当前位置:首页 >> 高考试题 >> 2019年上海市普高学业水平考政治试题
    
  双击自动滚屏  
2019年上海市普高学业水平考政治试题

发表日期:2019年7月3日  本页面已被访问 1231 次

一、选择题(共 60 分,每小题 3 分)

1.习近平指出:工人阶级的地位在新形势下怎么体现?需要好好研究。这里工人阶级的地位指,工人阶级是人民民主专政国家政权的:

A.阶级基础                       B.依靠力量                     C.领导阶级

2.每年3两会,全国人大常委会委员长都要向全国人大作工作报告。 全国人大常委会是全国人大的:

A.常设机关                       B.执行机关                     C.权力机关

3.从程序民主的角度看,人民代表大会制度属于:

A.直接民主                      B.间接民主                      C.基层民主

4.以下属于国务院行使其职权的是:

A.总体布局国家巡回法庭    B.决定设立河北雄安新区    C.听取审议中央决算报告

5.福建省《老年人权益保障条例》规定,独生子女父母年满 60 周岁,患病 住院期间,用人单位应支持子女实行照顾。该条例规定体现了:

A.民主与法制的统一          B.权力与责任的统一          C.德治与法治的统一

6.自西藏自治区成立以来,各大宗教的各种传统节庆活动正常实行,每年 到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万人次。这表明我国:

A.重视挖掘各民族文化       B.保障宗教信仰的自由       C.实现公共服务均等化

7.20195月,中国将在北京举办一带一路国际合作高峰论坛,共商合 作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。这表明我国:

A.积极、合理、有效利用外资

B.坚持实施互利共赢开放战略

C.在国际组织中发挥重要作用

8.以下体现党的思想领导的是:

A.中央政治局分析研究 2019 年经济工作

B.上海市委部署高考综合改革试点工作

C.华阳街道党委学习习近平系列重要讲话

9.依据我国基本经济制度,在以下行业中,国有经济占支配地位的是:

A.石油开采业                   B.纺织服装业                   C.家电制造业

10.小杨在上海创办一家数据分析公司。领取营业执照一周后,他即前往公 司所在的浦东新区税务机关办理税务登记。他所履行的纳税人义务是:

A.纳税申报                      B.按时纳税                  C.即时提供信息

11.现有甲、乙两张一年期存单,本金分别为 2.5 万元、3.5 万元,按单利计 算,到期利息分别为 450 元、630 元。比较可知:

A.甲的利率 > 乙的利率      B.甲的利率 < 乙的利率     C.甲的利率 = 乙的利率

12.矛盾普遍性和特殊性辩证统一,矛盾普遍性:

A.寓于特殊性                   B.表现特殊性                   C.构成特殊性

13.作为思维方式,归纳是:

A.分解理解对象为不同方面 B.从个别事实中概括出一般 C.全面综合不同事物的要素

14.以下能体现解决问题要抓住主要矛盾的是:

A.经济世界化本质是促动世界经济发展

B.供给侧改革的关键是体制机制的创新

C.稳中求进工作总基调的主流是

15.拒绝过度包装、使用环保袋、说服商家停用一次性餐具……绿色生活对 低碳爱好者来说,不但是体验,更成为义务。这表明价值观:

A.是人关于世界的根本看法 B.准确反映事物发展的规律 C.对人的行为具有引导作用

16.面对实体书店回暖现象,一位经营者说,光靠扶持生存的书店仅仅盆 景,缺乏持续生命力,实体书店应该成为城市的风景。这表明实体书店的 发展根本在于:

A. 提升书店的盈利水平      B.争取相关的配套政策       C.开发市场但倚重政府

17-20题,每小题只能选一个答案,选出最佳答案得 3 分,次佳答案的 2 分,错选得0

17.人类已经成为你中有我,我中有你的命运共同体。利益高度融合,彼此 相互依存。每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。(摘自习近平主席在世界经济论坛 2019 年年会开幕式上的主旨演讲)

对这段内容概括最全面的是,各国:

A.构成有机整体将更利于发展

B.发展都不能脱离命运共同体

C.携手合作需在曲折中求发展

18.人们在生活中观察到少食能够长寿,知道科学家发现 FOXA 基因,才真 正揭示出其中的生物机理。这表明:

A.感性理解能够反映外部联系

B.理性理解能反映事物的本质

C.理性理解需要回到实践中去

19.乱摆摊、乱搭建等现象曾让阳光苑居民抱怨不已。居委会配合相关部 门动员居民担任协管员和监督员,推行居民议事会等办法以整治乱象,现 在小区井然有序。材料表明,小区变化的根源在于居委会:

A.承担自身的责任             B.提升执法的水平             C.激发居民的参与

20.日前,上海市人大常委会全文公布《关于促动和保障崇明世界级生态建 设的决定(草案)》,向社会广泛征求意见。如果你想参与并希望意见被采纳,最重要的环节是:

A.读全文并研究拟讨论的问题

B.掌握提交意见的时间与方式

C.了解刊载该草案的媒体渠道

二、材料分析题(共 20 分)

