额增速高于社会消费品零售总额增遍。

2)(9分)①该地电商企业适应市场需求,调整生产经营活动。②该地政府发挥调控作用,运用经济手段引导企业诚信经营。③该地坚持创新发展、绿色发展,追求高质量发展。

3)(8分)①使用价值和价值是商品的二因素,任何商品都是使用价值和价值的统一体。②电商企业要顺利地卖出商品,实现商品价值,就必须重视商品的使用价值,提高商品质量,更好地满足消费者需求。

13.19分)(1)(10分)①社会存在决定社会意识。针对大运河保护传承存在突出问题,国家出台《规划纲要》。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展具有积极作用。《规划纲要》的出台对大运河文化保护传承具有重要作用。③人民群众是历史的创造者。《规划纲要》强调坚持以人民为中心,以维护人民群众的利益。

2)(9分)①有利于保护传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。②有利于用优秀文化丰富人的精神世界。③有利于保护历史文化遗产,增强文化自信。

14.10分)①有利于完善中国特色社会主义法治体系。②有利于政府依法行政,防止行政权力滥用。③有利于维护公民的合法权益,满足人民对法治、公平、正义的需求。④有利于推进依法治国。

15.6分)答案示例:①树立远大理想,勇于砥砺奋斗。②树立和践行社会主义核心价值观。

 

参考答案解析:

1.D【解析】此题考查中国特色社会主义制度的相关知识。习近平指出,嫦娥四号任务的实现是探索建立新型举国体制的又一生动实践。美国《时代》周刊也认为这项伟大工程得以实现在于中国所拥有的完整把握经济社会各方面的制度。这表明中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,D项正确;我国的社会主义制度并没有得到世界各国的普遍认可,A项说法错误,排除;中国特色社会主义制度,是人民代表大会的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,中国特色社会主义法律体系,以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度、经济制度、文化制度、社会制度等,B项说法错误,排除;C项中的“可以广泛推广”说法错误,排除。故本题选D

2.B【解析】此题考查中国共产党 领导、民主决策的相关知识。天津市人大常委会积极落实中央和市委相关指示精神,回应广大市民和人大代表呼吁,制定了《天津市文明行为促进条例》,这表明立法工作必须坚持党的领导,①正确;《条例》起草过程中,有50余万人通过信函或网络发表意见,提供了有价值建议260余条。这表明公民通过社情民意反映制度参与民主决策,④正确;决定权属于人民代表大会的职权,且材料未体现人大代表行使提案权,②说法错误,排除;全国人民代表大会是最高立法机关,③说法错误,排除。故本题选B

3.B【解析】此题考查我国的外交成就的相关知识。截至2018年底,我国农村贫困人口减少了八千多万。中国与广大发展中国家分享减贫经验和资源,为实现联合国2030年可持续发展目标中的减贫目标作出贡献。这表明中国是促进世界稳定和发展的重要力量,B项正确;中国作为联合国常任理事国,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,A项中的“支持联合国所进行的各项工作”说法错误,排除;C项中的“已成为世界各国的共同愿望”说法错误,排除;材料未涉及建设新型国际关系的相关内容,D项与材料无关,排除。故本题选B

4.C【解析】此题考查财政的相关知识。为弥补财政缺口,政府可通过压减公务招待等“三公”经费支出,C项正确;减少国债发行量不利于弥补财政赤字,A项错误,排除;国有企业才需要向国家上缴部分利润,不是所有的企业都要向国家上缴利润,B项说法错误,排除;政府不发行股票,D项中的“扩大股票发行规模”说法错误,排除。故本题选C

5.C【解析】我国在计划经济时代,粮食生产力相对落后,粮食供给不足,在这一特定历史时期,国家通过票证制度保障人民群众的粮食需求。改革开放以来,随着家庭联产承包责任制的实施,我国粮食生产能力迅速提升,粮食供给增加,因此粮票日渐退出历史舞台,C符合题意;D项表示供给减少,与题意相反;A项表示需求增加,不符合题意;B项表示需求减少,不符合题意。故选C

