当前位置:首页 >> 热点透析 >> 20届高考政治备考:人民政协70周年大会
    
  双击自动滚屏  
20届高考政治备考:人民政协70周年大会

发表日期:2020年2月21日  出处:河南省偃师高级中学  作者:高 正  本页面已被访问 7527 次

一、【时政背景】

2019920,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求和着力重点,为新时代人民政协事业发展指明方向。

1.人民民主的真谛:在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

2.人民政协的性质:人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

3.协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

4.人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位和作用:人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。

5.实现民主政治的形式是丰富多彩的,不能拘泥于刻板的模式。实践充分证明,中国式民主在中国行得通、很管用。

6.新时代加强和改进人民政协工作的总体要求:以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴;把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线;把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,

7.当前和今后一个时期,人民政协要抓好以下三点工作:第一,发挥人民政协专门协商机构作用。第二,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。第三,强化委员责任担当。

8.中国特色社会主义进入新时代,人民政协认真贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持人民政协性质定位,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,为党和国家事业发展凝心聚力,开拓了人民政协工作新局面。

二、【考点链接】

1.政治生活:

1)我国是人民民主专政的社会主义国家,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。

2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,人民政协要为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。

3)人民政协的性质:人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

政协的主题和职能:团结和民主;民主协商、政治监督、参政议政。

政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要 决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关 及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。

参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民 群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、 提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

5)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。

6)在中国特色社会主义新时代,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

2.生活与哲学

1)物质决定意识,要求我们要一切从实际出发。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,体现了主观与客观具体的历史的统一。

2)实践决定认识,实践是检验认识真理性的唯一标准。70年的实践充分证明,人民政协制度具有多方面的独特优势,中国式民主在中国行得通、很管用。

3)矛盾就是对立统一。协商民主同选举民主相互补充、相得益彰。

4)矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础。加强思想政治引领,要正确处理一致性和多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”。

4)矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。设计和发展国家政治制度,不可能千篇一律,我国的政党制度是是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有无比的优越性。

5)辩证否定观和辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识。人民政协要坚持改革创新,以改革创新精神推进履职能力建设。

6)人民群众是社会历史的创造者,是实践的主体,是社会变革的决定性力量。要求我们要坚持群众观点和群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。

三、【跟踪训练】

1.中国新型政党制度是伴随着新中国建立之初多党合作建国、协商民主建政而形成的,并经历了70年的发展。从这个意义上讲,当代中国政党制度是一种新型的政党制 度。这一新型政党制度“新”在:

①它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物

②它以坚持中国共产党的领导作为根本活动准则

③它把各个政党和无党派人士紧密团结起来

④它围绕民主和团结两大主题

A.①②                  B.①③              C.②③                 D.③④

2.习近平指出,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这种新型政党制度:

①是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构

②是马克思主义政党理论同中国实践相结合的产物

③实现了把各个政党和无党派人士紧密团结起来

④有利于共产党和各民主党派共同行使国家决策权

A.①③                 B.①④               C.②③                  D.②④

3.时值2019年,中国人民政治协商会议走过了辉煌的70年历程。在中国共产党领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,建立了历史的功勋。人民政协的职能是:

①政治协商    ②民主监督    ③参政议政    ④民主团结

A.①②③                B.①②④              C.①③④            D.②③④

4.《关于加强政党协商的实施意见》提出,党和国家重大方针政策、重要事务,在决策之前和决策实施之中,中国共产党要通过座谈会、约谈等方式同各民主党派进行协商。加强政党协商:

①是中国共产党提高执政能力的重要途径   ②是提高民主党派政治地位的重要举措

③体现了人民政协是协商民主的重要渠道   ④是推动多党合作事业发展的有效形式。

A.①②                  B.②③                C.①④                D.③④

5.“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”长期坚持统一战线:

①须充分发挥人民政协在政治上总览全局、协调各方的作用

②体现了党以博大的政治胸怀发展社会主义民主政治的追求

③须处理好我国政党间、民族间、信教者和不信教者间的关系

④应重点保障少数民族群众的信教自由和汉族群众的不信教自由

A.①②                  B.②③               C.①④                 D.③④

6.加强思想政治引领,要正确处理一致性和多样性的关系。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,要在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”。这说明,我国的爱国统一战线:

①具有最大的包容性和丰富的多样性         ②是共产党领导的多党合作制度

③具有政治协商、团结合作的职能           ④有利于构建社会主义和谐社会

A.①②                B.③④               C.②③                   D.①④

7.人民政协必须始终把增进思想政治共识作为重大政治任务。一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,必须在尊重多样性中寻求一致性,具体意见有分歧但在基本原则上要有共识,思想观念有不同但在社会主义核心价值观上应聚共识。下列对一致性与多样性关系的解读,正确的是:

①坚持整体与部分的统一,处理一致性和多样性的关系

②把握事物联系多样性,具体分析多样性在不同时代的特征

③矛盾普遍性寓于特殊性之中,在尊重多样性中寻求一致性

④坚持求同存异,做到一致性和多样性的具体的历史的统一

A.①②                 B.①④                C.②③                  D.③④

8.习近平在讲话中强调,要坚持中国共产党对人民政协的领导,加强政协自身建设,完善履职制度,提高履职实效。聚焦党和国家中心任务履职尽责,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家献计出力。这是基于:

①人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式

②政协是各党派团体和各界人士发扬民主、参与国事的重要平台

③政协是与中国共产党共同致力于社会主义事业的亲密友党

④政协能够通过政治协商、参政议政等方式,切实履行国家职能

A.①②                B.②③                 C.①④                 D.③④

9.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主:

①是有效制约和监督权力的关键      ②是我国社会主义民主政治的特有形式

③是实现党的领导的重要方式        ④是公民参与民主监督的主要渠道

A.①②                 B.②③                C.①④                 D.③④

10.团结是党的生命,但是没有批评,党的生命就会停止。发展社会主义协商民主,也要发扬“团结—批评—团结”的优良传统,“团结——批评——团结”这个公式的成功是根源于唯物辩证法的:

①两点论和重点论的统一

②规律是客观的不以人的意志为转移的

③矛盾双方既对立又统一由此推动事物的发展

④辩证的否定是事物自己否定自己和发展自己

A.①②                  B.②④               C.①③                  D.③④

11.广东中山市政协围绕中山“五位一体”建设深入开展调研考察,建言献策,创新实践,推动协商民主发展。经济建设是全党的中心工作,政协根据“党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么”的工作思路,围绕市委、市政府确立的“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”发展战略,通过调研视察,认真协商讨论,提出具有前瞻性和建设性的意见建议,为市委、市政府科学决策、民主决策提供参考。

1)结合材料说明为什么“党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么”?

 

2)综合所学知识分析,发挥人民政协的作用对于发挥中国共产党的领导核心作用有哪些意义?

 

参考答案:

1.B    2.C    3.A    4.C    5.B    6.D    7.D    8.A    9.B    10.D

11.1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,我国多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。人民政协作为多党合作的重要机构,必然接受中国共产党的领导,通过履行职能,想中国共产党之所想,做中国共产党之所做。②中国共产党和民主党派是通力合作、服务于社会主义事业的亲密友党。人民政协作为多党合作的重要机构,服务于中国共产党和民主党派的合作,服务于中国共产党所领导的社会主义事业,因此党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么。③人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么,是人民政协履行职能的体现。④信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提。人民政协是民主协商的重要渠道,党委政府想什么,政协就议什么,能够为党和政府决策提供更充分的民意信息资源。(如果从政府依法行政,要求政府科学决策、民主决策、依法决策的角度回答,也可以。)

2)①有利于中国共产党科学执政、民主执政、依法执政。充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政的作用,体现了中国共产党坚持民主执政,有利于中国共产党科学执政、依法执政。②有利于中国共产党最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。发挥人民政协的作用,有利于发扬社会主义民主,使中国共产党最广泛、最充分调动一切积极因素,发挥中国共产党的领导核心作用。③人民政协是协商民主的重要渠道,有利于中国共产党更充分地反映人民的意愿,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,坚持中国共产党的宗旨,发挥中国共产党的领导核心作用。④人民政协围绕团结和民主两大主题,进行政治协商、民主监督和参政议政,促进协商民主的发展,不搞西方政党制的党派争斗,有利于坚持中国共产党的领导,发挥中国共产党的领导核心作用。



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048