当前位置:首页 >> 高一题库 >> 21届重庆市六校联考高一政治下期末考
    
  双击自动滚屏  
21届重庆市六校联考高一政治下期末考

发表日期:2019年9月19日  本页面已被访问 2516 次

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(本卷共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.习近平总书记在乙亥猪年新年贺词中说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎样,住得怎样,能不能过好新年,过好春节。”关心困难群众,让困难群众的利益得到日益充分的实现是我们当前工作的重点。对此认识正确的是:

①我国是人民民主专政的国家             ②我国社会主义民主是最广泛的民主

③我国公民的生存权高于主权             ④我国社会主义民主是最真实的民主

A.①②                   B.②③               C.①④                D.②④

2.2019年3月8,重庆市南岸区12位各行业的优秀妇女代表在弹子石老街演唱《我和我的祖国》,吸引了上千名市民和游客自发参与。动情的大合唱,温暖了一座城。如果要将此写成一篇新闻稿,下列新闻标题最适合的是:

A.参与政治生活,共唱爱国之心                  B.点燃爱国情感,唱响祖国赞歌

C.履行政治义务,唱出家国情怀                  D.积极行使权利,唱响爱国之情

3.“苔花如米小,也学牡丹开。”对公众而言,要以博大的胸怀和良好的德行来关心周围的人和事,理性参与公共事务,培养“无穷的远方、无数的人们,都与我有关”的公共精神。从公民政治参与的角度看,这需要:

①强化公民意识,形成对国家的政治认同  ②铸牢民生保障,传递社会的关爱和温暖

③注重实践体验,提高公众政治参与素养  ④加强社区治理,全面提高政府管理效能

A.①②                  B.①③                C.②④                D.③④

4.近年来,四川省绵阳市游仙区设立了行政“鸵鸟奖”、“蜗牛奖”,来解决群众面临的“门难进、脸难看、事难办”等懒政怠政问题,以负向激励机制促进干部工作作风的改进。下列对干部的预奖及负向激励对应正确的是:

A.工作“不作为”颁发“鸵鸟奖”——树立求真务实的工作方法

B.工作“慢作为”颁发“蜗牛奖”——提高行政水平和行政效率

C.工作“不担当”颁发“鸵鸟奖”——由社会力量代替政府职能

D.工作“不落实”颁发“蜗牛奖”——转变职能,公开民主决策

5.关于下面这张选票,说法正确的是:

                    某市某区某社区居委会主任选票

符号

 

 

 

符号

 

 

候选人姓名

李某

周某

陈某

另选人姓名

 

 

说明:1.应选主任2名,多选无效,等于或少选有效。

      2.选票上名单为正式候选人,同意的请在姓名上方符号栏内画“◎”,反对的画“X,弃权不画任何符号,若另选他人,请在另选人姓名栏填写姓名,并在姓名上方符号内画“◎”,不画无效。

A.根据该选票信息,可判断居委会主任选举是间接接选举和差额选举相结合

B.在另选人姓名栏填自己的姓名,并在上方符号内画“◎”,该选票无效

C.通过选举产生的居委会主任决定居民切身利益的重大事项

D.有选举资格的居民按照选票要求投票是参与民主管理的表现

6.我国《宪法》明确规定:“居民委员会、村民委员会可设人民调解委员会,调解民间纠纷”。人民调解委员会筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”,被国际社会誉为矛盾纠纷化解的“东方经验”。人民调解制度:

①有利于实现社会治理重心向基层下移,推动基层治理现代化

②是实现人民当家作主、行使管理社会事务民主权利的重要体现

③取代司法诉讼,是居民化解纠纷、维护自身权益的主要手段

④处于化解矛盾的第一线,是村(居)民参与民主管理的主要途径

A.①②                  B.①④                C.②④                D.③④

7.2019年3月1起,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照,在执照显著位置增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’,了解更多登记、备案、许可、监管信息”的提示语,方便社会各界了解企业情况。这一措施

①旨在完善社会信用制度,提升公民诚信意识

②旨在降低公共管理成本,提高政府治理能力和水平

③有利于提高市场监管效能,更好服务社会

④有利于明确市场主体的责任,促进企业加强自律

A.①②                  B.②③                C.②④                D.③④

8.今年是基层减负年,要解决下图中困扰基层的形式主义问题,主要应该:


    A.让领导机关党政干部体验人民群众的生活冷暖

B.依靠领导机关党政干部的自我反省、自我约束

C.由国家监察机关对领导机关党政干部进行监督

D.把对基层管理服务水平作为领导机关党政干部考核内容

9.某班中学生发现在解放碑、下浩老街、洪崖洞等知名景点或附近,有大量号称“老重庆冰粉”、“老重庆豆花”、“老重庆美式炸鸡”等商品,其实这些与老重庆没任何关系。在同学们的提议中,合理的是:

①拨打市工商行政管理局电话,行使公民监督权,对其进行质询

②通过市文化和旅游局网站提出对旅游市场秩序执法检查的意见

③向市人大代表反映情况,请人大代表提出有关的市场监管建议

④向市政协委员提出宏观调控建议,通过政协发挥参政议政作用

A.①②                  B.①④                 C.②③               D.③④

10.旗帜鲜明讲政治是中国共产党的优良传统。早在1929年,毛泽东同志就提出了“加紧官兵的政治训练”的观点。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。新时代加强党的政治建设:

①是决定党和国家前途命运的根本力量

②是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果

③能进一步确立中国共产党的领导和执政地位

④事关总揽推进伟大梦想、伟大工程、伟大事业

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

11.宪法具有根本性、全局性,但并不是一成不变的,而是随着该社会的经济基础和人们的社会实践的发展而变化的。下列名句与材料思想一致的是:

①法行于贱而屈于贵,天下将不服     ②法与时转则治,治与世宜则有功

③法者,见功而与赏,因能而受官     ④治国无其法则乱,守法而不变则衰

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

12.2018年7月6,中央深改委审议通过《关于设立最高人民检察院公益诉讼监察厅的方案》,各级检察机关相继建立公益诉讼检察厅,这标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。由检察机关提起公益诉讼旨在:

A.创新监督形式,提高司法效率                  B.健全监督体系,扩大监督职能

C.完善法律体系,维护法律权威                  D.加强法律监督,维护公共利益

13.习近平总书记在年初召开的十九届中央纪委三次全会上指出:“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”新时代全面从严治党必须:

①扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的机制

②坚持党纪高于国法,党员干部要以更高标准严格要求自己

③坚持思想建党和制度治党相统一,切实增强从严治党实效

④继承和发扬党的优良传统,提高党依法行政的能力和水平

A.①②                  B.②③               C.①③                 D.②④

14.“自由的政府不是以信赖,而是以猜疑为基础建立起来的。因此,在权力问题上,不是建立在对人性的信赖上,而是要用法律加以约束,防止其行为不端。”这段话主要强调了:

A.自由的政府必须以信赖建立权威              B.以猜疑为基础建立政府必然腐败

C.用法律约束权力以防止权力滥用              D.法律之外的行为规则都是无效的

15.“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。下列属于协商民主的是:

①中共中央向中央国家机关推荐重要领导干部人选

②政协委员围绕老百姓关注的问题在政协会上热烈讨论

③《外商投资法(草案)》在人大网公布,广泛征求各方意见

④市人民代表大会选举市人大常委会组成人员

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

16.2018934日举行的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席顺应中非友好合作的时代潮流,提出要携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这告诉我们:

①历史有其规律和逻辑,中非双方有着相同的遭遇和使命

②促进中非共同发展是我国外交政策首要目标的时代体现

③中非要汇聚南南合作理论,积极参加全球治理体系建设

④要把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点

A.①③                  B.②③               C.③④                 D.②④

17.2019年伊始,一个内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习平台一一“学习强国”正式上线。“学习强国”打造出一个党员干部干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。“学习强国”平台的建立:

①是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索

②是新时期加强党的制度建设推进管党治党的重要举措

③有利于党员增进理论修养、提高思想觉悟、涵养理想信念

④能够保证党员运用正确认识指导实践取得伟大事业的成功

A.①②                   B.①③               C.②④                D.③④

18.习总书记在重庆考察时指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气,不获全胜不收兵。上述铿锵有力的发言表明:

①党的执政地位是历史的选择,人民的选择

②坚持中国特色社会主义的最大优势在于中国共产党的领导

③中国共产党的使命感、责任感和紧迫感是推动扶贫工作的强大动力

④加强党的执政能力建设和思想建设是推进扶贫工作的保证

A.①②                  B.②③                 C.①④               D.③④

19.民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则。下列体现此原则的是:

①人大代表在政府部门领导下开展工作   ②各国家机关接受同级党委的领导

③“一府一委两院”向人大报告工作     ④既坚持中央统一领导,又发挥地方积极性

A.①②                   B.②③               C.①④                D.③④

20.“两会”是全国人民政治生活中的一件大事。今年3月,某校高一(1)班同学以“关注两会”为主题,收看新闻,交流体会。某同学初拟四条发言要点,其中可取的是:

①政协委员认真履职,审议政府工作报告   ②人大代表联系群众,听取反映群众呼声

③民主党派建言献策,参与管理国家事务   ④中共坚持科学执政,批准经济发展规划

A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

21.一甲子如歌岁月,六十载春华秋实,勤劳的广西各族群众在中国共产党的领导下团结奋斗,守望相助,始终坚持并不断完善民族区域自治制度,一个繁荣、稳定、和谐的的广西呈现在世人眼前。下列活动中属于民族自治地方行使自治权的是:

①某自治乡政府开展“互联网+农产品”培训 ②桂林市中级人民法院公开审理刑事案件

③自治区教育厅结合本地实际开展教师培训 ④自治区人大制定《广西壮族自治区旅游条例》

A.①②                    B.①④             C.②③                 D.③④

22.近年来,新疆扎实推进宗教活动场所“七进两有”(水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋进清真寺,主麻清真寺有净身设施、有水冲厕所)建设,极大地改善了宗教活动场所的条件。材料表明:

①宗教是维护社会和谐的重要力量    ②我国保障信教群众的正常宗教需求

③我国坚持宗教信仰自由政策        ④我国加大对宗教活动的保护力度

A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

23.询问是人大常委会监督的法定形式之一,它采用一问一答的形式,询问人为人大常委会组成人员,列席会议的有人大各专门委员会的委员和人大代表,通过询问人们普遍关心的问题,向政府有关职能部门主要负责人提问,再由相关部门负责人解答。询问:

A.作为人大的法定监督形式,助力国家机关高效运转

B.落实了人大代表的质询权,优化了权力机关的决策效率

C.落实了民主集中制原则,参与行政部门的工作

D体现人民民主专政的政体,增强各级人大的监督实效

24.为了进一步营造良好的营商环境、扩大对外开放,积极促进外商投资,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。对于该法的落地,你觉得合理的顺序是:

①全国人大常委会对外商投资法草案进行初审

②外商投资法草案通过全国人大网向社会公开征求意见

③全国人民代表大会表决通过《中华人民共和国外商投资法》

④党中央提出要在更广的领域扩大外资市场准入的立法建议

A.   B.   C.    D.

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

二、非选择题(本卷共3个大题5个小题,共52分。)

25.24分)改革开放40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生。阅读材料,回答问题。

材料一  为贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,生态环境部决定从20192月起,全面推进长江入河排污口排查整治专项行动(以下简称专项行动)。作为此次专项行动的首个试点之一的重庆市渝北区人民政府印发了《长江入河排污口排查整治试点工作方案》,投入人力物力展开了治理攻坚战,企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。

材料二 疫苗安全关系国家公共卫生安全和国家安全。2018715日,国家药监局宣布长春长生公司的狂犬病疫苗记录造假;720日,吉林省药监局又对长春长生公司曾生产不合格百白破疫苗进行行政处罚。中国疫苗安全事件频发主要源于疫苗的行政分类及其购买方式。在中国,疫苗被分为第一类疫苗和第二类疫苗,前者是法定免费疫苗,由省级部门统一购买,后者则是自愿自费疫苗,往往被基层疾控机构和接种单位所垄断,这些单位为了降低成本,绕过上级部门直接寻找廉价货源或收受回扣,使不合格疫苗注射进人们体内。此外,缺乏有效的监管机制和疫苗违法成本低、处罚力度弱等也是导致疫苗问题的重要原因。

1)结合材料一,运用公民参与政治生活基本原则的相关知识,说明公民在长江入河排污口排查整治行动中应有的态度和行为。(12分)

 

2)结合材料二和政治生活知识,说明政府相关部门应如何完善疫苗管理,维护疫苗安全。(12分)

 

26.12分)推进粤港澳大湾区建设是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策。阅读材料,回答问题。

粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市等珠三角九市。推进粤港澳大湾区建设是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”视野发展的新实践。在大湾区内部,政治层面存在两种社会制度、三套法律体系、三套司法体系;经济层面存在三套货币、三个关税区,面临着来自法律、政策、行政管理、营商规则等多层次多方面的规范。促进规则衔接,破除人才、技术、资金、设备、信息、数据和样品等创新要素便捷流动的体制机制障碍,支持粤港澳深度合作,是大湾区建设初始阶段的关键所在。2019年《政府工作报告》指出,要落实中央粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。

结合材料,运用政治生活知识,说明国家应怎样促进大湾区规则衔接。(12分)

 

27.16分)阅读材料,回答问题。

材料一 “人类命运共同体”这一话语表述是推动全球治理国际话语权变革的中国方案。近年来,无论是主办世界互联网大会,携手推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,还是坚持多边机制,引领世界经济向包容普惠发展;无论是倡导秉持共商、共建、共享原则,稳步推进“一带一路”建设,还是呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,强调同舟共济、公正合理、互利共赢,已成为新时代中国深度参与全球治理的重要主张。

材料二 美国国防部发布2019年度“中国军力报告”,对中方战略意图进行肆意歪曲,大肆散布“中国威胁论”,固守“零和”思维和单边主义,认为中国的发展会阻碍人类和平事业的推进。

1)根据材料一,运用国际社会的相关知识,分析中国倡导全球治理“同舟共济、公正合理、互利共赢”主张的依据。(12分)

 

2)结合材料二,简要写出两条反驳“中国威胁论”的理由。(4分)

 

参考答案及评分标准:

一、选择题(48分)

1.C   2.B   3.B  4.B   5.D   6.A  7. D  8. D  9.C  10.D   11.C   12.D  13.C  14.C 15.B  16.C  17.B  18.B  19. D   20.C  21.D  22.C  23.A   24.D

二、非选择题(52分)

25.24分)(1)(12分)①治理长江是民生大事,与每个公民息息相关。增强主人翁意识和责任意识,积极实践(2分)②坚持权利与义务相统一的原则(2分)积极行使表达权和监督权,敢于同破坏环境的违法失职行为作斗争,(2分)自觉履行生态保护义务。(2分)③在行使权利与义务时,要把国家利益与个人利益结合起来(2分)要以主人翁的态度,积极地为生态建设献计献策,以实际行动贡献自己的力量。(2分)

2)(12分)①制定完善相关行政法规,解决疫苗药品违法成本低、处罚力度弱的问题。(必答,3分)②严格市场准入(1分),强化市场监管确保疫苗生产和供应安全。(2分)③依法打击违法犯罪活动,严厉打击涉疫苗的违法犯罪行为。(3分,必答)④主动接受监督,防止在疫苗监管中滥用权力、以权谋私、权钱交易等腐败行为。(3分)(言之成理,酌情给分)

12分)①坚持党对一切工作的领导(2分),全面准确贯彻“一国两制”方针。(1分)(必答)②坚持民主集中制(1分,必答),在中央的统一领导下,充分调动粤港澳三地的积极性(1分),整合司法、关税、行政管理等领域的规定,求同存异,通过机制创新形成区域内共同遵循的新机制。(1分)③发挥社会主义协商民主的优势(1分,必答),鼓励三地充分协商,促进规则衔接(1分),政府坚持科学决策和民主决策,转变政府职能,打通三地在营商环境、人员、生产要素等自由流通以及加强市场监管等方面的制度障碍。(2分)④推进治理体系和治理能力现代化(1分),自觉与世界先进水平接轨,创新管理模式(1分)。

27.16分)(1)①世界多极化、经济全球化深入发展,国家之间交往日益频繁,相互依存日益紧密。(2分)

②国家间的共同利益是国家合作的基础。人类面临的问题和挑战关系各国共同利益,需要携手应对。(3分)③尊重了各国的平等权,(2分,必答)能调动各方积极性,推动了公正合理的世界新秩序的建立,促进了世界的合作与发展。(2分)④促进世界的共同发展符合了我国独立自主的外交政策的宗旨和基本目标,“同舟共济、公正合理、互利共赢”符合我国的发展利益,发挥了我国在推进国际治理中的积极作用。(3分,必答)(言之成理,酌情给分)

2)①中国的发展是世界和平力量的有益增长;②中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,是维护世界和平与稳定积极因素和坚定力量。③中国坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,这是由中国社会主义制度的性质决定的,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略选择。(评分细则:注意应该从“和平”角度回答,每点2分,任意两点即可满分,合理即酌情给分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048