【点睛】解答本题需要充分理解题意,判断影响供给还是需求。结合改革开放的历史背景,粮食生产力提升,粮食供给增加使票证制度日益松动,因此粮票退出历史舞台的主要原因是粮食供给增加,粮食供给水平提高。本题四个选项启示我们需要区分供给和需求,两者在2019年《考试大纲》经济生活部分的“(二)价格:1.价格的决定与变动”明确指明。因此,对于《考试大纲》的内容应高度重视和深入研究。

6.B【解析】银行定期储蓄的收益:存款利息=本金ⅹ利息率ⅹ存款期限=M2.25%2,据此排除AC;投资股票收益=购买股数ⅹ(卖出价格—购买价格)=N÷5ⅹ(65),B符合题意,同时排除D。故选B

7.A【解析】“文章合为时而著,歌诗合为事而作”出自唐代诗人白居易的《与元九书》,大意是说,诗文创作要把握时代脉搏、反映社会现实,这启示文化文艺和哲学社会工作者应立足当代实际,反映时代呼声,①符合题意;提到老子、孔子、孟子,想到的是《道德经》、《论语》、《孟子》,提到陶渊明、李白、杜甫,想到的是他们的千古名篇,说明这些经典著作和千古名篇既是伟大思想家和诗人反映当时时代的思想精华,又流传千年经受住历史检验,成为中华优秀传统文化的内容为后人继承,这启示文化文艺和哲学社会工作者应继承优秀传统,奉献文化精品,②符合题意;流行文化从性质上看,既有先进的,也有落后的,因此“摒弃流行文化”表述绝对化,③错误;材料强调继承中华优秀传统文化,未涉及革命文化,④排除。故选A

【点睛】高考复习中应对《考试大纲》规定的时间范围的时事政治高度关注,帮助我们提升复习备考的效率和准确性,本题的时政背景如下:201934日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

8.D【解析】美国的高中开设中文课程,并且选修人数不断增多,体现了推动中华文化走向世界,而A选项“面向世界博采众长”侧重吸收借鉴世界优秀文化,两者都体现文化交流,但在方向不同,排除;中华文化的凝聚力和引领力侧重对本民族内部而言,对其他民族的文化并不具有凝聚力和引领力,B错误;材料强调汉语教育在文化交流中的意义,C犯了夸大的错误,并且侧重政治意义,因此不符合题意,排除;美国的高中开设中文课程,中学生学习汉语并与中国国家领导人写信互动,有利于增进美国青年人对中国的了解,为中美关系发展做出贡献,说明教育在文化交流中发挥重要的作用,D符合题意。故选D

9.D【解析】本题马克思主义哲学基本特征的相关知识。哲学是世界观和方法论的统一,哲学有科学和非科学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,A表述错误;题干强调马克思主义哲学的作用,不体现马克思主义哲学是一定社会经济政治的反映,B不合题意;马克思主义哲学唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一,C表述错误;改革开放让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是坚持马克思主义哲学,正确把握了我国的国情,这说明马克思主义哲学正确地揭示了物质世界的本质和基本规律,D符合题意。本题选D

【点睛】马克思主义哲学的相关知识

1.马克思主义哲学的产生

(1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。

(2)自然科学基础:最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。

(3)理论KS5U黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

2.马克思主义哲学的基本特征

(1)唯物主义与辩证法的有机统一。

(2)唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一。

(3)实践基础上的科学性和革命性的统一。

实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。

10.A【解析】本题通过漫画综合考查哲学相关知识。漫画中的人看见别人在议论,就觉得别人在议论自己,由此形成心病,属于唯心主义。“杯弓蛇影”比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,属于唯心主义,与漫画寓意相符合,A正确。“对症下药”,体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,B不合题意;“患得患失”意思是担心得不到,得到了又担心失掉,形容对个人得失看得很重,C不合题意;“白日做梦”意思是大白天做梦,比喻根本不能实现的梦想,D不合题意。本题选A

11.C【解析】本题通过名人名言考查实践、矛盾、联系的知识。A表述错误,无知不是达到有知的根本动力,实践是达到有知的根本动力;B表述错误,说反了,应该是有知是相对的,无知是绝对的;C符合题意,芝诺的说法说明当人们掌握的知识越多,就越知道有更多的东西自己没有掌握,有更多的东西需要学习,故而就越觉得自己无知,这说明无知和有知相互依赖、相互贯通;D表述错误,无知和有知是既对立又统一的关系,不是整体和部分的关系。本题选C

