当前位置:首页 >> 高一题库 >> 22届河南偃师高中经济生活第一单元题
    
  双击自动滚屏  
22届河南偃师高中经济生活第一单元题

发表日期:2019年9月25日  作者:高 正  本页面已被访问 2475 次

一、选择题(本大题共40小题,共80.0分)

1.小李采用银行按揭方式购买了一套15万元的住房。首付5万元,15年内付清10万元贷款和3万元利息。其中3万元利息、15万元的房价、5万元首付分别体现了货币的:

A.价值尺度  流通手段  支付手段              B.支付手段  价值尺度  流通手段

C.流通手段  支付手段  价值尺度              D.支付手段  流通手段  价值尺度

2.“轻奢消费”通俗地说就是“可以负担得起的奢侈品”。轻奢一族近年在我国不断兴起和壮大。轻奢消费更适度、更自我、更挑剔地面对品牌,既能满足奢侈之心,又能在钱包的承受范围内。一些品牌和商场,都开始瞄准轻奢消费市场。这说明:

①轻奢消费有助于释放消费,促进生产发展和转型升级

②轻奢消费符合勤俭节约的美德,但会助长奢侈品攀比消费

③收入是消费的前提和基础,轻奢消费是一种适度消费

④生产决定消费,轻奢消费反映了轻奢一族对奢侈品的强烈向往

A.①③                   B.②③               C.①④               D.②④

3.随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付:

A.体现了货币价值尺度职能                            B.规避了汇率波动的风险

C.体现了货币流通手段职能                    D.增强了中国银行业的国际竞争力

4.某考生考上大学后申请助学贷款,花明天的钱圆今天的大学梦。这一消费行为 既属于__________,又属于__________

A.钱货两清的消费   发展资料消费                 B.享受资料消费    贷款消费

C.发展资料消费   贷款消费                       D.生存资料消费    贷款消费

5.如果游客出行要省钱,除了提前订票,还要避开热门时段的航班。一般来说,早晚航班的折扣相对会大些。这种做法的经济学依据是:

A.价格影响需求      B.价格影响供给      C.供给影响价格      D.需求影响价格

6.淘宝“双十一”购物狂欢节临近,商家已经提前拉开竞争大战,不少商家推出购300元商品返还120元购物券的活动,很多消费者为了获得购物券而凑足购买300元的商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这些消费者的购买行为:

A.是求异心理引发的,不值得提倡                B.是攀比心理引发的,并不可取

C.违背了理性消费的原则                              D.违背了适度消费的原则

7.春节临近,某品牌车推出大促销活动,按揭购车首付低至30%,招商银行及建设银行客户最高可享18期双免零利率。小张看中了一款18万元的车,原准备一次性付款提车,但最终他选择了按揭购车,其可能的原因在于:

①有好的投资理财渠道实现资产增值   ②收入稳定,对未来收入持乐观态度

③按揭购车属超前消费、非理性消费   ④贷款消费比钱货两清的消费更优越

A.①②                 B.①③               C.②④                  D.③④

8.假定某国待售商品量2000亿件,平均每件商品价格为10元,货币每年平均流通4次,当年该国流通中需要货币量是______亿元。当年该国政府实际发行了10000亿元纸币,这时的1元相当______元,就会______

A.50000.25、使纸币购买力下降                   B.50000.5、引发通货膨胀

C.50000.5、使纸币购买力提高                       D.200002、使纸币升值

9.笔记本电脑已经进入低价时代。对于笔记本电脑,许多人过去“只在梦中想”,而今可以“信手抱回家”。笔记本电脑进入低价时代的根本原因是:

A.笔记本电脑的日益普及                              B.人们的消费观念的变化

C.市场存在着激烈的竞争                              D.社会劳动生产率的提高

10.随着移动支付普及,使微信、支付宝的人数越来越多。加上很多手机支持NFC功能(近距离无线通讯技术),刷POS机、银行卡无障碍,越来越多的人减少了现金的使用,选择使用手机支付。手机支付之所以受到消费者广泛欢迎是因为它:

①提升了人们的消费质量       ②增强了消费的快捷性和便利性

③创造了消费支付的新方式     ④减少了货币的流通量

A.①②                 B.①④                C.②③                 D.③④

11.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系优化产品组合,达到一定目的经营战略,下列做法属于该战略的是:

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐

②为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格

③为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气

④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①②                B.③④               C.①③                  D.②④

12.消费是经济增长的重要“引擎”。我们要瞄准群众多样化需求,让群众“能”消费、“敢”消费、“愿”消费。下列措施中,与“能”“敢”“愿”消费一一对应的是:

①提高恩格尔系数     ②增加居民收入     ③改善消费环境     ④健全社保体系

A.--             B.--           C.--          D.--

13.下列关于恩格尔系数的说法中,这个是:

①恩格尔系数越大,生活水平就越高

②恩格尔系数越低,生活水平就越高

③恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比例

④恩格尔系数是指家庭总支出与家庭总收入的比例关系

A.①②               B.②③               C.③④                D.①④

14.货币在商品经济中发挥着重要作用。下列与货币的职能对应正确的是:

①电影《寻梦环游记》票价70--价值尺度

②共享电动车骑行价6元每小时--支付手段

③爷爷收藏了一套2018年生肖狗纪念邮票--贮藏手段

④妈妈在京东花6488元买了一部iPhone8--流通手段

A.①②                    B.①④                C.②③              D.③④

15.20185月,Facebook(脸书)正式发布了该公司的新款虚拟现实头盔 Oculus Go.这款既不需要连接智能手机也不需要连接电脑,可独立使用。将其戴在头上,就可以获得良好的虛拟现实体验,如看电影时戴上它你会感觉自己坐在电影院里一样,售价199美元,开发商认为是真正的“物美价廉”。“物美价廉”体现了:

A.价值是使用价值的物质承担着              B.商品是使用价值和价值的统一体

C.使用价值是商品的基本属性               D.使用价值必须通过价值体现出来

16.人民币对美元小幅升值,对百姓日常生活的积极影响是:

A.我国出口商品的价格会更低              B.我国出口商品会更具有价格竞争优势

C.会促使我国商品生产者采用先进技术                  D.购买进口商品更便宜些

17.2018年10月1,新一轮成品油调价窗口与国庆长假同步开启。这次油价调整具体为汽油上调145/吨,柴油上调145/吨。若不考虑其他因素(P表示油价),上述调整对燃油汽车需求量(Q1)和新能源汽车需求量(Q2)产生的影响,用图示表示正确的是:


A.①③                  B.②③               C.①④                 D.②④

18.如今,支付宝、微信、ApplePay等快捷支付工具越来越受到消费者的欢迎。这些支付工具:

①能有效减少现金的使用           ②会给消费者带来诸多便利

③能减少流通中所需要的货币量     ④是活期存款的支付凭证

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

19.2019年新年第一天(大年初一),影片《流浪地球》火爆全国,不断刷新我国的票房记录,以一骑绝尘之势远超其他春节档电影,截止217中午1点,其票房记录已突破36.58亿元人民币大关。在这里:

①该影片是商品,因为它凝结着人类无差别的人类劳动且用于交换

②该影片不是商品,因为它是无形的劳动产品

③该影片没有价值,只有使用价值

④该影片既有使用价值又有价值

A.①③                  B.①④                  C.②③             D.②④

20.刘某到银行支付了5000元的贷款利息。下列选项中货币执行的职能与材料一致的是:

①王经理给李师傅发了3000元工资   ②小陈在某商店花2000元买了一台数码相机

③小张交了2000元房租             ④某品牌打印机在专卖店以2699/台售出

A.①②                  B.①③              C.②④                  D.③④

21.为应对金融危机,许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发行量,引发了人们对通货膨胀的担忧。通货膨胀的重要表现是:

①流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量   ②物价持续上涨,纸币持续贬值

③纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量   ④纸币发行量超过上一年的发行量

A.①②                  B.②④                C.①④                D.②③

22.9月13,多部门印发了一个方案,提出2020年全国汽车都用上乙醇汽油(把燃料乙醇作为燃油品质改善剂、增氧剂,以一定的比例添加到汽油中,就是车用乙醇汽油)。其他条件不变的情况下,该方案的实施:

①将使普通汽油的需求量增加,价格上涨    ②引导人们保护环境,绿色消费

③将使普通汽油的需求量减少,价格下降    ④汽油生产企业将大幅压缩生产

A.①③                     B.②④               C.②③              D.①④

23.经济学中常用图示法表示一种经济现象与另一种经济现象的关系。下列选项与图示所表达的关系相一致的是:


    A.①表明劳动生产率提高,商品价格下降

B.②体现的是商品性能与价格的关系

C.③中引起D1D2移动的可能是该商品的替代品价格下降

D.④表明价格变动能调节产量和生产要素的投入

24.2018年清明假期期间,刚领到6000元工资的小王在商场看中了一套标价为2000元的西装,在和卖家讨价还价后最终以1500元成交。这里涉及的货币职能依次是:

①支付手段    ②贮藏手段    ③价值尺度    ④流通手段

A.①一③一④       B.②一①一③           C.③一①一④       D.④一①一②

25.因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用SS’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是:


各地频繁出现的雾霾天气引起了人们对健康的关注,空气净化器的销量也不断上涨,价格居高不下,大批厂家纷纷投入生产。这表明:

①价格由价值决定                    ②价格变动调节生产规模

③人们选择商品会关注商品的价格      ④供求变化直接影响商品的价格

A.①③                    B.①④              C.②④                D.③④

26.现代社会中,人们越来越多地在经济生活中使用各种各样的信用工具。信用卡与转账支票的共同点是:

A.购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证                 B.都属于电子货币

C.都是在转账结算中使用的信用工具             D.都能在任何一个交易场所使用

27.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明:

A.商品的价值总是围绕价格波动               B.利益最大化是生产的根本目的

C.价格与供求相互影响,相互制约             D.企业生产规模越大经济效益越好

28.2018年7月13,中国人民银行发布公告称,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。对任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为,将依法予以查处。央行发布这一公告是为了:

①防范和降低支付风险          ②维护人民币法定地位

③增加人民币的供应量           ④保护消费者自主选择权

A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④

29.进入新时代,为了推动经济高质量发展,党和国家提出了绿色发展理念,如今绿色生产方式和生活方式蔚然成风,绿色产品成为当前最热销的商品之一。当前,在我国社会主义市场经济条件下,绿色商品之所以畅销,主要是因为:

A.绿色商品凝结了更多的无差别人类劳动  B.绿色商品价廉物美,适合大众消费意向

C.国家鼓励绿色生产,绿色商品供应充足  D.绿色商品能够满足人民美好生活的需要

30.如果说“生产方式绿色化”是国家从宏观层面着眼于构建科技含量高、环境污染少的生 产方式的话,那么“生活方式绿色化”强调的则是公众在日常生活的行为养成上,要有与时俱进的绿色生活新理念。践行“生活方式绿色化”需:

①消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变

②完善法规标准政策体系,为生活方式绿色化提供支撑

③自觉抵制过度消费、炫耀消费等畸形消费观念

④加大对绿色产品开发研发,实现发展方式转变

A.①②                   B.③④               C.②④                D.①③

31.下图为某大型超市A款高档牙刷与B款牙膏的需求曲线示意图。为迎接中秋和国庆节,该超市针对这两款商品推出了优惠策略:对A实行较大幅度让利,对B的价格只进行象征性调整,同时推出“A+B”的更大幅度组合优惠。这一策略的合理性在于:


A的需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量

B的需求弹性较大,调价对其销量无实质性影响

AB为互补品,实行组台优惠可带动B的销售

B的让利空间较小,降价会导致企业亏本

A.①②                    B.①③              C.②④               D.③④

32.为扩大生产某公司决定扩大用工规模。一台机器人可以替代10个工人,每个工人的年薪在24万元左右;一台机器人本体及维护费用约为60万元,每台机器人的使用寿命为10年,最终该公司购买了10台机器人。如果不孝虑其他因素,这一选择的理由是:

A.机器人与工人互为替代生产要素,机器人的购置成本比工人的年薪更高

B.机器人与工人是互补生产要素,机器人的购置成本比工人的年薪更低

C.机器人与工人是互补生产要素,机器人的长期运营总成本比工人的年薪低

D.机器人与工人互为替代生产要素,机器人的长期运营总成本低于工人的年薪

33.如今,骑车出行俨然成为一种新的生活时尚。共享单车价格低廉、使用方便,人们通过智能手机就能快速租用和归还单车。这种出行方式:

①绿色低碳,提高了资源利用效率      ②是租赁消费,提高了商品的价值

③是从众心理引发的消费              ④体现求实消费心理,符合环保理念

A.①②                  B.②③              C.①④                  D.③④

34.近年,知乎、分答等知识付费平台快速发展,知识付费的用户超过5000万人。最受用户欢迎的付费内容有:职业技能、投资理财、生活兴趣等。对知识付费的正确认识是:

①知识产品付费提高获取成本,不利于知识创新  ②付费产品的价格受用户需求影响

③知识付费产品是商品,因为具有使用价值  ④付费平台的出现,有利于知识价值的实现

A.①②                  B.①③                  C.③④              D.②④

35.当两种不同商品的价格均由P1P2同幅变化,所产生的需求量变化如图所示,下列判断正确的是:


A商品是生活必需品,需求弹性小         B商品是生活必需品,需求弹性小

A商品更适合采用降价促销大幅增加销量   B商品更适合采用降价促销大幅增加销量

A.①③                  B.①④                 C.②③               D.②④

36.在我国,煤炭是电力生产的主要原料,煤炭价格从2011年约850/吨大幅度下降到2014年底约500/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议的恰当理由是:

A.电力产能过剩,出现供过于求的情况

B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定

C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致

D.电力与煤炭互补品,二者价格变化方向应当一致

37.菲尔丁曾经说过“:如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你”。培根也曾说过:“金钱是个好仆人,但在某些场合也会变成恶主人”。下列关于金钱的看法,正确的是:

①货币是商品交换发展到一定阶段的产物,并不神秘

②现阶段,货币还是社会财富的象征,发挥着重要作用

③金钱作为一般等价物,能交换到人们所有想要的东西

④对待金钱,我们要取之有道、用之有益、用之有度

A.①②③                B.①②④              C.①③④            D.②③④

38.ETCElectronic Toll Collection)是目前世界上最先进的路桥收费方式,装了ETC车载器的车辆与ETC专用车道的微波设备进行通讯,实现车辆不停车收取路桥通行费。推广ETC

A.削弱了货币在经济中的作用                      B.减少了市场流通中的货币量

C.体现了货币的价值尺度职能                      D.改变了货币支付的具体方式

39.某公司实施以自动化、智能化设备代替人工的“机器换人”计划后,80%的工序实现了无人化,41.一台机器可以替代6-8名工人,次品率也大幅降低。有关“机器换人”对该企业发展的影响,下列认识不正确的是:

A.减少用工成本                                             B.促进质量提升

C.提高劳动生产率                                         D.减少商品价值量

二、材料题(本大题共2小题,共20.0分)

40.材料一  改革开放以来,我国经济保持了高速增长。 2018年我国GDP总量达到827122亿元,比上一年增长6.9%;我国居民人均可支配收入25974元,比上一年增长9.0%;全年恩格尔系数为29.3%比上一年下降0.8个百分点。

材料二  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,当前消费仍然存在着盲目消费、攀比消费、奢侈消费等现象。为此,我们要做理智的消费者,践行正确的消费原则。

1)材料一中恩格尔系数下降主要表明了什么?(2分)

 

2)结合材料二,运用《经济生活》有关知识回答,我们应当树立怎样正确的消费观。(8分)

 

41.阅读材料,完成下列要求。

油价上涨与汽车消费之间存在着怎样的联系呢?某汽车销售公司就私家车消费市场进行了一次调查。下面是不同消费群体基本情况和购车意向调查表:

购车群体

基本情况和购车意向

理想车价

城镇居民

60

70

事业有成、积蓄颇丰、家事社交比较多,大多购买了第1辆车,少部分人已购买第2辆车

30万元左右

80

工作较稳定,有一定积蓄,大多准备贷款买车

20万元左右

90

参加工作时间不长,但为快乐生活每一天,好多人想借钱、贷款买车。个别准备用年终奖买车,倾向小排量、节能环保的小型车

10万元左右

农民

大多收入相对较低,用车需求和购车意愿较小

5万元左右

结合材料,分析说明影响汽车消费的因素有哪些。(10分)

参考答案及评分标准:

1.B 2.A   3.C  4.C 5.D  6.C 7.A  8.B  9.D   10.C   11.A   12.B   13.B  14.B

15.B  16.D  17.C 18.A  19.B  20.B  21.D   22.C   23.C  24.A  25.A  26.C   27.C

28.C  29.D 30.D  31.D  32.B 33.D 34.C    35.D  36.C    37.C 38.B  39.D  40.D

41.1)表明我国生活水平提高,已达到联合国富足标准。(2分)

2①量入为出,适度消费。既要满足对美好的生活需要,也要考虑自己的经济承受能力;②避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,攀比消费,避免只注重物质消费而忽视精神消费;③保护环境,绿色消费。树立绿色消费观念,践行可持续消费;④勤俭节约,艰苦奋斗。任何时候都要提倡勤俭节约,克服奢侈消费现象。(每点2分,只写理论得一半分)

42.①收入是消费的基础和前提,收入的差别决定了不同消费群体购买轿车的意向不同。②未来收入预期影响消费,对未来收入的不同预期影响人们购买轿车的时机和方式。③价格水平是影响人们购买力的一个重要因素,因此不同购车群体的理想车价不同。④消费受相关商品价格影响,油价上涨会导致部分消费者放弃购车。⑤人们的消费还受到消费心理、消费观念的影响,因此部分消费者会选择贷款买车、买小排量汽车。(每点2分,只写理论得一半分)

 

卷面分评分标准:大逻辑不分序号,每题扣一分;小逻辑不完整,最多一半分;卷面排版不齐每题扣一分;乱写乱改有墨点每五个字扣一分。

  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048