当前位置:首页 >> 高三题库 >> 20届四川高中名校高三文综政治诊断考
    
  双击自动滚屏  
20届四川高中名校高三文综政治诊断考

发表日期:2019年9月28日  本页面已被访问 4454 次

党和政府一直把保持物价总水平的稳定作为经济发展的一件大事。据此完成下面小题。

12.受非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏出现一定程度下降,猪肉价格持续上涨。在下列选项中,与之属于同类价格现象的是:

    A.汽油价格降低,汽车的需求增加

    B.居民可支配收入增加,引起商品房价格上涨

    C.压缩钢铁过剩产能,推动钢铁产业走出低谷

    D.劳动者工资上涨,工业机器人市场规模不断扩大

13.为应对猪肉价格大幅波动,我国启动了价补联动机制,以保障群众基本生活不受大的影响。若用DlD2表示补贴前后猪肉的需求曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后猪肉需求变化的图示是:


14.极简主义生活方式,是在深入分析自己,了解什么对自己最重要的基础上,用有限的时间和精力,专注地追求,从而获得最大幸福的生活方式。它不是苦行僧式的自虐,而是是一种更为人性化的、经济的、环保的、轻松愉悦的生活方式。下列能体现该生活方式的是:

购买不常穿的名贵时髦服装            定期远离手机,避免信息骚扰

企业依靠技术创新,提高新产品的质量  不买不需要的物品,将闲置物品捐赠或送人

    A.①②                  B.⑧④               C.①③                 D.②④

15.下表是2019年中国企业与美国企业世界500强榜单的相关数据。据此可以推断:

 

数量()

销售收益率()

净资产收益率.()

中国企业

129

5.3

9.9

美国企业

121

7.7

1 5

    注:近10年来,我国上市公司并购重组交易数量从2006年的648起增加至2016年的2486起。

中国企业整合全球资源的能力高于美国企业

中国企业与美国企业盈利能力的差距不断扩大

我国企业的兼并重组战略有助于提升其规模和竞争力

内需市场快速发展,为壮大中国企业提供了重要动力

    A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

16.20196月,沪伦通正式启动。沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的机制。启动沪伦通有利于:

拓宽企业融资渠道,丰富投资品种    降低融资风险,提高资本使用效益

保证投资安全性,平抑资本市场波动  提升中国资本市场的国际化水平,增强其影响力

A.①②                   B.①④                C.②③               D.③④

17.漫画一哄而上’’主要讽刺了:


脱离实际而照搬别人经验的的现象    不研究新情况缺乏创新思维的现象

他人的经验不符合客观实际的现象    不能发挥创新观念改造世界的现象

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

18.抑郁症是影响人类生活最严重的精神疾病之一,目前较难医治。近日,某科学实验团队通过对氯胺酮快速抗抑郁的全新神经机制的研究,揭示了快速抗抑郁分子的作用机制,为研发新型抗抑郁药物提供了新的方法。对此,下列分析正确的是:

研究快速抗抑郁的全新神经机制产生于治疗抑郁症的需要

发现快速抗抑郁分子的作用机制是该科学研究的最终目的

治好疗抑郁症是发现快速抗抑郁分子的作用机制的价值所在

掌握发病机制和创新抑郁症的医治规律是治愈抑郁症的关键

    A.①②                 B.①③                  C.②④               D.③④

19.40年来,香港抓住历史机遇,既促进了自身繁荣发展,又在国家改革开放进程中发挥了独特作用,成为国家对外开放的重要窗口。新时代国家的改革开放需要香港,也将进一步成就香港。其中蕴含的哲学道理是:

部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

整体统率部分,部分的功能受整体功能的制约

部分区别于整体,部分的变化推动整体的发展

整体由部分构成,整体的性质功能存在于部分之中

    A.①②                  B.①③               C.②④                 D.⑧④

20.心理学认为,人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最底层;无处发泄的最弱小的那一个元素,则成为最终的受害者。这启示我们要:

正确对待矛盾,敢于承担过错和责任

坚持联系的观点看问题,学会控制不良情绪

摆正心态,防止不良情绪导致矛盾同一性向斗争性转化

增强自信,积极的情绪能减少人生道路上的障碍与困难

    A.①②                  B.③④               C.①③                 D.②④

21.一般等价物——金银货币——铸币——纸币——电子货币——数字货币,为我们勾画出了一幅货币产生发展过程的历史画卷。这幅画卷生动直观地体现了:

事物变化发展是一个不断扬弃的过程    实践是推动认识变化发展的根本动力

事物的矛盾在不同阶段具有不同的特点  事物的个性寓于共性之中并通过共性表现出来

    A.①②                  B.①⑨                C.②④                D.⑧④

22.习近平在二十国集团领导人第十四次峰会上提出,我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,合力打造高质量世界经济。这是基于:

实践活动具有客观物质性          实践活动具有社会历史性

③外因是事物变化发展的重要条件    矛盾双方的统一推动着事物的发展

    A.①②                 B.①④              C.②③                  D③④

23.下表是近年来中央政治局会议关于房地产政策的主要内容。对此解读合理的是

201 7425

要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

201 7年.724

要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

201 8423

要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发尽,及时跟进监督,消除隐患。

201 8731

下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

20 1 9419

要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

201 9730

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

①不同时期的房地产政策会影响房价的变化发展趋势

②不同时期房地产政策的差异根源于其房地产市场状况的差异

③符合规律的房地产政策能够直接推动房地产市场的健康发展

④房地产政策的变化是不断克服谬误逐步接近真理的上升过程

A.①②                     B.①④              C.②③               D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26)