12.1)①20132017年我国社会消费品零售总额和网上零售额逐年增加,网上零售额占社会消费品零售总额比重较小。②20132017年我国社会消费品零售总额增速略有下降,网上零售额增速波动较大,网上零售额增速高于社会消费品零售总额增遍。

2)①该地电商企业适应市场需求,调整生产经营活动。②该地政府发挥调控作用,运用经济手段引导企业诚信经营。③该地坚持创新发展、绿色发展,追求高质量发展。

3)①使用价值和价值是商品的二因素,任何商品都是使用价值和价值的统一体。②电商企业要顺利地卖出商品,实现商品价值,就必须重视商品的使用价值,提高商品质量,更好地满足消费者需求。

【解析】此题以2013-2017年我国社会消费品零售总额与网上零售额及其增速和江苏省睢宁县沙集镇的发展为背景材料,考查《经济生活》的相关知识。考查考生获取和解读信息、调动和运动知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

第(1)问要求“提取材料一中的经济信息。”属于概括类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料一,其次明确题设要求概括的信息为经济信息。然后结合材料一的图将图信息转换为文字信息即可。

第(2)问要求“运用《经济生活》知识,说明该地是如何建设富裕美丽新沙集的。”属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的材料范围为材料二,知识范围为“经济生活”的知识,属宏观考查。然后结合材料二中的“开户电商创业大幕”“该镇电商经营模式经历了从赚取购销差价到产销结合、自产自销,再到重视创意和知识产权三个阶段”“睢宁县政府开展了产品质量提升和环保达标活动,对信息良好的电商给予专项财政支持”等信息分别从电商企业坚持以市场为导向,调整生产经营;坚持创新、绿色发展理念;坚持政府科学宏观调控等方面进行具体分析即可。

第(3)问要求“运用商品二因素知识,说明电商企业为什么要重视商品质量。”属于原因类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“商品二因素”的知识,属微观考查。然后分别从商品是使用价值的统一者,二者缺一不可;商品使用价值是价值的物质承担者;商品价值的实现必须以顺利让渡使用价值为前提等方面进行具体分析即可。

【点睛】“对策或措施(怎么办)类”主观题解答策略

1.题型介绍

此类题一般先展示某事、某地存在一系列问题,然后问如何解决(如措施、对策、建议、办法等);或者是展示某地、某人成功的事例,问取得成功的经验或因素以及给我们什么启示等。设问灵活多样,既可以让学生直接提出有关解决问题的措施或对策,也可以让学生给有关主体(如党、国家、企业、消费者等)针对某个需要解决的问题提出建议。知识范围广,涉及经济、政治、文化、哲学等多模块。

2.解题规律

有四个思路值得借鉴:

一是联系课本寻答案。在解答“措施”类题目时首先要做的便是联系课本,看看课本上有没有给我们提供解决这一问题的措施和方法。

二是联系材料寻答案。在答题过程中要看看材料给解答这个问题提供了哪些有用的信息,如材料中有没有反映出什么问题,如果有.就可对症下药提出措施;再如材料中有没有成功的做法。如果有,也可借鉴,提出措施,等等。

三是落实主体寻答案。在答题过程中可考虑不同的主体在解决某一问题中负有怎样的责任,该做出怎样的努力。

四是考虑直接和间接、具体和根本的措施。当然,实际运用中往往需要以上思路的综合运用。

13.1)①社会存在决定社会意识。针对大运河保护传承存在突出问题,国家出台《规划纲要》。②社会意识具有相对独立性,先进社会意识对社会发展具有积极作用。《规划纲要》的出台对大运河文化保护传承具有重要作用。③人民群众是历史的创造者。《规划纲要》强调坚持以人民为中心,以维护人民群众的利益。

2)①有利于保护传承中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。②有利于用优秀文化丰富人的精神世界。③有利于保护历史文化遗产,增强文化自信。

【解析】本题以国家发布《大运河文化保护传承利用规划纲要》和“千年韵·万象河”大运河文化之旅主题活动为背景,考查《生活与哲学》的社会历史观和《文化生活》的优秀文化、文化传承等知识。