21.晨曦中、暮色里的跑步者,成为城市一副流动的画卷,他们中不乏马拉 松运动爱好者。


   (1)马拉松赛事能够带动旅游等产业。未来几年我国人均 GDP 将进一 步提升,结合材料,使用生产与消费关系的相关知识预测我国马拉松赛事参 赛人数、主办城市数量的变化趋势,并简要说明理由。(10 分)

 

2)有观点认为:从事马拉松运动是对身体极限的挑战,人们不应该参加。所谓一切从实际出发,就是想问题、办事情要从客观存有的事实出发, 从客观事实中找出解决问题的办法。据此简要评析上述观点。(10 分)

 

三、论述题(20 分)

22.习近平指出,要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推动精准扶贫、 精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,伴随互联网在农村普及,涌现了许多像柿子红了的脱贫故事。

柿子红了

浙江省松阳县沿坑岭头村原本是一个贫困小山村,2019 年人均收入只有6530 元。2019 年起,原本只会务农的村民们尝试开网店,通过互联网销售当地盛产的柿子等生态农产品,当年人均收入提升到了 7444 元,2019 年达到 8337元。

随着柿子越卖越火,借助互联网的力量,静静的小山村也逐步为人所知, 青山绿树、白墙黑瓦间点缀的红红柿子,起初吸引画院师生前来写生,后来摄影爱好者纷至沓来……于是村民们变得聪明起来,家家户户办起了农家 乐。他们不再采摘售卖柿子,而是让柿子挂在枝头成为风景,甚至在互联网上以柿子红了为主题做休闲旅游推广。如今只有 300 人的小山村,每年仅 旅游收入一项就超过了百万元。

结合材料,从市场经济或生产基本要素的角度论述:互联网如何有助于实现脱贫。

要求:

1)使用相关知识概括互联网在沿坑岭头村实现脱贫中的两个作用,联系论题,形成总论点;

 

2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、

连贯、完整;

 

3)概括地引用柿子红了故事实行事实论证,以充分支持分论点;

 

4)准确使用思想政治学科术语;

 

5)建议论述篇幅限制在 400 字左右。

 

答案要点及评分标准:

一、选择题(共 60 分,每小题 3 分)

1.C  2.A  3.B  4.B 5.C  6.B  7.B  8.C  9.A 10.C  11.C  12.A  13.B  14.B15.C  16.A

二、材料分析题(共 20 分)

21.1)答案示例:

上升    上升

评分说明:表述上升之意,每空 2 分,共 4 分。

答案示例:

我国人均 GDP 增加,收入水平相对应增加,人们将更注意健康消费,参 赛人数将呈上升趋势。马拉松赛事能够提升城市知名度,带动旅游业,拉动地方经济,将有更多城市主办赛事。

评分量表:

评分观察的行为特征:能在特定经济现象的语境中,准确、连贯和完 整地阐述经济相关知识之间内在逻辑。

分值

等级描述

分数解释

5-6

作出预测建立我国人均 GDP 增加, 马拉松赛事带动旅游业与 预测结果之间的逻辑,并 具体分析 分数差异表现在逻辑完整、一致的程度

能在特定经济现象的语境中,较准确、连贯地阐述 经济有关知识之间的逻辑

3-4

作出预测建立我国人均 GDP 增加、 马拉松赛事带动旅游业与 预测结果之间的逻辑,但 没有具体分析分数差异表现在逻辑一致的程度

能建立特定经济现象相关信息与经济有关知识之间 的逻辑

1-2

作出预测,但只应答生产决定消费,消费对生产具 有反作用等原理内容,没有结合试题情境分析分数差异表现在表述原理是否完整

能表述经济有关知识,但不能结合特定经济现象的 语境分析

0

没有应答或没有作出预测或应答与预测结果一致

缺乏在特定经济现象的语境中,准确、连贯和完整 地阐述经济有关知识之间 内在逻辑的能力

2)答案示例 1

参加马拉松运动要从身体的实际状况出发,身体能够负荷极限挑战则 参加,否则暂不参加。如果仍坚持参加。能够通过各种方法增强身体素质,以适合马拉松运动。所以这个观点是错误的。人们应该根据自身的实际情况决定是否参加马拉松运动。

答案示例 2

参加马拉松运动要从身体所能承受负荷的实际状况出发,如果身体条 件不允许,则应该选择其他运动项目,同样能够达到强身健体的作用。因此这个观点是错误的。

评分量表:

本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:使用评价标准分析;获得评价结论。

评分项 1:使用评价标准分析

分值

等级描述

分数解释

78

3~6 分基础上,以“从客观事实中找出解决问题的办法”分析

分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致的程度

能运用全部评价标准准确或较准确分析

36

以“从客观存在的事实出发”分析

分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致的程度

能运用部分评价标准准确或较准确分析

12

围绕试题情境分析,但没有体现哲学原理

不能运用给定的评价标准分析

0

没有论证或分析无效

不能运用评价标准分析

评分项 2:获得评价结论

分值

等级描述

分数解释

2

评价结论与评价标准、分析内在逻辑一致

能在运用评价标准准确分析基础上获得逻辑一致的

0

没有评价结论或评价结论与评价标准、分析内在逻辑不一致

评价结论不能获得评价结论

三、论述题(20 分)