     创新是引领发展的第一动力,科技创新是国家竞争力的核心。

     材料一  近年来,我国经济的发展带动了信息产业的超高速发展。截止2018年底,我国网民规模达829亿人,互联网普及率达596%,超过全球平均水平26个百分点。据预测,5G时代,中国将成为移动用户数增长最多的国家。   

     2013年,工信部、发改委和科技部组织成立了“IMT-2020(5G)推进组”,与欧美日韩等国家建立5G交流与合作机制,加强与诺基亚、高通等国外企业的合作。2015年,我国推出“中国制造2025”国家战略,提出要全面突破5G技术。目前,华为等通信巨头频频完成技术突破,成为5G技术的引领者。在5G技术及服务领域,中国的相关专利申请件数占全球34%,居全球第一。   

     5G技术的运用不仅加快了基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备相关产业的发展,也有力推动远程医疗、工业控制、远程驾驶、智慧城市、智慧家居等多种应用走进了人们的生活。

     材料二  近来,一些人再次翻出“盗窃知识产权”的陈词滥调,以所谓的“强制技术转让”抹黑中国,并宣称“中国必须停止这些不当行为”。  这种抹黑中国形象的言论借助网络等传媒随意传播,引起了一些人认知混乱。     

     中国在国际贸易往来中始终坚持平等协商、互利共赢,已成为世界经济的主要动力源。如今,中国科技投入规模位居世界第二,科技创新正实现从量的积累到质的突破,中国在全球创新指数中的排名连创新高。2018年,中国各类知识产权申请量均列世界第一。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,中国建立起来的高水平知识产权保护锗度,有利于知识产权制度在全球推广。   

(1)结合材料一,运用经济知识分析我国5G技术快速发展的驱动因素。(14)

 

   (2)结合材料二并运用价值观的知识,对抹黑中国的错误言论加以批驳。  (12)

 

39.阅读材料,完成下列要求。  (26)   

     一个国家企业实力提升的过程就是该国国家实力上升的过程。

     材料一  京东方的前身是一个濒临倒闭的电子管厂,面对产品老、设备老。、技术老、

     观念老的现实,王东升带领员工自筹资金进行股份改造,成立北京东方电子集团股份有限公司。l 998年,京东方确定了进军液晶显示领域的战略抉择。20031月,京东方以38亿美元收购韩国现代集团液晶显示业务,并迅速消化吸收再创新,在北京自主建设了中国大陆首条依靠自主技术的第五代TFTLCD生产线。近年来,京东方持续保持较高比例的研发投入,培养了超过一万多名的科研团队j打造了一支高素质的职工队伍。2018年,京东方共申请专利数达9千多件,其中海外专利申请超38%,在机器制造、传感器升级、智能数据分析等重要领域专利申请超4000件,新增专利授权超4800件。 

     材料二  自成立以来,京东方不断积累和发展企业文化,逐步形成了具有自身特色

的企业文化体系:将“团队、速度、品质”确定为企业文化的基因;树立竞争进取、齐心协力的团队精神,提出“责任文化’’“强企富民’’的企业文化精神。定期举办中外文化融合活动和多种多样的文体活动,提高了团队的战斗力。注重通过企业文化工作来促进经营工作,强调企业文化建设必须为企业经营服务。强大的企业精神和企业文化使京东方把握住市场低谷机会,逆周期扩张,实现了弯道超车。截至2019年一季度,京东方液晶显示屏总体出货量持续保持全球领先,在智能手机、平板电脑、。笔记本电脑、显示器、电视显示屏等五大应用领域出货量都稳居全球第一。       

(1)运用经济生活知识并结合材料一,分析京东方成功的经验。(12)

 

    (2)结合材料并运用意识能动作用的原理,说明京东方加强文化建设对其发展的作用。(10)

 

    (3)从唯物辩证法角度,对如何建设企业文化提出两条方法论建议。(4)

 

参考答案:

12.C 13.C 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.A 21.B 22.C 23.A

38.(1)经济发展,居民收入增加,消费结构升级,市场需求大。(4 分)国家政策的推动,经济结构转型升级,助推 5G 技术发展。(4 分)发挥企业主体作用,坚持自主创新与开放合作的 5G 发展理念。(3 分)带动相关产业发展,产业发展又进一步刺激 5G 技术的应用。(3 分)

(2)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,从而作出正确的价值评价。(4 分)受错误价值观驱动,抹黑中国的错误言论歪曲了事实,遮蔽了真相,影响人们对中国的正确认知。(4 分)只有尊重事实,坚持真理,树立正确价值观,才能抵制抹黑中国的错误言论,消除其影响。(4 分)

39.(1)实施股份改造,建立现代企业制度。(3 分)公司经营战略目标明确,市场定位准确。(3 分)加大研发投入,增强自主创新能力。(2 分)通过兼并收购战略,完善产业链,提高竞争力。(2 分)高素质的劳动者为企业发展提供了人才支撑。(2 分)   

(2)意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。(4 分)加强文化建设能够增强企业的凝聚力,为企业发展提供精神动力和智力支持,(2 分)激励员工奋发向上、开拓创新,(2 分)提升企业经济效益,增强竞争力。(2 分)

(3)答案示例:具体问题具体分析,企业文化建设要与其自身特点相结合;(2 )用联系的观点看问题,企业文化建设要与企业经营相互促进,协调发展。(2 分)



  双击自动滚屏  

高三政治教学网 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:四川省华蓥中学(省示范高中)   联系电话:13458913985   联系人:微信号13458913985再拉入高中政治微信群 QQ群 40420048