当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届黑龙江哈六中高三政治第一次调研考题
    
  双击自动滚屏  
20届黑龙江哈六中高三政治第一次调研考题

发表日期:2019年9月21日  本页面已被访问 3901 次

一、选择题,下列选项中只有一个符合题意要求,请选出来涂在答题卡上(每小题2分,共48分)

1.纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,对此理解正确的是:

①纸币的供应数量由国家随意决定                         ②纸币的面值由国家决定

③每种面值的纸币各发行多少由国家决定 ④每种面值的纸币具有多大购买力由国家决定

A.①②                  B.①③              C.①④                 D.②③

2.新一轮国企改革大幕已经开启,目前已有北京、上海、山东等16个省市出台了国资国企改革方案,发展混合所有制成为所有改革方案的“标配”。使国企发展成为混合所有制经济:

①表明混合所有制经济是我国的基本经济制度的重要实现形式

②有利于各种所有制资本融合发展,增强国有资本市场竞争力

③可以消除影响和制约国有经济发展的各种市场因素

④能够激发社会活力,推动国有经济成为我国国民经济的支柱

A.①②                B.②③               C.①④                 D.③④

3.造空调的24年里,海尔不断进行消费调研,其研发、设计的源泉均来自消费需求,节能环保空调便是根据消费需求设计的,更给广大消费者带去了实实在在的好处。材料体现了:

①消费是生产的动力                           ②生产决定消费水平和消费对象

③消费对生产具有反作用                       ④消费为生产创造出新的劳动力

A.①②                B.③④                C.①③                 D.②④

4.小李在2017年将30万资金全部用于投资股票,年底赚了 10万。而2018年同样的投资却亏损了16万。小刘在这两年内将30万资金中的5万投资股票,6万投资国债,18 万存入银行,1万购买保险,共获利2万。上述事例从一个侧面说明:

①盈亏取决于投资结构                        ②分散投资有利于规避风险

③风险与收益是对等的                        ④投资项目越多收益越大

A.①②                B.③④                C.①④                 D.②③

5.贫困经济学有一个规律:今天的收入差距+今天的人力资本差距-明天的收入差距。(注:人力资本指劳动者受到教育、培训、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累)据统计,未来20年我国新增劳动力的1/3将来自贫困地区。为缩小今后的收入差距,当前需采取的措施有:

①坚持并完善我国现行的分配制度              ②消除一切影响平等就业的制度障碍

③继续加大对贫困地区的教育投入               ④让市场在资源配置中起决定性作用

A.①②                B.①③                C.②④                  D.③④

6.“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”该对联蕴含的政治生活道理有:

①我国是以工农联盟为领导的社会主义国家   ②人民民主专政的本质是人民当家作主

③政务公开是有效制约和监督权力的关键   ④为官者更应坚持权利与义务统一的原则

A.①③                 B.②③               C.②④                 D.③④

7.十三届全国人民代表大会的代表是通过间接选举和差额选举相结合的方式选举产生的。这种选举方式:

①符合广大人民的根本利益               ②可以充分考虑当选者结构的合理性

③可以避免虚假宣传或贿选               ④为选民行使选举权提供了选择余地

A.①②                B.①④                C.②③                 D.③④

8.2017年两会,二维码登上政府工作报告和“两高报告”,连部长通道都可以“扫码提问”,充分展现出互联网在政务服务中的独特价值。政务步入互联网时代有利于:

①加强对政府的法律监督,实现公民与国家良性互动

②行政机关依法行使权力,提高行政效率和管理水平

③保障公民基本民主权利,激发公民参政议政积极性

④凝聚社会共识,形成政治合力,增强决策的科学性

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

9.W省在制定《国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》过程中,将征求意见稿通过政务微博等渠道向社会公开征求意见,共采纳公众意见12条。这表明:

①公民利用网络平台行使权利                ②公民通过社会公示制度参与民主决策 

③公民通过信访制度实施监督                ④公民通过社会听证制度参与民主决策

A.①②                 B.①④               C.②③                 D.③④

10.国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出:“切实解决影响人民群众健康的突出环境问题”,“努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁”。这要求政府切实履行:

①环境立法职能,完善法律法规             ②维护社会治安和社会秩序的职能

③推进生态文明建设的基本职能             ④保障民主职能,防止权力过于集中

A.①④                   B.②③               C.①③               D.②④

11.国务院电视电话会议提出:简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,中央地方上下联动为市场“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,激发市场活力。这要求政府:

①增加管理机构,提高行政效率              ②严格依法行政,提供更好的公共服务

③下放审批项目,规范行政管理             ④弱化监管职能,发挥市场的决定作用

A.①②           B.①④              C.②③                 D.③④

12.为深入推进党的群众路线教育实践活动,某市政府决定开展整治“庸懒散奢”的专项行动。市民丁女士就此致信政府,提出几条建议,其中恰当的有:

①健全信息公开和办事公开制度,保障公民的知情权和监督权

②创新公民的监督形式,扩大公民监督权

③完善监督体系,邀请人大代表和新闻媒体监督政府工作

④切实履行监督人大、司法等机关工作的职责

A.①②                 B.①③                C.②④                D.③④

13.《中国法治建设年度报告》显示,国务院法制办公室梳理需要修改或废止的现行部门规章180件,并督促相关部门按照法定程序修改或废止。国务院的做法说明:

①政府可以代行全国人大部分立法权          ②在依法行政问题上政府应有主动性

③政府保证决策内容符合法律的规定          ④我国政府努力提高依法行政的水平

A.②④                  B.②③               C.①④                D.①③

14.人大预算联网监督,是运用现代信息网络技术加强人大预算审查监督的措施。通过联网监督,人大可在线查询、监督财政预算资金的每一笔支出。20176月,全国人大常委会办公厅印发《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,助力提高财政预算管理水平。人大预算联网监督:

①为人大改进预算审查监督、提高监督有效性提供了抓手

②增强了人大预算监督的公众参与度,保障了公民知情权

③有效解决了人大预算监督信息不对称、不及时的问题

④丰富了行政系统的内部监督,规范了政府权力的运行

A.①②                  B.①③               C.②④                D.③④

15.《“十三五”规划建议》提出“推动政府职能从研发管理向创新服务转变”,牵住了深化科技体制改革的“牛鼻子”,对落实创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、加快我国经济发展动力转换和核心竞争力提升具有重大意义。这一转变有利于:

①增强政府科学执政意识                    ②提升政府的服务能力和水平

③从管理型政府向服务型政府转变            ④保证政府提高行政效率

A.①②                 B.①④                C.②③                D.③④

16.“见面握手、表决举手、通过拍手”被称为“三手代表”。两会期间的“三手代表”不少,来之前不做任何调研,不搞任何议案、提案,来了后完全按照议程走,表面看不缺席、不迟到,但是也没发挥一点作用。之所以要反对“三手代表”是因为:

①人大代表依法履行职责,有助于政府提高行政管理水平

②人大代表联系群众制度是公民参与民主决策的重要形式

③人大代表的权力来自人民,必须坚持权为民所用

④人大代表具有监督权,可以监督“一府一委两院”的工作

A.①③                B.①④                 C.①②                D.③④

17.为了能够提交出关于老区社会经济发展更贴近实际、更“接地气”的建议,也为了更好地将老区干部群众的心声带到全国“两会”上,某全国人大代表深入到老区进行调研,就基层医疗改革、教育公平和精准扶贫等热点问题广泛听取各方意见和建议。这表明:

①人大代表代表人民行使国家权力         ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度

③人大代表是国家最高权力机关的组成人员 ④听取和反映群众的意见和要求是人大代表的职责

A.①③                 B.①④               C.②③                 D.②④

18.财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一个重要因素。面对这一问题,假如你是人大代表,可以:

A.行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规

B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入

C.行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费投入

D.行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划

19.人民代表大会制度建立60多年来,为实现最广泛的人民民主,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福,奠定了坚实的制度基础,确立了正确的前进方向。这一制度:

①是人民当家作主的最高形式和重要途径

②决定了我国是人民民主专政的社会主义国家

③属于代议制,保障了人民直接行使管理国家的权力

④坚持民主集中制原则,维护了国家统一和民族团结

A.①②                  B.①④              C.②③                 D.②④

20.习近平主席在2017年的新年贺词中提到:“新故相推,日升不滞”。下列古语与这句话体现的哲理一致的是:

①中流击水,奋楫者进     ②千钧之力,聚于涓埃 

③荣枯相代而弥见其新    ④逝者如斯,不舍昼夜

A.①②                B.①④               C.②③                  D.③④

21.一直以来,人体干细胞被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过程不可逆转。然而科学家最新研究发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,进而发育成人体的所有组织,这有望为人类提供诊断和治疗疾病的新方法。上述材料表明:

①人们对细胞生长规律的认识是不断深化、发展的

②人们可以认识和改变细胞生长规律,使之造福人类

③只有认识规律,才能根据规律发生作用的条件利用规律

④正确发挥主观能动性是医学研究事业成功的前提

A.①②                B.①③               C.②④                  D.③④

22.为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随风漂流”、“随波逐流”的特点,改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制,实现“无缝衔接”。从哲学上看,这件现了:

①避免前进中的困难曲折就要改变规律         ②解决矛盾应坚持具体问题具体分析

③抓住关键能够解决存在的各种问题           ④统筹全局可以实现整体的最优目标

A.①②                  B.①③              C.②④                 D.③④

23.人脸识别的技术是模拟人的神经网络,通过训练让计算机学习和模拟人脑,像人脑一样具备“认人”的功能。未来在移动支付、网络银行等场景中,可能通过照片与真人匹配比对的方式做用户识别和认证,取代传统交易时的手动输入密码。这说明:

A.计算机模拟人脑的功能取决于其具有意识的能动作用

B.量的积累达到一定程度必然会发生质变

C.科技创新对改变生活及服务社会功能越来越突出

D.整个人类的认识能力是有限与无限的统一

24.读下图。读书是有益的,但人却不可因为“书”而框住手脚。我们应懂得:

①与认识相比,实践是第一位的          ②认识不过是一种圆圈式的循环运动

③解放思想要打烂一切现存的东西        ④坚持革命批判精神是十分重要的

A.①②               B.①④                C.②③                  D.③④

二、非选择题(共三道大题,2518分,2616,2718分,共52分)

25.阅读材料,完成下列要求。

材料:在“四个全面”的战略布局中,全面建成小康社会是我们的战略目标。但目前无论从改善民生、维护社会和谐稳定,还是从转变发展方式、激发社会活力来说,解决收入分配机制这一民生“短板”的焦点问题都已势在必行。

20122016年我国居民收入情况表

时间

基尼系数

均可支配收入(单位:元)

农村居民

城镇居民

2012

0.474

7 917

24 565

2013

0.473

8 896

26 955

2014

0.469

9 892

28 844

2015

0.462

11 422

31 195

2016

0.465

12 363

33 613

注:基尼系数,是判断收入分配公平程度的指标,基尼系数的实际数值只能介于01之间,基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线。

1)根据材料,分析上表所反映的经济信息。(6分)

 

2)从“收入与分配”的角度谈谈,如何才能解决表格中所反映的收入分配问题。(12分)

 

26.党的十八届五中全会提出建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。

(1)结合上述材料,运用政治生活有关知识说明建立更加公平更可持续的社会保障制度的依据。(10分)

 

(2)运用政府职能的相关知识,说明政府应如何建立更加公平更可持续的社会保障制度。(6分)

 

27.阅读材料,完成下列要求。

爱国主义精神是中华民族的精神基因。弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

近年来,我国充分利用重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等增强人民的爱国主义情怀和意识,不断充实着爱国主义教育的内容;运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义旋律;在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,培养爱国之情,砥砺强国之志,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

在当代中国,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。当代中国的发展,就是在中国共产党领导下开辟中国特色社会主义道路的过程。爱国主义追求的民族富强和人民幸福,必须依靠中国特色社会主义才能实现;中国特色社会主义事业的不断发展,也需要爱国主义精神的有力支撑。面对民族复兴的历史重任,唯有将爱国和爱党、爱社会主义紧密相连,我们才能拥有无坚不摧的力量,始终沿着正确的方向昂扬奋进。

(1)只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。运用联系的观点对此加以分析。(12分)

 

2)弘扬爱国主义精神,需要每一个人培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。请你为中学生践行爱国主义提两条合理化建议。(6分)

 

参考答案:

1.D2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 11.C 12.B 13.A 14.B15.C 16.A 17.B 18.C 19.B 20.D 21.B 22.C 23.C 24.B

25.(1)20122016年以来,我国城乡居民可支配收入不断增长,但城乡差距较大,近年来差距有所缩小,基尼系数有所下降,但贫富差距仍然严重,居民收入的相对公平还有待提高。(6分)

(2)措施:①完善我国分配制度,坚持健全生产要素按贡献参与分配,激活农村要素资源,增加农民收入。(4分)②处理好效率与公平的关系,调动农民的积极性,同时将收入差距控制在合理范围,发展成果由人民共享。(4分)③发挥财政作用,优化财政支出结构,促进社会公平。(4分)

26.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,这决定了我国政府是人民的政府,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,必须维护广大人民的利益,建立更加公平更可持续的社会保障制度。(3分)②我国政府的宗旨是为人民服务,工作的基本原则是对人民负责,这要求政府必须建立更加公平更可持续的社会保障制度。(3分)③我国政府以新发展理念为指导,坚持以人民为中心,因此,我国政府必须建立更加公平更可持续的社会保障制度,维护人民群众的利益。(2分)④建立更加公平更可持续的社会保障制度,有利于实现社会公平正义、构建社会主义和谐社会、实现国家的长治久安。(2分)

(2)①政府要履行好保障人民民主的政治职能,协调好人民内部的利益关系,统筹不同阶层的发展。(2分)②政府要履行好社会主义经济建设的职能,为建立更加公平更可持续的社会保障制度奠定物质基础。(2分)③政府要履行好加强社会建设的职能,加大财力支持,建立健全社会保障体系。(2分)

27(1)①事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。爱国主义不是凭空存在的,在当代,中国的发展离不开中国共产党的领导和社会主义,割裂了爱国与爱党、爱社会主义的联系,爱国主义就只是口号,不是现实的。(4)②联系具有客观性,不以人的意志为转移,要求我们从事物的固有联系中把握事物。国家的发展,与党的领导和社会主义的联系是客观的,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,在党的领导下,发展中国特色社会主义事业,爱国主义才是鲜活的、真实的。(4)③联系具有多样性,正确认识事物要把握本质联系。在当代中国,国家的发展与党的领导、社会主义存在本质的联系,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,才能认识本质,爱国主义才是鲜活的、真实的。(4)

(2)答案示例:①立足今天,从现在做起,让爱国成为一种习惯、成为一种自觉。②脚踏实地做人、细致用心做事,自觉践行社会主义核心价值观。③勇于承担自己的责任和义务,在不同的位置上做最好的自己,用自己的拼搏为国出力、为国分忧。④用警惕的眼光盯牢分裂势力、反华势力,维护国家统一和利益。(写出两条,每条3分)



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:500)

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048