22.答案示例 1

互联网有助于贫困地区的劳动者充分利用市场机制,有效配置资源。促 成竞争优势,从而实现脱贫。

互联网能够有效配置资源。通过互联网能够跨越地域限制,形成开放的 大市场,在开放市场上市场信息得到充分而有效地传播,最终实现资源优化配置。村民们通过互联网为当地农产品找到了买家,开辟了农产品销售渠道, 也有效地使当地自然资源、人文资源成为旅游特色,吸引大量游客。

互联网能够促成竞争优势。通过互联网能够将产品直接卖给消费者,减 少交换环节,降低营销成本,形成价格优势。通过互联网能够尽快找到适销对路消费者,使特色农产品的品质等资源优势为人所知。村民们正是通过开 办网店,明显提升了人均收入,提升了小山村农产品及其作为旅游资源的知 名度。

答案示例 2

通过互联网能够提升经营管理水平,将贫困地区自然资源转化为优势,为劳动者使用生产要素获得更多收入创造了机会。 互联网有助于培养贫困地区劳动者的经营管理才能。互联网打开了新的

市场,劳动者在与外部联系中能够积累经验、开阔眼界,形成敏锐市场眼光, 从而有效联接各种生产要素。借助互联网的力量。村民们理解到柿子仅作为一种水果创造的价值有限,而作为风景的柿子能够满足人们的休闲旅游需 求,他们在互联网上推介“柿子红了”旅游产品,创造了更大价值。

互联网有助于将本地自然资源转化为优势。在贫困地区原本以土地为代 表的自然资源仅仅第一产业的生产要素,借助于互联网兴办的第三产业,可以充分挖掘出自然资源的财富潜力,村民们在互联网上售卖柿子,又将柿子 当风景在互联网上推介休闲旅游,创造了就业机会,也创造了财富。

答案示例 3

互联网有助于贫困地区的劳动者充分利用市场机制,优化资源配置,培 养劳动者经营管理才能,从而实现脱贫。

互联网能够有效配置资源。通过互联网能够跨越地域限制,形成开放的 大市场,在开放市场上市场信息得到充分而有效地传播,最终实现资源优化配置。村民们通过互联网为当地农产品找到了买家,开辟了农产品销售渠道, 也有效地使当地自然资源、人文资源成为旅游特色,吸引大量游客。

互联网有助于培养贫困地区劳动者的经营管理才能。互联网打开了新的 市场,在与外部联系中能够积累经验、开阔眼界,形成敏锐市场眼光,从而有效联接各种生产要素。借助互联网的力量,村民们理解到柿子仅作为一种 水果创造的价值有限,而作为风景的柿子能够满足人们的休闲旅游需求,他 们在互联网上推介的“柿子红了”旅游产品,创造了更大价值。

评分量表:

本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:准确地使用相关知识

概括材料,联系论题,形成总论点;分论点紧扣论题、总论点(结语);论 述逻辑准确、连贯、完整,并概括地引用案例材料实行事实论证;准确地使用思想政治学科术语。

评分项 1:论题与总论

分流

等级描述

4

能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括互联网在沿坑岭头村实现脱贫中的两个作用

3

能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括一个作用,但概括另一个作用的情况与 1 分的描述相同

2

能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括一个作用

 

1

能在总论点(结语)中概括一个作用,但没有运用相关知识或能在总论点(结语)中概括一个作用,但运用的相关知识不尽准确

0

没有在总论点(结语)中概括或概括不准确

评分项 2:分论点与论述

分值

等级描述

710

①分论点都与论题、总论(结语)逻辑一致

说明:①“有效分论点”指与论题(总论点或结语)一致,且展开论述的分 论点。

②围绕论题展开论述的逻辑线索能够有: 市场经济角度的逻辑线索: 互联网→形成开放市场→实现资源优化配置 互联网→降低营销成本→形成价格优势和竞争优势 生产要素角度的逻辑线索: 互联网→提供学习机会→提升经营管理才能 互联网→发现市场需求→发挥资源优势 如果以科技要素实行论述,则以信息技术切入上述逻辑线索②围绕每个有效逻辑环节。

46

或①分论点与论题、总论(结语)逻辑基本一致

②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整

13

①分论点与论题、总论(结语)逻辑基本一致

②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节

0

评分项 1 0

说明:①“有效分论点”指与论题(总论点或结语)一致,且展开论述的分 论点。

②围绕论题展开论述的逻辑线索能够有: 市场经济角度的逻辑线索: 互联网→形成开放市场→实现资源优化配置 互联网→降低营销成本→形成价格优势和竞争优势生产要素角度的逻辑线索: 互联网→提供学习机会→提升经营管理才能 互联网→发现市场需求→发挥资源优势 如果以科技要素实行论述,则以信息技术切入上述逻辑线索。 



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048