1)第一、审设问。设问限定在《生活与哲学》的社会历史观的知识,具体要求分析国家出台《规划纲要》的依据,属于原因类问题。第二,阅读材料,调动知识。在经济社会发展中,大运河出现了诸如遗产保护压力巨大等问题,这要求人们高度重视对大运河文化的传承和保护,这体现了社会存在决定社会意识;《规划纲要》的出台对科学保护大运河文化提供了重要依据,促进大运河文化的保护和传承,这体现了社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在具有积极作用;《规划纲要》提出以人民为中心,保护传承大运河文化是为了维护人民利益,满足人民对美好生活的需要,这体现了人民群众是历史的创造者。第三、组织答案。

2)第一、审设问,明确答题方向。设问限定在《文化生活》,要求回答“千年韵·万象河”主题活动的文化价值,属于意义类问题。第二、阅读材料,调动所学知识。该活动的主办方通过全媒体、多形式、多渠道深入挖掘大运河的历史文化内涵,倾力打造大运河文化品牌,推动大运河文化的纵深发展,说明该活动有利于中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,促进保护传承中华优秀传统文化;该活动中人们观看大运河的视频和直播,参与书写大运河的征文比赛,参加知识竞赛丰富了关于大运河的知识,这一系列活动加深了对大运河文化的认知和了解,增强了人们对大运河的保护意识,表明优秀文化丰富人们的精神世界;该主题活动有利于促进对大运河文化遗产的保护和传承,增强文化自信。第三、组织答案。

【点睛】社会历史观是关于人类社会的起源、本质和发展规律等一般问题的观点和理论体系。其包括的主要哲学原理有:社会存在和社会意识辩证关系原理;社会意识相对独立性原理;社会发展的总趋势原理;生产力与生产关系的辩证关系原理;经济基础与上层建筑辩证关系原理;改革;人民群众是历史的创造者原理。

14.①有利于完善中国特色社会主义法治体系。②有利于政府依法行政,防止行政权力滥用。③有利于维护公民的合法权益,满足人民对法治、公平、正义的需求。④有利于推进依法治国。

【解析】本题以我国政法领域改革不断向纵深推动为话题设置相关情境材料,从《政治生活》模块设置相关问题,考查考生对依法治国、政府依法行政等知识的把握,着重考查学生提取和获取信息、调动和运用知识的能力、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力,意在提高学生的政治认同。

本题要求考生运用《政治生活》知识,分析我国政法领域上述改革措施的意义。本题考查《政治生活》模块的依法治国相关知识,从设问指向看属于意义类主观题,意义主观题要先思考题干的措施对那些方面(主体)有意义,政法领域改革对依法治国、法律的完善、政府依法行政、公民的合法权益都有积极意义。考生要具体结合材料进行分析可知,“我国政法领域改革不断向纵深推动”,有利于完善中国特色社会主义法治体系,有利于推进依法治国。“法院组织体系和相关审判工作机制的进一步完善,公安部将全流程记录延伸至执法办案各环节”,有利于加强对政府的监督,有利于防止行政权力滥用,推动政府依法行政。 “政法部门不断提供更优质,高效,贴心的法律服务,拉近了与群众的距离”,这有利于维护公民的合法权益,满足人民对法治、公平、正义的需要。

【点睛】政府怎样依法行政?

①从根本上讲,要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。②依法行政的具体要求:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。③提高政府依法行政水平的措施:

A.加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。(立法)

B.加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。(执法)

C.深化行政管理体制改革,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的体制。(体制)④政府要审慎用权,科学民主决策,自觉接受监督。

15.示例:①树立远大理想,勇于砥砺奋斗。②树立和践行社会主义核心价值观。

【解析】本题五四运动100周年为话题设置问题,考查学生提取和获取信息、调动和运用知识的能力、论证和探究问题、描述和阐释事物的能力,意在培养学生的政治认同。

本题要求考生为新时代青年如何不辜负伟大时代写两点想法。本题属于开放类主观题,意在培养学生的创造性思维能力。考生结合五四运动中中国青年的奋斗、前行、激情,所提建议要体现知行合一,考生只要围绕主题提出自己的想法,言之有理即可。如:树立远大理想,勇于砥砺奋斗;树立和践行社会主义核心价值观。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048